Всем привет. Давно не писал сюда. Заходил, читал, но боялся написать, т.к. ждал одну очень важную новость. В прямом смысле - вопрос "жизни или смерти".
Расскажу о чем речь
В прошлом году я был в
запое полгода. Каждый день выпивал по 8-10 литров пива и выкуривал по 2-3 пачки сигарет в день.
Проснувшись утром 7-го сентября было так плохо как никогда. Голова болела настолько сильно, что я понял, что еще раз напьюсь, то просто умру в любой момент. Такое ощущение, что головная боль распространилась на все пространство вокруг, любое резкое движение головой отдавало болью, ощущал себя как будто я вышел в открытый космос. Я понял, что все, допился. Естественно сразу перестал пить. И, видимо, компенсируя, стал много курить (по 2-3 пачки в день) и много есть еды.
Через неделю после отказа от
алкоголя, я курил очередную сигарету, сильно закашлял и мгновенно заболело в районе печени. Я очень испугался, т.к. никогда такого не было. Сразу подумал, что
цирроз печени или что-нибудь другое смертельное. Обращаться в поликлинику было страшно, все ждал, что само пройдет.
Потом это стало распространяться по площади, через 2 месяца уже перекинулось с правой части живота на левую. Стало больно наклоняться, садиться, ходить, мог спать только на спине, т.к. повернуться на бок было очень больно.
Спустя 2 месяца, в ноябре, сдал общие анализы, которые ничего не показали, но врачи сказали, что печеночные показатели сильно просажены. Отправили на УЗИ.
В итоге я ждал еще 2 месяца "пока само пройдет", но ничего не прошло, а стало болеть еще сильнее и боль уже пошла куда-то наверх. Уже болел весь живот. Я думал, что там уже все сгнило и идти к врачам уже поздно.
Я представлял, что схожу в клинику, а выйду оттуда со смертельным диагнозом, глубоко поникшим и отчаявшимся, и сразу покончу с собой. Уже выбрал способ - лечь горлом на рельсы перед идущим поездом, чтобы поезд быстро, надежно и безболезненно отрезал голову. А вешаться страшно - вдруг я сделаю это неправильно и в итоге мучительная смерть.
В итоге прождал еще 2 месяца и пошел на УЗИ в январе. Врач долго смотрел в свой монитор и сказал, что все органы в пределах нормы, но желудок очень раздут и наполнен и воздухом, поэтому живот и болит. И скорее всего - это гастрит. Сказать, что я обрадовался - ничего не сказать. В тот же день сходил к врачу-гастроэнтерологу, она выписала несколько таблеток и кучу обследований. Я решил пропить таблетки, и, если не пройдет, то проходить обследования. Но самое главное, что это не смертельно и лечится.
При чем странный момент: я спрашивал у каждого из врачей, может ли это быть из-за
алкоголя. Врач УЗИ сказал, что вряд ли, что это из-за
алкоголя. Врач-гастроэнтеролог сказала, что это именно из-за
алкоголя.
И вот сейчас смотрю на всю эту ситуацию и понимаю, что если бы тогда, в сентябре прошлого года, у меня ничего не заболело, то я бы продолжал бухать. Подождал бы неделю, месяц, голова бы прошла, стало бы получше и все бы повторилось - многомесячные
запои, которые останавливаются только тогда, когда заканчиваются деньги или становится настолько плохо, что чувство самосохранения говорит, что нужно остановиться. А через неделю или месяц все повторяется вновь.
Помню, как-то сидел дома, времени 20 часов, на улице темно, делать нечего. И тут мысль: надо пойти в магазин, взять много пива и пить весь вечер. А потом посмотрел на живот и подумал: "Как же я напьюсь, если болит живот?". И так каждый день. И только эта боль останавливает меня от принятие
алкоголя. И понимаю, что эта тяга к
алкоголю настолько сильна и что она на всю жизнь и от нее уже не избавиться. Ведь если бы ничего не болело, то я бы бухал дальше каждый день и ничего бы не остановило. Ведь если каждый день хочется купить
алкоголя и набухаться, то как остановиться? Никакие кодировки, наркологии, таблетки и Анонимные Алкоголики не остановят.
Ведь как же приятно сидеть дома одному и пить пиво литр за литром, курить одну сигарету за другой. Сразу попадешь в какой-то приятный иллюзорный мир, в котором настолько хорошо, что мысли текут словно реки, приходит ощущение безопасности, какого-то мнимого благополучия, собственного всемогущества, лживого ощущение, что полностью контролируешь свою жизнь. И очень сложно вырваться из этого ежедневного круга принятия
алкоголя.
И только в 38 лет у меня пошатнулось здоровье настолько, что появился очень сильный страх смерти и он перекрыл мне всю тягу к
алкоголю. И теперь, когда я захожу в магазин и вижу стены с
алкоголем, то понимаю, что
алкоголь теперь для меня - это смертельный яд. Если я начну его снова пить, то очень скоро умру. Вопрос даже не в том, что хочу я пить или нет, а в том, что если я начну пить, то не смогу остановиться, сразу уйду в
запой и быстро умру. А еще год назад было совсем наоборот: все мысли были только о том, чтобы поскорее купить
алкоголя и напиться, снова попасть в этот приятный иллюзорный мир и никогда из него выходить.
Получается, что эта болезнь (гастрит) кардинально изменила мое отношения к
алкоголю и только благодаря ей я бросил пить. Получается, что я дошел до того самого "дна", о котором говорят, что алкоголик прочно бросает пить, только достигнув его. И теперь, когда возникает мысль об
алкоголе, то я сразу вспоминаю, как мне было больно двигаться, ходить, сидеть, как было страшно от мыслей о смертельной болезни и страх идти к врачам, страшно ощущать себя смертельно больным и страх суицида. Хочу ли я снова такого? Конечно нет. Поэтому я больше никогда в жизни не выпью ни капли
алкоголя.