Любовь - волшебная страна.

Конечно, мы можем дать детям только то, что есть у нас самих. Но я согласна с Полем! Вы можете дать им самое главное - любовь и уважение. То, что не хватало нам от родителей. Уважать детей ИМХО надо с 1го дня рождения. Это человек, хоть и маленький.

Практически все мы в детстве попадали в ситуации, когда взрослые смеялись над нашими страхами, приговаривая: "Этого ты не должен бояться ". Ребенку сразу же становилось стыдно, он чувствовал, что его презирают, потому что он не смог оценить опасность. Безусловно, при первой же возможности он точно так же отнесется к тем, кто младше его.

Именно страх, испытываемый маленьким и беззащитным ребенком, внушает взрослому чувство силы и уверенности в себе и дает ему возможность использовать детский страх в своих целях. Ведь собственный страх взрослый не может использовать в своих целях.

Презрение к маленьким и слабым позволяет, таким образом, скрыть чувство бессилия, собственную слабость. Сильному человеку, знающему о моментах собственного бессилия, не нужно открыто демонстрировать свое презрение к слабым.

Проявления чувств бессилия, ревности и одиночества взрослые порой наблюдают впервые лишь у собственных детей, так как в детстве им не дано было сознательно испытать эти чувства.

Унижает ребенка не отказ в удовлетворении естественного желания, а презрение к его личности. Демонстрацией своего "превосходства" родители подсознательно мстят ему за свои прошлые обиды, чем только усиливают страдания своего ребенка. В его любопытных глазах они видят свое прошлое, где их подвергали унижению, и теперь они противопоставляют этому унижению ощущение полноты своей власти. В раннем детстве родители привили нам определенные стереотипы, от которых мы сами при всем желании не сможем избавиться. Но мы освободимся от них, если в полной мере почувствуем страдания, причиненные нам. Только тогда мы полностью осознаем деструктивный характер этих стереотипов, которые до сих пор живы в сознании многих людей.

Посмотрела вчера этот контекст, два раза. Я теперь понимаю тебя Вотия, когда ты говоришь, что ты себя лягушкой ощущаешь после посещенеия психолога. И что твоих подруг там изнасиловали, только удовольствие как бэ на садо-мазо замешано)) Один на один ладно, но так как в видео при людях, я бы не вышла наверняка. Но если вопрос стоял бы сейчас или никогда, тогда не знаю. Нужно иметь мужество сделать это.
Понимаешь, групповуха лучше работает.
Группа - это социум в чистом виде.
Моя приятельница сказала, что ей психолог помочь не может потому, что он ее не любит.
На группе такая отмаза не пройдет. Все одно кто-то тебе ближе, не сразу, но раскрываешься и начинаешь доверять. Позволяешь другим отнестись к твоему личному так, как он может, и не ждешь однозначно позитива.
Вот ты набираешь знания. Мало. Надо применять. А группа- это такой цветник, где по любому поддержку получишь. Пусть даже не поддержку, но понимание, принятие. Тебе дадут понять, что ты имеешь право так чувствовать. так говорить. Имеешь право быть.
Так что выбора нет. Надо идти и чувствовать себя препарированной лягушкой.
Но кто тебе виноват, если вовремя не реагируешь, не проявляешь эмоции, не отстаиваешь себя? а чтоб вперед идти, надо избавляться от сжирающей внутри боли. Вытаскиваешь ее, встречаешь принятие и она уходит, потому что ты была СМЕЛОЙ и прожила-изжила ее.
Ты таким способом прорабатываешь с психологом каждый твой заскок в поведении? Прошлую жизнь тоже так? Такое ощущение что с людей живьем кожу снимали, но если им это помогло, то стоило того. Не думаю что здесь так работают психологи, но посмотрим.
Я сачкануть люблю, с темы съехать. Ага. Зубы заговорить, от больного увести- заплутать. Но моя дама в курсе моих привычек и держит ухо востро.
Бывает, что как орешь в себе- да что ж ты мне душу рвешь, а она не отпускает, уже и белугой ревешь, захлебываешься в слезах и эмоциях, а она рядом сидит и сопереживает. Понимаешь, видно, что сопереживает. Потом часто болеет после нас. Больше человека в день не берет. А сама маленькая, хрупкая, одни глазищи.
Вотия, еще про любовь (у тебя нет ощущения что я тебя тоже насилую? 😁
Ну я же могу уйти. Отдаю, что есть.
Вот ты решила для себя, что будешь думать или чуствовать, что для тебя именно хорошо в той или иной ситуации, стала выполнять и потом пришло это ощущение любви или уважения к себе? Больше ничего не делала? Или все таки еще сдирание кожи психологом помогло?
Психика забавно работает.
Встаешь утром и говоришь себе- как почивалось Вам, Вотия Батьковна, не потревожил ли кто сон Ваш? Что- конечноо, конечно. как пожелаете, и так весь день. Просто начинаешь к себе хорошо относиться и выражать сие в действиях.
Потом уже не воспренимаещь как сдирание кожи. Честно себе понимаешь, что чувствуешь и выражаешь это. тогда проработанное прошлое уйдет. И все как с нуля начнешь.

Понимаешь, групповуха лучше работает.
Группа - это социум в чистом виде.
Моя приятельница сказала, что ей психолог помочь не может потому, что он ее не любит.
На группе такая отмаза не пройдет. Все одно кто-то тебе ближе, не сразу, но раскрываешься и начинаешь доверять. Позволяешь другим отнестись к твоему личному так, как он может, и не ждешь однозначно позитива.
Вот ты набираешь знания. Мало. Надо применять. А группа- это такой цветник, где по любому поддержку получишь. Пусть даже не поддержку, но понимание, принятие. Тебе дадут понять, что ты имеешь право так чувствовать. так говорить. Имеешь право быть.
Так что выбора нет. Надо идти и чувствовать себя препарированной лягушкой.
Но кто тебе виноват, если вовремя не реагируешь, не проявляешь эмоции, не отстаиваешь себя? а чтоб вперед идти, надо избавляться от сжирающей внутри боли. Вытаскиваешь ее, встречаешь принятие и она уходит, потому что ты была СМЕЛОЙ и прожила-изжила ее.

Психика забавно работает.
Встаешь утром и говоришь себе- как почивалось Вам, Вотия Батьковна, не потревожил ли кто сон Ваш? Что- конечноо, конечно. как пожелаете, и так весь день. Просто начинаешь к себе хорошо относиться и выражать сие в действиях.
Потом уже не воспренимаещь как сдирание кожи. Честно себе понимаешь, что чувствуешь и выражаешь это. тогда проработанное прошлое уйдет. И все как с нуля начнешь.

Спасибо тебе, я твои посты сейчас совсем по другому воспринимаю, думающе что ли.
Надо поговорить с психологом про такие группы.
Насчет применения знаний, что ты имеешь ввиду? У меня такое ощущение, что знаний то совсем мало еще. Или ты про эмоции и чуства? Или то, как я даже здесь себя веду? Вотия, я ведь всего с месяц тут, ты не думаешь что еще рано?
Хорошо написала про отношение к себе, надо попробовать.

Насчет применения знаний, что ты имеешь ввиду? У меня такое ощущение, что знаний то совсем мало еще. Или ты про эмоции и чуства? Или то, как я даже здесь себя веду? Вотия, я ведь всего с месяц тут, ты не думаешь что еще рано?
Хорошо написала про отношение к себе, надо попробовать.
Один из великих сказал что-то вроде- ты говоришь, что не готов,но чего же ты ждешь- когда ты умрешь?
Это насчет рано.
Дальше. У меня в контакте ссылок на разные психологические лекции- о (показала на горло).
Всю жизнь могу смотреть. И тоже считаю, что знаний у меня мало. Думаешь- вот еще это посмотрю- и тогда умнее буду, готовнее, а то сырая пока.)))
Но жизнь бежит. Поэтому надо применять уже полученное. Тогда будешь понимать, куда двигаться дальше.

Один из великих сказал что-то вроде- ты говоришь, что не готов,но чего же ты ждешь- когда ты умрешь?
Это насчет рано.
Дальше. У меня в контакте ссылок на разные психологические лекции- о (показала на горло).
Всю жизнь могу смотреть. И тоже считаю, что знаний у меня мало. Думаешь- вот еще это посмотрю- и тогда умнее буду, готовнее, а то сырая пока.)))
Но жизнь бежит. Поэтому надо применять уже полученное. Тогда будешь понимать, куда двигаться дальше.
ладно я начала. Сейчас звонила тетке и хотя бы ей высказала, все что я думаю о моем детстве и поведении матери. И о том, что никто не заступился, хотя знали. Зло говорила, позволила себе. И про мужа зло, разозлилась на него, наконец-то. Мне понравилось.
Тетка сама соз и попивает оказывается, призналась. По стопам сестры пошла. Ею тоже все командуют всю жизнь и старается жить для других, а не для себя. В детстве избивали так, как мне и не снилось. Мать и отец, напару. Какой ужас))

ладно я начала. Сейчас звонила тетке и хотя бы ей высказала, все что я думаю о моем детстве и поведении матери. И о том, что никто не заступился, хотя знали. Зло говорила, позволила себе. И про мужа зло, разозлилась на него, наконец-то. Мне понравилось.
Тетка сама соз и попивает оказывается, призналась. По стопам сестры пошла. Ею тоже все командуют всю жизнь и старается жить для других, а не для себя. В детстве избивали так, как мне и не снилось. Мать и отец, напару. Какой ужас))

У меня тоже бы нашлось что своей тетке сказать... Помню я гостила у нее и все было классно, играли, смеялись. Потом она привозила меня в дом матери и контраст был ужасающий. Она знала что происходило. На прощание мило улыбалась и делала все ручкой "Ну счастливо вам, ребятки, я ушла!" Я в это время у себя в комнате беззвучно кричала в подушку: "Не уходи, не оставляй меня здесь!"

Озвучивать смысла не было, понимаете. Она говорила: ну да, знаю, но что поделаешь...

У меня тоже бы нашлось что своей тетке сказать...
мне вчера один человек сказал, что не нужно слов.
если мы говорим, наша злость уходит в слова, а это не чуства. Мне так думается.
Ты имеешь право на злость. Позволь себе это. Надо признать свое право на злость.
Избей подушку, порви бумагу, нарисуй. Выпусти. Не обсуждай, не рационализируй. Прими свои чувства. Не надо слов. Только чувства. После злости придет другое. Но если будешь контролировать, так и проживешь в самодельной решетке.

У меня тоже бы нашлось что своей тетке сказать... Помню я гостила у нее и все было классно, играли, смеялись. Потом она привозила меня в дом матери и контраст был ужасающий. Она знала что происходило. На прощание мило улыбалась и делала все ручкой "Ну счастливо вам, ребятки, я ушла!" Я в это время у себя в комнате беззвучно кричала в подушку: "Не уходи, не оставляй меня здесь!"

Озвучивать смысла не было, понимаете. Она говорила: ну да, знаю, но что поделаешь...

Невмешательство взрослых-это страшно.Когда знают,молчат и делают вид,что ничего не видят...Многие вещи творятся с чьего то молчаливого согласия.Помню сюжет по телеку про ребенка,которого на цепи держали дед и мать.Или про мужика,который в подвале двух девочек насиловал...а одна ему деток рожала.В первом случае все знали,но молчали соседи.Во втором-мать насильника.А если бы они не промолчали,этим несчастным жертвам насилия было бы намного лучше...

Вот, напишите ей письмо. Выскажите все. Все свои обиды, все свою ярость, все что о ней думаете. Подробно.
Потом прочитайте письмо своему психологу и выбростие. Вот увидите, вам станет легче.

Откуда эти цитаты, Лучи?
я в твою тему о важном накидала цитат с книги о детях, перживших насилие. Там и ссылка на книгу, почитай, интересно. Насилие ведь не обязательно когда избивают, а и когда орут, не обращают внимания, не уважают...

Решила пост написать, как обращение к алкам и мысленно к своей матери, которая тоже была алком.

"Товарищи алкоголики, я обращаюсь к тем, кто приходит к нам в раздел и пытается самоутвердиться за счет так презираемых ими созов, или тех кто в своих темах пишет о нас как о какой-то чуме. Я ВДА, вы прекрасно знаете кто это, мы находящиеся в этом разделе - взролсые дети алкоголиков, то есть по сути ваши дети. И мне очень хочется сказать вам, что пытаясь унизить нас и поднять этим свою самооценку - вы проделываете это со свомим детьми. Презирая нас - презираете своих детей, и себя в нас тоже. Потому-что с вами так поступали ваши родители. Вы нелюбите нас, но вы также не любите своих детей, потому-что мы созы, нравится вам или нет - ваши выросшие и еще не совсем дети. Это вы сделали с нами то, что делали с вами ваши родители. Не получив от вас в детстве любви и понимания - мы не можем любить вас, потому-что вы нас не научили этому. Вас не было рядом тогда, когда мы ваши дети в вас нуждались. Вы жили своей жизнью и в своем мире, вымещаяя на нас свои страхи и боль, полученные вами в вашем детстве. Не понимая нас в детстве, вы не пытаетесь понять нас сейчас. Нацепив маску презрения - так вы обращаетесь к свои детям, пытаясь казаться умнее и взрослее. Может пора скинуть свои маски господа и посмотреть на своих детей с добротой и любовью, так как бы вы в детстве хотели , чтоб на вас смотрели ваши родители. Может вы постараетесь понять ваших детей и может попросить прощения у них, за ваше равнодушие к нам, за ваше отсутствие, за ваше презрение, иногда ненависть к вашим детям. Мы не виноваты, что нам достались такие родители как вы. Но мы ваши дети хотя бы пытаемся понять вас, принимая такими, какие вы есть. Может и вам пора попытаться сделать шаг навстречу своим детям."

Мне кажется, что презирающий других людей человек уже перешел определенную черту. Это говорит о том, что он презирает себя в первую очередь. И пока он себя не простит, нет смысла стучать в закрытые двери. Для меня. Я пыталась, но бестолку.

Мне кажется, что презирающий других людей человек уже перешел определенную черту. Это говорит о том, что он презирает себя в первую очередь. И пока он себя не простит, нет смысла стучать в закрытые двери. Для меня. Я пыталась, но бестолку.
ну и ладно, я пар выпустила. Они не только нас презирают и себя, они в нас свои черты характера презирают, чуства то те же, что и у нас, просто признаться в этом невмоготу. Лучше прийти и наср..ть нам в душу, самоутвердиться и поднять самооценку. только ведь лекарство не долго действует.

Презрение есть оружие слабого и защита от чувств, напоминающих о фактах собственной биографии. А истоки почти любого презрения, любой дискриминации лежат в бессознательном, неконтролируемом, более или менее скрытом осуществлении взрослым своей власти над ребенком.
Но в большинстве случаев человеку так и не удается на эмоциональном уровне пережить свои детские страдания, и они остаются скрытым источником новых, порой гораздо более изощренных унижений людей, относящихся уже к новому поколению. В нашем распоряжении такие защитные механизмы, как отрицание (к примеру, собственных страданий), рационализация ("Я обязан воспитать своего ребенка"), замещение ("Не отец, а мой сын причиняет мне боль "), идеализация ("Побои мне пошли только на пользу ") и т. д. Но главное место среди них занимает механизм отреагирования - перевода пассивного страдания в активное поведение. Следующие примеры показывают, что люди, структура личности и уровень образования которые различны, в одинаковой мере склонны отгораживаться от подлинной истории своего детства.

Я раньше тоже болезненно реагировала. А теперь мне неприятно, но всего лишь повод не общаться с человеком.
Если действительно хочется помочь, то всегда есть кому.
И я еще самолюбивая. Знаешь, мысли были вроде- ага, я столько времени и денег хлопнула на изучение психологии именно затем, чтобы помочь человеку, который меня презирает. Вот никакого желания достучаться у меня не осталось. Ломиться в закрытые двери можно долго, но зачем если рядом есть те, которые пришли сами.
Эгоизм, конечно, но не хочется усложнять себе жизнь.)))

Вот никакого желания достучаться у меня не осталось. Ломиться в закрытые двери можно долго, но зачем если рядом есть те, которые пришли сами.
Эгоизм, конечно, но не хочется усложнять себе жизнь.)))
наверное это мне нужно было Вотия, вот так я чуствовала. И немного маме высказала.
А так я сегодня и про тему думала, куда цитаты помещаю, мне что-то лень стало их туда приносить. Но делаю в общем -то для себя, чтоб легче искать было. А так, все под носом , а людям лень прочитать и приходят и требуют ответов.

Насилие ведь не обязательно когда избивают, а и когда орут, не обращают внимания, не уважают...
Угу, еще запугивание и воспитание, базирующееся на стыде (когда ребенка все время стыдят) тоже дают такие же результаты.

А так я сегодня и про тему думала, куда цитаты помещаю, мне что-то лень стало их туда приносить. Но делаю в общем -то для себя, чтоб легче искать было.
Не, не бросайте эту тему, она очень полезная. Я сама туда хожу и переписываю.

Товарищи алкоголики, я обращаюсь к тем, кто приходит к нам в раздел и пытается самоутвердиться за счет так презираемых ими созов, или тех кто в своих темах пишет о нас как о какой-то чуме.

Лучи - мне кажется там презением и не пахнет. Тут совсем другие чувства движут людьми. )))

Мало того, у кого то из великих читала - что нет любви, нет ненависти - есть неравнодушие и равнодушие.))) И если человеку надо о чем то говорить - значит этот вопрос его реально волнует. Люди просто разговаривают сами с собой посредством компьютера и этого отдела форума.))) Мы тут совсем не при чем.)))

Назад
Сверху Снизу