Я тоже созависимая. Бывший муж покойный уже. Решила с ним разойтись из-за любовницы, одной алкашки, в течение многих лет, для расхода мне было недостаточно.
После расхода, он на полгода ушёл в
запой, деньги у него были, снял квартиру и тупо пил. Мы почти не общались. Через полгода, когда я его обнаружила, он перестал ходить, пожелтел, полысел и был не в себе.
Тоже отказывался от больницы, но через пару дней, когда он прям умирал, реально уже был в агонии, мне как-то удалось его уговорить поехать на скорой.
В реанимации 3е суток, вроде бы стабилизировали. Выписали в палату для пограничных - выживет не выживет. За 3 недели в стационаре улучшений никаких, также
глюки, не ходит, еще отек пошёл. Врач сказал, что задеты все жизненно важные органы, а от печени почти ничего не осталось. Хотели выписывать домой в инвалидной коляске умирать.
Я же не могла смириться с этим, увезла его в другой город, нашли врачей. Год он лежал в больнице, научился заново ходить, восстановили печень, привели здоровье в порядок, только диабет заработал.
Врачи сотворили чудо, обычно такие не выживают.
Прошло ровно 3 года с того момента, и он умер от наркотиков. Пить не пил, но за полгода до смерти, подсел на наркоту и изрядно помотал нервы всем близким.
Чего я добилась? Человек, все-равно оказался там, где он должен был быть ещё тогда. У меня расшатанная нервная система, депрессия и т.д.
Слава богу, все в прошлом. Пережила, прошла и поняла.
Сейчас, брат старший умирает от алкашки. Я конечно, не могу быть равнодушной, мне от этого больно. Я общаюсь с ним, когда он пишет, стараюсь как-то словом поддержать, настроить, хотя понимаю, что и это все бесполезно, он не в адеквате, не воспринимает ничего уже. Если он попросит в больницу его отвезти сам, конечно, я помогу, но не спасаю, ничего за него не делаю и не решаю. Свою жизнь стараюсь ставить на первое место.
Думаю, у каждого своя точка не возврата. Желаю автору, чтобы она наступила поскорее.