Любовь - волшебная страна.

Вероятно, как обычно. Если другие ведут себя хорошо и правильно, то я чувствую себя в безопасности. Надо подумать еще.
Воть. там еще тема унижения сквозила. КАК ЭТО В ТВОЕЙ ЖИЗНИ? Кого из прошлого ты от унижения спасаешь на самом деле?
Или это - Твое и ты себя на его место ставишь? То есть ситуация - ты и толпа и унижение в твоей жизни может была какая?
Там в "барьерах" интересный мысль есть - один из причин. по которым нам трудно отказывать людям. посягающим на наши границы - это гиперчувствительность. То есть мы начинаем их якобы боль от нашего им отказа или поведения нежелательного как свою собственную чувствовать. да еще умноженную в разы. А так как причинять другому Т акую Боль немыслимо и жестоко - мы уступаем и отказываемся от своих желаний и потребностей..
А ее просто вытащить и переработать надо эту свою боль больную...
Я не знаю. как это для тебя. А мне это точно знакомо...

Лузечарник - не переживай. Дочка разберется. Что было - то и было - в конце концов, дочка тоже способна проанализировать ситуацию. А жизнь еще большая впереди - теперь она будет чувствовать сама, с кем лучше, с кем хуже - то уже ее сугубо личное дело.

В семье это практически неизбежно - проецирование своего видения на ребенка -хорошо, что ты сама это понимаешь, многие и не понимают и понимать не хотят - а так - еще ничего не потеряно, мне кажется у многих из нас были такие подруги))) - и ничего - разобрались по жизни.

я не понимаю пока, это просто пока как озарение было, пока пост писала, открытие чуть не убило. Но помогло мне сделать сегодня еще один шаг, важный для меня. Расскажу попозже, счас убегаю. Но я за эту неделю столько для себя самой сделала!

Луч, вы уж простите, но по-моему, проблемы с самооценкой у того, кто, лепя ошибки в грамматике или семантике, считает при этом, что говорит прекрасно.

И вообще, самооценка не должна быть "высокой" или "низкой". Самооценке следует быть верной. Точной. Отражающей реальное положение вещей. И если человек знает о своих ошибках или недостатках - то с самооценкой у такого человека всё в порядке. Пробемы у того, кто своих ошибок или недостатков не видит. Это, последнее, уже признак клинического отклонения.
вы знаете я после задумалась об этом, сначала отвергла сразу, а потом думала. Наверное это все-таки неуверенность в себе, надо еще поразмышлять над этим, ведь я не считаю себя совсем уже дурой - положительные стороны какие-то тоже вижу. надо подумать, а что во мне хорошего? Не может быть что только ошибки я делала всю жизнь.

ПС: сегодня попалось на глаза замечательное изречение Гёте -"Две вещи должны дети получить от своих родителей: корни и крылья!"

Немного отступлю от себя и расскажу про дочку, сегодня я задумалась уже с утра о ней. Вернее об ее отношениях с подружкой.
Не надо думать об их отношениях. Их отношения это их отношения, и вас не касаются. А вы пытаетесь ее контролировать.

По теме, я как раз тут читала про треугольник Спасатель - Обвинитель - Жертва. Как это у созов происходит?

СПАСАТЕЛЬ: Мы спасаем людей от их ответственности. Мы делаем за них то, за что они сами должны отвечать.

Способы разные - делаем что не хочется, о чем нас не просят, делаем что-то за других что они сами могут и должны, пытаемся угадать что людям нужно, думаем за других людей, говорим за других, исправляем их чувства, смягчаем последствия их поступков, постоянно даем больше чем получаем, не просим что нам самим надо и хочется.

После того как мы их спасли, мы становимся ОБВИНИТЕЛЯМИ - обижаемся и злимся на спасенных. Мы не хотели их спасать, это было не наша дело, и мы проигнорировали свои собственные нужды и желания в процессе. Кроме того, спасенные нам не благодарны. Жертва не ведет себя подобающе, и не оценила нашу жертвы.

В ответ на нашу злость спасенные становятся Обвинителями тоже, потому что они не просили спасать. Мы им показали, что они некомпетентны решать свои собственные проблемы, и они теперь на нас злы.

Соз теперь становится ЖЕРТВОЙ. Как же так нас не ценят, мы так стараемся быть хорошими и помогать людям. Чувства беспомощности, обиды, стыда, жалости к себе.

И в эту игру можно играть бесконечно.

вы знаете я после задумалась об этом, сначала отвергла сразу, а потом думала. Наверное это все-таки неуверенность в себе, надо еще поразмышлять над этим, ведь я не считаю себя совсем уже дурой - положительные стороны какие-то тоже вижу. надо подумать, а что во мне хорошего? Не может быть что только ошибки я делала всю жизнь.

ПС: сегодня попалось на глаза замечательное изречение Гёте -"Две вещи должны дети получить от своих родителей: корни и крылья!"
Лучезарик, вы молодец!! Всегда надо разобраться со своими чувствами и мыслями)))

Не надо думать об их отношениях. Их отношения это их отношения, и вас не касаются. А вы пытаетесь ее контролировать.
упс.. спасибо что ткнули котенка в д... вообще-то отношений этих уже практически и нет и я чессказать не лезу, все ограничивается вопросами как дела у той -то и все, дочь хочет расскажет, нет так и нет. У мну голова о ней (подружке) не болит, я и задумалась об этом только сегодня. Просто хотелось услышать ваше мнение о наличие у моей дочки созовости. ))

Лучезарик, вы молодец!! Всегда надо разобраться со своими чувствами и мыслями)))
спасибо вам, я стараюсь, не знаю правда получается ли?))
Про сегодняшний случай хотела с вами поделиться. У меня есть хорошая знакомая, очень милая и добрая женщина, которая не вызывала у меня раздражения (одна из немногих) 😁
Расскажу немного о ней, она заслуживает, я все время восхищаюcь ею. Немка, ей 47 лет. Трое деток, заболела в 40 раком, дети маленькие еще, муж в наличии. Болезнь она победила, но ей пришлось за это время столкнуться с предательством мужа( что точно произошло не знаю), она развелась с ним и имея на руках троих детей решила получить высшее образование. Она мне рассказывала, как люди у виска крутили и считали ее ненормальной. За время обучения она еще и вождению научилась, жизнь конечно была не сахар, так как помимо учебы еще и работать приходилось, детей то тянуть надо и дома сколько работы, когда их трое. Она выстояла, в этом году получила диплом. Я видела ее во время всей этой круговерти с экзаменами, выглядела конечно ужасно, худющая, замученная, круги под глазами. Очень сильная женщина. Изучала психологию детей и помощь им во время разводов родителей и что там еще точно не помню. Мы с ней много общались и столько от нее шло добра и тепла, непередать. И как-то при разговоре она мне сказала, что если нужна помощь надо использовать людей, просить ее -эту помощь и не сидеть и ждать, что все само придет. Засели видать в голове моей эти слова и ее этот настрой на жизнь, всегда оптимистично настроена, веселая, неунывающая. Я всегда поражалась ей, думала какая же она молодец. К чему я это веду, сегодня я попросила ее об этой помощи (вот не надо было учить меня 😁 ), ее не видела, написала письмо. Жду ответа, но я уверенна не откажет, она не сможет пройти мимо. Это такая женщина, услышит если что где-то скандал в семье и бьют детей или мужья жен, сразу вызывает полицию.

К чему все это словоблудие то? а да, теперь эта женщина будет первой, из знакомых, кому я расскажу о себе.

То есть ситуация - ты и толпа и унижение в твоей жизни может была какая?
Мда. А алк и не при делах.))) И корни из детства. 😎
Я даже присутствовать не могу, когда унижают людей.

К чему все это словоблудие то? а да, теперь эта женщина будет первой, из знакомых, кому я расскажу о себе.

Лучезарик - вы уже рассказали о себе - потому что на самом деле - мы тоже живые люди.))) Просто перейден рубикон - и это важно - вы поняли, что ваша проблема не постыдна, а это нормальная человеческая проблема - ничуть не меньше и не больше других человеческих проблем - и о ней можно тоже говорить - не стесняясь, не ожидая осуждения и имея полное право на все свои чувства и ощущения. Удачи вам!

Какая-то апатия навалилась, ничего не хочется. Может усталость? У вас девочки так было? И эти метания, то вроде думаю все правильно делаю, то что бред какой-то. И еще, плохо засыпаю, мысли крутяться без остановки, как отключать голову, хотя бы когда спать ложишься. При виде еды воротит и дрожит внутри все, вроде как после болезни. Это нормально?

Какая-то апатия навалилась, ничего не хочется. Может усталость? У вас девочки так было? И эти метания, то вроде думаю все правильно делаю, то что бред какой-то. И еще, плохо засыпаю, мысли крутяться без остановки, как отключать голову, хотя бы когда спать ложишься. При виде еды воротит и дрожит внутри все, вроде как после болезни. Это нормально?

Это невроз. Невротическое состояние. Не бойтесь себе в этом признаться. Вы многое открыли для себя, но еще не переварили - и ваша душа расбеспокоилась - всему свое время - все новое еще нужно проглотить и переварить - а это не сразу.

Лучезарик - вы уже рассказали о себе - потому что на самом деле - мы тоже живые люди.))) Просто перейден рубикон - и это важно - вы поняли, что ваша проблема не постыдна, а это нормальная человеческая проблема - ничуть не меньше и не больше других человеческих проблем - и о ней можно тоже говорить - не стесняясь, не ожидая осуждения и имея полное право на все свои чувства и ощущения. Удачи вам!
вы думаете мне не нужно перед знакомыми "душевным стриптизом" заниматься? может это было такое сиюминутное желание и я зря пошла на поводу его? сомнения, сомнения... Хотя как там звучит моя мантра?
Я могу говорить об алкоголизме с кем-либо, если мне это нужно и помогает.
Я имею право учиться медленно и делать ошибки, так как все люди делают ошибки.
Я такая, какая я есть и это нормально.

Это невроз. Невротическое состояние. Не бойтесь себе в этом признаться. Вы многое открыли для себя, но еще не переварили - и ваша душа расбеспокоилась - всему свое время - все новое еще нужно проглотить и переварить - а это не сразу.
спасибо, моя душа только столько лет находится в состояния этого беспокойства, оно было конечно другое, но ... А кто сказал, что легко будет.
Насчет невроза, не надо успокоительных никаких? Меня сердцебиение мучает, неприятно.

свекровь сейчас позвонила, сперва разговор о том о сем, но я то знаю что ее волнует. спрашивает, ну что там наш товарищ, трезв? Говорю -вроде да. А что завтра будете делать, никуда не собираетесь? Я отвечаю, что муж собирается к другу ехать машину делать ( у него как пьянка он у нас сразу машину едет ремонтировать). Свекровь мне приказным тоном - едь с ним! Зачем ? Чтоб не напился!!! Хаха. Нет говорю, у меня дел полно дома, чего это я буду мотаться с ним (кстати никогда этого и не делала, не ездила с ним, чтоб не напился, не пила с ним, чтоб меньше досталось. Я тут тесты где-то прочла, чуть не выпала - чтоб помогать пить - нет так низко я еще не пала). Говорю ей, ему надо он и так напьется. Надулась и разговаривала не хотя после. Думаю, ну и до свидания.

Я тут тесты где-то прочла, чуть не выпала - чтоб помогать пить - нет так низко я еще не пала). Говорю ей, ему надо он и так напьется. Надулась и разговаривала не хотя после. Думаю, ну и до свидания.

Лучезарик - все норм - ставьте границы и думайте о своей жизни. Там в соседнем разделе - есть про барьеры - ставьте спокойно, а даже не реагируйте на недовольных - это все уже описано и рассказано - нормальный процесс. В других людях вы не измените ничего, а в себе - все, что угодно, если конечно захотите.

насчет успокоительных - да не знаю - может какого корвалольчику? На самом деле - примите ситуацию - ведь по сути ничего не произошло, кроме вашего прозрения, а остальные то - такие же, как были.)))

Лучезарик - все норм - ставьте границы и думайте о своей жизни. Там в соседнем разделе - есть про барьеры - ставьте спокойно, а даже не реагируйте на недовольных - это все уже описано и рассказано - нормальный процесс. В других людях вы не измените ничего, а в себе - все, что угодно, если конечно захотите.

насчет успокоительных - да не знаю - может какого корвалольчику? На самом деле - примите ситуацию - ведь по сути ничего не произошло, кроме вашего прозрения, а остальные то - такие же, как были.)))
пока не могу не реагировать, вот как-будто какую-то энергию забрала у меня, но я так рада, что понимаю теперь что и как она говорит и что хочет от меня. Я теперь смотрю как бы со стороны на все, вроде как в кино, но спокойствия нет пока.
про барьеры прочту, я тут зависла в одной теме, читаю, скоро отпишусь))

Дорогие наши созависимые. Вам кажется, что все ваши старания хоть как-то видны и хоть немножко действуют. Это не так. Во-пкрвых, алкоголик не видит, не слышит и не воспринимает то, что ему говорят. А то, что доходит через наркоз - воспринмается совершенно не так. Извращенным больным умом, алкогольным мышлением. Слезы любимого человека у алкоголика вызывают раздражение и смех. Это не позерство - это так. Такова коварная игра болезни.
Я помню свои искренние ощущения, когда слышала упреки мамы и видела ее слезы. Заплаканное лицо и согнутые плечи (от горя!!!) я воспринимала, как специально выстроенные ужимки бездарной клоунессы. Я не верила в искренность переживаний. Потому что не может человек переживать, когдя мне так кайфово! Мысль была одна - "Дура старая, живи себе, а мне не мешай. Сидишь в квартире и сиди. Я домой иногда прихожу - чего тебе еще надо?" Мне не стыдно это говорить - я искупила свою вину, и мама поняла, что это была не я.
Вы наверняка, частенько слышали этот изевательский пьяный смех при виде ваших страданий. Скажу за себя - мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было смешно смотреть на внешние проявления переживаний. Я не видела смысла в них. Мне-то хорошо, а вы все придурки, раз этого не понимаете!
...
Они, твари, не понимают меня, такого чуткого и ранимого.
не осилю пока всю тему, а очень интересно почитать. По первому абзацу, вот про это отношение к матери рассказала мне одна знакомая, тоже алко, мать намучилась с нею, а там еще и ребенок и муж были. Она мать и посылала и материла и не знаю что еще. Сейчас не пьет, родила дочку, но беременная прикладывалась по немногу. Мать ей первого ребенка считай вырастила, пока она квасила, а второго вообще не берет нянчить, правильно для себя родила - занимайся. Но пост я выделила тут к чему, вот эту издевательскую ухмылку я тоже видела у мужа, попросила его отвезти меня к доктору, водить не могу, автобусом далеко. "А что у тебя какие-то проблемы что ли?" и с этой ухмылкой он меня спросил. В память врезалось))
А насчет что его не понимают, вот буквально после последнего срыва он так маме заявил, она пыталась с ним поговорить. И сама мне пересказвает о чем они говорили, все одно и тоже, что и до клиники было. Я слушала с ужасом, я не хочу повторения всего, не хочу это все слышать 😰
Вы знаете, чего я своему мужу простить не могу, это его предательства что-ли. Когда умерли для меня самые близкие люди, мама и потом братик, когда мне было реально тяжело и нужно было просто, чтоб он был рядом - он оставлял меня одну и шел пить. Занозой в сердце сидит. И еще 2 случая, оставила с ним ребенка и ушла на работу, прихожу ребенок у соседей, соседка говорит, иду мимо сидит девочка (ей было лет 6, случилось еще в России) на крыльце и говорит ей, я боюсь и никого нет. Забрала к себе ее. И уже здесь, назначили мне дату операции, именно к этому дню запил, утром я должна была быть в больнице, его рвет. Говорю ничего не знаю, вези, твои проблемы - прекрасно знал, что мне в больницу. Мама была его у нас, как же он повезет, ему плохо А мне блин хорошо. привез, выкинул около больницы как кутенка и поехал домой. Я шла, тащила сумку с вещами и ревела от обиды. Прихожу, сидит еще одна пара, тоже русские, ждут очереди. Пришли вместе и супруг был рядом до последнего.

Просто хотелось услышать ваше мнение о наличие у моей дочки созовости. ))
У вашей дочери скорей всего есть созависимость, потому что она столько лет жила с папой алкоголиком и мамой созом. Поэтому ИМХО ей тоже стоит походить на группы для созов или детей алков и к психотерапевту.

не осилю пока всю тему, а очень интересно почитать.

Если у вас мало времени, читайте выборочно самое главное, не разбарсывайтесь на всякие статьи.

Вот скачайте эту книгу. Это классика, которую всем созам здесь рекомендуют. Эта книга была продана в миллион экземпляров. Там все хорошо описано, как остраниться от проблем мужа, не поддаваться влиянию свекрови, и прочистить себе мозги
http://redwineaddiction.narod.ru/codependentnomore.html

Назад
Сверху Снизу