Sirena
Активный участник
менять в состоянии конечно. Чтобы начать что-то менять мы сначала осознаем, что испытаваем как минимум некомфортные чувства. Неприятно, когда на тебя кричат например и самому от себя кричащего тоже. Сначала осознание и принятие своих чувств, потом все изменения.По выделенному-конечно да. Однако же мы вполне в состоянии менять модели поведения, так ведь? Т.е. менять свое настоящее и создавать модель поведения для детей. Пример: мне лет 12-13. Сижу читаю. -Вынеси мусор. -ага, страницу дочитаю, А книга интере-е-есная. Забыл. Через пять минут-вынеси мусор. -ага. Через пять минут уже крик. Так, надо идти. Нравилось мне, когда на меня орут? Нет. Нравилось родителям орать? Нет. Эффективно это? В краткосрочной перспективе вроде да-дело сделано. В долгосрочной-во-первых, сильная эмоция фиксирует на себе, т.е. мы приучаем реагировать только на крик. Во вторых, сама форма разрушает нормальные отношения. Банальная родительская беспомощность. В точности реализовано в моей жизни с моими детьми. На данный момент стараемся убрать этот элемент из обихода. И изменения во взаимоотношениях даже за небольшой период (около месяца) больше, чем ожидалось.
Так что все таки важно-хотим мы повторения паттернов родительской семьи или нет. Мы можем их менять.
(Здорово, что к психологу обратился и что есть положительные сдвиги.)
И еще что хочу добавить, думаю, что на семейном совете ребенку можно обяснить его вклад в семейные обязанности, по возрасту конечно - например, выносить мусор. Тогда не понадобиться негативный контроль.