Любовь прошла, но держит ипотека...

С точки зрения физики?

То что можно повторно ищмерить и будет эмпирически одинаковый результат :DONT_KNOW:

А то, что можно измерить, возникает только в момент измерения. То есть до момента наблюдения/измерения материя не имеет свойств, которые можно измерить. То есть ее нет. Замкнутый круг.

А то, что можно измерить, возникает только в момент измерения. То есть до момента наблюдения/измерения материя не имеет свойств, которые можно измерить. То есть ее нет. Замкнутый круг.
Тогда есть измеритель, он откуда возникает?

Все зависит от того, что ты под словом "есть" подразумеваешь.

Наблюдаемая материальная реальность возникает только в момент наблюдения. То есть ее как бы нет.
А про нематериальную реальность вообще нельзя сказать, что она "есть".

Вообще то я согласна.

Я как раз об этом говорю.

Что вообще существует, если я этого НЕ ОЩУЩАЮ?

С точки зрения физики?

То что можно повторно ищмерить и будет эмпирически одинаковый результат :DONT_KNOW:

С точки зреняи ВООБЩЕ.

ОТкуда я знаю - физика имеет смысл только если Я ее понимаю.

Иначе - зачем она? Где она.? Какие законы она описывает?

Вот - вот. И я об этом же.

Вот мой мозг не может этого понять. Тут у меня наступает коллапс сознания.

Тогда есть измеритель, он откуда возникает?

Измеритель - это только Я.

Мой мозг. Мое сознание.

Это оно порождает ВСЕ. И только оно может как бы осмысливать все.

Измеритель - это только Я.

Мой мозг. Мое сознание.

Это оно порождает ВСЕ. И только оно может как бы осмысливать все.
Это солипсизм как раз
Мне показалось, Саша немного о другом

А мне показалось, что нет)))
Хотя бы потому, что "просветление" - это по большому то счету понимание того, что ничего нет.
Все зависит от того, что ты под словом "есть" подразумеваешь.

Наблюдаемая материальная реальность возникает только в момент наблюдения. То есть ее как бы нет.
А про нематериальную реальность вообще нельзя сказать, что она "есть".
Я пока его мысль не очень поняла, говоря об отсутствии он всё-таки влияние наблюдения признает, получается

Вообще удобное обьяснение. Ничего нет. Если мерилом успешности является получение собственным мозгом удовольствия. Зачем учиться, строить дом, воспитывать ребенка, откладывая результат, который получишь после протекания сложных биохимических процессов поощрения, когда можно взять бутылку и получить немедленный отклик

Вообще удобное обьяснение. Ничего нет. Если мерилом успешности является получение собственным мозгом удовольствия. Зачем учиться, строить дом, воспитывать ребенка, откладывая результат, который получишь после протекания сложных биохимических процессов поощрения, когда можно взять бутылку и получить немедленный отклик

причем тут удовольствие?

Кто о чем)))

Нет, наблюдатель - нематериален, то есть про него нельзя сказать "есть".
Он же действует, проявляет активность в виде наблюдения.
Какие ты используешь критерии у разделения на материальное и нематериальное?

Он же действует, проявляет активность в виде наблюдения.
Какие ты используешь критерии у разделения на материальное и нематериальное?

Наблюдатель - это нематериальная сущность, которая может только наблюдать. Она не проявляет активность.
Это как бы просто факт наблюдения.
Можно по принципу бритвы Оккама взять человека и отрезать от него какие-то части, которые точно принадлежат материальному миру и, соответственно, не являются наблюдетелем. Ноги, руки...постепенно наука пришла к тому, что это все где-то в мозгу. Но дальше оказалось, что и в мозгу то реакции достаточно простые и вполне материальные. Но вот остается что-то, что материальными законами не описывается, вот это и есть наблюдатель. И, судя по всему, у него всего одно свойство - наблюдение. И, можно предположить, что через это наблюдение создается материальный мир, в котором уже так же через наблюдение создаваемое тело и действует.

По-моему, еще ни одна тема так долго не жила в отсутствии ТС :-D Таки пришли к философским категориям и космическим кораблям, бороздящим родные просторы))

По-моему, еще ни одна тема так долго не жила в отсутствии ТС :-D Таки пришли к философским категориям и космическим кораблям, бороздящим родные просторы))
Ну не все Магни отдуваться :BYE:

Назад
Сверху Снизу