Мне 22 года , и я ВДА ,что делать с мамой не знаю ,прошу моральной помощи (

Дорогая @Alisariks, внимательно прочитала всю твою тему. Очень тебе сочувствую. :obnim1: Какая ты молодец, что пишешь сюда, к психологу сходила , хорошо бы и до психиатра дойти.
Когда читала твою тему вспомнила историю , которую прочитала у нарколога С.Н. Зайцева " Созависимость умение любить ". Может она окажется для тебя полезной:
Спасибо большое🙏
Психиатр уже не далеко
Прочитаю обязательно
Семья — муж, жена и двое детей-подростков. Проблемные отношения с алкоголем у жены. Муж работает, заботится о детях, а жена пьянствует. Из-за пьянства бросила работу, стала ходить по компаниям, иногда уже и домой не стала приходить на ночь. Муж пытался поговорить с ней и по-хорошему и по-плохому. Убеждал, взывал к совести, советовал, наказывал, но все бесполезно. Наконец его терпение закончилось. Сели они за «круглый стол» всей семьей, и муж говорит ей: «Мы тебя очень любим. У меня не будет другой жены, а у детей другой мамы. Но терпеть твое пьянство мы больше не можем. Делай выбор. Если хочешь жить с нами — пройди лечение и живи трезво. Если выбираешь бутылку — тебе дом в деревне от родителей остался — вот езжай туда и там пьянствуй». Эта женщина выбрала бутылку, уехала в деревню. Шесть месяцев она смогла там продержаться. Было ей очень плохо. Со своими запоями она не могла работать, а значит, не было денег на водку. Пила самогон, аптечные настойки, технический спирт — а это тяжелое похмелье. Зиму прожила на мороженой картошке. Через шесть месяцев в каком-то тряпье, в лохмотьях, она вернулась в город. К мужу побоялась, пришла к свекрови, упала на колени: «Мама, я совершила страшную ошибку, я выбрала не семью, детей, а бутылку. Попросите сына. Пусть он возьмет меня обратно в семью». Свекровь говорит: «Но он же сказал тебе, что вернешься, когда пройдешь лечение». — «Мама, я согласна на любое лечение». Они выбрали мой кабинет. Женщина прошла курс лечения у специалиста и вернулась в семью.

Прежде муж пытался найти компромисс, пытался уговаривать, убеждать… алкогольную субличность. Но с болезнью невозможно договориться. Стоило ему занять бескомпромиссную позицию и выдержать достаточную паузу и, пусть не сразу, пусть спустя шесть месяцев, проснулась здоровая часть личности. Что чувствовали муж и дети эти шесть месяцев? Они чувствовали боль, они переживали за жену, за маму, но уступать болезни не собирались. Результат? Семья воссоединилась и обрела настоящее счастье.

Вопрос: А могла эта женщина погибнуть за эти полгода в деревне?

Ответ: Запросто. Любой из ее запоев мог закончиться трагически.

Встречный вопрос: А если бы муж не занял бескомпромиссной позиции и продолжал упрашивать и уговаривать жену еще полгода, могла ли она за это время погибнуть?

Ответ: Конечно, и с такой же точно степенью вероятности.

Вот и давайте думать, что делать дальше. Уговаривать и убеждать? Но вы уже привели все доводы в пользу трезвости и сказали все, что можно. Или занять понятную и ясную, твердую, бескомпромиссную позицию и, несмотря на душевную боль, выдержать достаточную для решения проблемы паузу в отношениях, пока не проснется здоровая часть личности и не расстанется с болезнью без каких-либо сожалений

Да, скопировала весь текст от слова "семья "до слова "сожалений"
Вроде, книга норм, но странный пример. Дает надежду и алкашам, что можно дальше пить - вон из какой грязи поднялась, и СОЗам. А СОЗам надежду лучше бы убить.
Делай выбор. Если хочешь жить с нами — пройди лечение и живи трезво. Если выбираешь бутылку — тебе дом в деревне от родителей остался — вот езжай туда и там пьянствуй». Эта женщина выбрала бутылку, уехала в деревню
А тут мама не делает такого выбора, тут мама своему ребенку по ушам ездит, что пить она не будет, что домой будет трезвой приходить, и выбирает последний нерв девочке истрепать. А лечение разве дает стойкий результат? Вот согласилась бы сейчас горе-мамаша на лечение под таким бескомпромиссным давлением, еще хуже бы стала ситуация, считаю. ТС бы окрылилась, начала бы бабло на терапию противоалкогольную собирать, мамаша бы или сбежала на каком-то этапе от лечения, или нажралась бы после него на следующий день или через какое-то время. И опять снова-здарова. Таких-то примеров куда больше.

А тут мама не делает такого выбора, тут мама своему ребенку по ушам ездит, что пить она не будет, что домой будет трезвой приходить, и выбирает последний нерв девочке истрепать. А лечение разве дает стойкий результат? Вот согласилась бы сейчас горе-мамаша на лечение под таким бескомпромиссным давлением, еще хуже бы стала ситуация, считаю. ТС бы окрылилась, начала бы бабло на терапию противоалкогольную собирать, мамаша бы или сбежала на каком-то этапе от лечения, или нажралась бы после него на следующий день или через какое-то время. И опять снова-здарова. Таких-то примеров куда больше.
Ты права, конечно. Больно мне читать ТС. @Alisariks мне ведь в дочки годится. А этот отрывок я привела как пример того, что алкоголик выбирает такую жизнь сам. Чтобы не несла девушка на себе всю ответственность за добровольный выбор мамы.
Крохотный шанс -один на тысячу может и есть у мамы , если она останется одна, а так то без вариантов... Сама тонет и ещё девочку за собой тащит

Последнее редактирование:
Всем привет :obnim2:
Вчера встретилась с девушкой из АлАнона ,посидели ,поговорили, стало легче немного, схожу в вс на группу ,но мне кажется что лучше идти на группы ВДА ,пока не смотрела где и что
Но схожу и туда и туда ,посмотрю где больше отзовется
Купила себе таблетки ,вчера выпила ,уснула ,но тоже не сразу
Вчера мама спросила как у меня дела ,написала ,и попросила купить хлеб ,так я поняла что она дома, трезвая ,но домой идти все равно не хотелось
Я пришла и сразу легла ,мы не разговаривали
Утром она сделала мне завтрак ,сказала ,что ей предложили работу (ну так она говорила уже несколько раз и ничего больше) спрашивала про сестер ,как у них дела ,узнавала про алименты ,так как я ей не давно сказала ,что она в федеральном розыске (так мне сказала опекунша сестры)
Сказала что поедет обратно делать дела ,но со своим этим другом ,но боится что ее заберет там полиция сразу же ,я сказала ей поработай тут пару месяцев ,работу же предложили ,заработаешь на билет и погасишь чуть чуть алименты они тебя тогда и не заберут,так как будут видеть что деньги переводятся
В общем сказала ,думай , занимайся , у нас накопилось много проблем, а я не вывожу
Я не на что не надеюсь ,просто верю наверно что у нее получится если она реально захочет
Сейчас она наконец поняла что я не пугаю ,а реально не буду больше о ней так заботится ,что квартиру которую я говорила ей сниму ,снимать не буду
Надеюсь у нее в мозгу началась какая то активность и это не просто слова в очередной раз
Я в свою очередь ,постараюсь максимально превратится в дочь ,в ребенка ,чтобы поставить все на свои места

Надеюсь у нее в мозгу началась какая то активность и это не просто слова в очередной раз
Сейчас она наконец поняла что я не пугаю ,а реально не буду больше о ней так заботится ,что квартиру которую я говорила ей сниму ,снимать не буду

Извини, а с чего такая надежда именно на этот очередной раз? И с чего уверенность, что в этот раз она все поняла?
Тут еще такое: может и почуяла она для себя опасность и решила войти в фазу золочения, когда вдруг алк притихает, становится хорошим, любящим, заботливым, идущим навстречу и послушным. Какой у нее был за последнее время максимальный срок трезвости?

Извини, а с чего такая надежда именно на этот очередной раз?
Надежда не на то ,что она пить перестанет ,а на то как ей двигаться дальше без меня
И с чего уверенность, что в этот раз она все
Тут еще такое: может и почуяла она для себя опасность и решила войти в фазу золочения, когда вдруг алк притихает, становится хорошим, любящим, заботливым, идущим навстречу и послушным.
Возможно ,но я не буду ничего делать,будет так как будет ,я способствовать ничему не буду
Какой у нее был за последнее время максимальный срок трезвости?
Неделя-две максимум

Надейся или нет, нужно просто твёрдо гнуть свою линию.
Маму не содержать, её проблемы не решать, силы и деньги направить на себя. Это сложно может быть поначалу для соза, т. к. привык быть за всё и всех в ответе.
Работать с головой, с психологом, группой или самостоятельно, путь долгий.

Надейся или нет, нужно просто твёрдо гнуть свою линию.
Да,буду
Маму не содержать, её проблемы не решать, силы и деньги направить на себя. Это сложно может быть поначалу для соза, т. к. привык быть за всё и всех в ответе.
Проблемы решать не буду ,но с содержанием пока не знаю как вопрос решить , она не работает , живет со мной
Как мне ,покупать продукты и говорить ,не трогай это мое
Работать с головой, с психологом, группой или самостоятельно, путь долгий.
В процессе , уже жду следующей сессии с психологом
Начну ходить на группы ,только мне сказали надо найти свою , вот похожу по разным ,ну может и с первого раза повезет

Проблемы решать не буду ,но с содержанием пока не знаю как вопрос решить , она не работает , живет со мной
Ты на каких условиях взяла над ней опеку? Постарайся прям дословно вспомнить, когда тебе пришла в голову не светлая идея забрать ее из того дома обесточенного? Если говорила, что будешь ее всю жизнь кормить и поить, то придется поставить какие-то временные рамки, ограничивающий этот срок. Например, две недели до первого аванса. При условии, что завтра начинает работать. Ну, и про жилье напомни. Что оно не твое, ни ее, что его освобождать придется.

Денег не давай ни копейки, ни на что.
В идеале не жить вместе.
Разъехаться.

Не можешь так сказать - съезжай молча, пока ее нет дома. Напиши смс и заблокируй где только можно.

Да,буду

Продукты прятать нет смысла, но ты можешь перекусить по дороге вечером, а дома только минимум - хлеб, молоко, макароны. Ничего дорогостоящего можно не покупать.
И максимально быстро переезжать к мч.

Продукты прятать нет смысла, но ты можешь перекусить по дороге вечером, а дома только минимум - хлеб, молоко, макароны. Ничего дорогостоящего можно не покупать.
И максимально быстро переезжать к мч.
Тоже вариант. - Я переезжаю к парню, тебя он не приглашал.

Всем привет :obnim2:
Вчера встретилась с девушкой из АлАнона ,посидели ,поговорили, стало легче немного, схожу в вс на группу ,но мне кажется что лучше идти на группы ВДА ,пока не смотрела где и что
Но схожу и туда и туда ,посмотрю где больше отзовется
Купила себе таблетки ,вчера выпила ,уснула ,но тоже не сразу
Молодец!
Вчера мама спросила как у меня дела ,написала ,и попросила купить хлеб ,так я поняла что она дома, трезвая ,
Утром она сделала мне завтрак ,
Золотой алк - это старая история. Не верь ей.
сказала ,что ей предложили работу (ну так она говорила уже несколько раз и ничего больше)
Рисование светлого будущего, мол, а жизнь налаживается. Только не думай ей поверить. Все это вранье.

у нас накопилось много проблем,
Это у НЕЁ накопилось много проблем! ЕЁ проблем! А у тебя ничего не накопилось, алка пинком под зад и живешь свою жизнь.

Сказала что поедет обратно делать дела ,но со своим этим другом ,но боится что ее заберет там полиция сразу же ,я сказала ей поработай тут пару месяцев ,работу же предложили ,заработаешь на билет и погасишь чуть чуть алименты они тебя тогда и не заберут,так как будут видеть что деньги переводятся
Вот ты опять за неё принимаешь решения. Хочет ехать с другом? Пусть едет, это ее жизнь.
Она прям завтра выходит на работу?
Не проработает она пару месяцев, не сможет, она не лечилась от алкоголя. Прижмёт через неделю и выпьет, вот вся работа.

Помню батя сказал на работу выходит во вторник, и пить завязывает, пропившись. А я смотрю чет глазки бегают, настроение приподнятое. Ну я на работу поехала. Приезжаю и такой подставы я не ожидала: отец в хлам, на диване и как я то пьянь лежит, что то разбито разлито, в общем полной пипец!!! Бутылки водяры везде пустые.
После етого я и свалила, понимая что дальше только хуже.

Назад
Сверху Снизу