У детей алкоголиков по любому калечиться психика, искажается восприятие мира и себя в этом мире, ламается жизненный сценарий. Искажается реальность. В один прекрасный день , или не в один - сценарий терпит крушение. 2 варианта - начинать жизнь заново или прятаться от нее. Как начинать заново чаще всего не знаем - остается единственный известный способ. Грубо и схематично, но по моему так.
Добавлю к двум вариантам третий:
Из -за неуверенности, которая идет из детства - жить по правилам другого человека. Вроде и не начинаешь жить сначала, и не прячешься от жизни, а живешь не своей жизнью.
Если пьет кто-то из родителей для ребенка травма на всю жизнь.
Мой отец пил, а в 42 умер - вырубился и не проснулся. Когда он пил, мы с сестрой прятали ножи, вилки, топоры и все те предметы, которые он в нас кидал. До сих пор помню как мы около дома копали ямки на случай его
запоев, чтобы все опасные, по нашему усмотрению предметы, спрятать. Я росла нелюдимой и малоразговорчивой, хотя, отец умер, когда я еще была совсем мала. Сестре больше досталось, он случайно, когда пытался ударить мать, то случайно ударил сестру, которая попала в больницу с сотрясением и переломом ключицы. Тьфу..царство ему небесное, я его простила и отпустила давно.
И вот только недавно, более шести месяцев, когда Бог мне в помощь ( иначе и не представлю как бы я бросила пить)..я начала жить сначала, вытащив причину зависимости из детства..
Пытаюсь прожить тот остаток жизни, который мне уготовленный - трезвой и свободной своей жизни.
Мне больно было читать тему Победилки, свое детство промелькнуло, когда я маленькая, прячась от пьяного озверевшего отца, молилась, чтобы он умер..Тяжело вспоминать и больно, никому не расскажу, и никому не пожелаю подобное пережить.
Детей вырастила трезвой, в трезвой семье, но вот после 40 все же дьявол поиграл со мной жестко - хлебнула, хватило. Одного желания - не пить - мало. Должно быть твердое решение и Божья помощь, если оно искренне и честное перед самой собой.