Важно Модель развития незрелости личности

У меня не грязное, а самое больное, которое заметалось и давилось.
В любом случае терпеть не могу замутненное сознание.
Тоже терпеть не могу это состояние. А ты как-то позволяешь себе реагировать, проживать эти болезненные чувства по трезвому?

Последнее редактирование:
я не знаю, как это работает, но то, что мне она помогает - это факт.
Я тоже размышляю над этим. Может, ошибаюсь- мне каж, что дело в принятии. Когда мы принимаем себя, кажется, что тебя принимают вокруг, а также и ВС тебя "принимает". И она, не вовне где-то, а в моей голове. Как-то так себе это пока объясняю.

Я тоже размышляю над этим. Может, ошибаюсь- мне каж, что дело в принятии. Когда мы принимаем себя, кажется, что тебя принимают вокруг, а также и ВС тебя "принимает". И она, не вовне где-то, а в моей голове. Как-то так себе это пока объясняю.
Я понимаю , о чем ты. И еще иногда как результат принятия - знание, что все идет "как надо и к лучшему".

Болезнь -отличный способ избегания жизни и проблем. За ней прячешься, как за бетонной стеной. Прячешься из-за страха самой жизни с которой не знаешь, что делать т.к. не умеешь жить и решать проблемы и вопросы. А тут болезнь, и оп.....ты в домике. Отгородился от всех и от всего. Очень удобно. Главное и ответственности ни за что не несешь.
я сейчас склонна думать, что у меня возникновение астмоидных приступов во многом связана были с неврозом и неспособностью разрешить проблемы в семье, запретом себе на выражение негативных эмоций, я их подавляла во имя "мира во всем мире".

а можно немного поподробнее, как ты это делаешь?
Послушала лекцию Осиной "Вера в выздоровление без ожиданий", в которой она рассказывает, как прописывать ожидания и начала писать. Вначале эти мысли долго в голове крутились, но я долго оставалась на 1-й колонке и тупо ее разбирала у себя в голове. когда стала писать на бумаге ожидания, то с ними возник напряг. Нет их. В своей теме я поднимала этот вопрос и после совета девочек, отключить рациональное, дела в этом плане пошли проще.
Мне вообще нравятся ее лекции и Новиковой. Беру оттуда много полезного. Многие вещи прописываю, проговариваю, продумываю.

Тоже терпеть не могу это состояние. А ты как-то позволяешь себе реагировать, проживать эти болезненные чувства по трезвому?
Я рассказала о том периоде жизни, именуемом "бурная молодость".
И это сейчас я могу анализировать, что тогда было, что происходило, почему, зачем и в чем причина. 20 лет назад я этого почти не понимала.
Болезненные чувства - они просто есть. Можно плакать,. кричать, прыгать, ругаться т.е. тем или иным способом необходимо получить разрядку от эмоций. Затем включается разум и проводится анализ, почему возникло то или иное чувство, с чем это связано, как оно на меня влияет, что оно мне дает . Мне необходим подобный анализ и принятие данного чувства (не важно хорошее или негативное, оно просто есть). Его надо прожить. как-то так.

я сейчас склонна думать, что у меня возникновение астмоидных приступов во многом связана были с неврозом и неспособностью разрешить проблемы в семье, запретом себе на выражение негативных эмоций, я их подавляла во имя "мира во всем мире".
ИМХО болезнь - это бегство от реальности, уход на безопасную, знакомую территорию, привлечение к себе внимания. Когда имеется низкая самооценка, отсутствует принятие себя ,как личности, эмоциональная заморозка и пустота внутри, стараешься заполнить эту пустоту другими людьми. А как? Вот болезнь и является своеобразным магнитом для "помощи и заботы" окружающих с одной стороны, и бегством от реалий жизни с другой стороны.

В. Новикову много слушала, уважаю ее за большой вклад в лечении наркоманов. Осину слушала, конкретно этот ролик еще нет. Спасибо за инфо.

продолжаем посты #468 , #466 , #454 , #446 , #412 , #357 , #255 , и #1
5. Проблемы с интимностью.
"Проблемы с интимностью связаны с трудностью быть в отношениях. Интимность относится не только к физической или сексуальной близости.
Интимность имеет дело с тем, чтобы мы были достаточно восприимчивы, чтобы позволить кому-то узнать нас эмоционально, духовно и интеллектуально. Близость также имеет место, когда мы с уважительной любознательностью узнаем кого-то на эмоциональном, духовном и интеллектуальном уровне. Травма может привести к тому, что становится трудно быть интимным и способным к отношениям.

Как проблемы с интимностью влияют на базисные аспекты развития личности? Они влияют на каждый из аспектов. Нарушение способности поддерживать функциональную близость может привести к:

- Самооценка – Если мы находимся в "хуже чем" позиции, мы сравниваем себя с другими и чувствуем себя еще хуже. Таким образом, мы не можем правдиво делиться сокровенным, потому что боимся, что другие узнают, насколько мы неполноценны. Если мы находимся в "лучше чем" позиции, мы часто судим других. Это приводит к тому, что другим становится некомфортно находиться среди нас.

- Границы – Интимность блокируется, когда мы находимся в роли жертвы или обидчика. Мы не сможем узнать других или поделиться тем, кто мы есть, если у нас нет функциональной внутренней границы.

Реальность – Если мы боремся со знанием того, кто мы есть, мы не можем делиться собой с другими. Если мы ищем кого-то другого, чтобы определить, кто мы есть, то мы можем попытаться изменить то, как мы думаем, чувствуем и действуем. Это может привести к нечестному и манипулятивному поведению, которое не допускает близости.

- Зависимость – Если мы слишком зависим от других, чтобы удовлетворить свои потребности и желания, мы рискуем стать ребенком в отношениях, а не равным взрослым. Если мы упрямы в своей независимости и не просим помощи, близость блокируется, потому что мы перестаем делиться своими потребностями и желаниями. Если мы полностью отрицаем свои потребности и желания, то мы не соприкасаемся со своей собственной человеческой природой и, по сути, не действуем как реальный человек, чтобы быть близким с другими.

- Умеренность / сдерживание - Если мы ведем себя таким образом, что не проявляем сдерживания (вспышки гнева, угрожающее поведение, крайняя интенсивность), то нет никакой близости. Если мы делимся тем, кто мы есть, очень интенсивно и пугающе, мы блокируем истинную близость. Другая сторона этого - выключение наших эмоций и отключение эмоций других людей. Это приводит к тому, что близость умирает. Истинная близость между взрослыми людьми, это быть спонтанным и веселым, будучи ответственным и уважительным.

В настоящее время мы изучили первые 3 колонки модели проблем незрелости развития. Детская травма вызывает незрелость в основных вопросах. Травмы и незрелость приводят к вторичным симптомам, ведущим к неуправляемости в нашей жизни. Травма, незрелость и неуправляемость создают проблемы отношений. "

Ох тыж! Как будто для меня специально))) переживаю проблемы с близостью. И чем ближе и роднее человек-тем мне сложнее.
там дальше еще интереснее будет. А я вот выяснила, что у меня боязнь влюбиться, это у них по научному называется "избегание любви".

Про интим. Я отловила, что, если общаюсь с человеком, то сливаюсь с ним. Начинаю думать, как он и хотеть тех же удовлетворений желаний. Много друзей у меня никогда не было. 1-2 подруги. В разные годы разные люди. Стоит чуть раскрыть себя и я начинаю интуитивно боятся потерять этого человека, цепляюсь в него, боюсь сказать нет. Сейчас у меня нет друзей. Я пока переосмысливаю, что такое дружба. Всех перевела в ранг знакомых. Работаю с границами.

там дальше еще интереснее будет. А я вот выяснила, что у меня боязнь влюбиться, это у них по научному называется "избегание любви".
А у меня вот так
Ещё про анализ.
Самое мое ужасное качество-я не умею долго поддерживать отношения с теми, кто мне дорог. Вот сын старший-люблю его сильно. Но совершенно не умею с ним долго общаться. Звонки-очень редко от меня. Всегда звонит он. Переписка, он пишет много, я очень проникаюсь, читаю, сама на ответы-скупа. Иногда он обижается, я начинаю писать и звонить больше, но мне это как то в тягость. Не могу объяснить почему. Так же с мамой. Так же с человеком который мне нравится. Он мне может написать или позвонить-я не отвечаю((( не потому что он мне не нравится, наоборот, очень нравится-а вот не могу, не хочу писать/говорить. Как стена какая то. И конечно человеки обижаются((( и как вот это исправить не знаю

имхо, проблема алков и созов в целом - это неумение строить отношения, т.е. конкретно по тексту - проблемы с близостью.

искренне считаю, что развитие себя до уровня того, что способен выстроить"зрелые отношения" и есть ключ к излечению созости. не отстранение с любовью а конкретные действия по корректировки всех 5-ти пунктов - самооценка, границы, реальность, зависимость и уверенность.

Виктория, мне вот что подумалось при первом взгляде - м б у тебя самой небольшой ресурс энергии или типо малой депрессии. Ты общаешься, вовлекаешься, т.е. тратишь - разряжаешься, и захлопываешь коммуникацию, потом восстанавливаешься.
Про переписку с сыном... М.б. как-нибудь, когда у тебя появится вдохновение, напишешь ему длинное письмо, например на бумаге, обо всем, о чем хотела бы сказать, как ты его любишь, что ты интересуешься его жизнью, его к тебе отношением...

Брайти, "умеренность", хотя уверенность мне тоже нравится ;0)
"еще раз советую налаживать отношения со всеми сначала на духовном уровне, через медитацию прощения. "
согласна - надо бы попробовать простить многих, в алАноне пока не дошла до этого.
Про медитацию - ты сама делала или где-то писала об этом?

Последнее редактирование:
надо работать комплексно - на физическом уровне делания, как письмо, но так же и на ментальных - стоит блок и он психоэмоциональный.

еще раз советую налаживать отношения со всеми сначала на духовном уровне, через медитацию прощения.

Виктория, мне вот что подумалось при первом взгляде - м б у тебя самой небольшой ресурс энергии или типо малой депрессии. Ты общаешься, вовлекаешься, т.е. тратишь - разряжаешься, и захлопываешь коммуникацию, потом восстанавливаешься.
Про переписку с сыном... М.б. как-нибудь, когда у тебя появится вдохновение, напишешь ему длинное письмо, например на бумаге, обо всем, о чем хотела бы сказать, как ты его любишь, что ты интересуешься его жизнью, его к тебе отношением...
Я писала ему бумажные письма, когда он был в армии, он их читал всем ребятам, всей ротой ждали моих писем))) но сейчас как то ...он совсем уж взрослый, и он хочет общения как обмена мнениями, то есть он ждёт обсуждения, а я только с ним соглашаюсь (ну он и правда все верно говорит-мне и возразить нечего))), а может, ты и права, просто у меня сил нет, я ещё слаба как новорождённый младенец.

Я писала ему бумажные письма, когда он был в армии, он их читал всем ребятам, всей ротой ждали моих писем))) но сейчас как то ...он совсем уж взрослый, и он хочет общения как обмена мнениями, то есть он ждёт обсуждения, а я только с ним соглашаюсь (ну он и правда все верно говорит-мне и возразить нечего))), а может, ты и права, просто у меня сил нет, я ещё слаба как новорождённый младенец.
это такое счастье, когда твой взрослый ребенок уверенно стоит на ногах.. Можно же просто искренне хвалить и расслабиться.

Назад
Сверху Снизу