не бывает бывших алкоголиков

Луиза_23

Участник
Не пьет 12 лет 7 месяцев 10 дней
Привет, мне вот интересно ваше мнение. Никогда не понимала фразы, что не бывает бывших алкоголиков. Как ее понимать? Впринципе логично, я - алкоголик. Но сейчас то я трезва. По сути алкоголик, но по факту нет. Осознавая, что бывших не бывает, не цепляем ли мы себе пожизненное клеймо алкоголизма, тем самым программируя сознание на возможность сорваться, потому что "бывших то не бывает".. В общем пазл не складывается в голове.

Обо мне здесь: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=58137

Привет, мне вот интересно ваше мнение. Никогда не понимала фразы, что не бывает бывших алкоголиков. Как ее понимать? Впринципе логично, я - алкоголик. Но сейчас то я трезва. По сути алкоголик, но по факту нет. Осознавая, что бывших не бывает, не цепляем ли мы себе пожизненное клеймо алкоголизма, тем самым программируя сознание на возможность сорваться, потому что "бывших то не бывает".. В общем пазл не складывается в голове.

Обо мне здесь: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=58137
главное не как ты это называешь - а факт того что происходит

по мне так все что мы в жизни делаем - плохое ли хорошее - не выкинешь. и то чтоя алкоголик не ставит на меня клеймо - а основная причина моей трезвости сегодня) разве это программирует на срыв? по моему наоборот помогает его избежать.

Я понимаю так:алкоголик не может себя контролировать после принятия даже незначительной дозы алкоголя. Ему хочется еще и еще. А зачем? Зачем еще? Когда он уже пьяный и веселее, легче, лучше уже не будет, но он уперто, как зомбированный пьет еще и еще. Нормальный, не больной человек, может позволить себе выпить, но если он не захочет, он не напьется и сможет в любой момент прекратить пить. Как-то так

Да, лучше нам вообще не пить даже капельки, чтобы не уйти случайно в заплыв. Один раз может и проказить с малой дозой, а потом, сорвешься все-равно, а в пьяном виде ты себя начнешь убеждать, что не так все это и страшно...месяцы работы коту под хвост.

Привет.
По-моему, когда говорят, что бывших алкоголиков не бывает, имеют в виду то, что алкоголик никогда не сможет научиться пить "как все", т. е. без видимых последствий, "умеренно".
Я давно уже не испытываю более-менее серьёзного желания выпить, так... мимолётные мысли. Но я прекрасно отдаю себе отчёт, что стоит мне только выпить хоть немного - я превращусь в того алкоголика, которого обычно у нас подразумевают под этим словом. Т. е. от фактического алкоголика меня разделяет всего лишь один глоток, выпитый сознательно.

У алкоголика уже сломана биохимия (лень расписывать) - поэтому он и не может остановиться. Примерно как: я же сейчас в этот данный момент не ем сладкое, зачем же вы называете меня диабетиком?

Кроме того, фраза не совсем полная 😄
Бывших алкоголиков не бывает, бывают либо действующие, либо в ремиссии.

Срок ремиссии выбирать Вам. Если Вы, конечно, вообще выбираете ремиссию.

Алкоголизм - это болезнь. Увы неизлечимая. Поэтому про непьющего алкоголика врачи говорят как про "Алкоголика в стадии ремисии". Ну или как то так. Я думаю, что осознание того что ты алкоголик скорее удерживает от срыва, а не толкает к несму. Ведь например если ты диабетик, то пожалуй будешь воздерживаться от сладкого, а не думать как бы его слопать побольше.
А по поводу клейма - я видел людей, которые открыто и без особого повода говорили что они алкоголики. При этом на клеймо это никак не похоже было.

ащета фраза дебильная и по моему такая же дурацкая как про неизлечимость женского алкоголизма. я про себя знаю точно,что бухать низя и то,что я алкаш,тож знаю. а как это обозвать,дело десятое.

А мне интересно, врачи могут определить алкоголик человек или нет? Ну хотя бы по анализам даже каким-нибудь мудреным) ну если он сухой уже года 3? Никто не знает?

я - алкоголик. Но сейчас то я трезва. По сути алкоголик, но по факту нет. Осознавая, что бывших не бывает, не цепляем ли мы себе пожизненное клеймо алкоголизма, тем самым программируя сознание на возможность сорваться, потому что "бывших то не бывает".. В общем пазл не складывается в голове.
Боже мой, во-первых, ну не цепляйте, если вам не нравится! "Клеймо" и фразу про "бывших не бывает" придумали те, кому это помогает. В основном, ААшнеги.)) Но вас же никто не заставляет следовать их практике! И даже вовсе не факт, что то, что помогает им, поможет вам. Вам может даже вообще навредить, никто ж не знает.

Так что если не нравится вам считать себя алкоголиком - не считайте! (Блин, делов-то, нашли проблему, тоже мне). Главное - не бухайте и хорошо себя чувствуйте. А как вы этого достигните - дело лично ваше.

А во-вторых, не надо вам "понимать" это фразу, если выраженная в ней идея кажется вам неверной. Эта фраза - НЕ теорема, которую надо понимать, а всего лишь терапевтический прием, используемый некоторыми людьми. ❗️ Или, если угодно, некое условное обозначение для некоторых идей, которое иногда каким-то людям бывает удобно. Чисто условность.

Не выдумывайте себе "пазлов" на пустом месте. ...И не используйте гипертрофированный шрифт. 😜 Глаза режет, мля.))

А мне интересно, врачи могут определить алкоголик человек или нет? Ну хотя бы по анализам даже каким-нибудь мудреным) ну если он сухой уже года 3? Никто не знает?

утром у жены спрашу... 😁

И, кстати, на твоём сроке трезвости меня тоже беспокоил этот вопрос - не программирую ли я себя на пожизненный алкоголизм?
Я пришёл к выводу, что нет. Нужно сказать иначе - понимая и чётко осознавая свою слабость к алкоголю, я, тем самым, сознательно ограждаю себя от него.
Кстати, я давно уже вообще-то не ощущаю себя алкоголиком. Я просто знаю свою немощь и поэтому не пью.
Другое дело, что теперь я вижу свою, так сказать, нетрезвость во многих других вещах. И это, конечно, тоже отрезвляет. Но уже в личностном, духовном плане.
И вам Бог в помощь.
И главное - терпения.
<

И, кстати, на твоём сроке трезвости меня тоже беспокоил этот вопрос - не программирую ли я себя на пожизненный алкоголизм?
Я пришёл к выводу, что нет. Нужно сказать иначе - понимая и чётко осознавая свою слабость к алкоголю, я, тем самым, сознательно ограждаю себя от него.
Кстати, я давно уже вообще-то не ощущаю себя алкоголиком. Я просто знаю свою немощь и поэтому не пью.
Другое дело, что теперь я вижу свою, так сказать, нетрезвость во многих других вещах. И это, конечно, тоже отрезвляет. Но уже в личностном, духовном плане.
И вам Бог в помощь.
И главное - терпения.
<

ну немощь,эт оно канешна,но я тупо не вижу в нынешнем бухании ранешнего смысла!

Prioritet, спасибо, если спросите) очень важно, ну лично для себя.

да я с уверенностью в 99% могу сказать,что ни кто ни какими анализами не определит алкоголика,если только не начались необратимые изменения внутренних органов от алкогольной интоксикации!

Имея детальные анализы внутренних органов, врачи могут с большой долей вероятности предположить, что человек может быть алкоголиком. Потому что многие следы регулярного злоупотребления будут последовательно видны на разных органах - даже 3 года спустя. Но даже долгая история злоупотребления еще не означает однозначно алкоголизма - ака зависимости.

Так что если у врача будут ваши подробные анализы, то врач может заподозрить вас в алкоголизме... но и вы можете с убежденностью это отрицать, если пожелаете. 😁 Потому что, опять-таки, прошлое злоупотребление еще не означает непременно зависимости. Да и типичные для алкогольного злоупотребления поражения внутренних органов могут, в принципе, НЕ означать ударного злоупотребления: у слабого организма даже при небольших дозах спиртного могут подпортиться внутренние органы, а у очень здорового от природы организма даже при значительно бОльших дозах вред и следы злоупотребления могут быть минимальны. Так что характерные для алкогольного злоупотребления "следы" можно списать на то, что пили-то вы совсем немного!.. просто здоровье изначально было не очень крепкое, вот и даже небольшие дозы спиртного навредили. В общем, если хотите отрицать - можете.)) Но и врач может остаться при своих подозрениях всё равно.))

... если только не начались необратимые изменения внутренних органов от алкогольной интоксикации!
Даже если и начались - всё равно.)) Это говорит только о длительном злоупотреблении, но свидетельствует однозначно об алкоголизме))

ЭйчЪ, спасибо за развернутый ответ, но я имела в виду не только органы, ведь зависимость не только на умственном уровне, а на физическом тоже, идет реакция на алкоголь не такая, как у здорового человека. Вот это интересно, ну да ладно, внешне я на алкоголичку не похожа)

Примерно как: я же сейчас в этот данный момент не ем сладкое, зачем же вы называете меня диабетиком?
Нет, совсем не так.

Диабет = нарушение метаболизма сахара. (Формулировка размытая, можно бы уточнить детали, но в данном случае, я думаю, и такой достаточно).

Алкоголизм - НЕ означает - нарушения метаболизма спирта. У человека может быть от рождения отсутствовать возможность эффективной переработки спиртного - как у эскимосов, скажем, для простого примера)) Но это еще НЕ означает, что такой человек - алкоголик. Хотя он наверняка станет алкоголиком, если ему понравится пить и он начнет пить). Но может и не стать - даже если иногда выпьет - в случае, если психика у него утроена так, что опьянение ему неприятно. Такой человек скорей всего, попробовав раз-другой бокал вина, просто сам не будет пить - потому что ему это неприятно. И алкоголиком никогда не станет, несмотря на располагающий к алкоголизму метаболизм.

И у человека может пока еще метаболизм спиртного работать нормально, но человек при этом уже может быть алкоголиком, если какие-то психологические факторы вызывают у него сильное и регулярное желание выпить.

То есть, если в случае диабета - чисто биохимия, легко определяемая известными тестами, то в случае алкоголизма - всё далеко не так однозначно.

То есть, если в случае диабета - чисто биохимия, легко определяемая известными тестами, то в случае алкоголизма - всё далеко не так однозначно.
[/QUOTE]

да,именно примерно так!

На третьей стадии может и биохимических процессов нет, а на второй и первой 100% уже организм меняется.

Назад
Сверху Снизу