Любовь - волшебная страна.

Лучи,в "учебнике для дураков" много чего утрировано и гипертрофированно,но мне нравится читать.Там именно о том,что нужно относиться к жизни легко.Ставить свои интересы на первое место.А воспринимать все совсем буквально,например прогулять деньги бабушки,отложенные на похороны,-не стоит...

Я прям учиталось.
Ну про алко и азартные игры конеш слишком...но стратегия верная.

Ну доча моя вот конкретно такого как созависимость - не проходила))) Точнее термин употреблялся применительно к алкоголизму. Именно в этом контексте, что родственникоам хим зависимых также необходима псих помощь, поскольку есть такое явление как созависимость. Которое неизбежно сопутствует хим зависимости в семьях.

Такого, что именно созависимость является курицей, которая якобы порождает алкоголизм - конечно и в помине нет - мне кажется это сильные придумки.))))

То есть - да созависимость - как невроз, невротическое состояние, которое возникает у родственников алкоголиков в ответ на поведение алкоголика. И очень кратко - без глубокого копания.

Но! Лечением - именно лечением занимаются психотерапевты, а ребенка моя клинический психолог - у нее в основном диагностические задачи. Вот она сейчас пошла работать - она диагност прежде всего. У них работают и психиатры и психотерапевты, психотерапевты это в основном психиатры со спец курсом. В принципе она тоже может стать психотерапевтом, если закончит спец курс - она пока к этому еще не пришла.

Поэтому - жду мнения твоего психа))))

ПиСи - и да - согласна - что корни невроза - глубже.

Другое дело, что даже по форуму я вижу, что созависимые как бы делятся на две такие группы - "спасатели" и "страдающие".

Спасатели почему то все время пытаются лечить алка. Страдальцы - просто страдают. Первые - конечно гораздо активней вторых. Но ни те ни другие не выходят из отношений. Причем первые имеют какую то идейную основу в корне которой лежит - его обязательно нужно спасти. У вторых такого вот уж нет.
забрала сюда чтоб у Неу не флудить.
Мне думается что соза в принципе не то чтоб развивается при алке, чел уже лезет в отношения с этим неврозом. В детстве развился невроз - чел по другому не знает как жить и лезет в заведомо провальные отношения, чтоб паттерн отыграть в отношениях.

Да я спасала мать в отношениях с БМ. И пыталась право на жизнь заслужить ( а думала что любовь). такой вот паттерн.

Кстати насчет психологов в наших семьях (моя дочь тож задумывалась идти учиться на психа) - в принципе тот же синдром спасателя. Много профессий есть где это можно отыграть.

забрала сюда чтоб у Неу не флудить.
Мне думается что соза в принципе не то чтоб развивается при алке, чел уже лезет в отношения с этим неврозом. В детстве развился невроз - чел по другому не знает как жить и лезет в заведомо провальные отношения, чтоб паттерн отыграть в отношениях.

Да я спасала мать в отношениях с БМ. И пыталась право на жизнь заслужить ( а думала что любовь). такой вот паттерн.

Кстати насчет психологов в наших семьях (моя дочь тож задумывалась идти учиться на психа) - в принципе тот же синдром спасателя. Много профессий есть где это можно отыграть.

Луч - не был мой муж алкоголиком, когда я с ним вступала в атнашения. Не был!!

Вот недавно мы как то сидели и болтали, я ему говорю - ты знаешь - я вот даже в страшном сне не могла себе представить в юности, что столкнусь вот так с проблемой алкоголизма. В лице собственного мужа.

Он мне говорит - ты не поверишь - но я сам не мог представить, что я столкнусь с той проблемой в своем лице. Вот никогда не мог представить.

Поэтому - насчет вступления в отношения - ну ни знаю!!! Другое дело - что я из них не вышла - решительно и без оглядки - то да. Но если бы я столкулась с пианствои еще до рождения дочки - я бы просто не стала ребенка например рожать. Или совместную квартиру заводить. То есть не было у меня с таким мужчиной плотных завязок.

И вот по себя могу сказать - я совсем не спасатель. Не. Обвинитель - пожалуй да, но не спасатель. Кстати - вот ребенка моя тоже выбрала профессию то скорее не спасательную - а обвинительную (читай диагностическую 😁 ).

Луч интересно.

Про синдром спасателя. Он есть у мба. папа алк а мама все время типа болела. и он ее мечтал спасти. хотя она была довольно здоровым физически челом. и оч себя лелеяла к тому ж. и это у нее из детства. она часами сидела в детской поликлинике. ходила по врачам сама пока все гуляли. лет с семи. видимо не хватало внимания родительского. а выросла созом.

Вобщем это все оч интересно и страшно разбирать. я как и ты с мба спасала родительскую семью. Мба это мой отец. а моя дочь это я. вот я и корячилась. но синдрома спасателя у мене нет.
Он еще часто сочетается с преследованием. но у мба он в чистом виде.

В принципе,я с тобой согласна.Хотя я выходила замуж за непьющего мужчину.Но страхи свои на нем отрабатывала,да,по полной программе.Другой мужчина просто бы этого не позволил с собой,сказал бы:"Стоп,дорогая!"

Луч - не был мой муж алкоголиком, когда я с ним вступала в атнашения. Не был!!
Амариш, неважно что он не был алком. Созы ведь не только в отношения с алками влезают, это могут быть трудоголики, обжоры, тираны, ревнивцы и т.д и т.п. механизм везде один. Невроз из-за которого залазием в отношения тоже схож я думаю. твой муж мне думается обладал нужным для тебя набором качеств, при котором ты могла и можешь свой паттерн отыгрывать.
Насчет спасателей и обвинителей. ну вот тоже механизм похож, я не обвиняла, мне вот спасти очень хотелось. Я думаю что из-за того, что мать еще с собой сделала - мне хотелось изменить ситуацию, не зря я так реагирую на самоубийство людей. У меня бешенство появляется, из-за того, что изменить ситуацию нельзя.

Амариш, неважно что он не был алком. Созы ведь не только в отношения с алками влезают, это могут быть трудоголики, обжоры, тираны, ревнивцы и т.д и т.п. механизм везде один. Невроз из-за которого залазием в отношения тоже схож я думаю. твой муж мне думается обладал нужным для тебя набором качеств, при котором ты могла и можешь свой паттерн отыгрывать.
Насчет спасателей и обвинителей. ну вот тоже механизм похож, я не обвиняла, мне вот спасти очень хотелось. Я думаю что из-за того, что мать еще с собой сделала - мне хотелось изменить ситуацию, не зря я так реагирую на самоубийство людей. У меня бешенство появляется, из-за того, что изменить ситуацию нельзя.

Луч - при всем ужасе алкоголизма))) - мой супруг обладает очень хорошим набором качеств))))То есть реально хорошим. Просто зачетным. Я думаю - довольно многие из присуствующих здесь могут сказать тоже самое.

То есть - ориентируясб именно на такой набор - ни о каком деструктиве для себя - сплошной конструктив.

Другое дело - что оказывается - набор таких слишком хороших качеств отчасти является оборотной стороной алкоголизма - например по теории учебника для дураков - насколько я поняла из прочтения нескольких абзацев)))

Но я то не знала об том в 18 лет))) Просто не догадывалась. Что "хороший чел" имеет изнанку отчасти в том, что а зачем быть хорошим? Лучше быть собой - то более конструктивно для самого себя - то есть быть иногда и очень даже плохим для других)))) Это правила конструктивного эгоцентрического выживания. 😄

то есть "хороший чел" в широком понимании - заведомо НЕВРОТИК!!!! А это значит... 😄

А я Учебник для дураков скачала на rutraker в виде аудиокниги, сегодня начала слушать. Впечатление от него - мрак. Узнаю принципы по которым живет БМ и его семейство. И ведь лучше живут, чем я например - не страдают этой фигней с самокопаниями, а берут от жизни все, что могут. Правда себя я чувствую круглой дурой, без единой шерховатости, пичалька. И по жизни я знаю не одного такого Маркофьева и правда, жизнь у них лучше получается.

Воть я тут выяснила что мой ВР дока моего не переваривает.
😁
Чё с этим делать и говорить ли об этом самой докторше, как думаешь?

к нашим спорам о ответственности.
В любых отношениях между взрослыми людьми ответственность несут два человека. ПОПОЛАМ. Осознанно и неосознанно.
Ответственность жертвы - сказать "нет" так, что не услышать ее было невозможно. Ответственность насильника - услышать "нет" и предпринять соответсвующие действия. Все остальное - неосознанность, желание видеть мир не таким какой он есть, партнера не таким какой он есть. Каждый из партнеров думает при этом "он/она сделает то, что я хочу" и фактически отказывается нести ответственность за приписывание партнеру своих мыслей и желаний.
http://anna-paulsen.livejournal.com/tag/%D...%BB%D0%B8%D0%B5

Воть я тут выяснила что мой ВР дока моего не переваривает.
😁
Чё с этим делать и говорить ли об этом самой докторше, как думаешь?

Это смотря какие у вас с ней отношения. Я своей могу сказать все, что угодно.
С другой стороны если у тебя наболело и значит рано или поздно все равно занесет, то лучше сказать.

У меня в детстве история была. Года 4 было. Привела мама меня на какую-то комиссию. Комиссия мне сразу не понравилась, и говорить с ними я отказалась.Мама очень расстроилась, потому что решила, что я ответов на их вопросы не знала. Я ее успокоила- сказала, что я знала, просто отвечать не захотела. 😁
Суть- свободу детям- внутренним и любым.)))

Одно другое не исключает ни разу. Если несмотря ни на что я остаюсь в отношениях с человеком, жизнь с которым меня не устраивает, то это мои 100 %. И нет никакой его половины при данном раскладе.

Одно другое не исключает ни разу. Если несмотря ни на что я остаюсь в отношениях с человеком, жизнь с которым меня не устраивает, то это мои 100 %. И нет никакой его половины при данном раскладе.

Воть - то игра слов, которая приводит к непониманию.

В любых отношениях (в любых!!!!!) - как сказать то, что получается из отношений зависит ровно на половину от одного партнера и на половину от другого. Исходя из того - сколько не меняйся, сколько не просветляйся - свой вклад в отноешния (то в пределах своией половины) конечно можно изменить и привнести, но вклад другого человека - изменить невозможно. Онзависит от личности другого человека.

Что касается нас самих лично - не беря отношения - а нас отдельных - то конечно - здесь все наше и только наше.

Но отношения состоят по крайней мере из двух людей.

Но отношения состоят по крайней мере из двух людей.
Да. Только выходит, что человека танец не устраивает, но он держится за партнера и "думает при этом "он/она сделает то, что я хочу". Самообман такой.
Все бы ничего, но иллюзия подобная прочно держит отношения.

Это смотря какие у вас с ней отношения. Я своей могу сказать все, что угодно.
С другой стороны если у тебя наболело и значит рано или поздно все равно занесет, то лучше сказать.

Суть- свободу детям- внутренним и любым.)))
какие отношения? Рабочие.
Ну учитывая отношение к ней ВР правду то я ей с удовольствием вылеплю))
😁
Я не хочу ранить ее этим, вот в чем проблема. Хотя это не моя печаль, а все таки.
Я не понимаю что этои почему. Протсо я бесконечно складываю на нее проекции, которые предназначены матери и они конечно все негативные. В последний раз даже страх был, хотя не должно б.
Я как-то летом писала ей письмо ( иногда делаю это, потому-что мой ВР не говорит, он писать только умеет). Ну и было желание, что б мама ладошку мою держала и просто рядом посидела. В этот раз зашел разговор на эту тему и док спросила меня, хотела б я чтоб она меня подержала за ладонь. меня почти что передернуло от такой мысли - ужиссс как Буся пишет. Я не хочу чтоб она ко мне вообще прикасалась и вообще я ее держу на расстоянии, кресло задвигаю куда подальше. И при прощании руку быстрее выдергиваю.В этот раз задумалась - а почему собственно? Разве она меня обидит? Нет. Но ВР почему-то ждет от нее опасности и защищается.
Вот в клинике была - мой ВР очень докторшу ту любил. А эту не хочет.
Загадка.

Протсо я бесконечно складываю на нее проекции, которые предназначены матери и они конечно все негативные. В последний раз даже страх был, хотя не должно б.
Именно. Складываешь на нее проекции. И она прекрасно- как специалист- понимает, что твое отношение к ней ничего общего с ней самой не имеет.
Я не думаю, что она ранится, тем более, что у вас чисто рабочие отношения. Зато будет тема для работы по поводу твоих проекций.

Да. Только выходит, что человека танец не устраивает, но он держится за партнера и "думает при этом "он/она сделает то, что я хочу". Самообман такой.
Все бы ничего, но иллюзия подобная прочно держит отношения.

Так я об этом и пишу все время, когда рассуждаю про 50 на 50.

Не брать на себя вторую половину отношений. А рассмотреть свою. Иногда даже признать, что вотрая половина из отношений вовсе не желает она сделает то, что я хочу" и имеет на то полное право и этот факт невозможно поменять - то уже ну очень большая продвижка в понимании реальности происходящего.

То есть чем тут грешит большинство из нас (ну для обобщения, чтобы не выделять никого) - если я вдруг поведу себя как то иначе, то он она ( половина) сделает то, что я хочу" то иллюзия - она (половина) останется самой собой.

А вот лично у каждого всегда есть шанс в своих 50 хорошенько прокопаться и что-то там изменить. В широком диапазоне - от совсем выйти из атнашений, до принять то, чем является вторая половина в реальности.

Назад
Сверху Снизу