Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не устраивает их определение великого русского учёного Г.А. Шичко процитированное выше из его работы "Метод самоизбавления":
На этой ветке-никто не против этого... И ты это знаешь... Хотя... может быть слово "великий"-это чересчур-но я здесь не спец. чтобы это утверждать...

Ты-навязываешь... Когда навязывают даже Пушкина- многие будут плеваться....
Думаю, Шичко- не считал себя великим... Кстати-я его читал, во многом согласен с ним....

Нуте-с Эрцог, а теперь займёмся с тобой.
Займись, мной, плиз... но учти-хоть я сейчас и безработный- слишком много книжек я в детстве прочитал....
Тебе придется ответить за каждое слово, за каждую фразу....

Займись, мной, плиз...
Не интересно, при всем размазывании слов, фантазия у дюши небогата: дюша может назвать пидером, жидом или либералом. В полном соответствии с обожаемым им "великим ученым", который всю науку к болтовне свел.

В полном соответствии с обожаемым им "великим ученым", который всю науку к болтовне свел.

FatCat здравствуйте.

Вот в психологии не только болтовней занимаются, но и музыкой, и танцы танцуют, и работают с воображением, и рисуют, и просто читают и ПЭТ сканирование проводят и повторяют опыты Павлова и т.п. Не поверите и мыслительные акты тоже в угол исследования ставятся. FatCat, из Вашего заключения можно, таких ученых, как Узнадзе, Бека, Дональда Мейченбаума, Арнольда Лазаруса, Майкла Махони, Витторио Гьюдано, Джованни Лиотти, МакМаллин Райана, Альберта Эллиса и пр. тоже назвать болтунами! Ведь они работают (работали) с установками, убеждениями, автоматическими мыслями, обуславливающими эмоционально-поведенческий ответ (программы по Шичко; проследить эту мысль можно в работах по когнитивной терапии). Так вот - автоматические мысли приводят к автоматическим паттернам реакции (прочтите очень интересно и познавательно). Меняем мысли - изменяется эмоциональный и поведенческий ответ. Метод Шичко один из способов изменить глубинные, промежуточные, автоматические убеждения, а соответственно изменить эмоционально-поведенческий ответ. При этом ничья индивидуальность не остается без внимания, т.к. работа сугубо самостоятельная, то есть с самим собой. Уж с кем с кем, а с самим собой человек может быть предельно откровенным, чем с кем либо.

Спасибо.

Вот к примеру filosof. Да, у него ядовитая методика: он усердно стремится доказать физиологичность приёма алкоголя внутрь.
Надо полагать так, что метод одного лишь filosofа достоин существования, все прочие - фигня! И этот самый filosofский метод безусловно обладает 100% эффективностью и во истину является панацеей от алкоголизма. Разве не так?

Неужели filosofу всерьёз надо объяснять, что никаких методов со 100% эффективностью не существует? Что если что-то преподносится как панацея, то это есть самый верный признак туфты? Что всё зависит от индивидуальных свойств человека,

Простите, наверное вы меня не правильно поняли? Я не делал никаких исключений для различных методов, в том числе и своего, - называя все это фигней. И я очень рад, что в этом вопросе мы с вами единодушны.

Вы сами говорите: "любой метод это туфта, все зависит от человека" - от его настроя, желания, психо-физического состояния, от индивидуальных свойств человека.

Отсюда вывод: цель любого метода дать толчок, создать настрой, " дать пинка под зад"...

Но так как все люди индивидуальны, то к каждому должен быть свой подход, своя методика.
Кому то надо говорить: "не пей", а другому, наоборот надо силком заливать водку, чтобы он осознал проблему.
Один бросит пить и будет радоваться всю оставшуюся жизнь, а другой умрет от осознания своей трезвости....

Кстати, как вы думаете, если алкоголику сказать, что он сможет при желании ,иногда, выпивать, увеличится ли количество желающих бросить пить на таких условиях?

В полном соответствии с обожаемым им "великим ученым", который всю науку к болтовне свел.
Я-почему так встрял... Я-честно-не очень знаком с Шичко, Ждановым (их теориями). То-что, мне удалось прочитать на этой ветке про них- в принципе алко-зависимому можно воспользоваться...
Многое-что из постов Андрея-К и некоторых других про этих людей- мне понятно...

Но-навязывать это как постулат-это неверно. Кому-то (как Гендзибуро, например, подходит КУ),
Другим-это не-подойдет-подойдет другое... Может Шичко, может нет....

Навязывание постулатов-это не желание помочь... Это раздраконивание и насмешка над больными людьми....
Чего стоит диалог с Линой.... Человек, великолепно владеющий русским языком намеренно исказил издевательски язык с целью оскорбления женской природы....

из Вашего заключения можно
Но не нужно...
Психология - наука, изучающая бесконечную величину: личность человека.
Метод Шичко - это конечный метод нагнетания страха и ненависти к алкоголю и к пьющим.

Метод Шичко один из способов изменить глубинные, промежуточные, автоматические убеждения, а соответственно изменить эмоционально-поведенческий ответ.
Метод Шичко - это метод, а не наука. Можно сопоставить с играми Эрика Берна и психодраммой Анны Шуценбергер.
Как и любой метод, возник не на пустом месте. Лично я не вижу большой заслуги самого Шичко, он лишь собрал воедино открытия, сделанные до него, и не озаботился хотя бы поблагодарить авторов.

Навязывание постулатов-это не желание помочь... Это раздраконивание и насмешка над больными людьми...
ИМХО, проще: на имени Шичко сейчас пытаются создать чуть ли не партию. Не мудрено, что стареющий недавно протрезвевший неумный сантехник спешит не упустить свой шанс занять место в первых рядах. А то, что он дискредитирует своего "учителя" - дык он и не понимает сути "учения", он лишь чует запах власти.

Метод Шичко - это конечный метод нагнетания страха и ненависти к алкоголю и к пьющим.
Метод Шичко - это метод, а не наука. Можно сопоставить с играми Эрика Берна и психодраммой Анны Шуценбергер.

Я-верю Вам, хоть сам и не-разобрался в вопросе...
Потому-что Вы никому ничего не доказывали! И не принуждали вставать под Ваши знамена!...

Здравствуйте, FatCat.

Андрей Геннадьевич занимался наукой - психофизиологией. Собрал научные труды и заложил в основу метода. Сейчас правильно выразился? Кто знает поблагодарил Шичко Павлова или нет. Вы это знаете? Если да, то раскройте несправедливость. И последнее. Почему не трубуют благодарности от Скиннера за то, что он воспользовался открытиями Павлова и создал целое направление - бихевиоризм, и т.п.?И самое самое последнее. Какие именно, до Шичко, были научные методы по вопросу алкоголизма в нашей Стране? И чьими открытиями, кроме Павлова, по Вашему мнению Шичко воспользовался? (без прикола)

Спасибо.

Андрей Геннадьевич занимался наукой - психофизиологией. Собрал научные труды и заложил в основу метода.
Краткий конспект метода Шичко(по выступлениям Жданова)
Аксиома 1: Алкаш не виновен в том, что он пьет, виновен алко-программист
Аксиома 2: Алко не пищевой продукт, а алко-программист – отравитель
Аксиома 3: Чтобы победить алко, надо победить алко-программиста
Следтвие: Надо алко-программиста замочить
bash.gif
, и будет всем счастье 👼

Беррес Фредерик Скиннер( родился 20 марта 1904) - был гениальный ребенок если в 9 лет
Скиннер воспользовался открытиями Павлова и создал целое направление - бихевиоризм
(Бихевиоризм - направление созданное в 1913 г. Дж. Уотсон "Психология с точки зрения бихевиориста")

Я всего лишь подставил другие имена в андрюшин текст обо мне.

Я могу гордиться: в топике о Шичко шичковцы обсуждают преимущественно меня:
Вот вам пример унитазно-писсуарного изложения.

Андрей Геннадьевич занимался наукой - психофизиологией.
Занимался публицистикой науки. Одно название основополагающего труда чего стоит: "Горбатый стакан". Да и соавторство научного труда с писателем-сатириком Леонидом Семиным тоже наводит на размышления.
Второй основополагающий труд "Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы". Хммммм... Вы в курсе, что "вторая сигнальная система" - это такая же ошибка науки, как флогистон?

В общем, нормальная научная карьера отставного артиллериста ВМФ.
Я может тоже на пенсии начну билиберду пописывать на астрономические научные темы... 😁

Беррес Фредерик Скиннер( родился 20 марта 1904) - был гениальный ребенок если в 9 лет

(Бихевиоризм - направление созданное в 1913 г. Дж. Уотсон "Психология с точки зрения бихевиориста")

Как здорово что есть такой человек, как бекрис! Он указал на еще более ранний период, когда Джон Б. Уотсон (1908) применил идеи Ивана Павлова (1904). Немного позднее (в том же 1908) Уотсон стал профессором психологии в Университете Джонса Хопкинса и выдвинул свою теорию бихевиоризма. Он оставался в этом университете до 1920 года, после чего сделал карьеру в рекламном бизнесе.

Вернемся к Беррес Фредерик Скиннеру (18.08.1990г). Радикал бихевиорист полагал что наше поведение контролируется вознаграждениями или позитивными подкреплениями. С целью исследования научения Скиннер соорудил свою известную камеру обуславливания, или "ящик Скиннера". С её помощью он мог предъявлять стимулы животным и фиксировать специфические реакции (оперантное обуславливание). Он считал, что эти законы поведения приложимы ко всем организмам включая людей. Скинер был убежден, что спланированная культура, основанная на позитивном подкреплении, может способствовать желательному поведению. (Во преки распространенному представлению, Скиннер был противником использования наказания). Крайне важно, говорил он, изменить наше поведение до того, как перенаселенность, загрязнение окружающей среды или ядерная война нанесут сокрушительный удар человечеству. Слишком часто, пологал он, необоснованные вознаграждения являются причиной наших деструктивных действий.

Спасибо.
________________________________________________________________________________

А если буду писать Никита Сергеевич Шичко - Вы тоже не заметите? ☹️ У Вас главным реагентом выступает слово с начальной буквой "Ш"?

идеи Ивана Павлова (1904).
Давайте не будем теребить имя покойного неудачника.
Так сложилось, что Павлов удачно пнул в прессе Троцкого именно в тот момент, когда большевикам понадобилось убрать Троцкого.
Во всем цивилизованом научном мире Павлов вспоминается только в качестве учителя Анохина.

Давайте попробуем не конфронтировать, а поискать то, за что реально можно быть благодарным Г.А.Шичко.
На мой взгляд, это изобретение "дневника трезвости". Это действительно мощный инструмент поддержки выздоравливающего алкоголика на первом году трезвости.
Плюс, групповая терапия, не им изобретенная, но им удачно примененная.

Давайте не будем теребить имя покойного Ивана Петровича

Не будем.

Давайте попробуем не конфронтировать, а поискать то, за что реально можно быть благодарным Г.А.Шичко. На мой взгляд, это изобретение "дневника трезвости". Это действительно мощный инструмент поддержки выздоравливающего алкоголика на первом году трезвости. Плюс, групповая терапия, не им изобретенная, но им удачно примененная.

Согласен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу