Лучи
Эксперт
как научиться этому? Методом тренинга? Я плохо все таки представляю себе как это все работает.По поводу ВР я думаю, что ты сама должна стать ему родителем и ласкать, защищать его сама. А атмосферу принятия и поддержки нужно иметь где-то. Вот поэтому рекомендуют ходить на группы - там будет мощная поддержка.
Сегодня читала немного про травмы, их последствия, симптомы и т.д.
Симптомы почти все мои - панические страхи, дрожание рук при стрессе, ночные кошмары, ну и всякая такая хрень. если детские необработанные - то переходят в хронические. Очень важно при получении травмы ребенка успокоить, пожалеть и т.д. Мать моя пожалела, еще чуть не врезала при выходе с погреба. Пишут что если ребенок не получил поддержку после получения травмы возможность излечиться невозможна.
Теперь про обращение с такими людьми - нельзя ни в коем случае признавать произошедшее неважным и тем более игнорировать. Потому-что сами травмированные и так не считают себя важными и свои страхи и раны тоже.
при терапии очень помогают животные ❗️ мы тут как-то разговаривали об этом, у нас у многих домашнии любимцы на содержании. Видать не зря девочки.
Потом советы для психологов. сперва идет налаживание контакта с пациентом. Потом подготовка в проработке травмы ( научить пациента справляться с чуствами и эмоциями, если вдруг воспоминания нахлынут внезапно. ) И только потом работа с травмой.
Вот поэтому моя терапевт и напугалась в последний раз, что я оказалась еще не подготовлена, а воспоминания уже пошли. Слишком рано.
Поэтому переносимость тяжелая.
И там потом еще много работы после проработки травмы, восстановление психики и сил пациента, его духа. Заново учиться видеть, слышать, чуствовать, ощущать - в реале. Кстати тоже написано что нужно записывать хорошие вещи произошедшие с тобой в течение дня, рисование, пение, музыкотерапия.