Не могу больше, очень устала...

И есть еще один момент. При переходе в трезвость внезапно оказывается, что жизнь не праздник и особо бездельничать и кайфовать не выйдет, нужно работать, нужно следить за собой, выполнять обязательства и многое многое многое.

А алкаш не сильно горит желанием это все делать. Ему ничего из этого не интересно, учитывая состояние психики и мозга.

И по факту получается, что спиваться и жить на теплотрассе - комфортнее.
Да это факт.

Ну да, алк вполне может себе лежать под теплотрассой, говорить, что надоела ему такая жизнь и просить в качестве помощи какую нибудь шубенку, под попу, потому что холодно, закуски принести, потому что закуски нет, не кушал три дня, и денег, потому что не на что водку купить.:))) А его в АА пихать собрались , вместе со всеми его вшами:)))

Сегодня, кстати, ходил в гараж, пешком, весь район прошел, где раньше жил. Куда то делись все мои алкаши, жаждущие опохмелу, ни одного не встретил вообще. Необычно ппц.

Сегодня, кстати, ходил в гараж, пешком, весь район прошел, где раньше жил. Куда то делись все мои алкаши, жаждущие опохмелу, ни одного не встретил вообще. Необычно ппц.
Умерли, может один -два завязали.
У меня во дворе группа алкашей была, один завязал, другие умерли, новой группы нет)

Умерли, может один -два завязали.
У меня во дворе группа алкашей была, один завязал, другие умерли, новой группы нет)
Или просто скоро выборы, менты гоняют сборища. Ментов у проблемной малосемейки видел, все как раньше. )))

@Амариш, вопросы хорошие в шагах, кто бы спорил.
Но вот тот же 4 шаг.
Я пыталась пойти по шагам. Дошли до 4.
В ал аноне его предлагается прописывать.
Чтобы прописывать, надо наверное это иметь неразобранным здесь и сейчас. Найти, увидеть, разобрать.
И там роют и родителей и мужей и коллег. Корысти то се.
Я вышла из многих этих моментов. Обиды не отравляют жизнь.
В моменте бывает нервы поднимаются на ситуацию, ну я знаю причину свою, я также поступаю например на работе по отношению к другим. Мне нечего там разбирать. Мне понятны их действия и мои реакции.
И на этом начинается буксовка. Нет, ты соз, ты должна крутить эту ситуацию. Не крутишь? Ну хз, мне нечего тебе передать тогда.

Вот опять, должны другие, иначе зависимый слетит. Бесконечное создание каких то условий, чтобы он не принимал. Опять совместная ответственность.

Я еще понимаю про несовершеннолетних, там как бы нюансы ответственности.
Но когда это совершеннолетние, а то прилично так совершеннолетие?
Какая -то странная политика у Ал-анона🤦‍♀️
Продолжать облизывать алка и делать все, чтобы он не слетел, чуть ли пылинки с него сдувать🤦‍♀️А почему же сами консультанты не работают с больными в том контексте, чтобы они САМИ несли ответственность за свои поступки. Я очень часто езжу в ребы с 12 - м шагом. На спикерских мы всегда говорим о том, что человек несет САМ ответственность за свою болезнь. Я сама часто делаю упор на 4-м шаге программы АА, где четко понятно(если все честно делать), что только я виновата в своей болезни. Больше никто! Всегда говорим, чтобы приходили на группы. А если они после ребы сразу попадают в привычный и такой родной для них социум и срываются, то родные и близкие тут при чем?? Если бы они сразу шли не домой к своим дружкам, а сразу шли в сообщество АА, то и срывов было бы меньше. А то они головами кивают, мол "да,да,все понимаем, конечно, придем" А по факту-единицы Приходят. А так, прямиком из ребы, попали к нам двое. Люди сразу нашли себе спонсоров, прошли программу.Тот , кто хочет, вцепиться за трезвость зубами и будет землю грызть.
А все вот эти байки про милосердие к алку, облизывания-перевернутая программа Ал-анона, когда нас всю жизнь учили только лишь терпеть и приносить себя в жертву

И этого много на группах. Мы обсуждали это здесь, изменюсь я =изменится он. Не изменился он=я что то не так меняюсь, плохо закрываю рот, не так борюсь с эгоизмом.
Ну то есть если грубо - моя манипуляция "правильным поведением" опять не задалась.

Тут ничего не поделаешь .Созависмое мышление доминирует - если никто не корректирует .А там же - кто во что горазд. Там сама цель группы - как на него повлиять.. Ну - вот получается так.

А сама Программа Аланон - она не об этом.

Думаю, хитро пытаются себя нае... обмануть. Я поручила это Богу, я поручила Богу такое поручение, чтобы алк не пил. И раз я такая смирная, что поручила это Богу, то все получится:))))
А по сути- торг, принятия нет, смирения нет.
Вот-вот... Именно.

Разговор же о самой Вале, а не о её сыне.
И вот это да, придется самой проживать свои страхи и своё состояние научившись справляться и как то не застревать. Я не заю что делала бы в подобной ситуации, но и Вале только самой пройти этот путь.

Меня до сих пор удивляет если честно- вот эта идея, что человек может всё сам, и только так будет толк.
Алк с теплотрассы как то сам найдёт группы аа и приползет туда.
Бабка под 80 с больными суставами сама в поликлиннику не попадёт, т к до регистратуры не доползет, а электронную запись не освоила.
Это разные случаи.

И как правило бабуля в 80 лет обращается за помощью. И получает ее. И от государство в том числе.

Конкретно этот алк точку невозврата прошёл. По Валиному мнению.
Ну то есть по мнению своевольному. Я так считаю - поэтому это правильно.

Вот программа и учит передоверять ВС. То есть мой мозг тоже в тумане, а не передоверить ли мне тому, что без тумана?

О! А ты та, которая алкаша из под трассы вытащит, отмоет и алкаша в нужное место отправит?:) а ты у этого алкаша спросила, он этого хочет?:)
А с бабками это вообще, моя тема:))) во первых, под 80 это ещё не совсем старая, а во вторых, я та, которая записывает бабульку на прием :-D
И, знаешь, что? Без ее согласия фиг ты ее запишешь. А если запишешь, то она просто туда не пойдет. :) А если вызовешь, то бабка и дверь не откроет, если ты вызвала помимо ее воли. :) Очень помогает границы соблюдать- потому что или нафиг пошлет, или начальству нажалуется:)
Есть только один вариант, если бабулька согласилась. Тогда я ее подбадриваю, и если она хочет, сопровождаю ее. На такси, которое она должна оплатить.
Более того, в декабре, одну бабульку пытались пристроить в больницу . А она отказалась. Ума у нее уже не сильно было, но скорая спросила, она отказалась. Скорая спросила несколько раз. На мое робкое, что она не совсем в адеквате, спросили- и справка имеется? Справки не было. Не взяли. Бабушка умерла. Зато в родных стенах. Мне ли ее осуждать или рвать волоса, что не определила ее в больницу?
А ну вот да - уже Смешарик ответила про бабуль)) В 80 лет моя маман еще переписку вела с организациями по поводу ввода категории "Дети войны"))))

Я посещаю группы Ал-Анон. Нет там про облизывания алка. Есть только лелеять, любить себя. Разбираться с собой. Со своими тараканами. И оставить алка в покое. Это его жизнь. Она ему нравится. Он отдельный человек. Мое хочу никак не соотносится с его хочу.
И не про терпение, а про смирение в программе. Смириться - значит принять ситуацию, как есть. Лежит пьяный- переступи. Грязный, голодный - сам выбрал свой путь. Для меня ценно - только я.
И три часа гулять это не для алка. Я гуляю по три часа. Чтобы моя душа очистилась от озлобленности. Мне фиолетово, что он там сидит и пьет. Я не хочу эмоционального срыва. Чтобы не пить горстями успокоительного. И тем более перейти на АД.
Валентина за это время не только не продвинулась в своем лечении, а усугубила ситуацию. В моей, например ситуации, жить отдельно - это счастье.
Сейчас сын в рехабе. Ей же надо дальше лелеять свою болезнь. Начала прикапываться у мужу. Ещё год назад - он золотой человек. Затеяла не нужные размены. Ищет в нем изъяны. И так он не согласен, и так. Скоро он плюнет на нее и укажет на дверь. Мой так и сделал. Надоела ему эта возня с сыном. Он здоров и хочет жить спокойно. А Валентина все это время пытается вовлечь мужа в отношения с сыном.
И руководствуюсь я девизами Ал-Анон

💎ТОЛЬКО СЕГОДНЯ

💎НЕ СУЕТИСЬ

💎СНАЧАЛА ГЛАВНОЕ

💎ТАК ЛИ ЭТО ВАЖНО?

💎НЕ УСЛОЖНЯЙ

💎НАЧНИ С СЕБЯ

💎НЕ ИНАЧЕ КАК МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

💎ПОЗВОЛЬ СОБЫТИЯМ ИДТИ СВОИМ ЧЕРЕДОМ И ПОЛОЖИСЬ НА БОГА

💎ЖИВИ БЕЗ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

💎ПРОГРЕСС , А НЕ СОВЕРШЕНСТВО

💎ЖИВИ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ

💎ЖИВИ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

💎СЛУШАЙ И УЧИСЬ

💎ДУМАЙ

💎ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ

💎ПРИХОДИ ЕЩЕ! (ВОЗВРАЩАЙСЯ!)

Либеро, в моём понимании больной он и есть больной. Чем болен- нюансы. Вопрос скорее в том остались ли у него какие то ресурсы для самопомощи. В случае алкоголизма- ему самому помощь не нужна. Его устраивает и это ключевое.
А больных лечат родственники разве?

да, такие есть.

Но есть и другие случаи. У нас один минский Сева решил посмотреть что будет, если спасти алкаша-бомжа. Вытащил его с помойки, дал жилье, обеспечил чем надо и ... Фэйл! Бомжик старательно вернулся в свою привычную среду.
Бомжевание - это тоже вид психодевиаций. Не надо вытаскивать людей из из привычной среды. Они там оказались не злому умыслу других, а по своей собственной воле.

А кто по злому умыслу - те прекрасно нашли выход вернуться назад.

Ну то есть по мнению своевольному. Я так считаю - поэтому это правильно.

Вот программа и учит передоверять ВС. То есть мой мозг тоже в тумане, а не передоверить ли мне тому, что без тумана?
Валино мнение основано не только на созости и материнском инстинкте как я полагаю. А ещё на многолетнем опыте попыток помочь ему, наблюдении за его реакциями на помощь, на общении с врачами, реб центрми и проч.
Вы серьёзно считаете что алк прошедший несколько реанимаций не имеет энцефалопатии?

А ну вот да - уже Смешарик ответила про бабуль)) В 80 лет моя маман еще переписку вела с организациями по поводу ввода категории "Дети войны"))))
А кто то сам дополз с теплотрассы в аа и выполз. Так тоже бывает.
Люди разные и ресурсы у всех разные.

Валино мнение основано не только на созости и материнском инстинкте как я полагаю. А ещё на многолетнем опыте попыток помочь ему, наблюдении за его реакциями на помощь, на общении с врачами, реб центрми и проч.
Вы серьёзно считаете что алк прошедший несколько реанимаций не имеет энцефалопатии?
Тогда правильней обратится к неврологу и психиатру за освидетельствованием. Получить инвалидность. И перепоручить государству уход в спец учреждении.

А не брать опять на себя ответственность за ведение психиатрического пациента.

А кто то сам дополз с теплотрассы в аа и выполз. Так тоже бывает.
Люди разные и ресурсы у всех разные.
САМ - тут основное.

И еще - важно понимать , что люди другие. И если я лежу в теплой постели , то не все считают, что так жить интересно и правильно .Федор Конюхов в этот момент плывет в океане. Поль гоген убежал на Таити, чтоб жить в бунгало с таитянками. А кто-то живет на теплотрассе. Не надо считать, что я со своей кроватью умнее всех на свете и знаю, как жить остальным!

Назад
Сверху Снизу