Метод Жданова социально опасен?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ожидала, но еще не была подготовлена. Пожалуй так.
Вот и всё, что требовалось доказать... Хотя, если бы не позиция Великого Стратега, то видя огромную концентрацию вражеских войск у своих границ, и будучи предупреждена сообщениями разведчиков, о точном времени начала военных операций, могла бы и подготовиться, и избежать тех огромных жертв
<
(медленно и по слогам)
Нет, не могла. Разве что заранее отвести войска на линию Архангельск-Астрахань. Или сдаться. Как Франция, например.

Пояснение (не для твердолобых): С точки сегодняшний знаний многие армейские реалии того времени неоптимальны: скажем структура танковых корпусов образца 41 года была ни на что не годной. Связь в войсках была налажена безобразна, ну это многие знают.
Но самое печальное - только во время войны выяснилось, что вермахт образца 41 года прорывает любую оборону (что и привело к котлам) и надо выработать новую тактику.
И т.д. и т.п.
 
<
(медленно и по слогам)
Нет, не могла. Разве что заранее отвести войска на линию Архангельск-Астрахань. Или сдаться. Как Франция, например.
Всё, вопросов больше не имею.... Хотя нет, всё таки один вопрос ещё остался, Ёжик, если единственной возможностью (как ты утверждаешь, и что по наверное написано в тех "книгах по истории", которые ты читаешь) был отвод войск на линию Архангельск-Астрахань, так что же мешало это сделать уже в первые месяцы , а не допускать огромных потерь как в живой силе, так и в технике? Ведь эти сдавшиеся в плен практически без боя миллионы бойцов Красной Армии, ой, как могли бы на этой самой линии пригодиться... И война бы тогда намного быстрее закончилась, и с намного меньшим количеством жертв... А так - просто, без всякой пользы вычеркнуты были миллионы боевых единиц... Что ты на это скажешь?
 
ой, как могли бы на этой самой линии пригодиться... И война бы тогда намного быстрее закончилась, и с намного меньшим количеством жертв... А так - просто, без всякой пользы вычеркнуты были миллионы боевых единиц... Что ты на это скажешь?
Гендзибуро, вы так шутите? 😲
Что бы они там делали? На этой линии? Загорали и в Волге купались?
 
Гендзибуро, вы так шутите? 😲
Что бы они там делали? На этой линии? Загорали и в Волге купались?
Хотя бы и загорали... Или в Волге купались... Или ты думаешь, что всё таки было лучше не принеся стране никакой пользы, им (тем кто не погиб) сидеть в фашистских концлагерях, а после войны досиживать в родных, советских? Попробуй представить себя на месте того парнишки, ещё вчера гордо распевавшего "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути", а сегодня, ещё не понявшего всей глубины трагедии, понуро бредущего с колонной таких же, практически не сделавших ни одного выстрела пацанов, навстречу своей концлагерной судьбе...
 
Понятно, то есть лучше было сразу сдаться фрицам?
Я правильно понял?
 
Йожик, чего ты кипятишься? Ну на самом деле есть немало вопросов, почему столь большие потери были, и т.д. и т.п.
Сизиф, имхо, совершенно верно предложил искать достоверную информацию в документах, архивах того времени, воспоминаниях участников.
 
Мне запомнилось название фермента "альдоксидаза".
Да и по логике названия: дегидрогеназа "отнимает" водород (приставка de означает отнимание, hydrohen - водород), и CH3-CH2-OH теряет 2 атома водорода, превращаясь в уксусный альдегид CH3-CO-H; оксидаза окисляет, добавляя атом кислорода, и уксусный альдегид превращается в уксусную кислоту: CH3-CO-OH.

Кстати, слабостью альдоксидазы обусловлена и высокая переносимость алкоголиков к такому яду как метиловый спирт. Ядовит-то не сам метиловый спирт, а муравьиная кислота.
Алкогольдегидрогеназа и альдоксидаза не специфичны одному лишь этиловому спирту, и метаболизируют любые одноосновные спирты; муравьиный альдегид конечно тоже ядовит; но не сравнится с муравьиной кислотой - сильной кислотой, не связываемой фосфатным буфером крови. У алкоголиков процесс превращения альдегидов в кислоты замедлен, и почки успевают сбросить в мочу образовавшийся альдегид. Потому-то при смертельной дозе метилового спирта порядка 20 грамм известны случаи алкоголиков, выживших после выпитого стакана метилового спирта.
Нет, Кот, всё там немного не так.

1. Такого названия, как "альдоксидаза", не существует. Можете погуглить. На весь интернет всего три ссылки - ваши посты ))).

2. Фермент, который катализирует окисление альдегида в кислоту, называется дегидрогеназой исходя из механизма реакции. Окисление идет путем отрыва водорода от альдегида - именно этот процесс и катализирует данный фермент, поэтому он дегидрогеназа. А уже после присоединяется молекула воды, из которой образуется группа ОН. Смотрите, например, здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%B0%D0%B7%D0%B0

3. На самом деле это целая группа ферментов - альдегиддегидрогеназы. И действуют они в той или иной степени избирательно. В частности:

ALDH2 plays a crucial role in maintaining low blood levels of acetaldehyde during alcohol oxidation.

en.wikipedia.org/wiki/Aldehyde_dehydrogenase

Вот именно он и называется ацетальдегиддегидрогеназой.
 
Йожик, чего ты кипятишься? Ну на самом деле есть немало вопросов, почему столь большие потери были
Какие же это вопросы.
Нормальная постановка вопроса - была ли возможность избежать таких потерь в той ситуации.
Я такой возможности не вижу. 😔
Другой вопрос - почему СССР не присоединился к Женевской конвенции о правах военнопленных? 😔 Надо бы почитать по этой теме.
 
Понятно, то есть лучше было сразу сдаться фрицам?
Я правильно понял?
Нет, неправильно... Просто гпоказываю, что того же самого, или даже намного лучшего эффекта, можно было достичь без тех потерь, которые понесла Красная Армия в начале войны, если бы Великий Стратег принял во внимание данные с указанием точного времени начала военных действий, поступавших к нему из всех разведок... Но ладно, тема ВОВ всплыла, как подтема о жертвах коммунистического режима, где ты иронически "кровавую гебню" помянул, а я в качестве жертв этого режима, в числе прочих помянул жертвы Великой Отечественной Войны, в связи с близорукостью и самоуверенностью Отца Народов - тов И.В. Сталина... Но если ты с этим не согласен, не буду настаивать, других жертв хватает, хотя бы жертв коллективизации... Вспомни, что обещали большевики, при приходе к власти? Правильно, земля - крестьянам? И как они выполнили это обещание? А выполнили они его так - отняли последнюю землю, а самих крестьян превратили даже не в крепостных, нет, их в рабов превратили... Лишили паспортов, прикрепили к колхозу, и даже их рабский труд оплачивали не деньгами, а трудоднями, вернувшись на многие сотни лет назад к натуральному хозяйству... А несогласных либо отправляли в лагеря, либо попросту расстреливали... И в результате этог преступления в масштабе страны возник голод, от которого дополнительно к жертвам репрессий, погибли миллионы советских граждан... Надеюсь, это ты не станешь отрицать, и не посоветуешь мне обратиться к каким-то "книгам по истории", в которых утверждается, что этого не было, а если и было, то принесло счастье всем трудящимся...
 
Другой вопрос - почему СССР не присоединился к Женевской конвенции о правах военнопленных? 😔 Надо бы почитать по этой теме.
А вот есть такая информация.
Декларация

Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г. В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении. Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.
(подпись) Литвинов
 
Окисление идет путем отрыва водорода от альдегида - именно этот процесс и катализирует данный фермент, поэтому он дегидрогеназа. А уже после присоединяется молекула воды, из которой образуется группа ОН.
Убедительно. И похоже на правду.
Любопытно, запомнившееся мне название "альдоксидазы" - это меня клинит, или со времен моего студенчества в очередной раз названия поменяли, как в свое время поменяли "окиси" на "оксиды".
 
Нет, неправильно... Просто гпоказываю, что того же самого, или даже намного лучшего эффекта, можно было достичь без тех потерь
Да, я уже понял. Сбежать от фрицев сверкая пятками. Отличный эффект, фашисты бы умерли от приступа смеха.

Про коллективизацию спорить не буду, с этим явно накосячили. Свинство.

А вот есть такая информация.
Вот как. Не похоже чтобы в войну фрицы относились к нашим по конвенции. 😔
Надо, надо изучить вопрос.
 
Нормальная постановка вопроса - была ли возможность избежать таких потерь в той ситуации.
Я такой возможности не вижу. 😔
А почему? К войне готовились, понятно. Непонятно почему подготовка имела... несколько странный характер. К примеру мой дед рассказывал, что начали перевооружение армии слишком поздно, в результате - техническое преимущество противника.
Второе, при наступлении, как правило, нападающая сторона несет большие потери, нежели обороняющаяся. Если конечно удар не внезапный. А почему он был "внезапным"? Концентрация вермахта на границе была известна, о нападении разведка сто раз предупреждала...
В случае с Францией, к примеру, понятно - франки отгрохали "линию Мажино", на которой в случае удара вермахт себе сломал бы зубы, немцы сделали проще - обошли через Арденнские горы.
Тот факт, что война окончилась в Берлине, и что основной вклад в победу союзников внес Союз, это неоспоримо, но это, имхо, совершенно не означает, что существуют вопросы, которые не совсем еще раскрыты.
Я честно говоря пока еще ответов на эти (и другие) вопросы не нашел. Поскольку интерпретации историков менялись в зависимости от ориентиров власть-придержащих, можно конечно использовать и твой подход - сравнивать книги авторов, придерживающихся различных точек зрения, и анализировать самому, но... имхо это не совсем надежно.
 
А почему? К войне готовились, понятно. Непонятно почему подготовка имела... несколько странный характер. К примеру мой дед рассказывал, что начали перевооружение армии слишком поздно, в результате - техническое преимущество противника.
Второе, при наступлении, как правило, нападающая сторона несет большие потери, нежели обороняющаяся. Если конечно удар не внезапный. А почему он был "внезапным"? Концентрация вермахта на границе была известна, о нападении разведка сто раз предупреждала...
Как можно было начать перевооружение раньше? Оружие нужно разработать, научиться его выпускать, обслуживать, создать производственные мощности.

Да и помогло бы новое вооружение, будь его чуток больше? Воюют люди а не танки. К примеру если у нас не умели вести глубокое наступление при помощи танков, то что толку было от железок 😔


О нападении предупреждали. Сто раз. Но в этом и проблема что сто раз и каждый раз - разные предполагаемые сроки 😔
 
Для понимания событий 1941 года мне был важен следующий факт-средний образовательный уровень Вермахта -9 классов.
Средний образовательный уровень Красной Армии -4.
Любое вооружение дай-его надо осваивать.Карты-надо уметь читать... И т.д. И т.п.
Немецкий летчик даже в 1943 году выпускался из летной школы с 200 часами налёта.
Наш с 14.

Мы многому научились у Вермахта в течении войны. И многое применяли потом.
Но надо отдавать себе отчет, что в 1941 столкнулась армии : середины (Вермахт) и начала (Красная) ХХ века.
Знал ли это Сталин? Знал, видимо. Готовил нападение и оттягивал его, боялся. Не успевал. Обороняться Красная Армия не умела совершенно.
Как , впрочем и наступать. Только при многократном перевесе сил и технике и ценой немыслимых потерь.
 
Да, я уже понял. Сбежать от фрицев сверкая пятками. Отличный эффект, фашисты бы умерли от приступа смеха.
А

Хотя бы так... И пускай фашсты умирают от приступа смеха... Всё таки лучше, чем целыми дивизиями, и почти без единог выстрела, сдаваться в плен... По той простой причине, что пленныеи не только до конца войны не будут участвовать в военных действиях, но ещё выполняя принудительные работы в лагерях для веннопленных, способствовали укреплению военного потенциала противника, а отсверкавшие пятками при сбегании от фрицев, в определённый момент повернулись бы к этим фрицам лицом, и тем было бы не до смеха... Собственно говоря, так оно и происходило - первые месяцы войны для Красной Армии были ничем иным, как "сверканием пятками"...
 
Обороняться Красная Армия не умела совершенно.
Как , впрочем и наступать. Только при многократном перевесе сил и технике и ценой немыслимых потерь.
Да, наступать научились позже. К середине 43, как то так.
В 44 был "Багратион", блестящая операция.

Собственно говоря, так оно и происходило - первые месяцы войны для Красной Армии были ничем иным, как "сверканием пятками"...
Это опять же гнуснейшая ложь. Кадровая армия погибла, но выполнила свой долг.
Блицкриг был сорван, промышленность успешно эвакуировали, были сформированы новые дивизии.
 
Гензибуро, ты вообще большой спец в чужие души плевать. По Ветхому завету он прошёлся, по войне второй раз уже проходится. И всё ему как с гуся вода. Что скажем, барон?
Ну Андрюша, ты и демагог! Сразу видна старая агитпроповская школа! Ценю! Но если прямо говорить, то чья бы корова мычала, и приглашаю всех желающих заглянуть в тему:

А. Харчиков. От темы День Победы. Сентенции АндреяК
 
Это опять же гнуснейшая ложь. Кадровая армия погибла, но выполнила свой долг.
Блицкриг был сорван, промышленность успешно эвакуировали, были сформированы новые дивизии.
Да? А продвинуться за 3 месяца до Москвы, и оккупировать территорию по размерам сопоставимую со всеми захваченными территоирями в Европе - это не "блицкриг"? И не надо сказки про кадровую армию рассказывать, скорее всего почерпнутые из тех же, предлагаемых тобой "книг по истории"... Драпала, кадровая армия, и пятки тоже сверкали... Причем драпанье своё прикрывая теми же частями регулярной армии, которые не имея в конце ни оружия, ни боеприпасов, вынужденны были массово сдаваться в плен... Ежик, а ещё разреши мне тебя спросить, а с чего ты утверждаешь что это "наглая ложь"? На какие достоверные источники ты опираешься? Одно могу тебе сказать, что документальных источников о действительном положении дел с тех времён не имеется, так как любая правдивая сводка с театра боевых действий приравнивалась к пораженчеству, единственным достоверным источником можно считать рассказы очевидцев, причём не в их глубокой старости, как например сейчас, а в годы, не столь от окончания войны отдалённые, когда у этих участников сохранён здравый рассудок... Мне частенько приходилось беседовать с такими участниками, и от них, а не из книг или перестроечных журналов, моя информация...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу