Любовь и алкоголь... НЕСОВМЕСТИМЫ!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Катюшка написал(а):
Я хорошо понимаю (и он, слава Богу, теперь тоже), что это только начало пути. Так вот в связи с этим хочу спросить у вас, что и как лучше делать дальше.

Я бы рекомендовал помочь ему понять, что жизнь без алко не менее прекрасна.
Т.е. попробуйте построить жизнь так, что следствием его трезвости стал позитив. Черпайте радость из элементарных житейских побед.
Тока ненавязчиво, и обязательно ИМХО, чтоб было ясно - жизнь без алко лучше. Просто хорошее настроение, элементарное внимание, отзывчивость, может какое-то восхищение, все это надо дозировано выдавать. Подчеркните поначалу - что только так.

И как только вы учуете приближение смены настроения, а оно, надо полагать, последует, обязательно дайте понять, что все хорошее остается в трезвой жизни.
Такая психологическая сделка, если угодно. Только обязательным условием ее является ненавязчивость. Но грань, за которой вытекают все негативные последствия должна быть видна.

Если друзья там бухают, много соблазнов, надо обязательно поставить вопрос окончательного выбора с вашей принципиальной позицией. Это не значит, что надо сразу зачеркнуть друзей, но правильно разделять - друзья потому сто друзья, и тогда нет проблем, или друзья, потому что собутыльники - и тогда мотив понятен.

В общем нелегкий путь дипломатии и маневрирования, основным стержнем которого четкая установка - все хорошее только по трезвому.
А психолога можно тоже ненавязчиво. Но основная работа - влияние на мировоззрение. Без его изменения - ничего не получится.
Психолог - иногда может навредить, т.к. некоторыми воспринимается как НАВЯЗЧИВОЕ влияние на мировоззрение.
Хотя, у всех по разному..

Искренне рад за вас.Психолога к сожалению посоветовать не могу - не обращался. А в остальном, вы должны понимать, что подшивка - это не панацея. Это возможность остановиться на время, чтобы разобраться с накопившимися проблемами. Ваша задача при этом, на мой взгляд, максимально сделать трезвую жизнь вашего мужа комфортной и удобной (не перегибая палки, конечно, чтобы опять не сваливать всю ответственность на вас). Хотя в идеале он сам должен об этом позаботиться, но если у вас есть желание помочь и поддержать - помогите и поддержите. Далее, вы должны осознавать, что год этот закончится, и скорее всего ваш муж будет пытаться КУшничать. Это практически неизбежный этап для всех алкоголиков, и практически для всех он заканчиваетя плачевно (исключительное исключение - девушка по имени ЭйчЪ). И вот когда он снова возьмется за старое, у него уже должен быть накоплен положительный опыт трезвой жизни, чтобы было с чем сравнивать. Чтобы он осознал, что неудобства, которые приносит трезвость (а по-началу они, конечно, присутствуют) несоизмеримо малы по-сравнению с теми проблемами, которые он снова приобретет, начав выпивать. Если он это ПОНАСТОЯЩЕМУ осознает, дальше будет бороться сам, без вашей помощи и участия, и значит вы вашу задачу на данный момент выполнили. Удачи.

Черт, пока писал, Чиловерт уже все сказал.

спасибо вам. :D
знаете, он сам очень хорошо видит разницу между трезвой и пьяной жизнью. в начале нашей совместной жизни он не пил три месяца, потом столько же пил. и теперь снова не пьет. сам говорит, что мы наконец-то вернулись в наши старые-добрые времена. и сделает все, чтобы они не кончались. и к психологу он сам хочет. и расти над собой хочет. и книжки читать будет. а я хочу ему помогать во всех его начинаниях. но ничего, конечно, не делать за него. просто быть рядом. и делать его счастливым. а счастье - оно ведь только трезвое бывает. мы это знаем. я и он.

Катюшка написал(а):
а счастье - оно ведь только трезвое бывает. мы это знаем. я и он.

Знать мало. Знание не освобождает от болезни. Надо не забывать.
Иллюзия. Вот главный враг. Надо, по возможности, не дать ей овладеть теперь.
А ваша задача, как объективному наблюдателю, вовремя понять, когда она проснется. И вам бдить. Самое главное ваше дело ИМХО грамотно и без резких движений бороться с илюзиями мужа. Сам если смогет - гуд.

Катюша, я не знаю м.б. ваш спутник - абсолютно цельный и самодостаточный человек, который способен грамотно разруливать собственные психологические состояния или переливы настроения особенно связанные с выпивкой, но, простите меня, сужу по себе,- ВЫ для него в вопросах пития, тяги, обстяги, трезвых и пьяных фильтров бытия - не авторитет. И мне кажется, что не стоит пытаться советовать что ему делать или, тем более, ставить какие-либо ультиматумы, когда вы чувствуете, что он пребывает в особенным мучениях по любому поводу, связанному с выпивкой (ДР, гости, дача, рыбалка и т.д....).. с большой степенью вероятности вы только навредите... За исключением, конечно, тех случаев, когда вы абсолютно уверены, что он ждет от вас определенной реакции. Конечно, было бы крайне желательно, если бы у него был како-то приятельдруг - "авторитет" имеено в вопросах трезвой жизни после длительных возлияний. Если такого нет, то,на мой взгляд, нейтральная, лично незаинтересованная поддержка человеку необходима.... хотя бы для подтверждения правильности выбранного курса, причем поддержка обычно внезапная, на расстоянии телефонного звонка. Попробуйте как-то (не САМА) сделать так, что бы он зашёл на этот форум, мне представляется, что если его что-то "зацепит", то это и будет имеено то, чего ему в какой-то момент может не хватать.
Извните за м.б. банальности... для вас...
С уважением.

Сизиф, ты всегда такой трогательно-трепетный!
спасибо за дельный совет и участие. на форум он придет скоро (шестое чувство мне подсказывает)

муж-алкоголик уже сидел на форуме несколько ночей, регился, но незнаю как. У меня все руки не доходили, т.к. маленький ребенок. Прочитала только эту темку, сделала для себя вывод, что двигаюсь в правильном направлении. Во-первых сама бросила пить, а больше года назад и курить. Во-вторых, пытаюсь не психовать, когда он выпивший. Вот сейчас его практически третий день нет дома, т.к. он дома не пьет из-за меня, за это время позвонил только один раз. Сейчас собираюсь в гости, вчера при разговоре не стала отчитывать и т.п. Понимаю, что он пользуется моими чувствами, моей правильностью (нельзя выгнать человека "на улицу", нельзя расстраивать больную свекровь и т.п.). Почитаю побольше-вернусь.
ПодСНЕЖНИК очень рада за тебя и мужа!!!

ПодСНЕЖНИК, а о чем вы написали в другой теме (о личном опыте победы над алкоголизмом) в этом разделе, что "всё кончено" в ваших отношениях с мужем?!

Ленка-пенка написал(а):
ПодСНЕЖНИК, а о чем вы написали в другой теме (о личном опыте победы над алкоголизмом) в этом разделе, что "всё кончено" в ваших отношениях с мужем?!
Если вы внимательно прочитаете, то будет ясно, что я писала: я надеюсь, что от меня в строках этого форума не прозвучит сообщение, что все кончено. Только и всего.

Ленка-пенка написал(а):
а-а-а (с облегчением) :)
Спасибо))
У нас все только начинается. Через неделю едем отдыхать на море. Поездка такого уровня во времена злостного употребления алкоголя была просто нереальна. По финансам это было невозможно, да и не хотелось ехать за границу с пьющим - результат был бы непредсказуем!
У мужа теперь другая стихия - спорт. Фигура и так уже супер, я не успеваю за ним, но ему хочется больше, лучше.. Ну, лучше уж такое увлечение.

да уж, точно - сама спорт уважаю :)
А я вот в отпуск ездила без него :( Так вышло по работе у него. Идет третий месяц непития, говорят, критическое время. Я уехала, он продолжал принимать колме. Вернулась - трезвый, деятельный, родной =)

Всем привет. Давно не заходила на форум, поменяла работу, на новой есть проблемы с использованием интернета в личных целях.
Что сказать, мой муж сорвался, через 2.5 года трезвости. Никто не ожидал, он и сам в шоке, как это все произошло. Мне эта пьянка не принесла никаких неприятностей, он ушел из дома и "отдохнул" несколько дней один. Вопреки моим ожиданиям длительного запоя не произошло. Я была уверена, что уйду от него, если вдруг он запьет. Но не сделала этого. Не могу все так перечеркнуть в один миг.
Он сам не понимает, почему сделал это. Запутался в себе, метался, места не мог найти. Отношения наши портились, а я не знала, что делать. Вопщем, проблемы в голове у него были глобальные, переосмысление какое-то. И вот такой выход из положения.
Прошел уже месяц с момента этого события и все в жизни как-то изменилось. То есть, я не то чтобы счастлива, что был этот мини-запой. Но несомненно, какую-то пользу он принес и ему и мне.
Начинаем новый отсчет трезвоисти, пока один месяц.

Подснежник, а почему портились отношения в период трезвости?

Owl,
Да обыкновенные кризисы отношений. КОгда вспоминаем, отчего поругались - и вспомнить-то не можем. Он говорит, что у него кризис среднего возраста, переосмысление жизни. Знаете, все у нас хорошо. Как будто специально ищем поводы, чтобы поругаться.
Думала, что его срыв будет концом всего. Неа, даже и не подумала чтобы расстаться. Вот теперь и думаю - обещала же бросить, не смогла. Может быть, срок уже слишком большой был, чтобы сдерживать обещания?

Ох-ох-ох - как все послушно повторяют - кризис среднего возраста!
Это чего означает - скорбеть о том кем ты не стал что ле?

Owl,
Да обыкновенные кризисы отношений. КОгда вспоминаем, отчего поругались - и вспомнить-то не можем. Он говорит, что у него кризис среднего возраста, переосмысление жизни. Знаете, все у нас хорошо. Как будто специально ищем поводы, чтобы поругаться.
Думала, что его срыв будет концом всего. Неа, даже и не подумала чтобы расстаться. Вот теперь и думаю - обещала же бросить, не смогла. Может быть, срок уже слишком большой был, чтобы сдерживать обещания?

Искренне мне вас жаль. Вот так и будет. Взлеты и падения. Будет постоянно срываться. Вы будете со страхом этого ждать. Кризис среднего возраста тут не при чем. В конце концов вам это надоест, исчезнут чувства, которые вы к нему испытываете и семейная жизнь ваша все равно разрушится. Алкоголик последней стадии- деградировавший человек, смыслом жизни которого является -доза, как у наркомана. Я прошла через все это.А теперь жалею, что все свои лучшие годы потратила в пустую. Я боролась 12 лет. У нас двое детей, уже взрослые. Брак все равно рухнул. Из чувств к нему - осталась только жалость. Если бы можно было все вернуть, я бы развелась с ним давно.И сама бы столько лет не страдала, и дети бы не страдали. Есть у меня знакомые, у которых мужья не пьют уже по 10-15 лет, но они живут в постоянном страхе, что когда- нибудь их благоверные сорвутся. Ведь диагноз "Алкоголик" ставится пожизненно.Это о многом говорит.

Это чего означает - скорбеть о том кем ты не стал что ле?
Конечно, так оно и есть. Типа лучшие годы позади, а не все еще куплено, не все попробовано и т.п. Только утро с бодуна вправляет мозги лучше всего. и понимаешь, что проблем на самом деле нет. Слишком жизнь сладкая у человека, надо придумать себе геморрой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу