Продублирую здесь свой вопрос
Стецу:
Хотелось бы задать такой вопрос: сейчас меня все устраивает в моей трезвой жизни - есть четкое желание не пить никогда, я спокойна, раздражительности нет,
эйфории тоже нет, тяга была один раз продолжительностью в 2-3 минуты, когда знакомый расказывал о действии коньяка(очень уж он ему понравился), само же наличие выпивающих людей меня абсолютно не напрягает.
Единственное что волнует, так это страх. Началось это совсем недавно. Ощущение такое - неожиданный прилив крови к голове, страх того, что не справлюсь, продолжительность в 1-2 сек, потом все резко отпускает и я опять забываю об этом на день, может два. Сейчас меня особо это не напрягает, но как будет в дальнейшем не знаю.
И его ответ:
Это довольно типичная ошибка, считать, что алкоголики провоцируют выпивающие люди, причем невыпивание в компании считается проявлением стабильности ситуации. Также типичной ошибкой является то, что больной может понять, есть ли у него "тяга"? Сам-то я против такого термина, какой-то он заимствованный из механики, что-ли? Но уж если говорить о компульсивном влечении, то понятно, что его нет, Иначе не было бы трезвости. Там очень сложно сопротивляться. Практически невозможно.
*
Важно понимать, что процесс этот внутренний, от окружающего мира на зависит. Попытка привязать свое состояние к проявлениями реальности не более.чем алкогольное алиби. Объяснение жалости к себе, повод для срыва.
Поэтому давайте сначала. Итак, на сегодня у вас есть невротические проявления, которые выражаются в виде каких-то эпизодов страха, сопровождаются вегетативными компонентами, То, что часто называют панические атаки?
Для алкоголика это должно быть поводом задуматься, не это ли есть проявление моей тяги?
Но важно понимать, что бороться с проявлениями неэффективно.
Нужно меняться самому для того, чтобы встречать все, что происходит толерантно, и потому безопасно.
Трезвость - это особое умение. Умение больного человека не подчиняться своей болезни. А не борьба на силе воли, как это многие понимают.
Что вы сейчас делаете для того, чтобы приобрести это умение? Если ничего, тогда плохо. Эти проявления могут учащаться. меняться, или просто исчезнуть, но это не говорит о какой-то динамике. пока больной не может понимать, где он а где его болезнь.
Так как тему он сразу же закрыл, то ответить не смогла.
Есть кое какие мысли по поводу своей проблемы, но сегодня не могу написать, сейчас времени нет, муж пришел, дела.
Может есть у кого нибудь мысли по этому поводу. Буду благодарна.