Важно Модель развития незрелости личности

Я прошу прощения - а темы про незрелую личность еще будет?)))
Амариш, Мы тут, как верно сказала Е-мое, практикуемся. если тебе интересно, попробуй рассмотреть где у тебя крайности по всем 5 пунктам базовых аспектов развития личности из поста #1
по поводу границ и взаимозависимости, здесь были описания. #335 , #438 , #543

Йогу, медитацию на дыхание, на ходьбу. Когда ем - ничего другого стараюсь не делать и не о чем другом не думать, думаю, как прекрасно, что у меня есть возможность есть то-то, что-то в этом духе). Когда с кем-то общаюсь, не думаю о другом, стараюсь не отвлекаться.
о, вот этого мне не хватает. я постоянно что-то читаю, пока ем и иногда не понимаю, сыта или нет еще ;0)

о, вот этого мне не хватает. я постоянно что-то читаю, пока ем и иногда не понимаю, сыта или нет еще ;0)
Моей знакомой с опухолью мозга онколог рекомендовал никогда не смотреть тел и не читать во время приема пищи. Когда ты ешь - ешь!

Вернусь таки, не дает мне покоя этот пункт )
как помочь зависимому начать выздоравливать и пр пр.
Для ясности: что значит "начать выздоравливать"? Человек в активной фазе зависимости, это начало? Или речь о другом?

Последнее редактирование:
Я уверена лишь в одном - что эксперименты с организмом не сделают картину мира реалистичной.
Это не эксперименты с организмом. Для меня недавнее открытие - эмоциональная сфера очень тесно связана с физиологией. Вплоть до мышечных напряжений в качестве замены и выражения проживаемого психикой состояния. Психосоматика оказывается совершенно реальна.
И да - я верю своим чувствам. Если к ним прислушиваться - они не обманывают.
Если подойти к теме обьективно, картина "не обманывают" невозможна. Ближе-дальше от реальности-да. Ты в любом случае обрабатываешь поступающую информацию и интерпретируешь ее, и на этой стадии мозг в любом случае вносит свои коррективы, выделяет по его мнению значимое для тебя и отбрасывает не нужное. Самый простой пример-описание одного и того же события разными свидетелями этого события, описания могут отличаться кардинальным образом. Из науч попа по "дискавери" кажется была (есть?) программа игры разума, серия передач, где на простейших примерах показано, как наш мозг обманывает нас, просто потому, что он устроен таким образом, это его прямая функция - автоматом достраивать частично знакомое, чтобы уменьшить обьем обрабатываемой информации, иначе обьем ежесекундно получаемой информации будет превышать возможности аппарата обработки, вечное созерцание )). Т.е. этот самообман на самом деле плата за эффективность работы мозга.

Лично мне не обязательно как то по-особенному дышать, чтобы осознать свои эмоции.
Достаточно просто побыть наедине с собой.)))
Амариш, рад за тебя. Я помню, что ты психически абсолютно здорова (по твоему мнению по кр мере). Или близко к этому, сути не меняет. Видимо, у тебя не было опыта серьезной депривации, способной повлиять на психику. Темой больше интересуются люди, у которых такой опыт, к сожалению, был. Сравнить для наглядности.. ну вот представь, собрались люди с мышечной атрофией конечностей, у кого нога не работает, у кого рука. Обсуждают способы, как ее разработать, как добиться нормального функционирования. И тут появляется здоровый человек, который заявляет -да фигня это все, вон же у вас руки-ноги, давайте вставайте да идите, чего проще, у меня же получается, а все эти ваши методы от лукавого.. Это конечно исключительно мой взгляд, никого не хотел обидеть..

. . простейших примерах показано, как наш мозг обманывает нас, просто потому, что он устроен таким образом, это его прямая функция - автоматом достраивать частично знакомое, чтобы уменьшить обьем обрабатываемой информации, иначе обьем ежесекундно получаемой информации будет превышать возможности аппарата обработки, вечное созерцание )). Т.е. этот самообман на самом деле плата за эффективность работы мозга.

..
Вот на эту тему сейчас читаю А.Курпатова " Чертоги разума", у него несколько небольших книг на тему мозга. Доступным языком объясняет сложные вещи.
А насчёт психосоматики на собственном примере убедилась, во время жизни с алком, последние 4 года. Вроде бы и старалась не реагировать на запои, но на уровне физиологии тело даёт реакцию- у меня возникали зажимы мышечные, которые приводили к обострению грыжи позвоночника и отнималась нога. Да боли головные мучали. Так что все просто- как сто лет назад присказка была- все болезни от нервов, так и есть.

Я Курпатова тоже прослушала эту книгу. Мне показалась сложной и мало полезной ИМХО. Один практический совет,возможно,возьму на заметку и попробую реализовать, а все остальное - игры разума))))

Вот на эту тему сейчас читаю А.Курпатова " Чертоги разума", у него несколько небольших книг на тему мозга. Доступным языком объясняет сложные вещи.
А насчёт психосоматики на собственном примере убедилась, во время жизни с алком, последние 4 года. Вроде бы и старалась не реагировать на запои, но на уровне физиологии тело даёт реакцию- у меня возникали зажимы мышечные, которые приводили к обострению грыжи позвоночника и отнималась нога. Да боли головные мучали. Так что все просто- как сто лет назад присказка была- все болезни от нервов, так и есть.
Вот где то в выделенном кроется львиная доля проблем, как мне на сегодня думается. Человек видит и чувствует одно, но убеждает себя, что не видит этого и не чувствует. Перестает чувствовать на сознательном уровне, вроде все становится норм, только он не перестает от этого проживать травмирующую реальность. Причем, в случае осознанного проживания событие пропускается через себя и уходит в прошлое, в случае не осознанного все это просто накапливается именно на физ уровне. Слова психолога, когда слишком много боли, чтобы выжить, человек начинает убеждать себя, что он ее не чувствует, и в конце концов на самом деле перестает чувствовать.. Где то натыкался на историю о приемном ребенке, из детдома, когда его ругали, он просто выключался из реальности. Как научился-когда в детдоме его били, он научился отключать болевые ощущения тем, что мысленно переносился в другое место, и на самом деле не чувствовал боли, но тело его от этого меньше не страдало..

Я не очень знаю по поводу собственного психического здоровья.

Одно скажу - особы интерес к тому, что научно не дорказано, а каким то образом там может быть что-то там меняет (а может и не меняет) и вообще а может быть собака, а может быть корова, а может это дворник злой, а может и не злой - это все интересно и занимательно - но я реалист и ученый все таки в глубине души - отношусь к этому настороженно. (по поводу своего псих здоровья не берусь рассуждаьть).

И вообще тут бы я задавала вопрос - почему нужен непростой путь, когда есть простой? То есть сам интерес к каким то непростым путям - он уже сам по себе интересен)))

вот употребеление ПА - это тоже непростой путь.

Давайте немного поговорим о таком вторичном симптоме из 3 колонки модели, как зависимость, и потом о частном случае - алкоголизме.
Согласно исследованиям психотерапевта Терри Келлога, автора серий лекций по зависимости и созависимости, созависимость, созависимость2
и книги "Сломанные игрушки Сломанные мечты: понимание и исцеление созависимости, компульсивного поведения и семьи":

"Под зависимостью понимаются нездоровые отношения между человеком и веществом, опытом, событием или деятельностью, изменяющими настроение или ум, которые способствуют возникновению жизненных проблем и их повторению.

Есть ли биологическая основа для зависимости?

Люди работали в течение сотен лет, чтобы понять, почему некоторые люди реагируют на наркотики и другие вещества проблематичным образом, а другие - нет.
Наш мозг - это центр страха, удовольствия и выживания в одно и то же время. Все наркотики и потенциально компульсивное поведение высвобождают дофамин и глутамат в мозг. Дофамин - это химическое вещество, которое говорит вам, что это что-то «хорошо» и укрепляет наше поведение.
Глутамат играет важную роль в формировании памяти и создает мотивацию для продолжения поведения.
Увеличение дофамина и глутамата вызывает скачок в системе вознаграждения мозга: мы переживаем что-то хорошее, наш мозг помнит это, поэтому мы хотим повторения.

Как это может повредить?

Мы понимаем, что вся семья, включая детей, близких друзей и коллег, страдает, когда любимый человек борется с зависимостью, будь то алкоголь, наркотики или зависимое поведение. Некоторые члены семьи страдали эмоционально, другие материально, физически или даже духовно. На самом деле, стресс от наличия зависимости в семье вызывает нейробиологические изменения в головном мозге, сходные с теми, которые происходят у человека, страдающего от зависимости. Есть много разных путей, когда стресс может навредить близким.

Есть ли излечение?

Химическая зависимость - это идентифицируемая, предотвратимая и болезнь, поддающаяся лечению. Хотя «излечения» не существует, существует множество вариантов лечения. Важно помнить, что когда любимый человек страдает от зависимости, это затрагивает всю семью, и лечение для всей семьи окажет наилучшую поддержку в процессе выздоровления. Даже если наши близкие решат не лечиться, мы можем начать наш собственный процесс понимания и исцеления."

Это точно научно доказанные факты или это очередные размышления какого нибудь "человека, котрый наконец то узнал формулу дофамина")))? Но при этом не очень понял, зачем ему нужжно это знание)))

Амариш. Понимания, что другие сами могут знать что им подходит, что нет, что им важно и помогает... у тебя нет? Совсем совсем нет?
Ну тогда да, привет Амариш))).

Сирена, не хотелось бы, что бы эта тема превращались в спор о правильности - не правильности ... много других тем для споров.
А имеющие знания по другим методам могут открыть свою тему и делиться своим там.
Пиши пожалуйста, я то же тут учусь))).

По выделенному - прочла как обесценивание чужого

А почему надо голосовать "за" обязательно?

Подвергаю сомнению. иначе выглядит неоправданно серьезно. Не вижу причин для серьезного восприятия метода.

Это точно научно доказанные факты или это очередные размышления какого нибудь "человека, котрый наконец то узнал формулу дофамина")))? Но при этом не очень понял, зачем ему нужжно это знание)))
хороший вопрос ;0)
Да, Амариш, это уже научно доказано, вот совсем недавно. Скоро я выложу лекции доктора мед наук Кевина МкКаули с доказательствами в виде МРТ головного мозга и пр. материальными "вещ. доками".

Сирена, не хотелось бы, что бы эта тема превращались в спор о правильности - не правильности ... много других тем для споров.
А имеющие знания по другим методам могут открыть свою тему и делиться своим там.
Пиши пожалуйста, я то же тут учусь))).
Е-мое, о нет, я с вами буду пока мы вместе ;0)
Немного полемики полезно, но в рамках темы разумеется и без "воды".
Надеюсь, что участники постараются вести себя как зрелые личности ;0)

А почему надо голосовать "за" обязательно?

Подвергаю сомнению. иначе выглядит неоправданно серьезно. Не вижу причин для серьезного восприятия метода.

Почему «надо голосовать за»?
Я не об этом.

Кому-то метод помогает - делится - один воспринимает, второму не подходит.
Но обесценивать?

Есть ли излечение?

Химическая зависимость - это идентифицируемая, предотвратимая и болезнь, поддающаяся лечению. Хотя «излечения» не существует, существует множество вариантов лечения. Важно помнить, что когда любимый человек страдает от зависимости, это затрагивает всю семью, и лечение для всей семьи окажет наилучшую поддержку в процессе выздоровления. Даже если наши близкие решат не лечиться, мы можем начать наш собственный процесс понимания и исцеления."

О да))

Созы - как целевая аудитиория.

Все правильно. Почти гениально. Глутамат в голову - бес в ребро. Несите свои денежки, созики. Алкоголика мы не вылечим. Зато вас можно лечить вечно - потому что алкоголизм неизлечим. А вы заинтересованы в излечении.

Мы вылечим вас всех с дофамином и глутаматом вместе )))

Почему «надо голосовать за»?
Я не об этом.

Кому-то метод помогает - делится - один воспринимает, второму не подходит.
Но обесценивать?

Я разве возражаю?

Об этом наш Зайцев еще писал. А тут какие то иностранные штукенции.

Конечно колееги - исцеляйтесь на здоровье - не вижу причин возражать - но свое мнение все же выскажу.

на всякий пожарный)))

Назад
Сверху Снизу