Но печаль моя велика - узнал, что на время получения вида на жительство по НК России, если я живу за рубежом более полугода ( а это надо для ВНЖ) - то я становлюсь налоговым резидентом Европы и уже должен платить налоги с доходов 30%
Я в трауре. Законы знаю плоховато - как выкручиваться - непонятно
Для начала - не паниковать, и не впадать в уныние. Не ты - первый, не ты - последний в этом вопросе.
Я бы советовал постепенно выводить активы в Европу, и так же постепенно перебираться туда. А до тех пор - да, ты вынужден будешь мотаться туда-сюда, и жить на две страны, чтобы не потерять резидентство.
У меня есть два товарища - первому здесь есть, что терять. И он пока мотается - полгода здесь, полгода - там. Старается холодное время года в Испании проводить, а теплое время года (с апреля по сентябрь примерно) живет в России.
В Испании при этом круглогодично проживает его жена с детьми. Видимо, в этом есть какой-то цимус - я не знаю.
И есть второй товарищ, которому здесь терять нечего (это и есть мой бывший партнер, который заставил меня выкупить его долю в нашем общем бизнесе). Он сразу обрубил все концы, и уехал из России. Возвращаться не планирует, доходов у него здесь существенных не осталось - остались кое-какие активы в виде квартиры, машины, еще кой-чего по мелочи, но, видимо его это не парит. Поэтому, видимо, он не против потерять налоговое резидентство.
Ты бы погуглил - наверняка есть какой-нибудь форум таких вот беженцев, где народ обсуждает все эти вопросы. Я-то только по-наслышке знаю обо всем этом, а там, наверняка, пацаны с опытом.
Опять же - наверняка на Канарах (или куда ты там рвешься) есть русскоязычное сообщество - тех, кто уже перебрался. Ищи их. Общайся с ними.
Блин, какой же ты нюня - чуть что, сразу в панику впадаешь. Как ты бизнесовал-то 20 лет?
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)