Важно Модель развития незрелости личности

не, МУМ - специфичное состояние
Блин, то что я сейчас об этом читаю не говорит на мой взгляд о какой-то специфичности. Может, не то читаю? Щас попробую статейку выложить в тему.

Стартовый топик обозначил тему, имхо - конкретной теорией.
Она отзывается, или нет.
А так, есть в разделе и другие темы по поводу детства - ВДА, инфантильные родители, МУМ была, очень хочу ее возродить, если кто-то начнет - буду рада.
Avance, это тема именно как обозначение Проблемы.
ВДА, МУМ и пр. - это все примеры последствий изначальных травм. По крайней мере я так понимаю материалы Меадоуз, который использует модель Пиа как инструмент диагностики и терапии.

думаю, было бы очень наглядно, если прикрепить заголовок со схемой модели. я ее в эксел нарисовала, пока без 4 колонки. Попозже выложу целиком.

Вложения

• Model.pdf
    Model.pdf
    92.2 KB · Просмотры: 26
продолжаю тему, пост #94 .
"3. Травма покинутости случается, когда потеря одного из родителей происходит физически или эмоционально. Если родитель не присутствовал в жизни ребенка или родитель отказывал в любви или заботе, ребенок был покинут. Травма покинутости в детстве во взрослой жизни может привести к проблемам с выражением и управлением эмоциями, проблемами доверия и/или необходимостью в контролировании."

Хотелось бы еще обсудить такое явление, как перехваливание ребенка, баловство в эмоциональном плане, возвышение перед другими детьми, завышение реальных способностей ребенка, и когда родитель не дает ребенку нести ответственность за ошибки.
из Медоуз: "Природа ребенка - чувствовать себя ценным, как он есть. Если родитель(опекун) ошибочно возвышает ребенка, ребенок будет чувствовать себя "лучше, чем" в базисном аспекте личности № 1 (Самооценка). Родитель (опекун) может ложно возвысить возможности ребенка, сказав ему, что он герой, лучший или что он всегда прав. Родитель может ложно расширить возможности ребенка, не позволяя ребенку брать на себя ответственность за допущенные ребенком ошибки. "

был ли у кого какой опыт в этом плане или у знакомых людей?
Вот я подумала про себя: вроде бы я имею какие-то достижения в жизни, но я не ощущаю их как достижения. Да я их и не считаю достижениями, это как само собой разумеющееся, так и "должно быть", да мне себя и хвалить не за что и пр...
И мне кажется это из детства, мама меня вроде бы хвалила, но еще было так - она говорила( м б. в качестве поощрения или еще зачем-то), но она говорила типа "тебе же легко это дается, для тебя с твоими способностями это не составит труда" и пр. Вроде бы все так, но что получается - текущие усилия и результаты как-бы негласно обесценивались, я же такая способная, мне все должно легко даться, поэтому и вроде достижения - это пустяки..

меня не хвалили ни за что, даже за полностью отличный аттестат в 9 классе
всегда находилось то, что можно было сделать лучше

меня не хвалили ни за что, даже за полностью отличный аттестат в 9 классе
всегда находилось то, что можно было сделать лучше
а ответственность за свои ошибки давали нести? Наверно с лихвой, да еще за чужие тоже?

Травма покинутости случается, когда потеря одного из родителей происходит физически или эмоционально. Если родитель не присутствовал в жизни ребенка или родитель отказывал в любви или заботе, ребенок был покинут. Травма покинутости в детстве во взрослой жизни может привести к проблемам с выражением и управлением эмоциями, проблемами доверия и/или необходимостью в контролировании."
а вот - мое
полностью отмороженный, отсутствующий в моем эмоциональном детстве папа
нет ощущения отцовской любви
отцовский запрет на выражение эмоций в семье, мама в этом слушается папу
я не умела во взрослой жизни выражать эмоции, у меня тотальное недоверие к миру
ну и распознавать собственные эмоции - тоже

...
отцовский запрет на выражение эмоций в семье, мама в этом слушается папу
я не умела во взрослой жизни выражать эмоции, у меня тотальное недоверие к миру
ну и распознавать собственные эмоции - тоже
а контроль как-то проявлялся в связи с этим?

а ответственность за свои ошибки давали нести? Наверно с лихвой, да еще за чужие тоже?
о, да
не давали нести - я прм под гнетом ответственности этой постоянной жила
мама помогла вспомнить случай, я его напрочь из своей памяти стерла, после ее напоминания вспомнила обрывки фактов
меня отправили гулять с маленьким братом на советской прогулочной складной коляске - помните, такие неудобные были, в клюку складывались?
колесики маленькие, лужи на улице, я случайно ее наклонила и он упал
не пострадал совершенно - был в мягком комбинезоне, даже вроде не заплакал, я сразу подняла, обняла
комбинезон испачкался
папа меня чуть не убил

помню такие коляски, сама ребенка в такой возила в поликлинику, т.к. я могла ее складывать и в трамвае ездить.

ответственность за свои ошибки
тут такой нюанс
в семье предполагалась ответственность
она даже не за ошибки была
просто я ощущала себя под дамокловым мечом всегда
еще ошибки не совершено - но ответственность чувствовать была обязана
в том числе за эмоциональное состояние папы - выше писала об этом

Назад
Сверху Снизу