Муж пьет..Как жить? Как вы с такими живете? Не могу больше..

Амариш, я говорю не о контроле за любимым человеком а о совместном существовании. Сейчас у него предвзятое отношение ко всему что я делаю. Любое действие с моей стороны он действительно может расценить как контроль. Вот этого я и боюсь и спрашиваю как этого избежать.

Мучительны дни ожидания вечера, открою дверь в дом и сразу удар - пьяный. А если (иногда такое бывает) трезвый - кидаюсь на шею, целую, веду себя как щенок. Хочу купить что-нибудь вкусненькое, сделать в общем приятное. Но день прошел и удар, еще день -еще удар. И так два года.
И вы всерьез ожидаете, что он при таком раскладе бросит пить? 😲
Да нафига ж ему бросать, если за любой его трезвый день - ему праздник и подарки? Ни за что он не бросит. Шутить изволите, мадам? 😔

И опять я слышу в ответ - беги. А если другие мнения на этот счет. Хотелось бы услышать обратную сторону. Может быть мои 2 года борьбы мне недостаточны.
Вот я вам другое мнение как раз и высказываю 😄
Двух лет борьбы у вас не было. У вас было два года поддержки его пьянок - тем, что каждый трезвый день награждали, как особое достижение. От таких подарков люди просто так не отказываются. Меняйте свою тактику... Верней, какую там тактику! Всё своё отношение в корне меняйте! (И это, уверяю вас, будет большая работа для вас. Гораздо больше, чем для него было бы бросить пить).

А, ну да... и бежать - действительно необязательно.

Но и помочь хочу правильно - например если звоню так чтоб он не подумал что я его проверяю.
Проверкой вы ему не помогаете, и тем, что пытаетесь проверку скрыть, - тоже не помогаете. Даже если предположить, что он не понимает, что вы звоните проверять. В чем лично я сильно сомневаюсь.

Амариш, я говорю не о контроле за любимым человеком а о совместном существовании. Сейчас у него предвзятое отношение ко всему что я делаю. Любое действие с моей стороны он действительно может расценить как контроль. Вот этого я и боюсь и спрашиваю как этого избежать.
Контроль раздражает, дейтсвует на нервы. Избежать просто - перестать бояться, что он напьется. Тогда не придется контролировть. Бежать можно, это вариант, но пока можно и по-другому. Стадия не финальная еще. Остановиться сможет, как я понял из твоих рассказов.

Попробуй начать игнорировать его в пьяном состоянии. Не демонстративно. Просто игнорировать, будто он - пустое место. Если будешь правильно это делать, то он сам начнет задумываться (ну в идеале). Не надо ничего ему навазывать про алкоголизм. Это опять же раздражает - кайф ему ломаешь. Просто сделай вид, что нет никакой проблемы для тебя. Нажрался - все, нет его. Трезвый - хорошо. Вот ты и вернулся.

А вот на счет тренировок в зале утром с похмелья - инфаркт ему светит. Это факт. ❗️ Если хочешь, чтоб живой остался, объясни ему это. Но опять же не навязывай. Сам себе дорогу жизни выбирает.

P.S.
Отвечал обоим сразу - Кариша Ирина
Тут суть поведения во всех случаях одна и таже :)

Не совсем поняла - первый год ВСЕ держаться на зубах? А в какой момент начинается осознание, что без алко хорошо? Мне казалось, что попытки бросить появляются уже ПОСЛЕ осознания, т.е. человек задумался, что проблема имеется, что с ней надо бороться и только после этого делает попытки не пить. Другой вопрос, что вряд ли он сразу поймет, что ПРОСТО не пить - не получится, что нужна ежедневная работа над собой. Чтобы это понять нужно несколько раз сорваться (и это в лучшем случае), и только проанализировав, почему не получается, можно встать на верный путь.
Наверное, в каждом случае это индивидуально, но в общих чертах совпадает.
Я не права?
Багира, очень хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Эх, так хочется надеяться, что не затихарился, что пытается осознать проблему и бороться с ней... ☹️ Для меня положительная динамика уже то, что алкоголь не употребляется целый месяц. В течение последних 10 лет каждый день пил - а тут такие перерывы (кодировка, не пил 1,5 мес., сорвался, теперь почти месяц сам держится).

Девушки, а я вот интересуюсь - вот вопросы про звонки и контроль. А скажите - ну вот позвонили и узнали - факт налицо - он пьяный. Ну и дальше что - ваши действия?
Просто в данном случае интересно зачем вообще этот контроль? Какой в нем смысл - то если он еще не пьян - то напомнить ему, чтобы не напивался?

Я почему спрашиваю, потому, что я понимаю, что пьяный человек неприятен, понимаю, когда пишут, что хочется настучать по башке, чтобы не лез - это как бы все понятно.Мне и самой так хочется всегда сделать.))) Но вот смысл контроля - он в чем?

Контролирующий человек- это прежде всего тот, кому страшно. Если успеет за всем проследить, то все под контролем - и страшно уже меньше. Если отпустить ситуацию, то окунешься в страх с головой. Жди и бойся, а так действия позволяют не думать.

Не совсем поняла - первый год ВСЕ держаться на зубах? А в какой момент начинается осознание, что без алко хорошо? Мне казалось, что попытки бросить появляются уже ПОСЛЕ осознания, т.е. человек задумался, что проблема имеется, что с ней надо бороться и только после этого делает попытки не пить. Другой вопрос, что вряд ли он сразу поймет, что ПРОСТО не пить - не получится, что нужна ежедневная работа над собой. Чтобы это понять нужно несколько раз сорваться (и это в лучшем случае), и только проанализировав, почему не получается, можно встать на верный путь.
Наверное, в каждом случае это индивидуально, но в общих чертах совпадает.
Я не права?
Багира, очень хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу.
Нет, не все. Держаться на зубах те, кто не пьют на силе воли, доказывая себе и окружающим, что они нормальные люди. Что само по себе, неверно. При этом не работают над собой.
Все остальное абсолютно верно, с учетом индивидуальных нюансов. Срываются далеко не все. У некоторых с первой попытки получается остаться трезвым, осознанно трезвым много лет.
Я срывалась на девяти месяцах трезвости. Но в то же самое время есть знакомый, который пил с семи(!) лет до 36 лет, с перерывами на накологические больницы. Бросил в один день и сразу. В АА. Пришел на группу, чтобы ему помогли продержаться пять дней до кодировки. В марте будет 20 лет, как не пьет.

Но вот смысл контроля - он в чем?
Я считаю вот такцую потребность в контроле невротическими проявлениями. Есть у меня соседка - созависимая по жизни. Алков у нее в семье нет, но ее позиция "в каждой бочке затычка" всех доводит до белого каления. Типичный невротик. Сидит у меня в гостях, пьем чай, смотрим какое-то шоу. Внезапно она вскакивает - "Ой, мне бежать надо, дела там.." - "Какие? У вас что, семеро по лавкам сидят, молоко на плите стоит, генеральная уборка в разгаре? Н у и так далее.." - "Нет..." - "А куда бежать?" - "Не знаю...но ведь надо же, толкает что-то...".

Похоже, правда?

В общем, девочки, это к психиатру, увы...

Не хватит.
Здесь скорее, шоковая терапия нужна, типа тыкания носом в лужу... А вообще такими вот, с иголкой в заднице, большая психиатрия любит заниматься.

А может все таки глубинный смысл контроля в том, что человек подсознательно считает другого имбецилом? Тогда понятно, что, если человек имбецил, то сам с собой он справится не может. Поэтому надо обязательно указать, как надо делать, иначе имбецил погибнет.
И тогда легче алкоголизм воспринимается. Муж не алкоголик. Он просто имбецил. И пьет он не потому, что он этого хочет. А потому что в силу имбецильности не поймет, а чего ему вообще то по жизни еще делать. Надо объяснять...
Самое главное, что как я вижу, некоторым даже нравится быть имбецилами. Действительно, самому трудно понять, что делать, авось жена мне все скажет...

Все таки наверно алкоголизм и имбецилизм))) не одно и то же. Ну особенно на первой второй стадии.

Амариш, думаю, созависимый всегда считает себя умнее, чем алк, а зачастую и умнее всех окружающих. Только он знает, как правильно поступать. И поэтому вправе навязывать свое мнение и способы лечения.

Я подумала и самой смешно стало. Ветка созиков на НД напоминает форум любителей хомячков или форум, где сидят новоиспечённые мамашки.
- А мой покушал!
- А мой попил!
- А мой обкакался!
- А у моего настроение плохое, кусается!
И т.д.

А ведь это распространено еще как! Я про имбецилизм. Ладно алкоголики. Но разве вы не встречали мамочек , которые днюют и ночуют в школе, тусуются с учителями, чтобы их дитятке завышали оценки. Некоторые специально не работают для этого...
Или ходят в институт (!!!) проверять посещаемость своего дитяти на 3 курсе? И такое ведь встречается. Или ходят проплачивать зачеты дитятки, лишь бы из института не выгнали?
Кто вырастет из такого дитяти? ИМХО, кроме имбецила разве может кто-нибудь вырасти - если он уже с младых ногтей из мамашкиного поведения строго усвоил - я есть имбецил. И только мамочка знает, как это можно исправить.

😁 у нас даже есть отдельная тема о подвигах наших любимцев на пути борьбы с алко.

А если без шуток, то я ведь действительно все годы пьянства мужа относилась к нему как-то свысока. Может, это внешне и не проявлялось - но я-то знаю ☹️ В то время как он был либо пьян, либо в состоянии глубокй вины за пьянство - я не могла разглядеть в нем что-то, за что можно уважать.
Есть повод задуматься.
Зато сейчас я открываю в нем много нового. И меня это радует.

А у меня наоборот, раньше очень уважала, а теперь после всего, что пережила с ним не иначе как имбицилом его не воспринимаю. Это даже помогает (правда не надолго) держаться на расстоянии и не контролировать его, типа я такая умная, правильная, ну зачем я буду сейчас решать все за этого дурака, пусть делает что хочет, а у меня других важных дел полно.

Когда человек в сто пятый раз наступает на одни и те же грабли и при этом никаких выводов не делает, то есть определенный соблазн задуматься об его имбицильности. Если это грабли угрожают его благополучию, здоровью, самой жизни, а он все равно на них наступает, то как счесть его здравомыслящим человеком?
Далее срабатывают материнские инстинкты. Достаточно трудно - признать, что его деструктивное поведение может тоже быть выбором жизненного пути. Чего так мучится? Всупил в клуб самоубийц- и по быстренькому. 😁

Это даже помогает (правда не надолго) держаться на расстоянии и не контролировать его, типа я такая умная, правильная, ну зачем я буду сейчас решать все за этого дурака, пусть делает что хочет, а у меня других важных дел полно.
На самом деле только взрослый человек может принять решение. Пусть сам решает, и не потому, что имбицил, а потому что право имеет. Со всеми вытекающими последствиями.

Знаете, я эту статью восприняла также. Но мой муж, думаю воспримет иначе..Он просто скажет"Это ерунда..И что ты хочешь эти сказать?". Он у меня вообще такой скептик и циник.. ☹️
А вы уже показали? Как -то повлияло?
Цинник?! Хм... Если следовать определению: Цинник - негодяй с испорченным зрением! ( зрение при том, что видит жизнь такой, какая она есть) Не вижу никаких причин не давать почитать. Если еще не дала - то просто "забудь" ее где-нибудь... Например в туалете. Обязательно прочитает. Обязательно найдет с кем сопоставить героев статьи к реальным, знакомым ему людям. В любом случае статья заставит задуматься. Однозначно.

Когда человек в сто пятый раз наступает на одни и те же грабли и при этом никаких выводов не делает, то есть определенный соблазн задуматься об его имбицильности. Если это грабли угрожают его благополучию, здоровью, самой жизни, а он все равно на них наступает, то как счесть его здравомыслящим человеком?
Далее срабатывают материнские инстинкты. Достаточно трудно - признать, что его деструктивное поведение может тоже быть выбором жизненного пути. Чего так мучится? Всупил в клуб самоубийц- и по быстренькому. 😁
А когда мой пьянствовал, то я его спросила: "Если бы я себя так вела, то что-бы ты сделал?" - на что он мне ответил "я бы тебя бросил".
Из чего я сделала вывод, что он не дурак, а просто свинья

Назад
Сверху Снизу