Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эххх, перл то какой - для самоубийства на высоких ножках...
Коту спасибо, поржал малеха... пацталом...
Валери никто не переплюнет. ЛешаН ушел из форума в астрал, а больше на горизонте фигур подобного масштаба не видно.

Метод Геннадия Андреевича Шичко. Был такой русский учёный-психоаналитик, в 60-е годы прошлого века он открыл механизмы действия зависимостей и разработал простой метод избавления от них.
Коротко суть его сводится к тому, что любая зависимость это в первую очередь неправильное поведение, диктуемое ложными взглядами, представлениями. Казалось бы откажись от них, и всё. Но эти самые представления образуют в нашем подсознании мощный и неподвластный нам механизм, определяющий в дальнейшем наше поведение, поступки, принятие тех или иных решений. Сломать его очень непросто хотя бы потому, что мы как правило даже не подозреваем о его наличии. Этим объясняются и срывы после больших сроков воздержания: казалось бы, прошло столько времени, все яды давным-давно из организма выведены, биохимия нормализовалась, всё вроде хорошо, и вдруг срыв... И сам человек, и его окружающие в полной растерянности: ну почему так?
Здесь надо сказать, что этот самый таинственный механизм, названный Г.А. Шичко запрограммированностью сознания, (для краткости - зс) ведёт себя как злобная, враждебная, хитрая и изворотливая личность. Зс обладает своими защитными механизмами, не позволяющими её увидеть, она заставляет нас изобретать массу аргументов в оправдание курения, не даёт видеть очевидного. Интересно, что более поздние исследования так же подтвердили это же самое ("промывание мозгов" у А. Карра, "техника распознавания голоса зависимости" - www.narcom.ru/selfhelp/crash.html )
Написанное А. Карром во многом перекликается с открытиями Шичко, А Карр так же пошёл путём разоблачения зс, чем и объясняется высокая эффективность его книг.
Однако Г.А. Шичко не только открыл причины и механизмы действия зависимостей, но самое главное - дал простой общедоступный безопасный метод избавления от них. Он сводится к ведению специального дневника по особым правилам. Такой дневник ведёт к разрушению системы ложных взглядов образующих зс и замене их на правильные убеждения. Это в свою очередь влечёт исчезновение тяги, устраняет в дальнейшем причины срывов. В самом деле, к чему травить себя алкоголем, если теперь ты понял и убедился, что алкоголь это постороннее и вредное включение в твоём естестве, подобное глисте или занозе? Таким образом, исключаются медикаментозные, гипнотические, рефлекторные и прочие воздействия на психику человека, вся работа ведётся сознательно, и лишь для разрушения глубинных причин коренящихся в подсознании используютя некоторые особенности нашей высшей нервной деятельности, что впрочем совершенно оправданно, ведь противник так же использует против нас соответсвующий уровень агрессии.
Таким образом, главная часть метода Шичко - Слово, его воздействие на человека. Стратегия метода - способность человека получать и усваивать информацию посредством Слова. Тактика метода - систематическая, в течении полугода работа над собой.
То же самое использует по сути и А. Карр, есть и другие подобные методики сознательного избавления от зависимостей, к примеру сообщество анонимных алкоголиков (АА). Наибольшее распространение метод Шичко получил при избавлении от алкогольной зависимости, но стоит вспомнить, что сам Геннадий Андреевич открыл его, избавляясь от табакокурения.
Проводимая работа позволяет резко ослабить переносимые тяготы, она даёт силы для их преодоления. Особенно хорошо она снимает тягу к алкоголю, о чём пишет и сам Г.А. Шичко в своём очерке "В помощь пьющим, пожелавшим стать трезвенниками". Там он указывает, что не взирая на ужасные внешние проявления алкоголизма потребность в спиртном и привычка к его потреблению исчезают быстро, чего никак не скажешь о глубинных причинах зависимости, требующих для своего устранения целенаправленной работы.
Метод Шичко оказался на мой взгляд наиболее функциональным, особенно в современных условиях. Будучи разработанным во времена, когда ещё не было компьютеров, теперь с развитием информтехнологий он неизмеримо расширил свои возможности. Работать по методу Шичко можно как самостоятельно, так и с поддержкой инструктора. Современные условия позволяют использовать метод не выходя из дома, не встречаясь ни с кем в реале, не надо никуда ходить, ездить и т.д. Электронная почта позволяет быстро обмениваться нужной информацией, что так же намного повышает эффективность метода.

О методе Г.А. Шичко написана небольшая книга И. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод", есть книга его вдовы Люции Шичко-Дроздовой под названием "Слово есть Бог" в которой описан путь Геннадия Андреевича к открытию через борьбу с табачной зависимостью. Активным сторонником метода Шичко был и недавно скончавшийся академик Углов Ф.Г., наша национальная гордость, уникальная личность, занимающая видное место не только в отечественной, но и в мировой истории.

О методе Г.А. Шичко написана небольшая книга И. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод",

есть ли где электронный вариат ?

О методе Г.А. Шичко написана небольшая книга И. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод",

есть ли где электронный вариант ?

Нет, пока лишь только готовится новое издание.
Использовать метод Шичко для избавления от алкогольной или табачной зависимости можно с помощью интернета на www.andreyqwerty.narod.ru/

Если вам для избавления от зависимости лучше прямое живое общение, то с этой целью в Москве в районе ст. м. Тимирязевская организованы занятия по методу Шичко. Преподаватель - Глущенко Анатолий Николаевич.
тел. 8 - 499 - 748-15-48

Андрей!
Спасибо за пропаганду трезвости.
Молодец!

В начале 90 я ходила по методу Шичко на спецзанятия. Но к сожалению через какое то время после 10 дневного прохождения занятий я опять стала бухать. Хотя делала все , что говорил преподаватель и писала дневники и так далее, но занятия закончились и я осталась опять один на один с алкоголем. Я очень благодарна Шичко, они стали моей стартовой площадкой для прихода в анонымные.Сейчас у меня трезвости 15 лет, япродолжаю время от времени посещать АА. Панацеи от алкоголизма нет.Каждый идет в этой жизни своим путем. Надо пробовать все икаждый найдет свой путь. 👏 👏 👏

В начале 90 я ходила по методу Шичко на спецзанятия. Но к сожалению через какое то время после 10 дневного прохождения занятий я опять стала бухать. Хотя делала все , что говорил преподаватель и писала дневники и так далее, но занятия закончились и я осталась опять один на один с алкоголем. Я очень благодарна Шичко, они стали моей стартовой площадкой для прихода в анонымные.Сейчас у меня трезвости 15 лет, япродолжаю время от времени посещать АА. Панацеи от алкоголизма нет.Каждый идет в этой жизни своим путем. Надо пробовать все икаждый найдет свой путь. 👏 👏 👏
Сам Геннадий Андреевич Шичко не преподносил свой метод как 100% что как раз говорит о его добросовестности как исследователя, учёного.
Шичко не исключал возможности срывов во время работы по его методике. Более того, он писал что даже в случаях если его метод не принёс избавления, то всё равно проделанная работа принесёт свои положительные результаты при использовании других видов освобождения от зависимости что ты, langa-iri и подтверждаешь.
О группах АА Геннадий Андреевич отзывался положительно, считая их одной из форм сознательного избавления. Прочитать об этом можно в очерке "В помощь пьющему пожелавшему стать трезвенником" на andreyqwerty.narod.ru/GAShi4ko.html
Сам я сторонник сознательных методов избавления и считаю что методика АА и Шичко прекрасно взаимодополняют и сочетаются друг с другом.
Найти причины срывов и неудач очень непросто. Возможно не было твёрдой решимости, возможно некачественно велись занятия, было что-то упущено.

Ознакомилась с текстом, очень интересно... переписала себе пункты дневника, и правила... попробую для себя...

Ознакомилась с текстом, очень интересно... переписала себе пункты дневника, и правила... попробую для себя...
Послушайте так же разъяснения В.Г. Жданова по использованию метода Шичко которые он даёт в лекциях №1 и №2 (о сути самого метода), в лекции №4 (как правильно отвечать на вопросы анкеты) и лекции № 5 (как правильно вести дневник) на andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html

Спасибо Андрей, слушаю, очень интересно...

Как это согласуется с Вашим прошлым утверждением, что лично Вы - создатель АА Украины?

Еще бы отцу-основателю не знать свое детище! 😁

"Неизлечимость" с точки зрения медицины - это невозможность научить пить умеренно.
Вы с Валерой будете это оспаривать? Здесь или в разделе "КУ"?

FatCat, с уважением к Вам. Я правильно Вас понял? Человека, который ведет трезвый образ жизни - отклонением от нормы, а кто является КУ - здоровый, ну и наконец тот, кто уже не может контролировать свою алкоголизацию - тоже отклонение от нормы. FatCat Вы же знаете что алкоголь - наркотик. Давайте рассмотрим эту же схему теперь уже как наркотика: Человек, который не "вмазывается" - больной, а тот, кто вмазывается по чуть - чуть, то есть культурно - это норма (здоровый), ну а кто сидит уже на "системе", то есть, его кумарит без ширева - тоже отклонение от нормы. Абсурд. Железная аксиома жизни - от рождения каждый ребенок - трезв.

Андрей К
Я не знаю как там по гостам, но этот яд продается не в магазине инсектицидов, а в продуктовых магазинах, если вы их посещаете, а не в лесу живете.
Я предполагаю, что у вас проблемы с Русской Православной Церковью - ведь считаете тогда и вино в причастии - яд. А это уже хула .
Не задавался этим поиском ещё... по форумам и сайтам.
АА благословлено патриархом всея Руси. Мы сотрудничаем с нашей православной церковью и группы при них у нас имеются.
Теперь мне ваша политика ещё более чужда. (((

Veb, со всем уважением к Вам. Как Вы чувствуете в глубине своей души можно ли проповедовать Бога с сигаретой в руке и с бакалом вина?

Речь о наркогенности или о социальной опасности?
Наркогенность табака выше наркогенности бупренорфина - это маразм.
Социальная опасность - соглашусь, примерно одинаковая: насколько бупренорфин более наркогенене, настолько же он менее употребим.

Отлично. Мы постепенно приходим к общему мнению.
Я тоже не буду оспаривать, что у этой болезни есть и нравственный, и педагогический аспект.
Теперь следующий вопрос, по которому хотелось бы найти взаимопонимание:
Всякое ли употребление спиртосодержащих жидкостей есть злоупотребление? Или бывают здоровые употребления спиртосодержащих жидкостей?

FatCat хочу Вас дополнить вот еще в чем, никотин в равных количествах
более ядовит, чем стрихнин, и обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Все таки этот язык Вам ближе к пониманию. Оставьте наркотическую зависимость (привычку, установку, программу) другим специалистам, занимающихся исследованием поведения.

Обсуждение этих вопросов лучше бы вести на notdrink.ru/index.php?showtopic=144...&start=2160, там более подходящее место.

[quote name='Serguei' date='3.9.2008, 20:44' post='505275']
Ничего. Просто речь даже не об этом, а о том, что люди борются с несуществующими явлениями.

Вы претендуете на то, что ваше знание явлений истинно верное? Раскройте свою позицию, и как она (позиция) помогает решать вопрос людей страдающих наркотической зависимостью.

Еще один дубль Андрея пришел 😜 Встречаем 😌

В современных условиях метод Шичко, основанный на способности человека принимать, усваивать и передавать информацию, оказался особенно функциональным. Будучи разработанным во времена, когда ещё не было компьютеров, теперь с развитием информтехнологий он неизмеримо расширил свои возможности. Главная часть метода Шичко - Слово, его воздействие на человека. Стратегия метода - способность человека получать и усваивать информацию посредством Слова. Тактика метода - систематическая, в течении полугода работа над собой. Основной инструмент метода – специальный дневник ведущийся по особым правилам. Все эти действия стали особенно легко осуществимы теперь, когда компьютер становится неотъемлемой частью домашнего интерьера. Эти обстоятельства побудили предложить использовать метод Шичко через интернет.
Сознание человека можно изменить только с помощью слова, разрушающего вредные программы в сознании и подсознании человека с помощью целенаправленной речи, основанной на научно обоснованной информации, поэтому за основу работы взят проводимый В.Г. Ждановым курс занятий по восстановлению зрения и избавлению от зависимостей.
С этой целью из полной аудиозаписи курса сделана подборка соответствующих фрагментов, выполнена их редакция, в результате чего получился цикл лекций состоящий из 17 частей. Аудиоформат облегчает использование материала: звукозаписи можно слушать в автомашине, по дороге, занимаясь чем-то другим. Это экономит время, а при скачивании лекций из интернета – трафик.
Ищущим избавления от зависимостей предлагается для ознакомления с методом прослушать лекции № 1 и № 2 andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html Если человек заинтересовался, то далее ему предлагается ответить на вопросы анкеты, для чего рекомендуется прослушать лекцию В.Г Жданова № 4 на и ознакомиться с разъяснениями имеющимися в материалах сайта. После получения ответов на вопросы анкеты обратившемуся составляется форма дневника основой которого составляют 4 главных вопроса психоанализа Шичко (в каких случаях некоторые люди… зачем они это делают…. что в этом неправильного, плохого…. как в этом случае поступите Вы?), остальные вопросы дневника с возможными вариантами ответов корректируются в зависимости от данных указанных в анкете. В случае необходимости обратившемуся задаются дополнительные вопросы, делаются уточнения.
Самой сложной частью работы является внутренний мир человека, его мысли. Здесь коренится главная причина постигшей беды - запрограммированность подсознания на потребление алкоголя. Вычленить в себе зависимость, научится распознавать её проявления в виде тяги, мыслей в пользу алкоголя, отделить их от своего "я", научиться их нейтрализовывать - всё это необходимо для обучения такому важному делу как контролю над своей интеллектуальной сферой.
Уяснив эту наиболее сложную часть дела освобождающийся учится распознавать и нейтрализовывать проалкогольные мысли – с этой целью в дневнике есть специальные вопросы. Таким образом разрушение запрограммированности сознания путём письма на бумаге сочетается с дополнительной работой по выявлению и обезвреживанию вражеской агентуры продолжающей проникать в сознание человека извне и стремящейся во что бы то ни было вернуть утраченные позиции.
Таким образом, исключаются медикаментозные, гипнотические, рефлекторные и прочие воздействия на психику человека, вся работа ведётся сознательно, и лишь для разрушения глубинных причин коренящихся в подсознании используются некоторые особенности нашей высшей нервной деятельности.
Вместе с тем работа затрагивает сокровенные сферы человеческого сознания, поэтому всем обратившимся за помощью даётся обещание не разглашать полученные сведения.
Работа по методу легко осуществляется в современных условиях с соблюдением полной анонимности и конфиденциальности - нет необходимости встречаться с кем бы то ни было, куда-либо ходить, ездить, можно работать по методу совсем не выходя из дома, при этом обратившегося за помощью никто не знает даже в лицо. Электронная почта позволяет быстро обмениваться нужной информацией, что так же намного повышает эффективность метода. Работать по методу Шичко через www.andreyqwerty.narod.ru/ можно как самостоятельно, так и с поддержкой инструктора.

Давайте рассмотрим эту же схему теперь уже как наркотика: Человек, который не "вмазывается" - больной, а тот, кто вмазывается по чуть - чуть, то есть культурно - это норма (здоровый), ну а кто сидит уже на "системе", то есть, его кумарит без ширева - тоже отклонение от нормы. Абсурд. Железная аксиома жизни - от рождения каждый ребенок - трезв.
Я - опийный наркоман, 8 лет стажа на морфии, 15-й год неупотребления.
В отличие от Вас, нормального, я, в случае перелома бедра или иной серьезной травмы, буду отказываться от инъекции морфия и мне потребуется какое-то иное, более вредное и опасное обезболивающее.
Ненормальность проявляется в неспособности организма нормально реагировать на нормальные дозы наркотика.
То же с алкоголем. Нормальный человек может пить, может не пить, в обоих случаях оставаясь здоровым. Норма не в питье, норма в способности. Я знаю несколько человек, с детства не пробовавших спиртного по религиозным мотивам. Они нормальны; так же, как нормальны и люди с более широкими критериями допустимости употребления. Ненормальность начинается с момента утраты контроля над количеством употребленного.

Кстати, само понятие "наркотик" не является медицинским. Конопля, являясь наркотиком в России, не является наркотиком в Голландии; кокаин дефакто не наркотик в ряде латиноамериканских стран; героин дефакто не наркотик в Афганистане, корвалол не наркотик в России и наркотик в Евросоюзе... Понятие "наркотик" определяется законодательными нормами и традициями страны, а не самим веществом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу