Мать алкоголичка деградирует а у меня своя семья

Анастасия1

Новичок
Всем здравствуйте! Моя мать пьет с 30 лет. Сейчас на пенсии, живёт одна, пьет 2-3 дня (мешает водку с вином), потом неделю держится. Как только идет за продуктами, покупает алкашку и снова запой. По телефону в этом состоянии уже не может выговориться слова, слышу только обрывки слов или молчание. Иногда не берет трубку по 2-3 дня.. Я никогда силой не пыталась ее закодировать, потому что это бесполезно, предлагала ей начать лечиться, но она отказывается. Последнее время ее алкоголизм начал проявлять себя дальше: год назад она резко потеряла память, не выговаривает многие слова, очень плохо соображает, до сих пор до конца не восстановилась и я боюсь как бы не стало хуже, ведь все ляжет на мои плечи. После этого случая все, что касается решения любых проблем, в том числе и общения с людьми (специалистами по сотовой связи, по замене счетчиков воды и прочее) приходится делать мне за нее. Дальше магазина она уже давно никуда не ходит, к врачам ее не затащишь, и я к ней вынуждена ездить сама, езжу 1-2 раза в месяц. Но сейчас я в положении, долгожданная первая беременность в 37 лет, последний шанс завести ребенка, и скоро не смогу ее навещать вообще. Мне надо о ребёнке думать, а я беспокоюсь о том что с матерью что-нибудь случится, она упадет (падения уже были) и либо насмерть (это меня пугает меньше, ведь она уже итак живой труп), либо после этого станет лежачей больной.. И все на мои плечи тогда ложится,и все из-за ее эгоизма. Она могла бы подумать не только о своём пристрастии, но и о том, чтобы не расстраивать свою дочь в этот важный период ее жизни. Но нет, ей больше хочется сидеть и жалеть себя, и бухать. Кто был в похожей ситуации, что вы делали? И нормально ли то, что я не буду навещать мать в ее шатком и неопределенном состоянии столько времени? И кто знает, если она отупеет ещё больше, ее придётся куда-то определять или таких никто нигде не принимает? Просто у меня однушка (и то ипотечная), и у нее тоже, денег на покупку двушки нет.

@Анастасия1,

Думай о себе и о ребенке.. Не лезь в алкоголизм .Это бесполезно и только тебя разрушит. Общайся только с трезвой. С пьяной вообще не разговаривай. И не вздумай ей давать деньги и покупать бутылки.

Я в такой ситуации.
Ничего не сделаешь ты, если человек сам не хочет жить трезво.
Вот и я думаю о том что она сама виновата, и меня ей нечего потом винить, когда не буду ездить. Правда, пока не получается эту созависимость убрать, все же мать, но я пытаюсь ...

@Анастасия1,

Думай о себе и о ребенке.. Не лезь в алкоголизм .Это бесполезно и только тебя разрушит. Общайся только с трезвой. С пьяной вообще не разговаривай. И не вздумай ей давать деньги и покупать бутылки.
Да, для меня реально сейчас важнее моя семья (а именно я, муж и ребенок), чем деградирующая мать. Она сама выбрала себе этот путь. Боюсь больше того что не умрет сразу, а сляжет и мне придется что-то придумывать куда ее определить вместо того чтобы заниматься своим ребёнком и своей жизнью. Я тоже могла бы пристрастиься к алкоголю, были сложности в жизни, но это путь слабых нытиков, сильные же решают свои проблемы без помощи алкоголя.

Вот и я думаю о том что она сама виновата, и меня ей нечего потом винить, когда не буду ездить. Правда, пока не получается эту созависимость убрать, все же мать, но я пытаюсь ...
Ну тут можно и без поиска виноватых, просто она взрослый дееспособный человек и пусть несет ответственность за свою жизнь сама.
Моя тоже пьет, я не беру трубку когда она пьяная, трезвая пожалуйста.
А там что будет дальше нужно будет решать по мере поступления проблем.
Но перспективы конечно не очень, понимаю.

Я вообще не люблю ездить теперь домой, поскольку мне очень тяжело на это смотреть.
А если у тебя ребеночек еще скоро, то вообще нужно себя беречь.

А зачем? Просто навестить или?
Да обычно просто навестить, т к она одна живёт, ей одиноко. Ехать до нее 1.5 часа, вроде не так долго, но послднее время все меньше желания ездить, даже если встречает меня трезвая, т к я уже не знаю что от нее ожидать... Вот один из случаев: недавно у нее как обычно переночевала, на утро собралась на работу, уже выходить, а маму всю затрясло, перекосило и она упала на пол у меня на глазах, я думала что инсульт и она больше сама не встанет, испугалась очень, а она встала и говорит все нормально, оклимаюсь, скорую не надо. С тех пор 1.5 недели прошло, так она как пила так и продолжила, ничего ее не останавливает.

А на счет куда определить.
Если у нее крыша съедет, она станет опасна для себя и для окружающих, то можно оставить ее в больнице, в дурке.

Я на такие мероприятия ездила с судом, признают недееспособной только через суд. Кто то себе забирает, но большинство боятся, тк человек опасен для себя и для окружающих, может дом поджечь легко, говном стены обмазать, книги варят. У тебя ребенок мелкий будет, тебе еще этого не хватало…

Я вообще не люблю ездить теперь домой, поскольку мне очень тяжело на это смотреть.
А если у тебя ребеночек еще скоро, то вообще нужно себя беречь.
Понимаю тебя, и мне тяжко смотреть как мама себя убивает. И вообще сейчас неприятно находиться у нее, т к она перестала стирать полотенца, мыть сантехнику, вытирать пыль, диван весь засаленный, даже еду с собой вожу, т к ее еду боюсь есть , недавно нашла заплесневевший сыр и хлеб, который она предлагала на завтрак и даже не заметила что все это есть уже нельзя.

а мама не заинтересована, что у нее будет скоро внук/внучка?
Она ждала когда это случится, только не для себя, а для меня, чтобы я состоялась как мать, но я от нее не жду уже никакой не то чтобы помощи, а элементарно визитов в гости, т к она за 5 лет была у меня в новой квартире только один раз и то после долгих уговоров.

Назад
Сверху Снизу