Я вообще не писала о том, чтобы быть правильной девочкой.
Даже мои некоторые комментарии противоречат этому. Я и пишу, что чувствую.
Ну вот. Поэтому и есть программы как для алкоголиков, так и для созависимых.
И нужно делать так как должно, а не так как нам хочется. Мы часть жизни делали как нам хочется? Каков результат? Алкоголизм и жизнь с алкоголиками.
Так что я считаю правила вовсе не лишними в программах
АА и
Ал-Анон. Естественно это не значит, что нужно бездумно и без чувственно все их соблюдать. Но там есть рациональное зерно.
И есть первый шаг - принять бессилие. У многих с этим шагом как правило затык, я не исключение. Если с
алкоголем для меня оказалось все просто. То с людьми у меня все гораздо сложнее. Это не касается отношений в обществе и широкого круга.
А вот если кто попал в поле моих личных границ, я переделываю человека под себя. Контроль для меня это вообще камень преткновения. И конечно же не только у меня.
Алки,
созы, если над собой не работают по программе, по определенным правилам, чувствуют тягу к
алкоголю и тягу спасать алкоголиков и плевать им на чувства. Как то так.
Что они чувствуют? Нужность, чувство собственной значимости, власть? Чувство собственной важности в жизни другого человека? Долженствование? Высокомерие? Та же жалость, ты жалкий ничего без меня не можешь ну и т.д.
Сначала нужно делать то, что правильно. Отлепиться от бутылки и от алкаша.
И только потом обычно на большом расстоянии от всего этого разбираться со своими чувствами.
И да основной затык именно в эмоциональной сфере лежит, это эмоциональная зависимость, от эмоциональных качелей. И компульствное поведение во всем.
Опять вернусь к правилам на примерах, например роль жертвы. Я была в этой роли все по классике по треугольнику Карпмана. Я нормально себя чувствовала, получая свои вторичные выгоды. Если не соблюдать определенные правила из этой роли вряд ли выйдешь.
Ну да можно сидеть конечно там, кому что нравится)