Лучи
Эксперт
Пыталась сейчас найти книги на русском здесь, чтоб выписать - проблематично. Я люблю чтоб книга была с листочками, всегда под рукой и можно было делать закладки и перечитывать ее, когда есть зов души, поэтому скачивать не хочется. Нашла только Норвуд, а хотелось еще Москаленко, я начала читать в инете, так понятно и интересно написано! Где ж найти ее))
Цитата оттуда, ну про меня же написано!
Цитата оттуда, ну про меня же написано!
И деградация тоже присутствует, вас тут как девочки почитаешь так и ощущаешь себя неполноценной, невозможность выражать мысли и какое-то косноязычие :cry:Они как будто уговаривают себя в том, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.
Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание — это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя. Нечестность даже по отношению к себе — это утрата моральных принципов, ложь неэтична. Обман себя — это деструктивный процесс как для самого индивида, так и для других. Обман — форма духовной деградации.