Реальность... Поговорили с братом, я почему -то была уверенна что эта история с погребом случилась со мной единожды. Ан нет. Часто я там сидела. Мне лет 10 было, брату 5. Он воровал у матери ключ и выпускал меня. если не мог включал мне хотя бы свет. Мне еще и свет там выключали. Как в могиле. Вот поэтому у меня такое чуство в закрытой и темной комнате. И страх безумный. Почему он делает вид что ничего страшного со мной не произошло??? Я хочу чтобы он мне сказал, что это было вправду со мной и что это ужасно и не делала вид, что это обыденная вещь и не оправдывал родителей!!! Он не сидел в этом погребе и не он там писился от страха и от побоев. Выть хочется. ребенок на улицу собиратеся мне ее уже вытолкать хочется, чтоб быстрее остаться одной и выть, выть как волк. Лююдии вы есть тут, скажите хоть слово иначе я сойду с ума))))
Лучезарик, добралась я до твоей темы 😄 - я не сразу поняла, что это ТВОЯ тема, думала, просто разговоры про любовь, всякое такое... 😳 А это оказывается - твоя личная тема, буду теперь её с самого начала читать!
А пока про темноту. Не знаю, поможет ли тебе, а мне помогло... Я непонятно почему боялась темноты в подростковом возрасте и после школы... И я тогда ходила к психологу - я писала в своей теме. Рассказал ей, что боюсь темноты. А она мне говорит: Есть простое упражнение для избавления от страха темноты, которое помогает даже маленьким детям. Надо нарисовать, что же СТРАШНОГО в темноте и потом внимательно рассмотреть рисунок. Ощутить, что твой тсрах - в твоих руках, что не он над тобой, а ты над ним!"... По дороге домой я думала, что же я нарисую? И... не могла представить. Я напрягала фантазию, но в голове была пустота. Мне не пришлось даже брать в руки лист бумаги и карандаш - я так и не придумала, что же я нарисую... И с того дня - как отрезало. Я не боюсь темноты ни в закрытой комнате, ни в открытой, ни на улице, ни в лесу - нигде. Единственное, чего я боюсь в темноте - это споткнуться или наткнуться на что-нибудь. Попробуй что-нибудь подобное - нарисуй этот погреб, что ли...
Или представь мысленно себя маленькую в нём и забери сама себя оттуда. Наревись от жалости к себе, может быть... 😭 Вдруг полегчает? Я как-то вспоминала одну свою мучительную детскую ситуацию - и мысленно так представила - забрала себя оттуда, пожалела, успокоила, унесла в безопасное место - проревелась - и отпустило...
Про брата: как говорит моя тётя - чужая шишка не болит. Это раз... а второе: может он тогда, в свои пять лет чувствовал и стыд, что наказали тебя, а не его, и страх, что его тоже так накажут... и кто его знает, что ещё. Но может, он загнал эти чувства глубоко-глубоко, задавил в себе, и теперь ему хочется делать вид, что ничего страшного не было, просто детские приключения... воровство ключа, сестра в темнице... ему удобно так думать, может быть, потому что он не хочет ещё раз испытать ту свою детскую боль? ты же не знаешь, что было и есть у него на душе. Он такое же
ВДА, как и ты...