ты зачем с непокрытой головой пришла, специально посмотреть выгонят не выгонят?
Случайно:)
Я сейчас играю в путешественника в городе детства (не жила там как школу закончила, заезжала бегом-бегом, а сейчас немного там живу). В ковид-времена путешествия приходится придумывать из того, что есть:)
Брела себе по городу, аллея красивая, свернула и зачиталась там тумбами с историями о храме. Его в 2010-13 гг построили. Прочитала, что он какой-то растакой, большой и красивый. Про свежих местных мучеников почитала (жертвы репрессий 30-40х гг в основном).
Думаю интересно, новый храм, не видела. Дай зайду. В майке и штанах, ну и ладно. Вспомнила как в путешествиях иностранцы ходят по чужеземным храмам и я, вроде, путешественник.
А в храме красиво, светло и уютно, как раз служба шла, замечательно хор пел и роспись интересная.
Встала на входе, думаю не пойду дальше, смотрю - женщина тоже без платка к прилавку церковному подошла. О, ну и норм и я пошла поближе.
Стала разглядывать прихожан, служба идёт, они к батюшке выстроились, икону целуют, он им на лбу водой крест хлесть-хлесть, стоят, вытираются.
Хорошо одеты многие, в платочках, но модно. Вижу, женщина молодая, ходит, разные иконы целует, лоб ей тоже намочили. Она мне понравилась своим стилем одежды и такой увлеченностью процессом. Собралась она выходить - остановилась рядом (я ещё ближе ко входу в зал стояла). Смотрю, она на выходе такой крест-перекрест делает замороченный, и ещё в конце пол потрогала.
И тут я вспомнила, каждый же за своим приходит сюда. А мне интересно. А ещё для меня православная церковь - это как место связи с предками, родом, с Хранителями.
Пошла смело в зал. Свечки мне дали в долг, и только я зажгла и поставить собралась - батюшка приближается с кадилом (он обходил храм как раз). Неудобно было к нему задом стоять в этот момент, встала вдоль пути, он кадилом обмахал:)
Сделала я свои дела, хорошо так, поют красиво на хорах,
вернулась к прилавку и пока там стояла мысли лезли про торговлю в церкви. Та женщина, которая без платка была, выбирала цепочку и крестик. Я тоже к цепочкам присматриваться стала, очередь подскопилась, продавщица и покупательница воркуют над цепочками.
Тут же служба продолжается и торговля серебром, у меня ассоциации как белки:))
Но очень душевно все было. Деньги конечно же сразу занесла. Так и сходила:)