Ну доча моя вот конкретно такого как созависимость - не проходила))) Точнее термин употреблялся применительно к алкоголизму. Именно в этом контексте, что родственникоам хим зависимых также необходима псих помощь, поскольку есть такое явление как созависимость. Которое неизбежно сопутствует хим зависимости в семьях.
Такого, что именно созависимость является курицей, которая якобы порождает алкоголизм - конечно и в помине нет - мне кажется это сильные придумки.))))
То есть - да созависимость - как невроз, невротическое состояние, которое возникает у родственников алкоголиков в ответ на поведение алкоголика. И очень кратко - без глубокого копания.
Но! Лечением - именно лечением занимаются психотерапевты, а ребенка моя клинический психолог - у нее в основном диагностические задачи. Вот она сейчас пошла работать - она диагност прежде всего. У них работают и психиатры и психотерапевты, психотерапевты это в основном психиатры со спец курсом. В принципе она тоже может стать психотерапевтом, если закончит спец курс - она пока к этому еще не пришла.
Поэтому - жду мнения твоего психа))))
ПиСи - и да - согласна - что корни невроза - глубже.
Другое дело, что даже по форуму я вижу, что созависимые как бы делятся на две такие группы - "спасатели" и "страдающие".
Спасатели почему то все время пытаются лечить
алка. Страдальцы - просто страдают. Первые - конечно гораздо активней вторых. Но ни те ни другие не выходят из отношений. Причем первые имеют какую то идейную основу в корне которой лежит - его обязательно нужно спасти. У вторых такого вот уж нет.