Наплакавшись, настроилась на борьбу...

Мурашик

Активный участник
Уже год брожу по форуму, с тех пор , как мой благоверный развязал после третьей завязки методом АКАТ. Считаю просто подарком судьбы, что я нашла этот сайт. Очень многое узнала и об особенностях этого заболевания и о себе. Да, я - созависимая. Хочу сказать огромное спасибо авторам сайта, это реальная помощь и зависимым , и со-. Меня сюда прямо тянет, особенно во время его запоев, никто и ничто так не успокаивает меня и не приводит мысли в порядок, как этот форум. Спасибо вам, мои дорогие, вы мне больше, чем друзья.
А теперь для начала кратко о проблеме. Мой муж -очень хороший человек, я вышла за него замуж 7 лет назад, он на тот момент был в завязке 2,5 года (АКАТ), через год после этого он развязал (долго к этому готовился, планировал дату -после защиты диссертации), мне бы тогда этому активно воспрепятствовать, но я еще не подозревала масштабов проблемы... Развязал и понеслось...Почувствовав реальную угрозу потерять меня (а жили мы хорошо, его друзья говорят, что Судьба сделала ему подарок, он никогда раньше не был так спокоен и счастлив), он закодировался вторично (опять же АКАТ), на сей раз продержался около двух лет, все было очень хорошо, мы за это время получили квартиру, переехали, он нашел работу, сделал карьеру, занял довольно высокую должность, и все окружающие привыкли, что он не употребляет... Но полного счастья, видимо, не было, в душе у него жила (и по сей день живет) мечта - КУ. Развязал на юбилее у своего бывшего шефа, пил 3 дня. Я настояла на кодировании, после которого он продержался год. Год назад снова развязал (в командировке ) Боюсь его куда-нибудь отпускать. Понимаю, что это моя созависимость...Перед прошлым Новым годом неожиданно для меня по настоянию дочери закодировался ( я к тому времени уже поняла, что этот метод- АКАТ- уже изжил себя, но ему было так привычнее, да и доктор его личный знакомый) Короче, через 2 недели он запил на 10 дней. Я стала сомневаться, что он вообще кодировался, а он говорит, выпросил у доктора "антидот" - на случай, когда защитит докторскую (на которую даже тему еще не выбрал). Вот и все, с тех пор пьет, сначала были запои по 2-3 дня раз в 2-3 недели, теперь начинает прикладываться через несколько дней после запоя , сначала понемногу, несколько дней и даже с перерывами, а потом - запой, причем все тяжелее, в прошлый раз уже выводили капельницами знакомые его сотрудника. Я в ужасе, боюсь реально за его жизнь и за то, чтобы не узнали на работе, ведь потеряет все. Меня потерять не боится, хотя я и угрожаю. Уже не посыпает голову пеплом, не извиняется после запоя, отшучивается, ("да ладно, иногда можно"), в общем, не видит проблемы...

Ну что ж. Ситуация известная, типичная. Так бует очень долго, если не определятся два момента.
1. Ты прекращаешь всяческое вмешательство в его отношения с алкоголем. Спасая алкоголика, сози создают ему теплично-комфортные условия для дальнейшего пития.
2. Он САМ должен осознать, что излечение от алкоголизма заключается в полном переустройстве своего внутреннего мира. Само питие - верхушка айсберга, причем крошечная. Остановить запой - не лечение, просто сухость. Алкогольное мышление, алкогольный характер всегда будут одерживать верх до тех пор, пока он САМ не осознает проблему, САМ не найдет способов ее решения и ТОЛЬКО САМ, без участия родственников начнет действовать.
Только при таком раскладе можно будет оказывать ему посильную, ненавязчивую помощь и только в том случае, если он четко о ней попросит. Именно о помощи в вопросе выздоровления, а не о выводе из запоя.
Твое право на данном этапе аккуратно и ненавязчиво подкидывать ему разнообразную информацию. Здесь ее много, методик полно - ты в курсе, раз читала год.
Не вмешиваться в его проблемы. Узнают на работе? Ну что ж...виноват сам. Если ты будешь покрывать его грехи, пьянка будет продолжаться вечно.
В большинстве случаев для того, чтобы остановиться и подняться, алкоголику нужно потерять все.

А на борьбу с алкоголизмом настраиваться не надо, наоборот - с ним бороться совсем-совсем не стоит. Сильнее он гораздо.
Вот бороться с созависимостью собственной - тут я тебе желаю успеха! Добро пожаловать!

Вчера он сказал мне, хорошо, я сделаю как ты хочешь, но если я сдохну от стрессов (имеется ввиду без алкоголя) это будет на твоей совести... Я сказала, что это прямой шантаж, и предложила продолжить, если он не видит проблемы. Сегодня он продолжает...Восьмой день.

И правильно сказала. Шантаж и есть.
Хочет пить - пусть пьёт. Всё равно не остановится, пока всё своё не выпьет.
Не зацикливайся на его пьянке, это его выбор, а у тебя есть своя жизнь и, наверняка, какие-то свои собственные интересы, увлечения, вот и переключайся на них.

Вчера он сказал мне, хорошо, я сделаю как ты хочешь, но если я сдохну от стрессов (имеется ввиду без алкоголя) это будет на твоей совести... Я сказала, что это прямой шантаж, и предложила продолжить, если он не видит проблемы. Сегодня он продолжает...Восьмой день.

Ну хочет человек пить -пусть пьёт.Только за водочкой ему не ходи.Пусть сам...ползком, по стеночке...

Ну хочет человек пить -пусть пьёт.Только за водочкой ему не ходи.Пусть сам...ползком, по стеночке...
Да-да! В этом вопросе - только так. Соседи увидят? Да и черт с ними. Не ты в таклм скотском виде, а он. Сам в дерьмо нырнул - сам пусть и выгребает. Тебе незачем пачкать руки ради создания имиджа подвижницы и заботливой жены.
Мой отец пьяный падает в коридоре - я перешагиваю и иду по своим делам. Еще мне не хватало ЭТО таскать и укладывать.

Спасибо за поддержку,честное слово, мне сегодня легче...Хотя он продолжает, но уверенно говорит, что уже выходит и в помощи "санитаров" не нуждается.Его сотрудник и близкий друг настаивает, что если завтра не выйдет, надо вызывать. Что лучше - помочь ему в этом или пусть по полной получит и выползет сам? Склоняюсь ко второму варианту. Спиртное я ему никогда не покупала, но оно у нас дома всегда есть, я и не прятала его. Как вы думаете, сейчас лучше спрятать или пусть сам принимает решение и борется с искушением?

Спиртное я ему никогда не покупала, но оно у нас дома всегда есть, я и не прятала его. Как вы думаете, сейчас лучше спрятать или пусть сам принимает решение и борется с искушением?
Зачем прятать? если ему будет нужно он найдет где и что выпить.

Кажется, закончил...Казнит себя, просит прощения, обещает... Я сохраняю холодный нейтралитет. Распечатала ему статьи с форума, читает.

Кажется, закончил...Казнит себя, просит прощения, обещает... Я сохраняю холодный нейтралитет. Распечатала ему статьи с форума, читает.
Правильно, в игнор его. Со мной, жена тока так боролась. А если бегала за мной во время загулов, так я назло делал!

Сегодня ходил на работу впервые за 10 дней, разгребает там завалы. Надежные друзья там его прикрыли, вроде сошло, а может, скрывает... Но нервы у него, как натянутые струны, видно, хреново пока и физически , и морально. О перспективах пока не говорим. Завтра я работаю, а к нему приезжает дочь, будет вести с ним душеспасительные беседы и скорее всего - убеждать закодироваться, она так и не дозрела предоставить ему свободу самому решать, как распутать ЕГО проблему, хотя знакома с ней гораздо больше времени, чем я. Не знаю, что он ей пообещает...Читала здесь, на форуме про кодирования, пока ничего не выбрала для него. Кто пробовал АКАТ, и что можно попробовать еще? Хотя этот вопрос надо задавать в другом разделе...Я думаю, что без кодирования на данном этапе он не обойдется, хотя после запоев он уже не раз был настроен решительно и был уверен, что справится сам. Все время думаю, как же повести себя сейчас, в такой важный момент, пока у него все свежо в памяти, чтобы помочь ему, а не навредить...

Другие методики предложи. Дай про все почитать. Их тут на любой вкус.
Пока плохо, пока совесть его терзает - надо информацию подкидывать. Сейчас она кстати будет.

что можно попробовать еще? Хотя этот вопрос надо задавать в другом разделе...Я думаю, что без кодирования на данном этапе он не обойдется, хотя после запоев он уже не раз был настроен решительно и был уверен, что справится сам. Все время думаю, как же повести себя сейчас, в такой важный момент, пока у него все свежо в памяти, чтобы помочь ему, а не навредить...
Можно поробовать совсем иной подход: вам вместе сменить некоторые взгляды и убеждения. Зло коренится в мнении о допустимости, а то и обязательности алкоголя в жизни. Поэтому муж пытается найти компромисс там, где он невозможен в принципе: кодируясь, выторговывает при этом условия КУ. Нужно вам обоим отказаться от этой точки зрения, выработать правильные взгляды, понять, что алкоголь это яд с наркотическими свойствами который должен быть изгнан из вашей жизни навсегда. Для этого сейчас есть хорошее подспорье, посмотри здесь: notdrink.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry451947

Сегодня ходил на работу впервые за 10 дней, разгребает там завалы. Надежные друзья там его прикрыли, вроде сошло, а может, скрывает... Но нервы у него, как натянутые струны, видно, хреново пока и физически , и морально. О перспективах пока не говорим. Завтра я работаю, а к нему приезжает дочь, будет вести с ним душеспасительные беседы и скорее всего - убеждать закодироваться, она так и не дозрела предоставить ему свободу самому решать, как распутать ЕГО проблему, хотя знакома с ней гораздо больше времени, чем я. Не знаю, что он ей пообещает...Читала здесь, на форуме про кодирования, пока ничего не выбрала для него. Кто пробовал АКАТ, и что можно попробовать еще? Хотя этот вопрос надо задавать в другом разделе...Я думаю, что без кодирования на данном этапе он не обойдется, хотя после запоев он уже не раз был настроен решительно и был уверен, что справится сам. Все время думаю, как же повести себя сейчас, в такой важный момент, пока у него все свежо в памяти, чтобы помочь ему, а не навредить...

Очень рекомендую вашему супругу ознакомиться с этими материалами:http://bibliapteka.ru/books.htm
Прочитайте книжку про созависимость,а муж пусть прочитает про алкоголизм.
И не зацикливайтесь на кодировках, самое главное для него, это понять свою ситуацию, разобраться в своей зависимости. Учитывая, что он человек образованный, ему будет это не сложно и даже очень интересно.
А когда он вникнет в суть проблемы( так же как в суть своей кандидатской), он сможет принять любое решение,любую кодировку, или вообще( как я) обойдется без помощи врачей.
Уверен, это ему поможет!

Спасибо за конкретные материалы, распечатала, завтра дам ему почитать. Сегодня приехала дочка, она вопреки моим ожиданиям не вела с ним бесед о его проблеме, а только о своих, так у них заведено, а он с радостью переходит к решению других проблем, делая вид, что у него лично все в порядке, а то что было несколько дней назад - так, эпизод, о котором даже и говорить не стоит, есть более важные проблемы... Завтра попытаюсь с ним поговорить и дать почитать материалы, но почт уверена, что он скажет, все, хватит, я же сказал, что с этим покончено и нечего к этому возвращаться. Так было до сих пор, а через несколько дней...

Да-да! В этом вопросе - только так. Соседи увидят? Да и черт с ними. Не ты в таклм скотском виде, а он. Сам в дерьмо нырнул - сам пусть и выгребает. Тебе незачем пачкать руки ради создания имиджа подвижницы и заботливой жены.
Мой отец пьяный падает в коридоре - я перешагиваю и иду по своим делам. Еще мне не хватало ЭТО таскать и укладывать.
Багира,хочу спросить.Вчера моя соседка возвращалась из магазина,и увидела лежащего на тротуаре мужа.он сильно перепил(Пьет каждый день всю жизнь уже лет 30).она позвала на помощь и меня и сына.сын с другом унесли его домой.Бровь разбита в кровь,оказали первую помощь.
Как тебе эта ситуация.Ей нужно было перешагнуть?и еще интересно,что первые слова его были,после того как помыли его-Ну вот,на весь квартал прославился.
я сказала соседке,что наверное мы не правильно делаем,не нужно его тащить,чтоб думал потом,сколько пьет,но она ответила,что так было много раз,и никаких изменений,ничего до него не дойдет.

Спасибо за конкретные материалы, распечатала, завтра дам ему почитать. Сегодня приехала дочка, она вопреки моим ожиданиям не вела с ним бесед о его проблеме, а только о своих, так у них заведено, а он с радостью переходит к решению других проблем, делая вид, что у него лично все в порядке, а то что было несколько дней назад - так, эпизод, о котором даже и говорить не стоит, есть более важные проблемы... Завтра попытаюсь с ним поговорить и дать почитать материалы, но почт уверена, что он скажет, все, хватит, я же сказал, что с этим покончено и нечего к этому возвращаться. Так было до сих пор, а через несколько дней...

А вы не говорите ему о лечении, а только о изучении вопроса. Вот спросите у него, если он все знает и понимает все глубинные психо-физические причины возникновения и формирования алкогольной зависимости, то почему у него ничего не получается...
И так, между прочим, спросите- почему у него не получается контролировать употребление....?
А у меня, например, получается, но это потому, что я изучил и вник в проблему. Контролировать употребление алкоголя - невозможно- это я заявляю абсолютно точно. Такой подход не даст положительного результата.
А вот вернуть себе состояние самого начала употребления( когда бутылочка пивка приносила удовольствие и этого было достаточно) можно - проверено на себе.

Багира,хочу спросить.Вчера моя соседка возвращалась из магазина,и увидела лежащего на тротуаре мужа.он сильно перепил(Пьет каждый день всю жизнь уже лет 30).она позвала на помощь и меня и сына.сын с другом унесли его домой.Бровь разбита в кровь,оказали первую помощь.
Как тебе эта ситуация.Ей нужно было перешагнуть?и еще интересно,что первые слова его были,после того как помыли его-Ну вот,на весь квартал прославился.
я сказала соседке,что наверное мы не правильно делаем,не нужно его тащить,чтоб думал потом,сколько пьет,но она ответила,что так было много раз,и никаких изменений,ничего до него не дойдет.

На мой взгляд (ведь к каждой конкретной ситуации надо подходить индивидуально) тогда тем более не надо ничего предпринимать.

У меня есть подруга, которая без всяких советов пришла к определенному решению. Ее муж не собирается менять образ жизни, в запоях часто шляется по нескольку дней, приходит побитый, грязный. Единственное, что она делает - сразу от входа в квартиру запихивает его в ванную комнату с бритвой и флаконом жидкости от вшей. Заставляет его сбривать все волосы на теле и поливаться этой штукой. И купила комплекты одноразовой посуды для него. В общем - профилактика собственной безопасности.
Там квартирный вопрос - трехкомнатную квартиру терять не хочется, у них дочь растет. Поэтому просто ждут естественного исхода.

А вы не говорите ему о лечении, а только о изучении вопроса. Вот спросите у него, если он все знает и понимает все глубинные психо-физические причины возникновения и формирования алкогольной зависимости, то почему у него ничего не получается...
И так, между прочим, спросите- почему у него не получается контролировать употребление....?
А у меня, например, получается, но это потому, что я изучил и вник в проблему. Контролировать употребление алкоголя - невозможно- это я заявляю абсолютно точно. Такой подход не даст положительного результата.
А вот вернуть себе состояние самого начала употребления( когда бутылочка пивка приносила удовольствие и этого было достаточно) можно - проверено на себе.
Уважаемый философ! Настоятельная просьба не делиться своим уникальным опытом с ищущими избавления от алкогольного рабства, тем более в темах со вновь пришедшими. Мы ведь с Вами уже вроде бы договорились, что для Вашего опыта есть специальный раздел форума.

Назад
Сверху Снизу