Думаю я потихоньку выкарабкаюсь.
Духовники для меня - это все окружающие.
И побеждать себя я не хочу - я выбираю путь осознавания и растворения.
Чтобы выкарбкаться нужно ... карабкаться. Ну или, хотя бы, быть уверенным в том, что ты не продолжаешь копать
Попробуй прожить всего один день, полностью доверившись судьбе. Как ребенок, Мито, - позволяя себе совершенно все, что тебе захочется сегодня позволить. Не задумываясь о том, что будет завтра. Не печалясь о том, что было вчера. Всего один день - сможешь?
Для меня, как для алкоголика, очень важным навыком является отказ от контроля результата. Мне лично это было довольно непросто принять поначалу. Да и сейчас, спустя целый год "карабкания" в этом направлении, все еще есть сопротивление.
Но я вижу, что об этой практике говорится и в моем христианстве, и в восточном буддизме, и у философов и у психотерапевтов. И исхожу из того, что шансы на то, что все они разом ошибаются, значительно меньше, чем на то, что заблуждаюсь я.
Так вот практика довольно простая - я стараюсь делать то, что должно, и не переживать о результате.
Помнишь игру советскую "Ну, погоди?" Играть в нее было возможным только реагируя на ситуацию, складывающуюся на экране в данные конкретный момент. Если только попытаться задуматься о том, с какой скоростью яйца будут валиться минут через пять, руки начинают трястись, мыслями улетаешь куда-то вдаль, концентрация пропадает и все - ты проиграл.
Есть довольно наивный, но профильный для нас фильм с Сандрой Баллок - 28 дней называется. Про алкоголика, помещенного в реабилитационный центр. И даже там - в развлекательном, в общем-то, фильме, уделяется аж целых минут пять этой практике. Если не смотрел - посмотри. И обрати внимание на момент, когда бейсболитс будет Сандру Баллок учить мяч бросать.