Любовь - волшебная страна.

По поводу ВР я думаю, что ты сама должна стать ему родителем и ласкать, защищать его сама. А атмосферу принятия и поддержки нужно иметь где-то. Вот поэтому рекомендуют ходить на группы - там будет мощная поддержка.
как научиться этому? Методом тренинга? Я плохо все таки представляю себе как это все работает.
Сегодня читала немного про травмы, их последствия, симптомы и т.д.
Симптомы почти все мои - панические страхи, дрожание рук при стрессе, ночные кошмары, ну и всякая такая хрень. если детские необработанные - то переходят в хронические. Очень важно при получении травмы ребенка успокоить, пожалеть и т.д. Мать моя пожалела, еще чуть не врезала при выходе с погреба. Пишут что если ребенок не получил поддержку после получения травмы возможность излечиться невозможна.
Теперь про обращение с такими людьми - нельзя ни в коем случае признавать произошедшее неважным и тем более игнорировать. Потому-что сами травмированные и так не считают себя важными и свои страхи и раны тоже.
при терапии очень помогают животные ❗️ мы тут как-то разговаривали об этом, у нас у многих домашнии любимцы на содержании. Видать не зря девочки.
Потом советы для психологов. сперва идет налаживание контакта с пациентом. Потом подготовка в проработке травмы ( научить пациента справляться с чуствами и эмоциями, если вдруг воспоминания нахлынут внезапно. ) И только потом работа с травмой.
Вот поэтому моя терапевт и напугалась в последний раз, что я оказалась еще не подготовлена, а воспоминания уже пошли. Слишком рано.
Поэтому переносимость тяжелая.
И там потом еще много работы после проработки травмы, восстановление психики и сил пациента, его духа. Заново учиться видеть, слышать, чуствовать, ощущать - в реале. Кстати тоже написано что нужно записывать хорошие вещи произошедшие с тобой в течение дня, рисование, пение, музыкотерапия.
 
Лучезарик, а нет ли у вас групповухи? 😄 В смысле психотерапевтической женской группы
Не знаю, у докторши думаю нет. Она бы мне может предложила бы.
Я в понедельник пойду на группы ВДА.
А у тебя какая группа, ВДА , созависимых или переживших травму?
 
Считается, что у меня группа личностного роста. Наша дама даже из Москвы по телеске психотерапевта к нам на два дня привозила. Тренинги бывают, некое подобие расстановок, на разные темы занятия.
На групповухах все по другому видится. Горе на всех делится и уже не так тяжко. Кругом принятие и всегда найдется человек, который тебя поймет до конца. Много чувств, эмоций, сшибает.Это у созов ведь беда с чувствами, а на группе разные люди.
 
Девчата, кто знает как это происходит, резкое возвращение старых ранящих картин и почему это делает психика. Не совсем понимаю.
Flashback это и есть эти картинки с прошлого, которые вызывают те старые чуства с прошлого. Зачем делает это психика, если мы ставим блок и не хотим испытывать снова страх к примеру, а она все равно нас возвращает к тем сильным эмоциям. Мы же не хотим и поэтому отрицаем произошедшее с нами раньше. А психика резко возвращает. Не понимаю для чего))
 
Пишут что если ребенок не получил поддержку после получения травмы возможность излечиться невозможна.

Опять ты плохому веришь. Возможно все!

Пробуй разное. Кому-то то подходит, кому то это. EFT, говорят, помогает многим. Другим психокинезиология, третьим ...да что угодно, хоть Турбо-Суслик. Ты ходишь к психотерапевту, это хорошо. Но вдруг на тебя бы лучше подействовала не классическая психотерапия, а что-то другое?
 
Опять ты плохому веришь. Возможно все!

Пробуй разное. Кому-то то подходит, кому то это. EFT, говорят, помогает многим. Другим психокинезиология, третьим ...да что угодно, хоть Турбо-Суслик. Ты ходишь к психотерапевту, это хорошо. Но вдруг на тебя бы лучше подействовала не классическая психотерапия, а что-то другое?
ну да, это тоже посттравматика, верить и ожидать только плохого. И жизни бояться. Ладно "я не волшебник, я только учусь". 😄
Я думаю мне психолог поможет. Если нет, тогда буду дальше искать.
 
"повторение мать учения"

1. Приложите все силы к тому, чтобы закончить незавершенные дела, тянущиеся из вашего детства. Похороните потери. Разглядите некоторую перспективу. Вычислите, как события вашего детства влияют на то, что вы делаете сейчас.
2. Пестуйте и лелейте того напуганного, ранимого и очень нуждающегося ребенка, который живет внутри вас. Этот ребенок может никогда не исчезнуть, какими бы самодостаточными мы ни стали. Стресс может привести к тому, что ребенок объявит о себе во всеуслышание.
Не надо колотить того ранимого ребенка, который остается в темноте один-одинешенек и который пугается. Мы не обязаны позволять ребенку делать наш выбор вместо нас, но не надо игнорировать ребенка. Слушайте свое дитя. Позвольте ребенку плакать, если он или она имеют такую потребность. Успокойте ребенка. Вычислите, что ему или ей необходимо.
3. Перестаньте искать счастье в других людях. Наш источник счастья и благополучия не внутри других; он внутри нас. Учитесь сосредоточить себя на себе самом (и).
Перестаньте сосредоточивать и фокусировать свое внимание и себя на других людях. Разберитесь с собой и в себе. Перестаньте искать так много одобрения и подтверждения своей ценности от других. Нам нет нужды иметь одобрение от каждого и от кого бы то ни было. Мы нуждаемся только в собственном одобрении. Внутри нас есть все те источники счастья и все силы, которые позволяют нам делать свой выбор в жизни, которые есть у других. Отыщите и развивайте свои собственные источники спокойствия, благополучия и самоуважения.
4. Мы можем научиться зависеть от себя. Может статься, что другие люди не были доступны для нас, не жили для нас, но мы можем начать жить так, чтобы мы сами всегда были в собственном распоряжении.
Перестаньте отвергать себя, свои потребности, свои желания, свои чувства, свои жизни и все, что составляет нас. Раз и навсегда примите решение — всегда быть для себя, в собственном распоряжении. Мы можем доверять себе. Мы можем иметь дело с событиями и справляться с ними, решать проблемы, иметь дело с чувствами, которые бросает нам жизнь. Мы можем доверять нашим чувствам и нашим суждениям. Мы можем разрешать наши проблемы. Мы можем научиться жить с неразрешенными проблемами тоже. Мы обязаны доверять людям, от которых мы научились зависеть, — самим себе.
5. Мы можем зависеть также от Бога. Он здесь и Он заботится. Наши духовные верования могут обеспечить нас мощным чувством эмоциональной безопасности.
Мы можем испытывать наши чувства, говорить о наших страхах, принимать себя и наши теперешние состояния, а затем начинать двигаться в сторону антизависимости. Мы можем это делать. Нам не обязательно чувствовать себя сильными все время, чтобы быть антизависимыми и заботиться о себе. Мы можем и, возможно, будем испытывать страх, слабость и даже безнадежность. Это нормально и даже полезно для нашего здоровья. Реальная сила приходит от того, что мы испытываем свои чувства, а не от того, что мы игнорируем их. Реальная мощь приходит не оттого, что мы притворяемся сильными все время, но оттого, что мы признаем свою слабость и ранимость, когда мы чувствуем себя именно таким образом.
 
Я тут занялась отыскиванием красивых романсов.
Нашла для себя совершенно новых, делюсь, может кому-нибудь еще понравится
http://www.youtube.com/watch?v=WCTC0dSW0zk
Романс старый, но исполнитель для меня новый.
http://www.youtube.com/watch?v=eCezFTopu3g...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=szD9OvHFHBY
может кто еще что посоветует?

и еще хотела спросить, девчат что можно вкусного с тыквы приготовить? Купила себе тыковку.
 
Девчата, кто знает как это происходит, резкое возвращение старых ранящих картин и почему это делает психика. Не совсем понимаю.
Flashback это и есть эти картинки с прошлого, которые вызывают те старые чуства с прошлого. Зачем делает это психика, если мы ставим блок и не хотим испытывать снова страх к примеру, а она все равно нас возвращает к тем сильным эмоциям. Мы же не хотим и поэтому отрицаем произошедшее с нами раньше. А психика резко возвращает. Не понимаю для чего))
Луча, flashbacks это похоже на пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Flashbacks, приступы паники, галлюцинации по твоему описанию очень подходят под это. То есть травматическое событие остается непроработанным и напоминает о себе. А человек от него бежит и боится. Почитай про это побольше - в интернете куча инфы. Может быть у тебя ПТСР из-за твоего детства?

Про лечение ПТС я кстати уже много раз слышала про Eye movement desensitization and reprocessing (EMDR) (проработки травмы при помощи движений глаз Шапиро) как эффективный метод лечения.


Еще я хотела сказать, что недавно слушала ученого, который исследовал удачливых и неудачливых людей. Он их научно изучал, с целью определить, чем они отличаются. Так вот он сказал, что на самом деле есть везучие люди и невезучие. Но единственное в чем везучие отличались от других, это то, что ОНИ СЧИТАЛИ СЕБЯ ВЕЗУЧИМИ, верили что им всегда везет. И тогда он провел эксперимент - взял невезучих и заставил каждый день писать в дневник, в чем им повезло. Даже если это какая-то ерунда на первый взгляд неприметная, даже если не каждый день. И со временем они стали замечать все больше и больше везучих моментов, и потом превратились в везучих.
 
Может быть у тебя ПТСР из-за твоего детства?

Про лечение ПТС я кстати уже много раз слышала про Eye movement desensitization and reprocessing (EMDR) (проработки травмы при помощи движений глаз Шапиро) как эффективный метод лечения.
Откуда же еще взяться этой фигне. Читала вчера немного про это, но я не понимаю почему они возвращаются эти картинки.
Мы с психологом начали под конец говорить как их убирать в сейф, но я плохо понимала уже ее, потому-что была в нокауте от узнанного там - про страх который преследует меня. Травма не проработана, но пишут что уже хроническая, так как такое нужно быстро как возможно делать, а я начала спустя 30 лет. психолог не зря сказала что придется учиться с этим жить.
Про этот метод я тоже прочитала вчера, кто-то в типа ЖЖ описывал, как пальцем перед галазами водили и типа в транс вводят. Челу помогло, он в восхищении. Я спрошу у своей докторши.
Я уже два дня записываю позитив, собираю все - вплоть до хорошей погоды и вкусного пирога 😁
 
Тот, кто думает о победе, побеждает. А тот, кто постоянно думает о поражении ("никогда не вылечусь", "поздно начала", "придется все время с этим жить") это и получает.

"Хорошие результаты даёт методика, в ходе которой пациента учат в момент начала приступа концентрировать внимание на ярком отвлекающем воспоминании, что со временем формирует привычку к автоматическому переходу сознания к нейтральным или положительным эмоциям в обход травмирующего опыта в случае появления триггера."-

такую методику вы применяли?
 
Тот, кто думает о победе, побеждает. А тот, кто постоянно думает о поражении ("никогда не вылечусь", "поздно начала", "придется все время с этим жить") это и получает.

"Хорошие результаты даёт методика, в ходе которой пациента учат в момент начала приступа концентрировать внимание на ярком отвлекающем воспоминании, что со временем формирует привычку к автоматическому переходу сознания к нейтральным или положительным эмоциям в обход травмирующего опыта в случае появления триггера."-

такую методику вы применяли?
Я пока не думаю, я инфу собираю. Надежда в принципе наше все, если уж я 19 лет надеялась что муж пить бросит, что ж я для себя любимой надежду так быстро убью что ль? Попугаюсь сперва, потом начну засучив рукава разгребать и выискивать, чем бы свою надежду обосновать.
Нет, пока никаких методик не прорабатывали, кроме той, что в сейф засовывать.
Астра (давай на ты, мы тут как-то больше привыкли тыкать), ты тоже была в такой ситации? Расскажи тогда подробнее как ты справлялась? Мне интересно. 😄
 
Астра (давай на ты, мы тут как-то больше привыкли тыкать), ты тоже была в такой ситации? Расскажи тогда подробнее как ты справлялась? Мне интересно. 😄

А разве выкнула кому-то? Вроде бы нет. 😄

(аааа, понятно, я имела в виду вас обеих - тебя и психотерапевта)

Нет, конкретно в такой ситуации я не была, но являюсь человеком с психикой довольно нестабильной, одержимой всякими страхами и фобиями. Их было несколько. В некоторыми удалось успешно справиться - только не очень эффективно, т.к. борьба с ними заняла годы. С фобиями я справляюсь методами постоянной конфронтации, и уже поти справилась, ни одна не тревожит - иногда только приступы социофобии бывают. А раньше ни в лифт не могла зайти, ни в транспорт переполненный, ни даже дорогу перейти. В последнее время меня мучил один сильный страх, совершенно иррациональный, что что-то может случиться с ребенком. Куда бы я ни пошла, что бы ни делала, этот страх был со мной. Мне казалось, что дочка непременно утонет в бассейне, или ее кто-то толкнет с лесницы и она непременно разобьется насмерть, или же нарвется на маньяка...Немного спокойнее я была, когда ребенок был дома. Но и тогда все время казалось, что она поскользнется в душе или на нее упадет какая-то полка. Ночью я обычно вставала как минимум 10 раз проверить, дышит ли, потрогать руки-ноги, не окоченела ли уже. Мысли о смерти ребенка были навязчивые и постоянные. Когда я встречала ее подругу, то думала: у них в семье двое детей, если один умрет, то другой останется. Понятно, что это состояние меня измучило до невозможности. Так продолжалось 8 лет, пока в этом году я случайно не попала на прием к психокинезиологу. Доктор выявила проблему, сделала какую-то не всонмем понятную мне коррекцию, и вот уже полтора месяца страхи не возвращаются. Несколько раз мысли мелькали, но абсолютно без эмоций. Я считала себя абсолютно не внушаемым человеком, и когда шла на этот эксперимент, не ожидала, что все исчезнет так резко. Хотя когда-то у меня подобное произошло с одной из фобий, тогда она тоже прекратилась сразу.

У меня самой оба родителя были алкоголики, воспитывала в основном бабушка. Было всякое, но я сейчас не особо вспоминаю, т.к. считаю, что к моей теперешней взрослой жизни это не должно иметь никакого отношения. Сама пристрастилась к алкоголю, т.к. он на время помогал забыть о проблемах. Потом поняла, что это не выход, результат - на счетчике. Сейчас муж пьет, ежедневно. Возможно, когда-то озабочусь типично созовскими проблемами, но пока что напряавляю основное внимание на себя, так как не все еще укрепилось и стабиоизировалось. А муж все равно алкоголиком себя не считает и бросить пить не хочет. Я ж за него это не сделаю?
 
Мы с психологом начали под конец говорить как их убирать в сейф, но я плохо понимала уже ее, потому-что была в нокауте от узнанного там - про страх который преследует меня. Травма не проработана, но пишут что уже хроническая, так как такое нужно быстро как возможно делать, а я начала спустя 30 лет. психолог не зря сказала что придется учиться с этим жить.
Слушай, но лечение ПТСР отличается от просто работы с созависимыми. Для ПТСР есть конкретные терапевтические разработки, которые работают. И в когнититвной терапии, и медикаменты прописывают.. Поговори со своей психологиней.

У тебя очень симптомы подходят:

а) Участие в травматическом событии
б) Постоянное переживание события - флэшбэкс, повторящиеся сны, интентсивная реакция на напоминания о событии (когда ты в туалет боишься идти)
в) Избежания и эмоциональное онемение. Избежание стимуляции, связанной с травмой - избежание поведения, людей, мест, которые могут вызвать эти стрессовые воспоминания. Неспособность чувствовать некоторые чувства полностью или частично.
д) проблемы со сном, проблемы с гневом, концентрацией, концентрацией или бодрстованием

Может тебе бесплатно какую-нибудь терапию дополнительную устроят.
 
Орли док сама мне сказала, что у меня ПТСР. Я ж ее убеждала что у меня шиза, потому-что я еще и глюки вижу (редко правда), она меня с книгой уверяла что это не шиза, а ПТСР, потому-что я ж еще не верю -туго с доверием у меня. Вот так мы с ней и работаем)) Я симптомы читала, почти все мои. Посмотрим что она мне предложит. А так да, пришла я к ней с созависимостью, а тут такая бяка вылезла до кучи. Созависимость то просто цветочки теперь 😁
Страх у меня вообще сидит постоянно, чего побояться я всегда найду. 😁
Астра спасибо за пост. А фобии то твои скорее всего тоже с детской травмы какой-нибудь.
 
Слушай, но лечение ПТСР отличается от просто работы с созависимыми. Для ПТСР есть конкретные терапевтические разработки, которые работают. И в когнититвной терапии, и медикаменты прописывают..

А от работы с зависимыми оно тоже отличается, или это все вместе?
 
А от работы с зависимыми оно тоже отличается, или это все вместе?
что Ноель, тоже глюки видишь на трезвую голову? Нам с тобой и бухать не надо. Если б еще это так страшно не было))) :cry:
 
Назад
Сверху Снизу