Ну ещё и очень заметная выработанная потребность. А это уже в психике
Потребность переживается при
синдроме отмены алкоголя, который является болезнью и лечится. Но, если за пределами синдрома отмены есть потребность привести себя в непотребное состояние путем самоотравления, то это проявление глупости, а не болезнь. Глупцов не лечат, а учат, воспитывают. Глупость (не умственная отсталость и не деменция) не медицинская проблема, а социальная.
Что же говорится в неряшливом алогичном демагогическом тексте под названием
"Остаться трезвым. Руководство по профилактике срыва", приписываемом авторству лица, упомянутого в заглавии темы:
"Зависимость" - это состояние, при котором у человека
развивается биологическое, психологическое и социальное
привыкание к любым изменяющим сознание веществам. Зависимость
заставляет человека употреблять наркотики для быстрого получения состояния удовлетворения (кайфа). Но за кайф есть цена, которую надо платить. Зависимость
плодит долгосрочную боль и дискомфорт, сопровождаемые навязчивыми идеями, компульсивными желаниями и потерей контроля. При невозможности употребить снова зависимый человек думает, строит планы и готовится
только к одному - употребить снова. Это называется навязчивыми идеями. Употребление мешает жить, но компульсивные или
неподконтрольные страстные желания употребить вновь, -
заставляют делать это, несмотря на долгосрочные и болезненные последствия.
Зависимый человек употребляет наркотики, чтобы уменьшить боль, создаваемую употреблением наркотиков. Таким образом, продолжающееся употребление химических веществ ведёт к дальнейшему употреблению химических веществ. Это – зависимость. Продолжающееся употребление химических веществ, изменяющих сознание, ведёт к продолжению употребления химических веществ, изменяющих сознание.
Зависимость отличается от просто употребления
алкоголя или наркотиков
отсутствием свободы выбора. Употребление веществ, изменяющих настроение - это выбор. Зависимость -
отнимает у человека выбор и диктует частоту, количество, и характер употребления. Зависимость всегда начинается с употребления, но употребление не всегда ведёт к зависимости.
Зависимость - физическая болезнь. Она должным образом классифицируется наравне с раком, болезнями сердца и диабетом как хроническая болезнь, причиняющая своим носителям длительный физический, психологический и социальный ущерб. Подобно жертвам этих других болезней, алкоголики также имеют физиологические состояния, являющиеся причиной их восприимчивости к развитию болезни.
Сегодня алкоголизм повсюду считается болезнью, однако, до очень недавних лет он рассматривался как психологическая или моральная проблема. Работы доктора
Е. М. Джелинека 50-х и 60-х годов ХХ века привели к принятию алкоголизма как болезни Американской Медицинской Ассоциацией (AMA), Американским Медицинским Обществом по Алкоголизму (AMSA), Национальным Советом по Алкоголизму, Американской Психиатрической Ассоциацией и Американской Академией Практики Семьи. Также как болезнь он рассматривается Американской Психологической Ассоциацией, Американской Ассоциацией Здравоохранения, Американской Ассоциацией Больниц и Всемирной Организацией Здравоохранения ООН.
Но, даже среди тех, кто признал алкоголизм болезнью, имелось общее убеждение, что её первичные основы носили всё же психологический характер. Доктор Джеймс Милам сделал главный вклад в признание алкоголизма первичной физической болезнью. Доктор Милам убедительно доказал, что психологические и социальные факторы не играют более важной роли в развитии алкоголизма, чем в любой другой хронической болезни. Он бросил вызов пониманию алкоголизма как болезни, вызываемой психологической восприимчивостью и выдвинул идею, что тело зависимого человека реагирует на
алкоголь не так как тело независимого.
Исследования последних лет серьёзно поддерживают эту позицию. Исследования Чарльза Лейбера, Марка Шукита и других указывают, что некоторые люди рождаются с телом более восприимчивым к зависимости, чем у остальных.
В то же время зависимость как первичная физическая болезнь воздействует и влияет на все области жизни человека. По этой причине мы называем болезнь зависимости био-психо-социальной болезнью. "Био" - означает биологическое или телесное. "Психо" - означает психическое или психологическое. "Социо" указывает на взаимоотношения с людьми".
Путаются "развивается" и "развита", "привыкание" и "привычка".
Допускается логическая ошибка овеществления абстрактного понятия "зависимость"
Если человек не может руководить своими действиями по употреблению
алкоголя, то это не привычка, а
дипсомания.
Сначала речь ведется о зависимости, потом переходит к алкоголизму без пояснения, являются ли по мнению автора текста зависимость и алкоголизм одним и тем же.
В тексте в качестве научного авторитета указан Еллинек - человек с
неоднозначной репутацией.
Безграмотная мура и наведение тени на плетень, крч. Читать противно.