Катюшка написал(а):Я хорошо понимаю (и он, слава Богу, теперь тоже), что это только начало пути. Так вот в связи с этим хочу спросить у вас, что и как лучше делать дальше.
Я бы рекомендовал помочь ему понять, что жизнь без алко не менее прекрасна.
Т.е. попробуйте построить жизнь так, что следствием его трезвости стал позитив. Черпайте радость из элементарных житейских побед.
Тока ненавязчиво, и обязательно ИМХО, чтоб было ясно - жизнь без алко лучше. Просто хорошее настроение, элементарное внимание, отзывчивость, может какое-то восхищение, все это надо дозировано выдавать. Подчеркните поначалу - что только так.
И как только вы учуете приближение смены настроения, а оно, надо полагать, последует, обязательно дайте понять, что все хорошее остается в трезвой жизни.
Такая психологическая сделка, если угодно. Только обязательным условием ее является ненавязчивость. Но грань, за которой вытекают все негативные последствия должна быть видна.
Если друзья там бухают, много соблазнов, надо обязательно поставить вопрос окончательного выбора с вашей принципиальной позицией. Это не значит, что надо сразу зачеркнуть друзей, но правильно разделять - друзья потому сто друзья, и тогда нет проблем, или друзья, потому что собутыльники - и тогда мотив понятен.
В общем нелегкий путь дипломатии и маневрирования, основным стержнем которого четкая установка - все хорошее только по трезвому.
А психолога можно тоже ненавязчиво. Но основная работа - влияние на мировоззрение. Без его изменения - ничего не получится.
Психолог - иногда может навредить, т.к. некоторыми воспринимается как НАВЯЗЧИВОЕ влияние на мировоззрение.
Хотя, у всех по разному..