Книгу дочитываю. Пишут что
ВДА начинают помощь искать, когда уже физически начинают реагировать на стресс и просто больше не могут выдерживать боль. И не связывают свое состояние с пережитым в детстве.
Помощь искать в группах, у психоаналитиков, психотерапевтов.
Оказывается для людей переживших насилие в семье есть спец. психотерапевты здесь, млин мож я не по адресу обратилась. Или рекомендуют к психоаналитику идти, вот они также и с группами работают.
ВДА испытывают облегчение, когда узнают что служит причиной неясности чуств, хотя в мыслях и аналитике они обычно очень точны. Знания о своем детстве освобождает также от тайного страха, что они не такие как все или не нормальны.
ВДА очень жадны до таких знаний. есть даже анекдот на эту тему.
В одной комнате 2 двери, на одной написано "небо", на другой " Объяснение к небу" и ко второй двери стоит огромная очередь из взвлнованных людей. Это
ВДА, они стоят и ждут, что-то необъяснимое наконец-то понять и узнать, вместо того, чтобы сразу идти к небу. (ну такие немецкие анекдоты)))
Одна женщина говорит
" Я знаю теперь ответ на свой вопрос "почему". Почему я в некоторых ситуциях так реагирую, почему я до сих пор выбираю себе неправильных мужчин и почему я попадаю из-за этого в конфликтные ситуации, из-за которых часто возникает угроза моей жизни. Вопрос который я себе задаю, могут ли
ВДА когда-нибудь нормальную жизнь вести"
Ответ в книге, что ДА! Если это желание, знать и понимать не оставлять стоять и двигаться вперед. Делать следующие шаги, давать своим чуствам больше и больше свободы, чуствовать себя снова и принять свои чуства и научиться жить с ними.
Чуства которые так долго было задвинуты в самый уголок , они должны прийти и поселится в вашем сознании. Страх, стыд, печаль, злость и гнев - вот имя этим чуствам...
Процесс принятия и прочуствования детства делится на 5 фаз : отрицание, злость, торговля ( с самим собой я так думаю) , депрессия и принятие.
ВДА тяжело поверить, что их можно принимать такими как они есть, и что это принятие не нужно заслуживать.