продолжаем посты
#468 ,
#466 ,
#454 ,
#446 ,
#412 ,
#357 ,
#255 , и
#1
5. Проблемы с интимностью.
"Проблемы с интимностью связаны с трудностью быть в отношениях. Интимность относится не только к физической или сексуальной близости.
Интимность имеет дело с тем, чтобы мы были достаточно восприимчивы, чтобы позволить кому-то узнать нас эмоционально, духовно и интеллектуально. Близость также имеет место, когда мы с уважительной любознательностью узнаем кого-то на эмоциональном, духовном и интеллектуальном уровне. Травма может привести к тому, что становится трудно быть интимным и способным к отношениям.
Как проблемы с интимностью влияют на базисные аспекты развития личности? Они влияют на каждый из аспектов. Нарушение способности поддерживать функциональную близость может привести к:
-
Самооценка – Если мы находимся в "хуже чем" позиции, мы сравниваем себя с другими и чувствуем себя еще хуже. Таким образом, мы не можем правдиво делиться сокровенным, потому что боимся, что другие узнают, насколько мы неполноценны. Если мы находимся в "лучше чем" позиции, мы часто судим других. Это приводит к тому, что другим становится некомфортно находиться среди нас.
-
Границы – Интимность блокируется, когда мы находимся в роли жертвы или обидчика. Мы не сможем узнать других или поделиться тем, кто мы есть, если у нас нет функциональной внутренней границы.
–
Реальность – Если мы боремся со знанием того, кто мы есть, мы не можем делиться собой с другими. Если мы ищем кого-то другого, чтобы определить, кто мы есть, то мы можем попытаться изменить то, как мы думаем, чувствуем и действуем. Это может привести к нечестному и манипулятивному поведению, которое не допускает близости.
-
Зависимость – Если мы слишком зависим от других, чтобы удовлетворить свои потребности и желания, мы рискуем стать ребенком в отношениях, а не равным взрослым. Если мы упрямы в своей независимости и не просим помощи, близость блокируется, потому что мы перестаем делиться своими потребностями и желаниями. Если мы полностью отрицаем свои потребности и желания, то мы не соприкасаемся со своей собственной человеческой природой и, по сути, не действуем как реальный человек, чтобы быть близким с другими.
- Умеренность / сдерживание - Если мы ведем себя таким образом, что не проявляем сдерживания (вспышки гнева, угрожающее поведение, крайняя интенсивность), то нет никакой близости. Если мы делимся тем, кто мы есть, очень интенсивно и пугающе, мы блокируем истинную близость. Другая сторона этого - выключение наших эмоций и отключение эмоций других людей. Это приводит к тому, что близость умирает.
Истинная близость между взрослыми людьми, это быть спонтанным и веселым, будучи ответственным и уважительным.
В настоящее время мы изучили первые 3 колонки модели проблем незрелости развития. Детская травма вызывает незрелость в основных вопросах. Травмы и незрелость приводят к вторичным симптомам, ведущим к неуправляемости в нашей жизни. Травма, незрелость и неуправляемость создают проблемы отношений. "