Любовь - волшебная страна.

Пыталась сейчас найти книги на русском здесь, чтоб выписать - проблематично. Я люблю чтоб книга была с листочками, всегда под рукой и можно было делать закладки и перечитывать ее, когда есть зов души, поэтому скачивать не хочется. Нашла только Норвуд, а хотелось еще Москаленко, я начала читать в инете, так понятно и интересно написано! Где ж найти ее))

Цитата оттуда, ну про меня же написано!

Они как будто уговаривают себя в том, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание — это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя. Нечестность даже по отношению к себе — это утрата моральных принципов, ложь неэтична. Обман себя — это деструктивный процесс как для самого индивида, так и для других. Обман — форма духовной деградации.
И деградация тоже присутствует, вас тут как девочки почитаешь так и ощущаешь себя неполноценной, невозможность выражать мысли и какое-то косноязычие :cry:

Еще мантра для себя, читать, настраивать мозги и делать!
Дай хоть немного покоя своему разуму. Посмотри на проблемы отстраненно. Успокойся, а потом решай.
Попроси Бога помочь тебе все обдумать. Проси дать тебе правильную мысль, нужное слово и действие. Но учти, что Бог ждет. что ты сделаешь свою часть.
Перестань тратить время на ненужную тревогу, навязчивое обдумывание пьянства, на постоянное размышление об ощущении себя жертвой. 😎
Подпитывай свой разум. Давай уму информацию. Собирай сведения о своих проблемах, побольше узнавай о химической зависимости, об отношениях в семье. Вначале собери факты, рассортируй их, пусть они улягутся, а потом прими правильное решение.
Подпитывай свой ум здоровыми мыслями. Погружайся в деятельность, которая дает тебе положительные чувства. Читай книги по психологии, медитации. Назови что-нибудь такое, что позволяет тебе сказать: "Я могу" вместо того, чтобы говорить "Я не могу".
“Распрямляй” свой ум. Расширяй свои контакты с миром, узнавай новое, посещай занятия.
Прекрати говорить плохо о своем уме. Даже в шутку не называй себя идиоткой, никогда не говори "Я глупая". 😎
Используй свой ум. Принимай решения. Высказывай их. Не позволяй другим принимать за тебя решения, в этом случае ты — жертва. И не твое это дело принимать решения за других взрослых. Тогда ты — спасительница.

И деградация тоже присутствует, вас тут как девочки почитаешь так и ощущаешь себя неполноценной, невозможность выражать мысли и какое-то косноязычие :cry:

Да отлично все! Вы такие кусочки вытаскиваете -что я и сама их с удовольствием перечитываю, хотя уж и знаю их 100 раз, а все равно хорошо, когда кто-то другой уверенно это пишет - как то ложится в мозг...

когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится.

Вот эти слова например - знаете, какому я нападению подверглась, когда эти слова своими словами написала? 😄 А Москаленко так спокойно об этом говорит - да и правильно вобщем то говорит - спокойно и решительно.

А ведь это основной вопрос созикам (нам) - а с чего вы вообще решили, что он бросит пить? 😄

Да отлично все! Вы такие кусочки вытаскиваете -что я и сама их с удовольствием перечитываю, хотя уж и знаю их 100 раз, а все равно хорошо, когда кто-то другой уверенно это пишет - как то ложится в мозг...

когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится.

Вот эти слова например - знаете, какому я нападению подверглась, когда эти слова своими словами написала? 😄 А Москаленко так спокойно об этом говорит - да и правильно вобщем то говорит - спокойно и решительно.

А ведь это основной вопрос созикам (нам) - а с чего вы вообще решили, что он бросит пить? 😄

а от кого подверглись можно спросить?
Я пока читаю ищу описанные примеры и в своем поведении. Привычка видеть во всем негатив к примеру. И этот негатив я искала в других знакомых семьях, если искать то всегда найдешь ведь и какую мне радость это доставляло - не у одной меня все плохо, тьху)))
да вопрос интересный и главное ответтить то не могу на него. И правда с чего я решила? Потому что мне так хотелось и я считала, что так правильно. Муж придерживается другого мнения. Я тут с ним пыталась вчера поговорить, пока невыпимши был о его срыве. Он мне просто ответил - мне чего-то не хватает. Получается пока он был трезв только мне (ну и ребенку тоже) было хорошо, ему нет. Я ведь ему и раньше говорила, нет мямлила скорее всего, что наверное нам надо разойтись и что это не жизнь, он все равно не хочет быть трезвым, а я не хочу его пьянства. На что трищ мне отвечал, ну куда ты пойдешь, у тебя тут никого нет и раьоты по существу тоже, на что жить будешь! Это манипуляция или как называется? Я эти дни гребу свои авгиевы конюшни, под названием душа , до конца уборки еще далеко, но хотя бы дело сдвинулось с мертвой точки. 😄

а от кого подверглись можно спросить?
Я пока читаю ищу описанные примеры и в своем поведении. Привычка видеть во всем негатив к примеру. И этот негатив я искала в других знакомых семьях, если искать то всегда найдешь ведь и какую мне радость это доставляло - не у одной меня все плохо, тьху)))
да вопрос интересный и главное ответтить то не могу на него. И правда с чего я решила? Потому что мне так хотелось и я считала, что так правильно. Муж придерживается другого мнения.

И со стороны алков и даже со стороны созиков.)))

А на самом деле - когда по-другому смотришь на вещи - все становится проще. Просто - есть сегодняшний день: он таков. Я рассуждаю так - вот что с человеком происходит сегодня, от того и отталкиваемся. Почему мы думаем, что завтра будет иначе? Если сегодня четко нам указывает, что это так.

И еще один такой постулат, который я для себя взяла - если человек поступает каким то образом - это не ошибка, не заблуждение - это видение мира тем самым человеком. Отсюда и исходим. Не пытаемся изменить другого - а принимаем для себя - ага - вот чел так воспринимает мир. Как это согласуется с моим видением? Подходит - нет? И дальше уже выстраиваются отношения.

Вобщем - как бы для себя решила - живу сегодняшним днем - что вижу, на том и делаю выводы, а не на том, что могло бы быть, или будет или должно быть - а вот что есть, то и есть. Принимаем - не принимаем - это наше дело и наше право. Как то так.

Девочки подскажите, сильно ли я испортила психику ребенку? Потому что это тоже про нас, стыдно было что муж алко , сама старалась скрывать и учила этому дочку.
Тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Как и предыдущие, этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей, когда у ... приступ; не рассказывать другим о болезни...; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие.

Лучезарник - это не вы лично испортили психику ребенку - не берите вину целиком на себя. Вы тоже попали в довольно кризисную ситуацию - и вы нуждаетесь в помощи не меньше, чем ваш супруг. И ребенок ваш тоже в этом нуждается. Поэтому не надо пугаться и опять натягивать на себя чувство вины, а наоборот - слава богу - я теперь об том знаю! Это не моя вина - это беда. И есть еще время все исправить.)))

Лучезарик! Я хочу сказать. что ты мне очень симпатична! и я думаю. что все у тебя получтся и ты со всем разберешься и справишься. Удачи тебе! Ты мене чем-то орли напоминаешь - ты также - однажды узнав о чем-то уже не сможешь стать прежней))

И со стороны алков и даже со стороны созиков.)))

А на самом деле - когда по-другому смотришь на вещи - все становится проще. Просто - есть сегодняшний день: он таков. Я рассуждаю так - вот что с человеком происходит сегодня, от того и отталкиваемся. Почему мы думаем, что завтра будет иначе? Если сегодня четко нам указывает, что это так.

И еще один такой постулат, который я для себя взяла - если человек поступает каким то образом - это не ошибка, не заблуждение - это видение мира тем самым человеком. Отсюда и исходим. Не пытаемся изменить другого - а принимаем для себя - ага - вот чел так воспринимает мир. Как это согласуется с моим видением? Подходит - нет? И дальше уже выстраиваются отношения.

Вобщем - как бы для себя решила - живу сегодняшним днем - что вижу, на том и делаю выводы, а не на том, что могло бы быть, или будет или должно быть - а вот что есть, то и есть. Принимаем - не принимаем - это наше дело и наше право. Как то так.
как это почему? Обманываться то так легко и так хочется верить, что как там в песне "завтра будет лучше чем вчера", не прилагая для этого усилий.
Вы сами до всего дошли путем работы души или такое мышление было уже заложено в вас? Я к примеру понимаю, что правильно и должно так быть, но я этого пока не чуствую, не автоматом у меня это идет. К примеру я стараюсь делать как тут в матчасти все записано, делай так и так, но вот этой внутренней уверенности у меня нет еще - чтоб это все делалось само собой, а не потому, что это так правильно.

как это почему? Обманываться то так легко и так хочется верить, что как там в песне "завтра будет лучше чем вчера", не прилагая для этого усилий.
Вы сами до всего дошли путем работы души или такое мышление было уже заложено в вас? Я к примеру понимаю, что правильно и должно так быть, но я этого пока не чуствую, не автоматом у меня это идет. К примеру я стараюсь делать как тут в матчасти все записано, делай так и так, но вот этой внутренней уверенности у меня нет еще - чтоб это все делалось само собой, а не потому, что это так правильно.

А это все работает не только применительно к алкоголизму. Это просто к жизни применительно все работает. ИМХО конечно. Поэтому даже жизненный опыт прямо подсказывает такое.

Сами посудите - вот народ сидит и ноет - ну когда же пройдет кризис!!! Так невозможно - ужос! А с чего ему вдруг пройти то? 😄 Вот сегодня так. Значит не ждем пока кризис когда то пройдет (и пройдет ли вообще - а может это и не кризис, а така жизнь случилась у нас в державе) - а просто думаем - ага - а что конкретно я смогу сделать с этой ситуации, чтобы пострадать минимально? И вряд ли уж нужно думать о том, что Путину там или Медведеву стоит немного изменить себя, перестать ну не знаю что делать или разогнать парламент. 😁 Это же даже смешно - если задуматься. Поэтому - пока сам не оценишь ситуацию - реалистично и беспристрастно и не начнешь в ней рулить - ничего не изменится - а мир как был устроен - так и будет. На лучшее может и надейся - да сам не плошай.)))

Спасибо девочки, я растрогана))
Я пытаюсь не винить себя, потому-что много не знала и сама выросла в ненормальной семье, никто не научил как правильно. Я только не хочу, чтоб у ребенка были такие же проблемы в семье позже. Мне уже не терпится пойти на группу и к доктору, так хочется разобраться во всем и выздороветь.
наконец-то.
ты также - однажды узнав о чем-то уже не сможешь стать прежней))
сегодняшний пример. Пришла с работы, муж разговаривает по телефону с "коллегой" с клиники. Краем уха слушаю и защемило опять в душе, когда он говорит ему, мол все пить не буду, знаю куда опять меня все приведет и т.д. очень хотелось поверить и оставить как есть. Пришлось самой себе ставить себя на место, да я теперь слишком многое узнала, чтоб делать вид, что может быть как раньше. Но вот это предательское чуство и надежда... Все так еще зыбко и не спокойно, но я буду идти вперед, ради себя самой и дочки конечно.
Мужу я особо о своих планах не говорю, слишком еще неуверенна я в себе и боюсь начнет давить и я не выдержу, мне нужно окрепнуть в своих решениях и мыслях, не тороплю себя. Тем более если уж говоришь, нужно и делать, вот когда буду совсем готова изменить свою жизнь, тогда и скажу.

А это все работает не только применительно к алкоголизму. Это просто к жизни применительно все работает. ИМХО конечно. Поэтому даже жизненный опыт прямо подсказывает такое.

Сами посудите - вот народ сидит и ноет - ну когда же пройдет кризис!!! Так невозможно - ужос! А с чего ему вдруг пройти то? 😄 Вот сегодня так. Значит не ждем пока кризис когда то пройдет (и пройдет ли вообще - а может это и не кризис, а така жизнь случилась у нас в державе) - а просто думаем - ага - а что конкретно я смогу сделать с этой ситуации, чтобы пострадать минимально? И вряд ли уж нужно думать о том, что Путину там или Медведеву стоит немного изменить себя, перестать ну не знаю что делать или разогнать парламент. 😁 Это же даже смешно - если задуматься. Поэтому - пока сам не оценишь ситуацию - реалистично и беспристрастно и не начнешь в ней рулить - ничего не изменится - а мир как был устроен - так и будет. На лучшее может и надейся - да сам не плошай.)))
ой так далеко я еще не дошла, чтоб думать в масштабах государства 😁 И что получается, вся страна сплошные созы? Где-то прочитала, что созов 90 с чем-то процентов, так что это хуже чем эпидемия гриппа, так как в течение недели не проходит. Вообще-то интересная мысль, ведь на самом деле выкарабкивается малое количество людей, мы с совка уже со школы почти все созы)) поискала сейчас, не нашла, читала где-то буквально сегодня про то, что государству выгодны люди с таким мышлением, несвободные в душе.

Милый лучезарик! Не надо мучить себя сейчас никакми решениями относительно мужа. Ты уже приняла одно самое важное отноительно себя в этой ситуации. Это главное. а СЕЙЧАС ПРОСТО ДЕЛАЙ ТО. ЧТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ ОКРЕПНУТЬ ДУХОМ И ОБРЕСТИ СТЕРЖЕНЬ ВНУТРИ. Хотя он у тебЯ и так есть ))
А книжки можно скачать и распечатат практически все - и читать их и работать с ними так. как ты привыкла. Я именно так и делала.
а В ОСТАЛЬНОМ - ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ВНУТРЕННЯЯ ДИСЦИПЛИНА - ПОНЯТЬ ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ТЕБЯ . а что неполезно и разрушает. И заставлять себя "кушать" первое ( даже если это непривычно) и уводить себя за руку подальше от второго, отгораживаться от него.
Навыки новые приходят с осознанием и новыми чувствами и укрепляются их упорным повторением )

пы сы Читать тебя - чистое удовольствие. 👼

Милый лучезарик! Не надо мучить себя сейчас никакми решениями относительно мужа. Ты уже приняла одно самое важное отноительно себя в этой ситуации. Это главное. а СЕЙЧАС ПРОСТО ДЕЛАЙ ТО. ЧТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ ОКРЕПНУТЬ ДУХОМ И ОБРЕСТИ СТЕРЖЕНЬ ВНУТРИ. Хотя он у тебЯ и так есть ))
А книжки можно скачать и распечатат практически все - и читать их и работать с ними так. как ты привыкла. Я именно так и делала.
а В ОСТАЛЬНОМ - ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ВНУТРЕННЯЯ ДИСЦИПЛИНА - ПОНЯТЬ ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ТЕБЯ . а что неполезно и разрушает. И заставлять себя "кушать" первое ( даже если это непривычно) и уводить себя за руку подальше от второго, отгораживаться от него.
Навыки новые приходят с осознанием и новыми чувствами и укрепляются их упорным повторением )

пы сы Читать тебя - чистое удовольствие. 👼
вы так думаете? не вижу его 😳 Насчет книг, я попробую еще в русском магазине поискать такие книги, но там обычно в наличие только любовные романы( и кто читает эту дребедень) если не получится, буду распечатывать.
читать про метания души всегда интересно, спасибо за комлимент, я покраснела 😁

вы так думаете? не вижу его 😳 Насчет книг, я попробую еще в русском магазине поискать такие книги, но там обычно в наличие только любовные романы( и кто читает эту дребедень) если не получится, буду распечатывать.
читать про метания души всегда интересно, спасибо за комлимент, я покраснела 😁
У ТЕБЯ НЕ МЕТАНИЯ ДУШИ. У ТЕБЯ РАБОТА ДУШИ. Это разное.
Ты выход ищешь. открыта. честна сама с собой и ориентирована на результат. Ты не защищаешься. а обучаешься. Не выставляешь колючки. а впитываешь как губка. Не уводишь разговор в сторону, а задаешь вопросы и слушаешь ответы. НЕ зАЗСОВЫВАЕШЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК. а активно роешь)))) не обесцениваешь информацию. а жаждешь ее. Не botom сочувствия и жалости. а ищешь поддержки и помощи в поисках и движении.
поЭТОМУ Я И ГОВОРЮ - ЧТО ВСЕ У ТЕБЯ получится. Дорогу осилит идущий. А Ты уже идешь. 😄

У ТЕБЯ НЕ МЕТАНИЯ ДУШИ. У ТЕБЯ РАБОТА ДУШИ. Это разное.
Ты выход ищешь. открыта. честна сама с собой и ориентирована на результат. Ты не защищаешься. а обучаешься. Не выставляешь колючки. а впитываешь как губка. Не уводишь разговор в сторону, а задаешь вопросы и слушаешь ответы. НЕ зАЗСОВЫВАЕШЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК. а активно роешь)))) не обесцениваешь информацию. а жаждешь ее. Не botom сочувствия и жалости. а ищешь поддержки и помощи в поисках и движении.
поЭТОМУ Я И ГОВОРЮ - ЧТО ВСЕ У ТЕБЯ получится. Дорогу осилит идущий. А Ты уже идешь. 😄
о боже и это все про меня? 😲 Спасибо!
Я тут еще инфы нарыла, помещу сюда, почитаю и подумаю завтра, так как сегодня очень много прочла и информацией тоже можно отравиться, если переборщить.
<font face="Courier New">

Как Вы можете лелеять вашего "Внутреннего Ребенка"?

Вы можете сказать вашему "Внутреннему Ребенку", что это нормально:

Иметь свободу делать выбор для себя.

Быть "эгоистичным" и делайте вещи, которые Ты хочешь сделать.

Не торопиться с тем, чтобы сделать вещи, которые Ты хочешь сделать.

Общаться только с теми людьми, с которыми Ты хочешь связываться.

Принимать некоторых людей и избегать других.

Дарить и принимай любовь от других.

Позволять кому-то беспокоиться о Тебе.

Наслаждатья плодами твоего труда без чувств вины.

Найти время, чтобы "поиграть" и "развлечься" каждый день.

Не быть столь "серьезным/ой," напряженным/ой, и несгибаемым/ой в отношении жизни.

Устанавливать пределы относительно того, как Ты собираешься общаться с другими.

Не всегда "служить" другим.

Принять то, что другие "служат" Тебе.

Отвечать за свою жизнь и не позволять другим диктовать Тебе.

Быть честным с другими о ваших мыслях и чувствах.

Рисковать и переносить положительные или отрицательные последствия рисков.

Делайте ошибки, посмеяться над ними и продолжить.

Позволить Твоему воображению и творческому потенциалу быть освобожденным и взлететь вместе с орлами.

Плакать, огорчаться и чувствовать боль, когда Ты делишься своими чувства с другими; не подавлять их.

Быть сердитым, выражать гнев, и использовать Твой гнев для некоторого решения.

Принимать решения непосредственно для вас.

Решать проблемы и придумывать решения, с которыми не каждый, возможно, соглашается.

Чувствовать счастье, радость, волнение, удовольствие, и волнение Твоего существования.

Чувствовать себя плохо, грустным, беспокоящимся, опрокинутым и волнуемым, когда Ты делишься чувствами с другими.

Любить и быть любимым тем, кого Ты лелеешь.

Будьте Вашим "Внутренним Ребенком" и для того, чтобы позволить ему/ей вырасти, примите любовь, делитесь чувствами и наслаждайтесь удовольствиями и игрой.
</font>
http://www.sunhome.ru/psychology/15623/p4

Сейчас позвонила знакомая, целый час проговорили в общем-то ни о чем. Как она меня раньше раздражала своей болтовней, теперь я пыталась слушать как она говорит (у нее муж совершенно не пьющий) - уверенно,как-то позитивно разговаривает, ни разу не ноет. Я ее спросила про книжный магазин и мы вышли к теме неуверенности. Вот у ее сына был выпускной. Я ее спрашиваю, ты ходила с мужем или одна? муж ее работал, она была одна. Я спрашиваю, и как ты себя чуствовала там, среди чужих тебе людей? Вполне нормально - говорит. Не стесняешься? Удивленно : а чего? Ну не знаю, немцы тем более и языка она практически не знает, вернее как та собака, понимает а говорить не говорит. "Да мне по фигу!" А я потащила в том году свою золовку с собой, одна бы я умерла со страху. Сказала ей об этом, она удивленно, да ладно, тебе то чего бояться, язык то хорошо знаешь))
В общем договорились встретиться, пусть заряжает меня своей уверенностью и позитивом и надо себя вытаскивать из дому.

...Я спрашиваю, и как ты себя чуствовала там, среди чужих тебе людей? Вполне нормально - говорит. Не стесняешься? Удивленно : а чего? ...
у тебя неуверенность т к самооценка низкая..

Здесь считается классикой книжка Мелади Бити (Melody Beattie) Co-dependent No More и The Language of Letting Go.

Я читаю ее, она пишет очень хорошо, не хуже Норвуд.

у тебя неуверенность т к самооценка низкая..
Не-а, не обязательно. Это категории сильно пересекающиеся, но не совпадающие. Бывают просто застенчивые люди, некомфортно чувствующие себя среди скопления незнакомого народа. При этом они могут быть вполне в гармонии с самими собой - то есть, с самооценкой всё в порядке. Просто на сборище посторонних им неуютно. Это усложняет жизнь, но о самооценке ничего не говорит. И в такой ситуации, если человек хочет облегчить себе жизнь, такому человеку надо вовсе не самооценкой заниматься, а совершенно другими вещами.

Назад
Сверху Снизу