Важно Модель развития незрелости личности

Хорошая тема. .....не смог тогда сформулировать, попробую сейчас. Одна из проблем созависимых не умение заглянуть в себя, в свою жизнь. Или страх перед этим. И в результате на стадии "спасти алка"-ясно, там не до себя. А на стадии "спасайся сам/а" частенько просто переворот на другую сторону медали-алки сволочи и т.п., а толку? Соза при этом точно также занята не собой, а перерисовыванием внешней картины, и не обращает внимания на фундамент, из которого возникают ее проблемы. Реалии жизни же возникают из взаимодействия внешнего мира и внутреннего содержания... ).
artalk, очень интересен твой общий вывод про созависимых.
Кстати, если ты прочитал всю тему, созависимость лежит в основе любой аддикции - т.е. у тебя она тоже есть.
У нас здесь разбирается тема возникновения и развития незрелой личности, ее черты и возникшие проблемы во взрослой жизни с этим всем связанные. Участники знакомятся с теорией, делают воркшопы, делятся своим опытом и инсайтами, спрашивают и получают ответы на свои вопросы.
Поэтому, был бы интересен конкретно твой опыт из детства/юности по всем аспектам.
Люди тут у нас собрались толерантные, атмосфера доброжелательная и безопасная, поэтому если есть чем поделиться или спросить, то велкам.

Последнее редактирование:
artalk, очень интересен твой общий вывод про созависимых.
Кстати, если ты прочитал всю тему, созависимость лежит в основе любой аддикции - т.е. у тебя она тоже есть.
У нас здесь разбирается тема возникновения и развития незрелой личности, ее черты и возникшие проблемы во взрослой жизни с этим всем связанные. Участники знакомятся с теорией, делают воркшопы, делятся своим опытом и инсайтами, спрашивают и получают ответы на свои вопросы.
Поэтому, был бы интересен конкретно твой опыт из детства/юности по всем аспектам.
Люди тут у нас собрались толерантные, атмосфера доброжелательная и безопасная, поэтому если есть чем поделиться или спросить, то велкам.
Благодарю за приглашение. Я себя тут лишним немного ощущаю, т.е. мне кажется, могу мешать свободному общению, компания все же женская ), ну посмотрим.
Касаемо "созависимость в основе аддикции".. не согласен с формулировкой, в основе обоих деформация, но не вполне идентичная, в случае аддикции с веществами еще и физиология играет роль, впрочем, в теме это не важно.
Касаемо своего.. тут вопрос мотивации. Мне лично на данный момент достаточно комфортно в моей реальности (было некогда оч некомфортно). Как себя чувствует жена и что я вкладываю в детей-с этим разбираюсь по мере сил. Конкретно по пунктам по ссылке: 1. самооценка. В детстве мама посмеивалась нередко над моей медлительностью или "безрукостью". Результат-комплекс неполноценности естесно вкупе с комплексом превосходства в юности. Следы где то есть наверное и сегодня.
2. Границы. Не стена, но всегда присутствующее сохранение дистанции, когда больше, когда меньше, но есть всегда. Это в общем разные степени внутреннего одиночества. Не знаю, хорошо, плохо. Привык, не тяготит.
3. Реальность. Относительно адекватно на сегодня думаю.
4. Зависимость. Ближе "против-зависимость" (смешно от зависимого слышать, правда?). Интроверты вообще часто не знают, чего хотят. В результате в юности ведомый, зависимый от чужих желаний и потребностей-свои то блеклые часто. "Надо" появилось со временем, с ним проще и наполненнее. Просить о помощи трудно.
5. Умеренность-сдерживание. Эмоции контролирую жестко, вплоть до не понимания, что ощущаю, и полной блокировки, т.е. при работе с психологом на вопрос "что вы сейчас чувствуете?" ответил "ничего", но были мышечные реакции, почему и понял, что блокирую оч жестко. Причина наверное недоверие себе и окружающим, т.е. когда то это недоверие было оправданным, но перешло в рефлекс.
Как то так. Спасибо за материал, пришлось задуматься, что всегда полезно ).

Благодарю за приглашение. Я себя тут лишним немного ощущаю, т.е. мне кажется, могу мешать свободному общению, компания все же женская ), ну посмотрим.

Artalk, спасибо за участие.
Тема для всех, не зависимо от гендера, цвета глаз и счета в банке ;0)

Касаемо "созависимость в основе аддикции".. не согласен с формулировкой, в основе обоих деформация, но не вполне идентичная, в случае аддикции с веществами еще и физиология играет роль, впрочем, в теме это не важно.

о какой деформации идет речь? Вот здесь #29 дается описание основных черт созависимости. Она формируется в детстве и юности. Аддикции - это лишь симптомы созависимости.

... Конкретно по пунктам по ссылке: 1. самооценка. В детстве мама посмеивалась нередко над моей медлительностью или "безрукостью". Результат-комплекс неполноценности естесно вкупе с комплексом превосходства в юности. Следы где то есть наверное и сегодня.

Мама посмеивалась, а где был отец (или фигура, его заменяющая) - он как-то учавствовал в твоей жизни?

2. Границы. Не стена, но всегда присутствующее сохранение дистанции, когда больше, когда меньше, но есть всегда. Это в общем разные степени внутреннего одиночества. Не знаю, хорошо, плохо. Привык, не тяготит.
я думаю, что тяготит, но ты привык и м б в какой-то степени смирился с этой тяжестью. посмотри, не слишком ли у тебя непроницаемые внутренние границы? #335
3. Реальность. Относительно адекватно на сегодня думаю.

Ты писал, что "в моей реальности (было некогда оч некомфортно " . алкоголь это очень распространенный и доступный наркотик, он является модулятором настроения и т.о. отлично подходит, чтобы "лечить" некомфортную реальность. вот здесь немного об этом #357

4. Зависимость. Ближе "против-зависимость" (смешно от зависимого слышать, правда?). Интроверты вообще часто не знают, чего хотят. В результате в юности ведомый, зависимый от чужих желаний и потребностей-свои то блеклые часто. "Надо" появилось со временем, с ним проще и наполненнее. Просить о помощи трудно.

не смешно, а очень даже закономерно.
предлагаю тебе пройти наш небольшой воркшоп, можно многое узнать о себе и разобраться, иногда решаются какие-то вопросы, как-бы и не связанные с топиком. #438 , #412

5. Умеренность-сдерживание. Эмоции контролирую жестко, вплоть до не понимания, что ощущаю, и полной блокировки, т.е. при работе с психологом на вопрос "что вы сейчас чувствуете?" ответил "ничего", но были мышечные реакции, почему и понял, что блокирую оч жестко. Причина наверное недоверие себе и окружающим, т.е. когда то это недоверие было оправданным, но перешло в рефлекс.
...

Чувства, эмоции и их выражение нам нужны так же, как еда, вода, пища и сон. Нас в школе этому не учили, в семье тоже. Теперь вопрос - зачем ты "контролирую жестко" эмоции? Может это результат "травмы покинутости"? (вот здесь есть об этом немного #211 ).

Сирена, ты психолог? Некоторые обороты речи наталкивают.. В любом случае спасибо за вопросы.
о какой деформации идет речь? Вот здесь #29 дается описание основных черт созависимости. Она формируется в детстве и юности. Аддикции - это лишь симптомы созависимости.
Ссылка ведет не туда, кажется. Ну, не планирую отстаивать свое мнение по данному вопросу ).
Мама посмеивалась, а где был отец (или фигура, его заменяющая) - он как-то учавствовал в твоей жизни?
Детство не помню практически, папу в нем помню еще хуже, небольшими эпизодами только. Ну и да, я ВДА, как тут принято обозначать. Он не пил почти последние лет 15 жизни, т.е. с моих лет десяти, раз в год напивался примерно и трезв до следующего. Пишу и ловлю себя на том, что думаю, как бы его защитить ). Он правда хороший был, тихий алкоголик. В раннем детстве помню, если приходил пьяный, мама его весь вечер на кухне ругала, иногда мирно даже как то, со смешками. Но рулила всем мама.
я думаю, что тяготит, но ты привык и м б в какой-то степени смирился с этой тяжестью. посмотри, не слишком ли у тебя непроницаемые внутренние границы? #335
Да, я видел эти посты. Открытость это доверие. Т.е. ты не ждешь удара. У меня был болезненный опыт, связанный с излишней открытостью. Так что открываюсь не более, чем считаю безопасным.
Ты писал, что "в моей реальности (было некогда оч некомфортно " . алкоголь это очень распространенный и доступный наркотик, он является модулятором настроения и т.о. отлично подходит, чтобы "лечить" некомфортную реальность. вот здесь немного об этом #357
Да. Но еще и депрессант. Парадокс, но к моменту, когда алкоголь стал для меня проблемой, он был уже не особо нужен, это была просто привычка праздник или стресс разбавлять рюмкой.
Чувства, эмоции и их выражение нам нужны так же, как еда, вода, пища и сон. Нас в школе этому не учили, в семье тоже. Теперь вопрос - зачем ты "контролирую жестко" эмоции? Может это результат "травмы покинутости"? (вот здесь есть об этом немного #211 ).
Да, однозначно. В четыре года примерно мама оставила меня и сестру у бабушки на два года. Из лучших побуждений-мы жили в 500 км севернее Магадана, а бабушка на теплой Украине, море в 70км, фрукты, здоровее будут... Кто бы знал, что сам факт-оказаться без родителей в этом возрасте на такой срок-это травма, ведущая к деформации психики...

Сирена, ты психолог? Некоторые обороты речи наталкивают.. В любом случае спасибо за вопросы.
нет, не психолог, просто давно этим всем интересуюсь.
Ссылка ведет не туда, кажется. Ну, не планирую отстаивать свое мнение по данному вопросу ).
поправила ссылку. Спора нет, просто хотелось услышать твою точку зрения более развернуто. Не настаиваю.
Детство не помню практически, папу в нем помню еще хуже, небольшими эпизодами только. ... Но рулила всем мама..
наверно это не просто быть мужем и отцом, не имея примера в детстве...
мы в этой теме еще пытаемся понять, в чем были наши ошибки со своими детьми.

поправила ссылку. Спора нет, просто хотелось услышать твою точку зрения более развернуто. Не настаиваю.
Тут имхо больше вопрос терминологии, т.е. что включается в понятие созависимости. Исходно созависимость определяли исключительно как поведение, вызванное близким контактом с зависимым, потом границы понятия расширились, но четких общепринятых как понимаю сегодня нет. И получается, что некоторые черты могут быть более общими-т.е. человек может не быть ни созом ни алком, но иметь некоторые сходные особенности личности. По сути, вопрос, что раньше-курица или яйцо.
И. Алки как правило эгоцентрики, в противоположность созам. Из одних корней растут при этом растут? Частично да, но и разница приличная.
Забавно, Амариш была в вашем разделе , рьяно доказывала, что вообще ничего общего в типах личностей ). Т.е. ей была выстроена внутренне не противоречивая система взглядов, и она неплохо ложилась на факты. Вполне реально построить систему противоположную. И в результате-не важно, какой системы придерживаешься, важно, работают ли ее компоненты. Как то так.

наверно это не просто быть мужем и отцом, не имея примера в детстве...
Не думаю, что это в чем то уникальная или сложная ситуация. По следующим причинам: 1.мир в наше время меняется все стремительнее, традиционные способы жизни в нем теряют актуальность все больше. Пример с фасадами-исходно деревня, город в одном конце чихнешь-в другом слышно, все друг друга знают, фасад нужен? Даже если не все гладко, лучше не показывать, "не мести сор из избы", это статус в обществе с соотв бонусами. Т.е. там беленый фасад имел практический смысл. Сейчас это помеха нормальной жизни, но-наследство, никуда не денешься. Мы во многом на неисследованных территориях сейчас, и опыт прошлых поколений может помогать, но так же может и мешать.
2. Особенности нац менталитета. Война, сильно проредившая мужскую часть страны. В результате женщина вынужденно " я и пахарь, я и бык, я и баба, и мужик". Оставило след? Безусловно.
3. Иногда лучше строить с нуля, обладая конечно информацией, как. Информация в наше время не проблема, проблема скорее перестроить имеющиеся вложенные паттерны поведения, т.к. понятно, что по кр мере часть их никуда не ведет или наносит вред.

Я не знаю. Может кто нибудь ответит
Просто, я алкосоз, вернее сначала я созила созила , а потом сама рухнула в алко, и по моему опыту, эгоцентризм и в той и в той ипостаси присутствовал (да и сейчас присутствует), только немного по разному он проявляется у созы -меня и алко-меня. Хотелось бы тоже послушать как у других.

Тут имхо больше вопрос терминологии, т.е. что включается в понятие созависимости. Исходно созависимость определяли исключительно как поведение, вызванное близким контактом с зависимым, потом границы понятия расширились, но четких общепринятых как понимаю сегодня нет.
да, исторически сначала изучали вопросы зависимости, начиная с АА. Потом обратили внимание на семью, близких. Считается, что зависимый(алкоголик/наркоман..) поражает еще 4-5 человек вокруг в среднем. Я думаю, это обусловлено тем, сколько человек в семье плюс м б друзья/коллеги. Семья - это закрытая система, где у каждого свои роли, обязанности. Наличие наркомании (тяжелой болезни, эгоцентризма члена семьи и пр дисфункции) нарушает функциональное распределение ресурсов между членами.
Понятие созависимости уже вполне определено, особенно в америк. источниках. Существуют официальные центры помощи членам семей, люди получают специальность по этим вопросам - психологи-консультанты... В общем, если бы это не было серьезно, то мед. полис бы не стал оплачивать.

К вопросу про пример/ролевую модель мужа/жены/отца/мамы...
Считается, что за основу мы берем родительскую семью. Не важно, хотим мы также, или мы не хотим также. Все равно, точка отсчета - это то, что было заложено в детстве.

Интересный вопрос в свете этой темы про то, как формируется незрелость личности. На форуме много обсуждалось само понятие эгоцентризма, думаю, можно поискать аналогии. IMHO эгоцентрики - личности определенно незрелые.

да, исторически сначала изучали вопросы зависимости, начиная с АА. Потом обратили внимание на семью, близких. Считается, что зависимый(алкоголик/наркоман..) поражает еще 4-5 человек вокруг в среднем. Я думаю, это обусловлено тем, сколько человек в семье плюс м б друзья/коллеги.
Семья - это закрытая система, где у каждого свои роли, обязанности. Наличие наркомании (тяжелой болезни, эгоцентризма члена семьи и пр дисфункции) нарушает функциональное распределение ресурсов между членами.
Ну собсно вот, по выделенному. Является ли созависимостью уход за тяжелобольным?
Понятие созависимости уже вполне определено, особенно в америк. источниках. Существуют официальные центры помощи членам семей, люди получают специальность по этим вопросам - психологи-консультанты... В общем, если бы это не было серьезно, то мед. полис бы не стал оплачивать.
Я не говорил, что это несерьезно.

К вопросу про пример/ролевую модель мужа/жены/отца/мамы...
Считается, что за основу мы берем родительскую семью. Не важно, хотим мы также, или мы не хотим также. Все равно, точка отсчета - это то, что было заложено в детстве.
По выделенному-конечно да. Однако же мы вполне в состоянии менять модели поведения, так ведь? Т.е. менять свое настоящее и создавать модель поведения для детей. Пример: мне лет 12-13. Сижу читаю. -Вынеси мусор. -ага, страницу дочитаю, А книга интере-е-есная. Забыл. Через пять минут-вынеси мусор. -ага. Через пять минут уже крик. Так, надо идти. Нравилось мне, когда на меня орут? Нет. Нравилось родителям орать? Нет. Эффективно это? В краткосрочной перспективе вроде да-дело сделано. В долгосрочной-во-первых, сильная эмоция фиксирует на себе, т.е. мы приучаем реагировать только на крик. Во вторых, сама форма разрушает нормальные отношения. Банальная родительская беспомощность. В точности реализовано в моей жизни с моими детьми. На данный момент стараемся убрать этот элемент из обихода. И изменения во взаимоотношениях даже за небольшой период (около месяца) больше, чем ожидалось.
Так что все таки важно-хотим мы повторения паттернов родительской семьи или нет. Мы можем их менять.

Ломаю течение темы наверное. Но оно того стОит, и, мне кажется, некоторым образом перекликается с темой. Пост Lilia Kim на фейсбук(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ). (Сценарист, живет в США). Нет, это не сценарий. Прочтите.
UPD4 (болеющим за свою команду)
Как говорил один режиссёр "лучший драматург это Бог". За день до вылета в Питер на операцию к маме, мне позвонили родственники, сообщить, что в Москве умирает мой отец. Он в реанимации третий день, подключен к аппаратам, непонятно сколько так продержится, поэтому надо приехать попрощаться. Профдеформация заставляет меня отметить драматургический абсолют этой ситуации - мои родители, всю жизнь самозабвенно разрушавшие друг друга, угасают на разных подушках в разных городах, но одновременно. И мне надо выбрать с кем из них быть в этот момент.
Но в жизни нет логики и четкой причинно-следственной связи. Если отстраниться от социальных ролей - в Москве умирает человек, с которым я не разговариваю последние 10 лет, а до этого еще 10, а до этого еще сколько то. Который однажды сломал мне нос, потому что ему показалось, что я на него с вызовом посмотрела. Мне было 10 лет. В другой раз, когда мне было 7 - подружка пришла и сказала, что я украла у нее десять копеек. К тому моменту, как ее мать позвонила сказать "не ругайте Лилю, Алла десять копеек нашла в другом кармане" - отец уже забил меня проводом от пылесоса до потери сознания, так что мать потом боялась показать меня врачу, потому что спина была черная от затылка до пяток, а в моче кровь. Ее все отговаривали - боялись что отца посадят или у него будут проблемы на службе. А она была балериной, чья карьера закончилась из-за дистрофии и деградации хрящей, которой все кругом так же твердили, что разведенка с прицепом никому не нужна. Думаю теперь понятнее, почему я так ненавижу именно этот стереотип общества и всех кто его транслирует.
Они развелись только после того, как к матери пришла изнасилованная отцом наша сотрудница и потребовала денег, или она его посадит (доказательства были собраны). И мать дала - чтобы мне потом не писать во всяких анкетах, что отец сидел. Плюс "если он вообще такой, представляешь каким он выйдет".
- Лиля, к сожалению, это ситуация из которой нет хорошего выхода. Или он болен - и значит свое собственное ДНК несет угрозу. Или он не болен - и тогда это еще страшнее. Ваш отец монстр и никакого логического объяснения этому нет. Это просто случайная флуктуация, не имеющая к вам никакого отношения. Это своего рода несчастный случай.
Самое удивительное признание, когда либо услышанное мною от мамы - что они никогда никого так не любила, как моего папу. Что из всех мужчин, встреченных ею в жизни - он был единственный абсолютный настоящий мужик.
Тогда я еще не знала выражения "токсичная маскулинность" (любовник няни в "Рома" Куарона), но на уровне ощущения разницу ней и нормальной мужественностью уже поняла.
- Может быть если вы поедете и увидете его немощным, умирающий стариком - вам станет легче.
- В последнем разговоре с матерью - он наглухо отрицал даже те издевательства и побои, у которых было по несколько свидетелей. Что я не придумывала ничего. Что я постоянно ходила в синяках, а когда мать уехала на похороны своего отца - все эти дни пряталась в подвале другого дома с собаками, потому что он был абсолютно невменяем.
Я не знаю, что сказать человеку, про которого я в детстве мечтала, чтобы он хоть раз напился так, чтобы не дойти до дома - чтобы он упал где-то и замерз. К которому я однажды сама развернулась с ножом, сказав - что ему придется сейчас меня убить, но больше он меня не тронет.
Что я должна ему сказать? Как долго я этого ждала? Но я не ждала - для меня он умер много лет назад. Когда мне было лет 6. И в его тело вселился злой дух. Так я себе это объясняла, посмотрев фильм "экзорцист" - что все это делает не папа, а демон, который его захватил, когда он был где-то в Африке.
- Мне жаль, но скорее всего так не получится, что он уйдет и заберет боль с собой, - говорит терапевт. - Хотя, если бы он признал вину - это принесло бы облегчение. Это убрало бы фантом детского восприятия. Вы даже сейчас говорите "отец сломал мне нос, потому что я на нег как-то не так посмотрела". Нет, отец сломал вам нос, потому что был психопатом, которому показалось, что вы на него недостаточно покорно смотрите и он не мог выбрать ничего лучше, чем сломать за это нос.
Должна ли я идти смотреть на немощного старика, подключенного к аппаратам, который несмотря на все, что делал в жизни - умирает не один, а в окружении семьи и родных, в хорошей московской больнице?
Я иду на посадку и у меня нет ответа.

UPD многие пишут, что мама тоже предала. Тут я считаю нужным пояснить. В 70-х в СССР не было ни терапии, ни феминизма. У моей матери был такой же пьющий, избивавший их отец, которого до конца жизни мучили кошмары о войне. Он пил, играл в хоккей, выкидывал партбилет и умер в 52 или 54 года. Мама запомнила, что когда бабушка их защищала - это было ещё хуже. Что их с сестрой он бил, но не так чтобы убить. А мать мог. И что он убьёт мать было для них страшнее, чем когда он бил их. «Тебя он не убьёт, ты его единственный ребёнок. А меня может», - и я тоже боялась, что он однажды убьёт ее и я останусь с ним один на один - больше. Поэтому пусть я.
Когда после всего этого кто-то говорит, что России не нужна женская самостоятельность, или от неё может быть вред - я хочу отправить этого человека в своё детство, на своё место. Где женщина, похожая на Мишель Мерсье «Анжелику маркизу ангелов» боится уйти от психопата, потому что на что она будет жить и кто ее возьмёт с нерусским ребёнком (очевидно не отчима). И общественная парадигма такова, что надо сохранять семью, у ребёнка должен быть родной отец, милиция не вмешивается в семейные дела.

UPD2 ответ на все дефиле в белом пальто относительно мамы: нам сейчас очень сложно судить женщин из предыдущих эпох - почему они терпели? мамы, бабушки - почему они изо дня в день дрожали "придет трезвым или пьяным? а если пьяным - то что выкинет?"
почему они терпели побои, прощали измены, не защищали детей.
в 90-х кривая разводов резко рванула вверх. сейчас их количество так же довольно высоко. это потому что мужчины стали хуже, чем были тогда?
не думаю
потому что сейчас вот вы все меня поддерживаете, если какая-то женщина докажет, что ее бил муж и издевался - ее все поддержат (ну почти), а муж, по крайней мере в каких то социальных слоях, станет парией. К сожалению, еще не во всех, но в тех, что нас интересуют с точки зрения нашего потенциального социального круга - точно
я могу заработать сама и никто меня не порицает за самостоятельность, кроме небольшого процента членов деструктивных сект ведической женственной женственности
и психопатов, набивающих своими фантазиями форум антивумен
какова была социальная реальность в которой все это происходило. дано: мать, попавшая в ту часть девочек из балетного училища, которые выходят с разбитыми ногами и позвоничником и не становятся никем, то есть процентов в 90 % отсева. 1 прима на три выпуска, кто-то попадает в подтанцовку и региональные театры, ну а остальные после жестокого спорта называемого "русский балет" - оказываются в жизни, после школы где общеобразовательные дисциплины были для декора и все ради балета, а если не балет - то ничего.
но все сказали - ну ничего, ты такая красивая, выйдешь замуж
тогда женщинам не говорили учиться и так далее. моих обоих двоюродных сестер отец отдал в педучилище, потому что "какой смысл девочек учить, они все равно дома с детьми сядут - поэтому выбирай: детская медсестра или воспитатель детского сада"
я только сейчас поняла, что то, что мать мне все время говорила "Лиля, учись хорошо, ты страшная" - она говорила, чтобы меня защитить, чтобы я не надеялась на мужа и не зависела от него, как она сама.
дальше у нее рождается сын - и умирает. вместо сочувствия - ее винят не так носила, не так кормила, у хороших матерей не умирают дети
потом рождаюсь я - она пытается сказать матери о проблемах в браке, мать говорит ей "ты сама его выбрала - теперь живи". У нее нет образования. Она забитая собственным отцом, уверенная что она дура и не проживет без отца - ей все кругом так говорят. Как и то, что если она не может добиться от мужа, чтобы он себя прилично вел - значит делов в ней. Надо лучше выглядеть, лучше готовить.
Развод считается позором. Женщина в 25 лет считается "старородящей". Женщина в 30 считается старой.
И это не современная ситуация, когда кто-то еще допустим так считает - но в любом треде за такое тапками закидают
В компании женщина хвастается, что в доме отдыха познакомилась с таким мужчиной, таким мужчиной - показывает фотографии. Некоторые начинают хихикать - мама берет фотографию - там мой папа.
Реакция подруг? "Ну надо же... Ты вроде бы такая красивая, а смотри ему чего то не хватает".
Это 80-е годы, это не так давно.
Мы убегаем от него ночью в чем были с котом подмышкой - знакомые, что нас приютили говорят "разводиться нельзя, отец ребенка". Родители говорят - терпи, ну пьет, ну бьет, но у тебя же машина, шуба, золото, юга каждый год. А без него пол пойдешь мыть.
Женщины в этом время не получают 2-3 образования в любом возрасте. Они в 40 начинают готовиться нянчить внуков.
Гордо встать в позу, хлопнуть дверью и уйти ей мешает свой опыт - их отец так же бил, пил, но когда он ушел - они на одну бабушкину зарплату втроем жили впроголодь, перешивая старшей сестре из старых бабушкиных вещей, а маме выкраивая из обносков всех. Поэтому она все надеялась, что он перестанет. ее отец ведь раскаялся в конце концов.
Наше поведение определяет контекст социальной ситуации.
Когда она его все же выгнала - в 90-е уже, чтобы ей отомстить - он у одних бандитов занял 10 тыс долларов, а расписку написал на 30, а у других взял миллион рублей. И уехал в Ташкент.
И вот тогда она наконец выкинула из головы весь бред про "сила женщины в ее слабости" и прочую херь - и стала аудитором, что заняло несколько лет.
она свое высшее образовани закончила позже меня
к этому моменту я уже выросла - мне было 17 лет и я ушла
мать не была ни злой, ни слабой - просто очень "хорошей девочкой", конформной, придерживающейся традиционных патриархальных ценностей.

UPD2
Судя по количеству комментариев и личных сообщений от людей, которым приходилось бывать в такой же ситуации - "Ехать или не ехать прощаться с умирающим родителем, который пил, издевался, бил, а потом бросил, оставив терапевтам работы на десятилетия" - думаю, надо озвучить к чему я пришла через три дня профессионального разбора данного аффекта.

Мне удалось разделить следующие голоса:

1. Биология. Нам так тяжело смотреть как собака ценой жизни защищает хозяина, который над ней издевается, или как дети цепляются за наркоманку-мать, которая о них не заботится - потому что мы понимаем, что у собаки и детей нет выбора, их ведет нормальный инстинкт безусловно любить родителя. Который в сочетании с обстоятельствами образует трагедию.
И то, что маленькие дети начинают считать себя плохими, если родитель их не любит - так же запрограммированная реакция. Она не может быть другой. И то, что на чистый лист в графу "любовь" - по умолчанию записывается то отношение, какое демонстрирует доставшийся родитель - так же вопрос не выбора ребенка, а обстоятельств в которых у него происходит импринтинг.
То, что не смотря ни на что я любила отца и много-много лет пыталась придумать его, как-то извернуться и одеть реальность в свои спасительные детские фантазии, привело только к тому, что я полжизни провела пытаясь "стать достойной его любви", переживая всю гамму чувств отвержения - злость, попытки завоевать, попытки обесценить, прибегания на каждый зов в надежде, что он наконец то валидирует мои миражи о нём.
И это хорошая новость. Потому что у меня включился нормальный механизм безусловной любви к нему - а это значит его психопатия мне не перешла.
У меня не было выбора в раннем детстве, что к нему чувствовать или как справляться с травмами, которые он наносил.
Чем хуже он со мной обращался - тем ярче становились фантазии, объясняющие почему он это делает, так чтобы он оставался хорошим. В итоге - у меня в голове возник целый фантом "по-своему любящего отца", у которого был один смысл - служить костылем, худо-бедно заменяя реальную ногу, потому что лучше такая опора в определенный момент, чем никакой опоры.
Есть такой прекрасный французский фильм "Возвращение героя", где старшая сестра, чтобы спасти младшую от смерти по причине разбитого сердца, начинает писать ей любовные письма от имени бросившего ту мудака, в которых он предстает прекрасным рыцарем. В итоге в созданный образ влюбляются все, включая авторку - и тут возвращается реальный человек, который трус, дезертир и подонок. С удивлением обнаружив, что все считают его героем войны и сделавшим состояние предпринимателем, он тут же начинает этим пользоваться.
Мой отец поступал так же, каждый раз когда обнаруживал меня в полной очарованности его образом мною же для себя и выдуманным. Мне нужна была валидация своих фантазий - он их "утверждал". "Ты серьезно насчет купить мне машину? Хм... Ну ладно... Я хочу новую, из салона".
То, что я его безусловно любила маленькой и считала лучшим мужчиной на свете - не было глупостью. Это была просто биология. И слава богу, что она оказалась нормальной.

2) Советско-корейская ментальная матрица. Тот же человек, что мог избить меня собачьим поводком и не помнить, а на показанные ему синяки в форме косички сказать, что это собака меня тащила и поводок отпечатался по всему телу - при этом был хорошим корейским сыном. Он очень помогал родителям, подарил сестре на свадьбу много тысяч рублей в начале 80-х, когда родители заболели - ухаживал за ними обоими сам до самого конца. Поэтому его родные выбрали не верить и не проверять, а теперь назидательно напомнить мне о "дочернем долге" и что мы семья.
20 с лишним лет назад, когда отец уехал в Ташкент ухаживать за родителями, взяв у одних бандитов 10 тыс. долларов, а расписку написав на 30 тыс., а у других - миллион рублей - и оставив мать, со мной и бабушкой, за это отдуваться - никто из его родных не счел нас семьей.
Когда мы ели кашу из одной кастрюли со своими собаками, потому что единственным источником дохода стали их щенки - никто из решивших позавчера выгнуть бровь "Лиля, мы твои родные" о нашем родстве не припоминал.
Никто не вспоминал о нем, когда я мыла посуду, бегала торговым агентом по офисами, работала в пекарне, стояла на выставке-продаже со щенками каждые выходные, ездила в Автово на метро в клуб собаководов за мешками по 20 кг костей и тащила их потом на трамвае-метро-автобусе (кости + вода + крупа + капуста - это каша которую мы ели). Когда мы с мамой в мороз могли только по очереди выходить из дома - потому что у нас были одни зимние сапоги на двоих.
Когда я бегала по контейнерам на рынке, спрашивая кому нужно заполнить кассовую книгу, чтобы собрать себе на оплату курсов английского - и переписывала до кровавых мозолей на пальцах сникерсы и проданные поштучно сигареты - тогда c 13 до 18 у меня не было никого кроме мамы.
Поэтому если все это время мой отец был кому-то хорошим сыном и братом - окей, good for you. Вот вы и отдавайте ему последний долг. Его долги мы все оплатили. You're welcome.
Мы кровные родственники? Good to know. У меня только один вопрос - почему это выясняется только сейчас? Где же вы были, неизвестные мне доселе блюстители кровных уз?
Это не вопрос. Это отказ.

3) Суть. Я единственный живой биологический ребенок человека, который сейчас умирает в больнице. Если бы там умирал донор спермы, которого я никогда не видела, то я бы поехала с любопытством на него посмотреть и себя показать. Смотри, твое ДНК продолжается, спасибо за разнообразные генетические дары, отец.
Но там умирает человек, который претендует на "дочерний долг". Окей, раз есть желание обсудить это с такой позиции - давайте подобьем баланс.
- безусловная любовь к дочери? нет
- выполнение родительских обязанностей по обеспечению безопасности, условий для нормального роста и возможностей к развитию - как то забота, учеба, участие в жизни? нет
- простая эмоциональная поддержка, какую оказывают даже знакомые "давай, у тебя получится"? нет
Любой прохожий на улице сделал для меня больше, чем отец. То есть - ничего.

Обиды нет. Чувств к нему самому (а не фантому в моей голове) - нет.
Есть злость на требование "отдать долг" - типа "да вы охуели". Ко мне немного слишком поздно заходить с традиционных азиатских козырей - «что скажут люди» и «будет стыдно». Меня в эту культурную матрицу забыли вписать той самой кровью, а задним числом - оно так не работает. Есть такое американское выражение - this is two way street. Чтобы чего то ожидать, нужно сначала что то вложить.

У меня тогда была только мама - значит и сейчас только она.

UPD - не ожидала, что придется это уточнять, но: я такая как есть не благодаря отцу, а вопреки

UPD2 подтянулась кагорта сочувствующих моему отцу мужчин. Что он, де, женился на терпиле, а дочка ему теперь изощренно мстит. Жалко мужика. Активно болеющим за свою команду, пишущим мне, что я издеваюсь над тем, кто не может ответить, я подробно опишу, что в моем случае было бы соразмерным ответом око за око, или «аналогичным ожесточением» как им подпевают токсичные в маске «добренький»

аналогичным в моем случае будет

Приехать, привести в сознание, чтобы потом много лет:
а) избивать того кто не может ответить всеми подручными предметами, а потом говорить, что ничего этого не было, он сам ударился, это собака его валяла, и вообще - он это все заслужил;
б) оставлять его валяться в говне, заставлять чистить своей зубной щеткой судно - и говорить, что это его душа;
в) оформить срочно несколько кредитов на его имя, оставив поручителями его родных и вторую жену;
г) вложить ему в руку пистолет и сказать - сделай это сам;
д) рассказывать ему какой он неблагодарный - все что я делаю, это для того, чтобы он был приличным стариком.
вот это было бы соразмерный ответ.
а я всего то - не иду с ним прощаться.
.

Ну собсно вот, по выделенному. Является ли созависимостью уход за тяжелобольным?
Сам по себе уход и забота о тяжелобольном не является созависимостью.

Но, если в семье начинается такие вещи, как вина за болезнь, стыд ( в т.ч. от того, что семья отличается от благополучной семьи), изоляция от общения вне семьи. Или считается неприемлимым радоваться жизни, просить о помощи себе, советоваться из боязни нагрузить близких, которым и так нелегко... Если все в семье подчиняется болезни, а не функциональному распределению ресурсов, то возникает созависимость.

Как пример - если один из детей тяжело болеет, то у других детей может возникнуть трудности:
1. с самооценкой от сомнений в собственной ценности. - никто не обращает внимания, все достается другому, тебя не замечают, такой как ты есть (не больной) ты как бы и не нужен...
2. с защитой и заботой о себе. - приходитыся заботиться самому о себе, просить помощи стыдно и трудно
3. с тем, чтобы быть самим собой(реальность). - реальность тяжела и хочется как-то из нее убежать
4. с удовлетворением наших потребностей и желаний. - свои нужды и желания кажутся несущественными по сравнению с...
5. с чувством меры во всех аспектах жизни - здесь имеется в виду жизнь в крайностях, на одном полюсе может быть отречение от собственной жизни - как пример вот тут Надоело писала
Моя мне высказала "Как ты могла забеременеть, когда бабушка так больна" и "Вы все здоровые и на своих ногах, а бабушка болеет". Это говорилось мне и находится за гранью моего понимания
до другой крайности.

у Е. Мурашовой кажется в книге "Все мы родом из детства" хорошо описаны различные случаи и в т.ч. про больных детей и про их семьи.

Назад
Сверху Снизу