Не совсем поняла - первый год ВСЕ держаться на зубах? А в какой момент начинается осознание, что без алко хорошо? Мне казалось, что попытки бросить появляются уже ПОСЛЕ осознания, т.е. человек задумался, что проблема имеется, что с ней надо бороться и только после этого делает попытки не пить. Другой вопрос, что вряд ли он сразу поймет, что ПРОСТО не пить - не получится, что нужна ежедневная работа над собой. Чтобы это понять нужно несколько раз сорваться (и это в лучшем случае), и только проанализировав, почему не получается, можно встать на верный путь.
Наверное, в каждом случае это индивидуально, но в общих чертах совпадает.
Я не права?
Багира, очень хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу.
Нет, не все. Держаться на зубах те, кто не пьют на силе воли, доказывая себе и окружающим, что они нормальные люди. Что само по себе, неверно. При этом не работают над собой.
Все остальное абсолютно верно, с учетом индивидуальных нюансов. Срываются далеко не все. У некоторых с первой попытки получается остаться трезвым, осознанно трезвым много лет.
Я срывалась на девяти месяцах трезвости. Но в то же самое время есть знакомый, который пил с семи(!) лет до 36 лет, с перерывами на накологические больницы. Бросил в один день и сразу. В
АА. Пришел на группу, чтобы ему помогли продержаться пять дней до кодировки. В марте будет 20 лет, как не пьет.
Но вот смысл контроля - он в чем?
Я считаю вот такцую потребность в контроле невротическими проявлениями. Есть у меня соседка - созависимая по жизни.
Алков у нее в семье нет, но ее позиция "в каждой бочке затычка" всех доводит до белого каления. Типичный невротик. Сидит у меня в гостях, пьем чай, смотрим какое-то шоу. Внезапно она вскакивает - "Ой, мне бежать надо, дела там.." - "Какие? У вас что, семеро по лавкам сидят, молоко на плите стоит, генеральная уборка в разгаре? Н у и так далее.." - "Нет..." - "А куда бежать?" - "Не знаю...но ведь надо же, толкает что-то...".
Похоже, правда?
В общем, девочки, это к психиатру, увы...