Ледяное сердце. Или можно ли растопить сердце зависимого?

вот она! нынешняя молодежь!!!)))))
мы из другого поколения. вот и вся суть.
я здесь даже не буду размышлять что есть лучше.)))

Бабушки опасные люди.Я уже сегодня это поняла))

Они реально из другого поколения.

Но почему то считают своим долгом - свои цкенности считать ЛУЧШИМИ по сранению с другими ценностями.

Все, что мы делаем, мы делаем ДЛЯ СЕБЯ.

А поэтому, делясь в общаге - ты это делала для себя - ты за это получала хорошее отношение своих однокамерников)), дружбу, даже своего рода уважение и почет.

То есть социальную адаптацию.
Точно. Я в общаге не жила, и брата у меня нет. Поэтому это тема мне чужда.

Если дома осталась последняя вкусняшка и я захотела ее - съем без зазрения совести. Ни с кем делиться не буду. Счастливая мать- счастливые дети)))

Точно. Я в общаге не жила, и брата у меня нет. Поэтому это тема мне чужда.

Если дома осталась последняя вкусняшка и я захотела ее - съем без зазрения совести. Ни с кем делиться не буду. Счастливая мать- счастливые дети)))

Я например человек по сути своей не очень жадный. И с удовольсвтем делюсь. Но я совершено точно могу сказать - я делаю это, потому что САМА получаю от этого удовольвтие, а не потому что это надо.
Мне приятно, что другим тоже приятно, что не я хомячу бутерброд в уголке. а мы все вместе сидим и хомячим. Мне так приятнее. мНЕ. Поэтому я так делаю.

А не потому, что это кому то надо.

ПиСи - а если мне вдруг захотелось сожрать что-то - то даже не задумаюсь - сожру и все)))

дак характер здесь тоже штука важная. воля к победе и все такое.
у кого его нет, тот там и остается.
Светлана, что ты к ним относишь?
часть из заповедей:
  • Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не кради.
  • Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  • Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
к моим ценностям относятся также и другие, но они все в какой-то мере взаимосвязаны с заповедями:
  • не предавай,
  • будь милосерден - здесь делись не только материальным, но и духовным, а также добрым. отзывчивым и т.д. (возлюби ближнего как самого себя),
  • относись к людям как хотел бы, чтобы относились к тебе, хотя они опять же рядом с предыдущим.
  • и много еще)))
  • из стереотипов и шаблонов, продиктованных советским социумом:
  • переведи старушку через дорогу, донеси ей сумку (сейчас старушки фиг сумку из рук выпустят - боятся(((((,
  • уступи старшему, беременной место (сейчас легче - старших вокруг меня не так много))),
  • многое из "заповедей" пионэра и комсомольца))),
  • не бей лежачего,
  • на чужом горе счастья не построишь и т.д.
В общем, если следовать меркам современной психологии - меня лечить и лечить надо.
если следовать меркам православия и христианство - то я великая грешница и безбожница)))

а у тебя?

Но я совершено точно могу сказать - я делаю это, потому что САМА получаю от этого удовольвтие, а не потому что это надо.
Или потому, что так приучили родители.
Если у ребенка есть желание поделиться- он сделает это сам, по своему хотению. Если со слезами на глазах- нафиг надо к такому приучать.

Бабушки опасные люди.Я уже сегодня это поняла))

Они реально из другого поколения.

Но почему то считают своим долгом - свои цкенности считать ЛУЧШИМИ по сранению с другими ценностями.
Это ты про себя ?
Так себя предостерегла ?
Я не бабушка , у меня нет внуков.
Категория бабушка родственная , а не возрастная.))))

Это ты про себя ?
Так себя предостерегла ?

Вот не факт.

Меня например очеь впечатлил сегодняшний ролик..

И да - возраст накладывает отпечаток. Напимер на тревожность.

То есть родитель - он молодой - если родительнице 30 лет, то 10 лет для нее - очень свежо в памяти. И это уже вплне себе сознательный возраст!!

а если человеку уже сильно за 50, то 10 лет для него - это почти соску пососать...

Соверешнно разное восприятие.

Я согласна с этой мыслью.

Ну да, когда я был маленьким с едой было не так , как сейчас. Когда мои дети были маленькими, с едой было - хреновато.
Сейчас младший внук всегда делится со старшим, а старший с младшим. Это считается у нас естественным процессом.
На велосипеде прокатится, да мало ли чем в детстве можно поделится. Маркой, значком, ножиком.
и нас учили делиться.
принесли тебе, допустим, шоколадку, разломай плитку и угости всех. эх!!! тяжелое детство!!!)))) фигово было конечно обходить этот алчно глядящий на твою шоколадку круг почета, но деваться некуда - ты же не жадина.... и какими вкусными были оставшиеся кусочки! самое интересное в этой игре, что многие находили причину отказа от своей дольки, кто-то надламывал и съедал мааалюсенький кусочек. эх! кааакое облегчение.... всегда ставилось это как-то так, что ты в принципе от своей "щедрости", получал большее.
так воспитывала свою дочь.
так дочь воспитывает своего сына.
случай из жизни. сидят две девочки. подружки не первый год. одна со смаком есть шоколадку, другая проглатывает голодную слюну. спрашиваю - почему не поделишься? ответ - ну это же я купила, я заплатила свои деньги! до сих пор не могу понять своего отношения к этой картинке. по моему воспитанию - плохо, по нынешнему - ну она же и вправду не заплатила...

Это ты про себя ?
Так себя предостерегла ?
бабушка - это звание. причем почетное.
по ценностям. стараюсь прививать самое что ни на есть живучее в веках. общеизвестную истину.
в остальном стараюсь не переусердствовать. если я со своими ценностями и стереотипами уже динозавр, то что будет с внуком, когда он вырастет?

Вот этот длинный лингвистический этюд можно сократить до очень короткой строчки:

"Я не такая, я жду трамвая,.." И волосы назад еще сделать...
Амариш, ты же сама что ни реплика, а норовишь быть не такой.
это нормально. потому что мы все не такие.
каждая снежинка, что падает различается рисунком. ты в курсе? так почему меня должно заесть то, что ты сейчас сказала, что я не как все? тебя это ущемляет? так не шмотри на меня!!!
что ты все время подкусываешь? давай поговорим по-человечески что ль?

бабушка - это звание. причем почетное.
по ценностям. стараюсь прививать самое что ни на есть живучее в веках. общеизвестную истину.

Вот-вот - в ролике как раз об этом...

И прекрасно - когда рядом с ребенком есть мать - которая служит как буфер между уже закостенелыми бабушкиными стереотипами и совершенно новыми веяниями мира..
а если мать отсуствует по каким то причинам?

Все бабушки разные, обычные люди. Моя мать всегда вгрызалась что в меня, а была молодая, что в моих детей. И её родная сестра которая ни когда не лезла к внукам, только радовалась им, а так говорила что у внуков есть родители, пусть они обо всём и думают))).
У моей внучки две бабушки, я прихожу в гости поиграть а вторая бабушка поучить мою дочку как её внучку воспитывать надо. И если ту бабушку моя дочка старается лишний раз не звать, то мне зять сказал шо я как то слишком редко хожу к ним и могла бы ходить почаще :-D.

Я своё "отпахала" в воспитании, хожу в удовольствие, ну сейчас кв и не хожу, в прядки по телефону играем :-D. 2,5 года и до 10 считает в лёт ... один два три четыре пять ... десять! я иду искать!

Причём тут спорить?
Есть шаблоны - живущие по шаблонам живут "правильно" и потом попадают вот на такие форумы как НД с вопросом - я же всё правильно делаю и хорошая, почему у меня всё так плохо.

А есть не шаблонное, когда решения принимаются не потому что ак будет правильно, а потому что мне надо так и так будет верно для меня - по моим внутренним нуждам, убеждениям, я так чувствую.

Во мне было и сейчас очень много шаблонов, так в детстве было заложено родителями. И да, много там того что не моё и мне не нужно - выполнение именно так как "правильно" - спокойно родителям и я удобна. При этом меня саму ни кто не видел и не слышал - давали что считали нужным сами - сыта, одета, обута, всё как у людей и что ещё надо то.

Я могла отдать последнее а потом плакать потому что мне то же было нужно да жадной быть нельзя было. Я не умела сказать нет и взрослая, даже уже придя на НД. Если просят - извернись и сделай, и не важно что тебе самой что то или куда то надо.

И вот это всё вплетено и в семью, с пьющим мужем - важен он и его болячка, это было самое важное а я и даже дети были не важны. А что дети, сыты обуты одеты, остального просто не видела и обратку за то получаю последние годы. Принимаю, постепенно отношения с детьми меняются но ...! у них то то же нет что они важны и ценны!

Тоном класснухи : что читал по профилю :-D? Книги в важном, обязательны к прочтению :-Dчто бы не спорить а хотя бы говорить на одном языке.
ну вот и давай им не "не моё и мне не нужно - выполнение именно так как "правильно" - спокойно родителям и я удобна".
был кой-то перекос, но ведь твои родители это сделали по незнанию? они считали, что так правильно? их так воспитывали. они тебя так....
самое удивительное, что с возрастом понимаешь, что те уставноки, что тебе давали родители, дедушки-бабушки и против которых ты люто бунтовал как от устаревших и маразматических, часто подтверждаются жизнью.
сразу же. не утверждаю, что все. не утверждаю, что у всех.
что касается меня - было дело. даже штамп - на чужом несчастье счастья не построишь... не на моем личном опыте, потому как я всегда старалась обходить этот момент - крепко внушила бабушка))), чтобы выехать на чужом несчастье, а моих знакомых.

Вот-вот - в ролике как раз об этом...

И прекрасно - когда рядом с ребенком есть мать - которая служит как буфер между уже закостенелыми бабушкиными стереотипами и совершенно новыми веяниями мира..
а если мать отсуствует по каким то причинам?
вырвано из контекста. а следовательно суть передана неверно.
дальше сказано, что во многом не лезу. воспитываю только то что есть истиной для всех миров и народов)))
все кусаешься? нехай. резвись, детка.

Вот не факт.

Меня например очеь впечатлил сегодняшний ролик..

И да - возраст накладывает отпечаток. Напимер на тревожность.

То есть родитель - он молодой - если родительнице 30 лет, то 10 лет для нее - очень свежо в памяти. И это уже вплне себе сознательный возраст!!

а если человеку уже сильно за 50, то 10 лет для него - это почти соску пососать...

Соверешнно разное восприятие.

Я согласна с этой мыслью.
подрастешь, поймешь.

Ну да. есть и библейская история, когда женщина поделилась последними деньгами.
Сейчас мама так. Постоянно сует мне деньги. Сначала раздражался, теперь спокойнее стал , ей так спокойнее, значит так и буду делать. такой возраст, что уже что то объяснить не получится.
здесь дело не в деменции. мама хочет внести свой вклад. а что она может дать, чем поделиться?
мама так пытается проявить заботу о сыне. показть, что она не только берет, но и возвращает, делится))).

часть из заповедей:
  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не кради.
  • Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
к моим ценностям относятся также и другие, но они все в какой-то мере взаимосвязаны с заповедями:
  • не предавай,
  • будь милосерден - здесь делись не только материальным, но и духовным, а также добрым. отзывчивым и т.д. (возлюби ближнего как самого себя),
  • относись к людям как хотел бы, чтобы относились к тебе, хотя они опять же рядом с предыдущим.
  • и много еще)))
  • переведи старушку через дорогу, донеси ей сумку (сейчас старушки фиг сумку из рук выпустят - боятся(((((,
  • уступи старшему, беременной место (сейчас легче - старших вокруг меня не так много))),
  • не бей лежачего,
В общем, если следовать меркам современной психологии - меня лечить и лечить надо.
если следовать меркам православия и христианство - то я великая грешница и безбожница)))

а у тебя?
Фильм "Остров" с Петром Мамоновым смотрели?
Кстати Петр Мамонов в молодости бухарил , мама не горюй! Так вот, по фильму, там главный герой не мог себе простить много и считал себя грешником, которому не может быть прощения, т.к убил ближнего. А многие считали его святым. А тот ближний выжил. И вот этот святой, который бы должен бы быть прощен, умирает. Так что считать себя грешницей даже полезно. А про безбожницу , не говорите. Раз заповеди вам ложатся на душу, то и Слава Богу. А вот мысль, что по Православию безбожница - это уже ваши фантазии.
Ладно, я вам в личку немного напишу.

ну вот и давай им не "не моё и мне не нужно - выполнение именно так как "правильно" - спокойно родителям и я удобна".
был кой-то перекос, но ведь твои родители это сделали по незнанию? они считали, что так правильно? их так воспитывали. они тебя так....
самое удивительное, что с возрастом понимаешь, что те уставноки, что тебе давали родители, дедушки-бабушки и против которых ты люто бунтовал как от устаревших и маразматических, часто подтверждаются жизнью.
сразу же. не утверждаю, что все. не утверждаю, что у всех.
что касается меня - было дело. даже штамп - на чужом несчастье счастья не построишь... не на моем личном опыте, потому как я всегда старалась обходить этот момент - крепко внушила бабушка))), чтобы выехать на чужом несчастье, а моих знакомых.
Тут другое. Отец алкоголик, пил. Не знаю как понятно объяснить, но я была на заднем плане, важен был отец со своим алкоголизмом - оно как бы и правило жизнью семьи, всё остальное было второстепенно. Вот невроз созависимости - это о нем. У матери не было сил, постоянно нервничала и всё о нем - напьется ли, когда домой придет, его нет ночью - ждет,не спит, плачет. Ей было не до меня, от меня было нужно что бы не доставляла проблем - ну что бы в школу не вызывали, для примера. Я все это понимаю уже как жена алкоголика - в моей семье было так же - самое важное муж и его болезнь, а вот бросит пить - вот тогда и заживем. Не было меня для детей. Всё у детей было от еды, одежды, в отпуск и тому подобное. А меня не было, и это обычно для наших семей - научиться можно только тому что есть, что видишь - вот что было в родительской семье, то и я во взрослую жизнь понесла.

А про на чужом несчастье или про предательство , сейчас принесу что меня заставило задуматься
Цитата
АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Новак приводит десять прав. Я немного изменил их порядок – так выглядит, на мой взгляд, более логично.
1. ВЫ ВПРАВЕ САМИ РЕШАТЬ ВСЁ О СЕБЕ, О ВАШИХ ПОСТУПКАХ И ЦЕЛЯХ, — ЕСЛИ ВЫ САМИ ГОТОВЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Главное право человека. У Новака: «…и имеете право отвечать за последствия». Я вижу это более конкретно. Слово «если» — моё. Тот, кто не может платить по счетам, заставляет платить других. Это – явное манипулирование.
2. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ. Как-то нелогично получается: то мы упрекаем кого-то в «измене взглядам», то требуем подчиниться, стать другим – то есть изменить взгляды. Ах, вот в чём дело: в обоих случаях мы просто отвергаем то, что нам не нравится!
Для человека важны не прошлые, и не всеобщие убеждения, а только те, что приведут его к успеху. А они могут меняться. Смысл жизни – процветание самой жизни, движение к свободе. Способность менять убеждения ради улучшения жизни – и есть настоящая принципиальность.
Даже договора и обещания нужно соблюдать только до тех пор, пока это не ухудшает вашу жизнь.

Чтобы сделать то, что вы решили:

3. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПОСТУПАТЬ НЕЛОГИЧНО. Учитывая 1 и 2, в каждом случае может быть своя логика. И не обязательно — понятная окружающим. Важен общий результат. Объяснить можно потом: победителей не судят.
4. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДОБРОЙ ВОЛИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Особенно от доброй воли ваших близких. Дай Бог им это понять!
Редко кто понимает, что нам нужно, зато многие советуют, как думать и что делать. Часто доброжелатели весьма настойчивы и «спасают» нас без нашего согласия на то. Подчиняясь их советам и просьбам, мы однозначно улучшим их жизнь. Но вряд ли – свою! Не бойтесь отказывать: никто из нормальных людей не обидится на то, что у вас есть свои планы.
5. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО РЕШАТЬ, ОТВЕЧАТЬ ЛИ, И В КАКОЙ МЕРЕ, ЗА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Отвечать за кого-то – смешное требование. Отвечать – значит полностью понимать и управлять. Мы не можем отвечать друг за друга, даже если очень этого захотим. Мы за себя-то отвечать ещё не научились.
С другой стороны, у человека нельзя отнимать ответственность за самого себя – это делает его беспомощным.
«Отвечать за кого-то» — блеф, манипулирование под этикеткой «ответственности». Чаще всего «отвечают за других» те, кто не может отвечать за себя.

Не надо бояться поступать по-своему, потому что:

6. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ. Не плохо – ошибаться. Плохо – не отвечать за последствия. Действительно, не ошибается тот, кто ничего не делает!
7. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЗНАТЬ, НЕ УМЕТЬ, И ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ. Тем паче, если вы педагог, начальник, политик, вообще – ответственное и важное лицо. Будьте собой – и в вас будут видеть честного человека. Притворяйтесь кем-то лучше себя – и вы неминуемо начинаете лгать, что хорошо видно со стороны.
8. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ЗЛОНАМЕТЕННУЮ КРИТИКУ И УПРЁКИ. Более того: они вообще не должны вас интересовать. Есть один способ избежать их – полностью игнорировать и продолжать делать дело. Упрёки – злостное манипулирование.
9. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НИКАК НЕ ОБЪЯСНЯТЬ И НЕ ОПРАВДЫВАТЬ ВАШИ ПОСТУПКИ. Конечно, те, кому вы доверяете, имеют право знать, почему вы делаете так или эдак. Остальным достаточно знать, что вы так решили. Тем, кто вас уважает, этого достаточно; мнение тех, кто вас не уважает, не стоит принимать в расчёт.

И вот, чтобы избежать сложностей с людьми, которым может не понравиться ваша ассертивность:
10. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО СПРОСИТЬ И ПРОЯСНИТЬ ВСЁ, ЧТО НЕДОПОНЯТО. Добавлю: даже то, что кажется неприличным или не желательным для обсуждения. Манипуляторы обычно не выражают своих истинных желаний и целей – чтобы потом обижаться, что их не поняли. Не позволяйте проделывать с собой такие штуки – выясняйте всё до конца.

…ИТАК, вы имеете ПРАВА. Сразу возникает жуткий образ приверженца этих «заповедей». НЕ ПУТАЙТЕ ПРАВА С ОБЯЗАННОСТЯМИ. Права – не заповеди, их вовсе не обязательно постоянно соблюдать. Они нужны только для того, чтобы защищать своё благополучие.

ЦЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ОКРУЖАЮЩИХ, ...

часть из заповедей:
  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не кради.
  • не предавай,
  • и много еще)))
  • не бей лежачего,

а у тебя?
Насчёт прям железных ценностей - сложно определиться. Всё очень относительно. Я предпочитаю делать то, что мне выгодно и нравится.
Если мне не нравится - прекращаю или проясняю - зачем я это делаю и меняю вектор на "хочу".

Вот с убийством, например. Хотя тут тоже все относительно.
Убивать мне самой неприятно, и к понятию жизнь в целом питаю очень трепетное чувство. Например не убивать для развлечения, просто так. Но, если объект не получается изгнать или избежать, могу убить для защиты. Комаров, например. Паука или муху, если мешают, постараюсь поймать и за окно.

Психопатов-убийц мне тоже не жалко, хотя в буддизме и они существуют как неотъемлемая часть причинно-следственных связей мира. И только "спасись сам"(разберись с собственной злостью и тд) имеет смысл. Но я за то, чтобы их изолировать или уничтожить, если по другому они не прекращают причинять боль.
Ну и на войне, например. Или защищаясь, я могу убить.

Ну нет же. А надо делиться - ну поделись со мной, мне может, гипотетически, твоя сумка понравилась - отдай мне. Нет? А почему? Почему взрослому человеку не приходит в голову подойти к другому взрослому и попросить - а поделись, мне понравилось твоё.
А детям сплошь и рядом - надо делиться, дай ему/ей , а ребенок не хочет а его заставляют. А это его игрушка или это его кто то угостил конфетой.
Здорово, да?
есть такая возрастная психология.
сначала у ребенка размыты границы твое-мое. затем границы сужаются только "мое", когда ребенка приучают делиться, то его приучают как бы быть в социуме, где есть не только мое, но и чужое и общее.
конечно для этого нужны подходящий момент и условия. родители скорее всего действительно сработали по шаблону, что "так надо", не вникая. видимо, их тоже прививали так.
так надо - это не рудимент. это тоже прививка к жизни в социуме. другое дело как это преподнести. действительно, что на всю жизнь можно запомнить как "не надо".
"как не надо" - это есть отрицательный пример, который указывает на понятно что. но это тоже опыт и его нужно уважать. он даже больше ценен. потому как на положительном опыте мы не учимся - там зацепки нет)).
я не умничаю. но это вещи которые хорошо бы знать. особенно тем, кто не опоздал.

Назад
Сверху Снизу