Марафон трезвости Межмарафония

  • Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Отчет трезвости за неделю подаётся в субботу-воскресенье:
Трезв/а дата-дата, @Юлькис @Древность


Отчеты - по желанию участника!
Журнал отчетов трезвости


Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Не предпринимать никаких кардинальных изменений
Любые изменения привычного ритма жизни – это стресс. Зависимая личность очень восприимчива к этому. Специалисты не рекомендуют резко возвращаться к графику работы, учебы, строить личную жизнь и т.д.

Первым делом – главное
Для зависимого человека, желающего раз и навсегда прекратить употреблять алкоголь или наркотики, трезвость должна быть в приоритете. И выполнение необходимых условий для ее поддержания – тоже. Со временем может появляться желание пренебречь посещением группы или чтением программной литературы, и вместо этого сходить в кино. Важно помнить, что первым делом – главное!

Первый год не заводить романтических отношений
Романтические отношения также относятся к стрессовым ситуациям, поскольку резко меняют эмоциональный фон человека. Зачастую, эмоции, возникающие на ранних сроках выздоровления, оказываются ложными или преувеличенными. В первый год трезвости следует избегать подобных провокаций и дать себе возможность психологически стабилизироваться и окрепнуть.
1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Запись в марафон трезвости

  • Длительность Марафона: 50 дней
  • Начало: 22 декабря 2024 года
  • Окончание: 9 февраля 2025 года

👾 Игровая Межмарафонии
Спорт-уголок

Страшнее героина​

Теории заговора. Алкогольное лобби​

Анатолий Ализар, Geektimes
По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы – 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения – главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну.
Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.
Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца. Под влиянием алкоголя развивается более 200 заболеваний, в том числе острые и хронические расстройства психики; происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, алкогольные гепатиты, нарушения работы сердечно-сосудистой системы; нервно-мышечные возбуждения, развитие судорог, патологии дыхательной системы: хронические бронхиты, пневмонии, туберкулез, происходят изменения в коре головного мозга.
Вы всё ещё думаете, что это – обычный продукт питания? Именно так считают регулирующие органы, которые разрешают продавать это вещество в продовольственных магазинах.

Воздействие на организм​


alcohol1.jpg

Этиловый спирт – горючая жидкость, которая используется как топливо, растворитель или дезинфицирующее средство. При попадании в организм обладает наркотическим и токсическим действием. Наркотическое воздействие на ЦНС разнообразно: этанол угнетает функции ЦНС, вызывает алкогольное возбуждение, нечувствительность к боли и т.д. Под действием этанола происходит выделение в мозге эндорфинов, по способу воздействия схожих с опиатами.
Эндорфины обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Небольшие дозы спирта придают ощущение расслабленности и уверенности в себе. В больших дозах он замедляет реакцию и отрицательно сказывается, например, на глазомере и координации.
Многократный приём алкоголя вызывает сильное привыкание и зависимость, в больших дозах – ступор, кому, нечувствительность к боли.
Согласно определению ВОЗ, наркотик – это химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Несмотря на это, с юридической точки зрения алкоголь официально наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. Это первая странная вещь, которая связана с регулированием алкоголя.
По вреду для организма, силе воздействия, смертности, по уровню физической зависимости – практически по всем параметрам алкоголь должен входить в группу сильных наркотиков, вместе с другими наркотиками класса А (запрещёнными экстази, 4–МТА и ЛСД). На самом деле в реальности всё наоборот. Некоторые «слабые» наркотики, для которых науке неизвестны случаи смертельной передозировки, в России полностью запрещены. А сильнейший яд с наркотическим воздействием – этиловый спирт – продаётся в каждом магазине. Это удивительно.
В 2010 году английский психофармацевт Дэвид Натт из Бристольского университета, член Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками Великобритании, совместно с группой экспертов в химии, фармакологии, психиатрии, а также предствителей правоохранительных органов и юристов, проанализировал последствия применения 20 различных наркотиков с точки зрения физического, психологического и социального вреда, вероятности наркомании и влияния на общество. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet (Nutt et al., Drug harms in the UK: a multicriteria decision analysis).
Всего учитывались 16 критериев.
alcohol2.gif

Критерии оценки вреда наркотика. Источник: The Lancet
По результатам исследования, если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А. В целом, список самых опасных наркотиков в мире выглядит следующим образом:

  • Алкоголь – 72 балла
  • Героин – 55 баллов
  • Крэк – 54 балла
  • Метамфетамин – 33 балла
  • Кокаин – 27 баллов
  • Табак – 26 баллов
  • Амфетамин – 23 балла
  • Марихуана – 20 баллов
  • ГОМК (гамма-оксимасляная кислота) – 19 баллов
В следующей таблице показано общий рейтинг опасности наркотика и вклад каждого фактора, в том числе смертность, вред для здоровья, уровень зависимости, деструктивное влияние на ментальные способности человека, экономический ущерб (по этому показателю алкоголь и табак показали максимальные оценки), влияние на преступность, ущерб для семьи и т.д.
alcohol3.gif

Источник: The Lancet
Если классифицировать все факторы по степени ущерба для человека, который принимает вещества, и по степени ущерба для окружающих, то ничто не может сравниться с алкоголем.
alcohol4.gif

Классификация веществ по степени вреда для человека и окружающих. Источник: The Lancet
«Если бы алкоголь был изобретён в наши дни, он был бы вне закона, без сомнения», – уверены авторы научной работы.
Специалисты считают главной проблемой то, что классификация наркотиков не пересматривалась более 40 лет. Она срочно нуждается в пересмотре, так же как и система административных и уголовных наказаний, которая действует сейчас. Эта система совершенно нелогична, когда молодая девушка получает 12 лет тюрьмы за контрабанду полутора таблеток экстази, в то время как распространение опаснейшего вещества – этилового спирта – полностью легализовано по историческим причинам.

Как влияет на организм отказ от алкоголя

Многочисленные исследования показывают, что даже краткосрочный отказ от приёма этого вещества благотворно влияет на здоровье. Например, увеличивается способность полностью сконцентрироваться на решении какой-либо задачи. Нормализуется сон, обмен веществ. Многие люди говорят, что уже через месяц-два чувствуют прилив сил, повышение трудоспособности. Организм постепенно очищается от продуктов окисления алкоголя в ацетальдегиды и уксусную кислоту. Прямое следствие отказа от алкоголя – повышение иммунитета, то есть снижение риска любых заболеваний.
Правда, если человек уже сформировал у себя некоторую степень алкогольной зависимости, то в первое время ему будет тяжело. Мозг, привыкший постоянно бороться с депрессивным воздействием алкоголя, продолжит свою деятельность по инерции. Это будет проявляться в излишнем возбуждении человека, нервности, суетливости, дрожании рук и т.д. Только приняв небольшую дозу депрессанта, человек как бы «успокаивается» и снова становится «нормальным».
Даже минимальная доза алкоголя наносит ущерб сердечно-сосудистой системе и мозгу. Восстановление нервной системы является наиболее длительным процессом. Спустя более длительный период можно рассчитывать на восстановление памяти, координации движений, исчезновение нервозности и раздражительности.
К сожалению, некоторые изменения в организме после длительного приёма алкоголя носят уже необратимый характер.

Продукт питания?​

alcohol5.jpg

Практически у каждого жителя России есть родственники или знакомые, пострадавшие от злоупотребления этим веществом. Есть умершие. Люди в состоянии сильного алкогольного опьянения встречаются на улице почти каждого города в любое время суток.
Учитывая мощное действие алкоголя на организм, сильное привыкание и миллионы смертей ежегодно, кажется довольно странным – почему это вещество не считается официально наркотиком? Почему его продают в магазинах рядом с молоком и хлебом? Почему государство регулирует цены на алкогольные напитки таким образом, чтобы это вещество оставалось доступным по цене для большей части населения?
Иностранные туристы, которые приезжают в Россию, удивляются, насколько доступна здесь алкогольная продукция. Алкоголь продаётся везде, словно обычный напиток, как минеральная вода. Его можно купить буквально на каждом углу. В 90-е годы водку продавали просто в ларьках на улице, как кока-колу и жвачки.
alcohol6.jpg


alcohol7.gif

В 1911 году российский экономист-математик и статистик Владимир Дмитриев написал книгу «Критические исследования о потреблении алкоголя в России», в которой провёл глубокий социально-экономический анализ причин, сущности и последствий одного этого трагического явления российской жизни конца XIX-начала XX вв. На основе статистических данных учёный убедительно продемонстрировал влияние на потребление алкоголя промышленных и аграрных кризисов, неурожаев, мер по борьбе с пьянством. Дмитриев показал, что алкоголь – не обычный продукт, общепринятые законы потребления здесь не действуют. Например, в годы кризисов потребление алкоголя не уменьшается (как потребление обычных продуктов), а увеличивается.
В самом деле, как в случае с классическим наркотиком, продажи алкоголя слабо зависят от уровня достатка человека. Зависимый человек скорее начнёт голодать, но всё равно купит очередную «дозу».
Что должно делать государство в такой ситуации? Логичным кажется ответ, что государство должно стремиться уменьшить алкоголизацию населения. Выгода для государства очевидна:

  • снизится преступность;
  • разгрузятся тюрьмы;
  • значительно снизится нагрузка на систему здравоохранения;
  • увеличится продолжительность жизни;
  • увеличится производительность труда;
  • вырастет рождаемость, начнётся рост численности населения.
Нужно это государству? Конечно, нужно. Как снизить алкоголизацию населения – ответ тоже известен, есть опыт стран, которые ограничили продажу алкоголя.
Ключевое слово – доступность. Сделать так, что при желании алкоголь можно достать, но он не должен продаваться на каждом углу за копейки. Запретить продажу вещества в продовольственных магазинах. Запретить продажу около школ. Желательно вынести места продажи в удалённые районы, за город. Уже только этого будет достаточно, чтобы кардинально изменить жизнь в стране, спасти миллионы жизней. Почему этого не делается?

Пропаганда «культуры пития» и миф о «качественном» алкоголе

С научной точки зрения, алкоголь – яд для человеческого организма. Некоторые проведённые исследования показывают, что в небольших дозах приём этого яда может снизить риск сердечных заболеваний (хотя другие исследования опровергают этот распространённый миф). Объяснение этому феномену, если он существует, учёные ещё не нашли.
Предположительно, в организме активизируются некие механизмы, которые должны защитить его от воздействия отравы – тем самым улучшается защита от некоторых болезней.
Примерно такой же тонизирующий эффект на организм оказывает приём некоторых других ядов в малых количествах.
Тем не менее, побочные положительные эффекты от приёма алкоголя, даже если они существуют, никак не могут сравниться с огромным вредом, которое наносит это вещество, чьё место – в классификации самых опасных наркотиков класса А.
В этой связи нужно понимать, что представляют собой тезисы о «культуре пития» и «качественном» алкоголе, которые распространяют представители алкогольного лобби.
Смысл тезиса о «качественном» алкоголе довольно прозрачен. Таким образом производители пытаются сохранить свои лоббистские позиции и увеличить долю на рынке. Каким образом яд может быть «качественным» или «некачественным» – это вопрос риторический.
alcohol8.jpg

А вот миф о «культуре пития» заслуживает отдельного рассмотрения. Как считают пропагандисты трезвого образа жизни, всех потребителей алкоголя можно рассмотреть как участников одного «конвейера».
На первом уровне этого конвейера – дети, у которых врождённое отвращение к алкоголю, и непьющие люди.
На втором уровне – «культурно пьющие» люди, которые принимают алкоголь редко, в минимальных количествах, отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам и получают удовольствие от процесса, радуются и веселятся.
На следующих уровнях – пьяницы и алкоголики, которые злоупотребляют крепкими напитками, что непосредственно сказывается на их здоровье, социальной жизни, умственных способностях.
Последний этап конвейера – смерть.
Так на кого же рассчитана пропаганда «культурного пития»? Явно не на алкоголиков, для которых такая пропаганда совершенно бесполезна. И не на пьяниц, потому что это вообще самые культурные люди – поднимая тост, они отводят пальчик, декламируют стихи и цитируют великих философов (до тех пор, пока мозг ещё нормально функционирует).
Очевидно, пропаганда рассчитана не на культурно пьющих людей – зачем, они ведь и так пьют культурно.
Остаётся единственная аудитория – непьющие люди и дети, которые ещё не сформировали алкогольную зависимость. Именно на них нацелена пропаганда «культурного пития» от алкогольного лобби.

В качестве заключения​

Некоторое время назад в соцсетях была популярна шутка: «Алкоголь полностью выводится из организма за 21 день. То есть никогда». Да, это смешно. Но ведь этиловый спирт – мощнейшее психоактивное вещество, оно реально меняет личность человека. Если население целой страны находится под воздействием алкоголя годами, десятилетиями, столетиями – как вы думаете, что станет с этой страной? Насколько взвешенной будет её внешняя политика? Каков будет уровень политической культуры? Как быстро будет сокращаться население?
Как изменится страна, если кардинально уменьшить потребление алкоголя? Наверное, такой психологический эксперимент проще всего провести следующим образом. Представьте, что ГИБДД внезапно отменит «сухой закон» за рулём и разрешит водить машину в состоянии алкогольного опьянения. Любой степени опьянения. Представьте, какой хаос начнётся на дорогах, насколько вырастет количество аварий. Так вот, примерно в таком состоянии хаоса сейчас находится страна, где государство делает алкоголь максимально доступным для граждан.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.10.2016
 
Кто есть алкоголик?

Этот вопрос я задавал многим и получил самые разнообразные ответы: «Алкоголик – это человек, который валяется на улице», «Алкоголик – это человек, который меняет на водку последнюю рубашку», «Алкоголик – это тот, который допился до чёртиков» и т.п. Даже большинство самих алкоголиков, в том числе неоднократно лечившихся, имеют неправильное представление о сущности своего страдания.
Для получения «титула» «алкоголик» совсем не обязательно пропивать последнее, валяться в канаве или галлюцинировать. Требуется немногое – иметь алкогольные убеждения и потребность в спиртном. Это незаметно само собой приходит к пьющим, тем более часто пьющему. Процесс продвижения человека к алкоголизму или, короче говоря, алкоголизмия, зависит от многого, но главным образом от индивидуальности пьющего. Отдельные люди с серьёзными нарушениями психики, по данным В.М.Бехтерева, становятся алкоголиками после рюмки алкоголя, другая группа может пить месяцы, третья – годы, четвёртая – десятилетия, а пятой не хватает жизни для завершения алкоголизмии. Однако это не означает, что есть люди, совершенно застрахованные от алкоголизма. Подобно тому, как любой человек может стать морфинистом или курильщиком, любой способен сделаться алкоголиком, если будет определённым образом употреблять спиртное. Наоборот, любой человек может всю жизнь употреблять спиртное и при этом не станет алкоголиком, если будет пить меньше, реже и более слабые «напитки», чем требуется его организму для завершения процесса алкоголизмии. Поскольку же никто не способен заранее установить, какие «напитки» он должен употреблять, в каких дозах и как часто, чтобы не превратиться в алкоголика, то над каждым пьющим висит, как дамоклов меч, опасность приобретения неприятного и тяжёлого страдания. Уверенно могут считать себя полностью гарантированными от алкоголизма только трезвенники.

Алкоголизмия начинается с появления первых положительных мыслей о спиртном или с первой благополучно выпитой порции алкоголя. Каждая новая положительная оценка спиртного и его употребления, каждая новая рюмка «алкогольного напитка» приближают человека к алкоголизму. Родители, вызывающие у детей своими рассказами и выпивками ложные представления о достоинствах «алкогольных напитков» и выгодах их употребления, ставят их на путь алкоголизмии. Угощения детей этими «напитками» ведут их по названному страшному пути.

В норме у новичка «алкогольные напитки» вызывают неприятные ощущения, причём нередко тошноту, рвоту или потерю сознания. Алкогольное насилие над организмом приводит к тому, что он изменяет своё отношение к спиртному. Оно со временем становится более или менее приятным и для опьянения и защитных реакций в виде тошноты, рвоты, потери сознания требуется всё большие дозы. Молодые люди, заметив такую перестройку реакций своего организма на спиртное, радуются, полагая, что происходит закаливание организма. В действительности же нужно горевать, поскольку идёт процесс разрушения противоалкогольной защиты организма и быстро приближается алкоголизм. С появлением потребности в спиртном завершается алкоголизмия, на смену ей приходит алкоголизм. Винопийца перестаёт быть бытовым пьяницей, когда он произвольно решал вопрос «Пить или не пить?», он становится вынужденным, несамоуправляемым пьяницей, алкоголиком.

Немного о потребностях. Все потребности делятся на врождённые и приобретённые. Примером первых служит потребность в пище, вторых – потребность в труде. В числе искусственных потребностей имеются положительные, отрицательные и смешанные. К отрицательным относятся потребности в алкоголе, в табаке, в фармакологических наркотиках и т. п. Потребность должна периодически удовлетворяться, если этого нет, то происходит ухудшение самочувствия. Все мы знаем по личному опыту, насколько неприятны голод и жажда. Курильщикам известны неприятные ощущения, появляющиеся при воздержании от курения. Это абстинентные страдания. У алкоголиков они могут быть настолько тяжёлыми, что несчастный гибнет или накладывает на себя руки. Возможность смертельного исхода при алкогольной абстиненции отметила такая авторитетная организация, как Подкомитет по изучению алкоголизма при ВОЗ. Интересно следующее: абстинентные переживания легко устраняются удовлетворением соответствующей потребности. Например, стоит алкоголику проглотить небольшую порцию спиртного, как он на некоторое время избавляется от страданий.

Об этом хорошо сказано в одном из четверостиший Омара Хайама:

Бросил пить я. Тоска мою душу сосёт.

Всяк даёт мне советы, лекарства несёт.

Ни одно облегчения мне не приносит –

Только полная чарка Хайама спасёт!

Каждый пьющий может сам установить, является ли он алкоголиком. Если неудовлетворение желания выпить вызывает раздражительность, мечты о спиртном, плохое самочувствие, то Вы алкоголик. Также можете считать себя алкоголиком, если не можете сознательно прервать выпивку, если опохмеляетесь, если забываете полностью или частично события, происходящие во время и сразу после пьянки. Не нужно быть специалистом, чтобы выявить алкоголика на производстве. Если работник пьёт в запрещённое время и в запрещённых местах, не взирая на предупреждения и наказания, он алкоголик.

Различают три стадии алкоголизма: первая начинается с появления потребности в спиртном, вторая – с появления необходимости в опохмелении, третья – со снижения переносимости спиртного. Деградация личности начинается при первой стадии, становится резко выраженной при третьей. Человек, допившийся до третьей стадии алкоголизма, пьянеет от малой порции спиртного, порой от 1-2 рюмок водки. Большие дозы вызывают у него сильное отравление с помрачением сознания, причём горемыка падает, где попало и глубоко засыпает.

Потребность в спиртном по мере пьянства всё усиливается и всё значительнее становится её господствующее положение; она полностью или частично подавляет другие потребности, а также интересы, привязанности, благие цели и намерения. Заметно снижается даже такая жизненно важная потребность как потребность в пище. Один мой пациент после первых гортоновических сеансов с радостью сообщил о том, что еда теперь стала доставлять ему удовольствие и наслаждение. По его словам, прежде пища ему казалась ватой, которую он насильно заталкивал в рот, чтобы не умереть от голода. Этот же человек рассказал о том, что в пору пьяной жизни его интересовала только выпивка, что он ненавидел работу и студентов, почти не готовился к лекциям, часто перепоручал их или заканчивал преждевременно, чтобы скорее напиться.

Винный спирт вызывает настолько значительное, многостороннее и широкое физическое и психическое уродование организма, что можно говорить об алкогольном мозге, об алкогольном сердце, об алкогольной физиономии, о мышлении алкоголика, о характере алкоголика и т. п. Он разрушающе действует на все органы и ткани, но особенно сильно и в первую очередь на мозг. В этом органе его концентрация почти в два раза превышает концентрацию в крови. Нервные клетки очень чувствительны к алкогольному яду. Каждая выпивка – удар по мозгу, последствия которого не исчезают бесследно. Клетки мозга не выдерживают таких воздействий, уродуются и гибнут. Умершие нервные клетки не воскресают и не замещаются новыми. Изучение мозга скончавшихся алкоголиков показало, что в нём много погибших нервных клеток, которые порой образуют своеобразные кладбища. Конечно, такой изуродованный мозг не может нормально работать. Разговоры о «золотых руках» и «золотой голове» алкоголика – большое преувеличение; один из моих подопечных алкоголиков, занимающий руководящий пост, как-то сказал: «Алкоголики – плохие работники, с ними план не сделаешь, поэтому я стараюсь избавиться от своих и не беру новых».

Алкоголизм даёт тяжёлые осложнения: белую горячку, хронический галлюциноз, слабоумие, эпилепсию, цирроз печени и т. п. Некоторые осложнения приводят к физической или социальной смерти. Последнее выражается в том, что алкоголик утрачивает способность к сколько-нибудь человеческой жизни, поэтому доживает век в психиатрической больнице. Например, при корсаковском синдроме больной ничего не может запомнить. Способен ли он существовать без специального ухода?

Алкоголик по всем статьям дефективный человек: негодный глава семьи, муж, отец и сын, плохой товарищ, бракодел и лодырь. Чтобы работать, он должен выпить, иначе плохо чувствует себя. А какая работа от подвыпившего? Некоторых одолевают страхи: боятся спать без света, боятся переходить улицу и т. п.

Иногда пишут и говорят: «Алкоголик живёт в своё удовольствие». Трагизм положения алкоголика состоит, помимо прочего, в том, что он по существу не знает удовольствий. Тот же Хайям писал о том, что он «несчастен и мерзок себе», каждый день «умирая с похмелья» требует себе полную чашу. Спиртное не доставляет радости алкоголику. Многим вкус его противен, они вынужденно пьют, чтобы предупредить или снять абстинентные страдания. Я мог бы привести много письменных показаний алкоголиков об их мученической жизни. Ограничусь выдержками из двух, математика, скатившегося до безработного, и инженера.

Математик тяжело переживал своё одиночество и бесперспективность: «Никогда, никогда выпивка, даже в самой благородной форме, не соединяла людей и не сохраняла их союз! Алкоголь умеет только разъединять людей, может быть иной раз медленно, но всегда верно; превращать их в волков, которые сбиваются в стаю, только движимые желанием животных и неважно в конце-концов, что это за желания, либо найти общего знакомого, имеющего рублёвку, или ограбить квартиру...

Сначала я потерял школьных друзей. И действительно, кому нужна пьяная или полупьяная личность, которой всегда нужно только одно – деньги и как можно скорее...

В конце-концов пришла пора, когда я лично убедился в том, что стал алкоголиком. Начался период новых мучений. Пять раз я лежал в психиатрических больницах, искренне желая бросить пить навсегда, однако тяга к «блаженному туману»... не проходила.

Оно и понятно, ведь алкоголизм – одна из разновидностей наркомании. Я выходил из больницы, избавленный от страданий, связанных с алкогольным отравлением организма, отдохнувший, отоспавшийся, отъевшийся. Но всюду я видел вокруг себя толчею у винных отделов гастрономов, бушующие винницы, заваленные пустыми бутылками парадные и загаженные тротуары. Всё возвращалось, и первая десятка вела меня привычной тропой, и делалось это уже без колебаний. А что было дальше? А дальше отдельные, смутно различимые картины...

Вот я бреду полученный(?), стонущий от пробегающих по телу судорог и щемящей тяжести в груди, под холодным дождём в два часа ночи. Патрульные машины милиции, проезжая мимо меня, сбрасывают скорость и, словно нехотя, катятся дальше. Приткнуться мне сейчас негде: комната опечатана жилконторой за злостную задержку квартплаты, вокзалы уже закрыты, да мне туда без документов и нельзя. Родственников нет, знакомые – только пожилые люди. Если увидят в таком виде, то могут и душу богу отдать от страха. Пошёл в свой «родной» вытрезвитель. Попросили удалиться. Нам, говорят, от тебя и пьяного отбоя нет, а ты и трезвый стучишься...».

Не менее скорбны и показания инженера: «Если нечего было выпить и не было денег, а выпить страшно хотелось, то, чтобы подавить очень плохое самочувствие, я пил всё, что попадало под руку. Я пил разные лаки, политуру, «БФ», духи и одеколон, ел всякие косметические кремы и медицинские мази. Как-то мы с женой жили в квартире родственницы. У неё был целый склад косметики и вся она быстро перекочевала в мой желудок.

Если жена запирала меня в комнате и нечего было выпить, а выпить хотелось, то производил тщательный обыск, чтобы найти какую-либо косметику. Иногда находил стеклоблеск и выдавливал его в рот. Может быть, в нём был спирт, а может быть и не было, но он успокаивал мои муки, на несколько минут наступало успокоение, больше не нужно было искать что-либо, чтобы удовлетворить этого зелёного змея, чтобы уменьшить эту алкогольную чесотку. Проходило несколько минут этого спокойствия, и снова нужно было превращаться в сыщика. Если не находил ничего, то брал какую-либо вещь, вылазил в окно и продавал её за бесценок, лишь бы скорее выпить. А как немного выпил, так и завёлся, остановиться не можешь. Если вначале выпивка улучшает самочувствие, то потом опять начинает тебя крутить, но на этот раз не от того, что нечего выпить, а от того, что изрядно выпил. А мало пить мы не умеем.

Тогда, когда нечего было выпить или я хотел прекратить запой, то буквально колотила дрожь, вот как при лихорадке. Набрасывал на себя одеяла, потом становилось жарко, шёл пот, страшный пот, но через некоторое время опять появлялся страшный холод. Так было очень долго. Затем сводило суставы рук и ног, руки буквально ломало, ноги буквально ломало. Опять начинался холод, опять бросало в жар. Это продолжалось часов двенадцать. Ночью совершенно не спишь, боишься заснуть, потому что снятся всякие страшные кошмары. А вот на второй день уже немного легче становится, отпаиваешься молоком, кефиром и всем прочим, но опять идёт пот, тебя бросает то в жар, то в холод. Примерно 2-3 дня нужно выхаживаться, если запой продолжался неделю».

Участь алкоголика, как показали приведённые повествования, весьма прискорбна и едва ли находятся люди, готовые добровольно разделить её. Конечно, лучше избежать её. Однако если случилась беда, постиг алкоголизм, нужно сразу же начинать борьбу за самоспасение. Сейчас работники завода имеют возможность избавиться от алкоголизма с помощью противоалкогольной секции и клуба. Зачем вести дикую и мученическую жизнь, если представляется случай выйти из грязного болота пьянства, очиститься и стать настоящим человеком. Достаточно перестать пить и начинается очищение, процесс дезалкоголизмии, т.е. избавления от алкоголизма. Организм быстро оживает: восстанавливаются сон и аппетит, проходит или снижается недомогание, падает раздражительность, появляются здоровые интересы, воскресает жажда жизни, укрепляются память, интеллект и т.п. Даже лицо, взор и походка преображаются. Организм быстро залечивает тяжёлые раны, вызванные алкоголем. Улучшается характер, устанавливаются хорошие взаимоотношения в семье и на работе... Словом, начинается новая, приятная и полезная жизнь. Ради этого, конечно, всякий сколько-нибудь разумный человек пойдёт на многое.

7 декабря 1974 г.
кандидат биологических наук Г.Шичко
 
Привет товарищи алкоголики ☺️ 👋 всем хорошего дня 🤗

В начале моего пути, без отравы, мне все говорили.....
-Не парься о фигуре) 😂
Я думаю 🤔 а че о ней париться все чётко 💃😁
+10кг примерно) 😂
Всё понятно с вами толстечки) 😂
 

Вложения

  • IMG_20240522_115808_edit_138038665717999.jpg
    IMG_20240522_115808_edit_138038665717999.jpg
    166.7 KB · Просмотры: 8
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу