Важно Модель развития незрелости личности

Материалов еще много - по семье( ролях и структуре), как сделать возможным общее семейное выздоровление, здоровые способы коммуникации, распознавание эмоций, проживание горя, различные техники медитации, как помочь зависимому начать выздоравливать и пр пр.

Может быть прикрепить тему наверх и сделать общей? Думаю, что новичкам будет полезно, и не только. Будем делать упражнения и делиться опытом.

У кого какие мнения будут?
Интересно очень, давно жду продолжения по техникам выздоровления и упры ))

Небольшое лирич. отступление.. Хочется немного как-то структурировать что за чем пойдет, т к повторяю, материала довольно много и из различных источников.
Насколько я могу представить и обобщить из всего уже изученного по теме зависимости и созависимости, порядок действий очень похож на правила поведения при пожаре.
Пожар в доме м б разной степени интенсивности:
1. пылают комнаты
2. тянет дымком с кухни
3. ничего не видно, но идет угарный газ и человек плохо себя чувствует

Т.о. степень реагирования может отличаться тоже.

1. Если есть угроза жизни и здоровью себе или недееспособным членам семьи и животным, то необходимо вывести себя и их из этой обстановки как можно быстрее. Сюда я бы также добавила случай, если вы сами на грани прибить кого-нибудь.
2. Если вам кажется (что например, кто-то в семье имеет проблемы с алкоголем), то это означает, что вам не кажется, а так и есть.
3. Изучаем факты про зависимость в семье( в частности про алкоголизм) - что это болезнь, болезнь психическая, хроническая, смертельная, есть лечение, вся семья больна и всем нужна помощь.

думаю, что мы все на разных стадиях, особенно новички. Поэтому сначала немного о болезни, потом про семью, как систему, роли в семье, как придти к выздоровлению, фазы выздоровления и т.д.

Интересно очень, давно жду продолжения по техникам выздоровления и упры ))
Это уже научно доказано, что медитация, йога и другие практики достижения осознанности помогают лечить аддикции, невроз и депрессии.
Нам дают основы DBT (Dialectical Behavioural Therapy ) and Mindfulness. Вот здесь много хорошей инфо про это.
"Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) - это тип когнитивно-поведенческой терапии, а осознанность - ключевой навык, которому обучают в ДБТ, поскольку он помогает пациентам повышать осведомленность о своих мыслях и чувствах. Простые упражнения на осознанность DBT расширились до лечения различных пациентов, в том числе с тяжелым неврозом. Упражнения могут научить людей замедлять темп их мыслей, распознавать их такими, какие они есть - просто мысли - и оттачивать свое внимание. Это также помогает реальным образом решать их проблемы с беспокойством и, таким образом, лечить их, а не просто маскировать."

"Практика осознанного дыхания может помочь нам лучше осознать, что мы чувствуем и думаем в «настоящем», без осуждения. Многочисленные исследования показали, как осознанность связана с улучшением здоровья, снижением уровня тревоги и большей устойчивостью к стрессу. Практика осознанности помогает нам отделиться от наших мыслей, чувств и эмоций, что позволяет нам прорабатывать и понимать эти чувства, а не позволять им поглотить нас. Упражнения на дыхание осознанности может предложить нам «якорь» - наше дыхание - на котором мы можем сосредоточиться всякий раз, когда чувствуем, что боремся с негативными мыслями. Осознанное дыхание может также помочь нам быть в настоящем моменте, вместо того, чтобы беспокоиться о прошлом или о будущем.
Чтобы помочь нам понять, как осознанное дыхание может помочь нам, нам нужно понять, как мы испытываем «стресс». Когда мы находимся в стрессовой ситуации, самая «примитивная» часть нашего мозга (миндалина) запускает так называемую реакцию «бей или беги». Это вызывает изменения нашего сердечного ритма, мышечного тонуса, кровяного давления и концентрации. Мы остаемся в этом усиленном состоянии, пока наш мозг не осознает, что «опасность» прошла. Этот примитивный ответ жизненно важен, когда нам нужно быстро отреагировать, например, необходимость уйти с пути встречного транспортного средства. Однако это не выгодно в постоянных стрессовых ситуациях, вызывающих беспокойство, когда нет времени для отдыха и восстановления, таких как постоянные требования на рабочем месте или проблемы в отношениях. Это когда «хронический стресс» не позволяет нашему мозгу вернуть наше тело в состояние покоя, что влияет на наше психическое и физическое благополучие - как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе."

Как насчет начать практиковать 5-10-минутное упражнение на дыхание, назовем его условно "4х4"?
Вот примерно так делаем:

"Выбирайте расслабленную и комфортную позу - сидя на стуле или на подушке на полу, или даже лежа на спине. Пусть наши руки и руки расслабляются с комфортом.
Если хотите, закройте глаза (если нет, опустите взгляд) и расслабьте наше тело - доведите наше сознание до «быть в настоящем», наблюдая ощущения в нашем теле. Мысленно проверьте наше тело с головы до пят и сознательно ослабьте любое напряжение. Обратите внимание, как наше тело чувствует себя там, где мы находимся, найдите время, чтобы заметить звуки на расстоянии и температуру в комнате.

Осознайте наше дыхание - обратите внимание на ощущения нашего дыхания, входящего и выходящего. Нам не нужно модулировать его - ни длинным, ни коротким - просто естественным. Когда мы дышим, осознаем взлеты и падения нашей груди и живота. Обратите внимание на ощущения дыхания, по одному - когда один заканчивается, другой начинается. Следите за дыханием во время его полной продолжительности. Обратите внимание, что это происходит естественно, без каких-либо сознательных усилий - некоторые медленные, некоторые быстрые, некоторые мелкие, некоторые глубокие.

Прощайте наш блуждающий ум - наш ум, скорее всего, начнет порхать от одной мысли к другой. Это не проблема и на самом деле очень естественно. Но всякий раз, когда мы замечаем, что наш ум отвлекся от нашего дыхания, отмечайте мысли и затем осторожно возвращайте наше внимание к ощущению нашего дыхания, входящего и выходящего. Мы можем молча сказать «думать» или «блуждать», а затем перенаправить наше внимание обратно на «настоящее». Это может произойти бесчисленное количество раз во время упражнения, но это нормально и совершенно естественно. Нам просто нужно постоянно замечать и осторожно возвращаться к тому, чтобы сосредоточиться на своем дыхании, без суждения о том, «хорошо» или «плохо» мы думаем, что делаем.

Продолжайте практиковать осознанное дыхание в течение пяти-десяти минут - продолжайте сосредотачиваться на нашем дыхании в тишине. Иногда мы теряемся в мыслях, но затем возвращаемся к нашему дыханию.
Сканируйте наше тело еще раз, прежде чем проверять - когда время истекло, еще раз обратите внимание на все наше тело и ощущения, которые мы ощущаем. Расслабьтесь еще глубже, а затем поблагодарите себя за улучшение нашего самочувствия!"

ну не обязательно 4х4, можно вдох на 3, задержка на 2, потом выдох на 4, потом снова задержка на 2...
Поделаем м б недельку, потом можно поделиться, у кого какие изменения произошли...

Это уже научно доказано, что медитация, йога и другие практики достижения осознанности помогают лечить аддикции, невроз и депрессии.
"

Просто вышеперечисленное уводит от реальности. Медитации - тоже.

Ничего нового. Те же яйца, только в профиль.

Медитации чуть полезнее, но хим вещества все равно пересилят.

"Практика осознанного дыхания может помочь нам лучше осознать, что мы чувствуем и думаем в «настоящем», без осуждения. "

Чем?

А можно с реальностью знакомиться как то без "особого" дыхания?

Ведь явно жеж измененка при холотропном дыхании то...

Чем?

Амариш, медитация не уводит от реальности, а возвращает тебя в реальность, в осознанное проживание момента (я утрировала, есть много видов медитаций).
Лично мне медитация на дыхание (не холотропное дыхание) помогает снизить тревожность, успокоиться, остановить мыслежвачку. Медитация (и на дыхание в том числе) помогла пережить расставание.
Цель медитации - освободиться от иллюзий и мешающих эмоций, успокоить ум.

Амариш, медитация не уводит от реальности, а возвращает тебя в реальность, в осознанное проживание момента (я утрировала, есть много видов медитаций).
Лично мне медитация на дыхание (не холотропное дыхание) помогает снизить тревожность, успокоиться, остановить мыслежвачку. Медитация (и на дыхание в том числе) помогла пережить расставание.
Цель медитации - освободиться от иллюзий и мешающих эмоций, успокоить ум.

Ну может быть. Я тут не буду спорить - я не очень в теме.

Чем?

холотропное дыхание характеризуется гипервентиляцией легких. Мы тут практикуем наше спокойное дыхание. Это раз.
Осознанное дыхание призвано вернуть человека к рельности, к тому, что с ним происходит в этот настоящий момент, поэтому мы так внимательны к телесным ощущениям. Это два.

С реальностью можно познакомиться и без "особого" дыхания - попробуй задержать его - и сразу почувствуешь ;0)

Небольшое лирич. отступление.. Хочется немного как-то структурировать что за чем пойдет, т к повторяю, материала довольно много и из различных источников.
Насколько я могу представить и обобщить из всего уже изученного по теме зависимости и созависимости, порядок действий очень похож на правила поведения при пожаре.
Пожар в доме м б разной степени интенсивности:
1. пылают комнаты
2. тянет дымком с кухни
3. ничего не видно, но идет угарный газ и человек плохо себя чувствует

т.д.

Тут еще можно такое уточнить...
Все таки невроз никуда не девается.

А поэтому пункты часто "путаются" - то пункт 1 иной раз принимается за пункт 2.
На форуме же часто именно так и есть. Очень редко, кто прям истинную картину дает.

так - легкий дымок...

Как насчет начать практиковать 5-10-минутное упражнение на дыхание, назовем его условно "4х4"?

Осознайте наше дыхание - обратите внимание на ощущения нашего дыхания, входящего и выходящего. Нам не нужно модулировать его - ни длинным, ни коротким - просто естественным.

ну не обязательно 4х4, можно вдох на 3, задержка на 2, потом выдох на 4, потом снова задержка на 2...
Поделаем м б недельку, потом можно поделиться, у кого какие изменения произошли...
Sirena, так как дышать - спокойно, естественно, или с задержками?

Что именно пересилят хим вещества?
Реальность это поток нейтральных событий, эмоциональную окраску мы придаем им сами. На основе эмоц окраски выбираем способ взаимодействия с (в том числе и выбор созом алка и способ с ним взаимодействия, ага). Эмоциональная сфера строится с рождения, как и способ реагирования на реальность. Мыслительная деятельность подключается много позже и затмевает все уже существующее, вот и получается думаем одно, действуем в противоположном направлении. Т.е. чтобы добраться до истоков своих действий, добраться до себя, думалку нужно выключить и просто понаблюдать за собой. Ну и чтобы оказаться здесь и сейчас, а не в потоке своих мыслей и эмоций на тему будущего или прошлого, опять же нужно себя остановить.
Ты говоришь с позиций "я четко знаю, что моя картина мира абсолютно адекватно отражает реальность". Уверена? Ну ок, значит тебе все это не нужно, только и всего.

Sirena, так как дышать - спокойно, естественно, или с задержками?
как там у Ильфа/Петрова "дышите глубже - вы взволнованы" ;0)

Я так понимаю, чтобы выровнять дыхание, успокоиться, нужна задержка. Если вы в спокойном состоянии, то дышим естественно.

У меня с этим упражнением не совсем гладко. Я заметила, что когда нервничаю или что-то еще отрицательное, то дыхание на счет и с задержками помогает немного успокоиться.
А когда я в спокойном состоянии, то чем я меньше обращаю внимание на дыхание, тем лучше у меня получается осознание телесных ощущений...

Что именно пересилят хим вещества?
Реальность это поток нейтральных событий, эмоциональную окраску мы придаем им сами. На основе эмоц окраски выбираем способ взаимодействия с (в том числе и выбор созом алка и способ с ним взаимодействия, ага). Эмоциональная сфера строится с рождения, как и способ реагирования на реальность. Мыслительная деятельность подключается много позже и затмевает все уже существующее, вот и получается думаем одно, действуем в противоположном направлении. Т.е. чтобы добраться до истоков своих действий, добраться до себя, думалку нужно выключить и просто понаблюдать за собой. Ну и чтобы оказаться здесь и сейчас, а не в потоке своих мыслей и эмоций на тему будущего или прошлого, опять же нужно себя остановить.
Ты говоришь с позиций "я четко знаю, что моя картина мира абсолютно адекватно отражает реальность". Уверена? Ну ок, значит тебе все это не нужно, только и всего.

Я уверена лишь в одном - что эксперименты с организмом не сделают картину мира реалистичной.
И да - я верю своим чувствам. Если к ним прислушиваться - они не обманывают.

Лично мне не обязательно как то по-особенному дышать, чтобы осознать свои эмоции.

Достаточно просто побыть наедине с собой.)))

вчера в закладках нашла, использовала в свое время)
Три упражнения на развите осознанности
Все эти техники есть в буддийской практике, только называются по другому. Смысл простой. Оставаться в этом моменте, полноценно его проживать. Например, когда ешь - ты только ешь, не смотришь телевизор, не думаешь о том, что тебя обидел колявася. Упражнение сканирование - это же шавасана, начало асаны)). «Хорошая привычка» - дзен практика.

Эта тема как практикум.
Можно в теме писать свое, можно не писать а читать и делать, прописывая для себя где самой удобно.

Воды нет и это здорово!

вчера в закладках нашла, использовала в свое время)
Три упражнения на развите осознанности
Сиамка, спасибо, упражнения очень похожи на те, что описаны на Dialectical Behavioural Therapy
"Все эти техники есть в буддийской практике "
Helenek, а ты сама что-то практикуешь?

Сиамка, спасибо, упражнения очень похожи на те, что описаны на Dialectical Behavioural Therapy
"Все эти техники есть в буддийской практике "
Helenek, а ты сама что-то практикуешь?
Йогу, медитацию на дыхание, на ходьбу. Когда ем - ничего другого стараюсь не делать и не о чем другом не думать, думаю, как прекрасно, что у меня есть возможность есть то-то, что-то в этом духе). Когда с кем-то общаюсь, не думаю о другом, стараюсь не отвлекаться.

Назад
Сверху Снизу