мой первый опыт созо
было это лет 30 назад.
1ый муж, отец моей дочери. кандидат в мастера по лыжам, мастер спорта по самбо, бывший десантник (в то врем брали "отборных"), человек недюжинной силы, недюжинными физическими данными, с характером. стал спиваться после 30. его родители в алкоголизме не замечены. отец попивал крепко, но без
запоев, опехмелок, мать вообще практически никак. почему?
1ая; недолет. видимо, став небольшим начальников, ему стали приносить "благодарить" бухло (тогда, чтобы купить пиво, надо было постараться, да еще и бутылочное), деньгами в то время не "благодарили". стал часто выпивать, еще чаще, еще и домой приносить, мне покупал бутылочку ликерчика или еще чего - чтобы не бухтела. ну а что тут такого, посидеть вечерком после работы за ужином у телевизора и не принять по рюмочке?! в холодильнике всегда стоял пузырек, а то и два. неприкасаемый. потом он стал прикасаемый, доливался водичкой, сиропчиком... работу работал. не прогуливал. ездил за рулем с
похмелья, но не пьяный.
2ая; попадание. кое-как пытался. но без особого фанатизма.
3ья; продолжение следует? в последний раз сорвался вниз и больше от туда не выглядывал.
THE END. умер в подворотне - то ли сам упал то ли кто помог...
мои стадии.
1ая; недолет. хочешь посидеть вечерком с бутылочкой? без проблем, ща сготовлю, накрою поляну. по рюмочке "для поднятие темперамента?" (это его выражение))) - уряяяяя! а потом бурный секс. камасутра. глубокий сон... пробуждение с улыбкой.
2ая; попадание. понимание-недопонимание проблемы. не пришел домой ночевать? - ах! вентиль мелиорационный сорвало... даааа.... (после многих лет прозрение - так он его грудью прикрывал?). застрял на дороге, лошадь задавило? ах! ужас какой! (через много лет - он лошадь всю ночь объезжал?). в целях профилактики уходила жить к маме. пропился-прогулялся, пришел, упал, завалил цветами, побожился... однако действительно женщина любит ушами....
вывод: уходя - уходи.
3ья. настал момент "последней капли". на 9 марта))). собрала самое дорогое под мышку - дочь, банку растворимого кофе, детскую ванночку (дефицит), удалилась. изрядно потрепанная, но не побежденная. естественно пытался вернуть "на место", угрозами, уговорами - тоже борьба, чтобы снова не упасть в бездну.
вывод: не ведись.
THE END. его родственники по тихому приехали (из другого города), схоронили, продали, свалили. мы узнали случайно, через знакомых, опосля. пытались найти его могилку (таки по христианским понятиям), не смогли - где архивы утрачены, где-что, связь с его родителями и сестрой оборвалась. они и не сильно стремились.
вывод: подумай о корнях своих детей - оно им надо? если да, работай над этим.
была ли я созо/зависима? - да, несомненно. поняла это не так давно. все это в душе так прокипело, что даже слышать о нем не могла. царствие ему небесное. прошло уже почти 30 лет. только смогла об этом говорить и думать.
дочь. она была тогда очень маленькой. я думала, что все это прошло мимо ее сознания. ан нет! как-то разговорились и оказалось, что она многое помнит! например, когда он одевал мне на голову сковороду с котлетами (недостаточно разогреты) и заставлял потом это собирать. мне было стыдно. стыдно за то, что я позволяла ему одевать и собирала. стыдно за свою слабость. неумение отказать, если хотите. в итоге я презирала и не уважала себя, а не свою жизнь с ним и его поступки. в один прекрасный момент пришло понимание, что уж лучше уважать себя, быть с собой в ладу, чем с таким мужем. поверьте, это того стоит.
помнит, когда он брал ее к себе (пока я ему позволяла - у ребенка должен быть отец) и вел к своим бабам. она этого не может ему простить до сих пор. здесь у нее комплекс.
вывод: если у вас есть воскресный папа, хорошенько убедитесь чем он там занимается с ребенком. и где. не будьте наивны. вы же ушли от него не просто так. если он многое позволял себе при вас и ребенке. где гарантия, что он этого не будет делать без вас?
он одумался или стал другим?
помнит, что я ей не сразу сказала, что он умер. во1ых, я сама узнала намного позже. во2ых, у нее начался переходный возраст со всеми вытекающими из этого прибамбасами. хотела оградить. до сих пор не поняла мои мотивы.
вывод: делите неприятные новости с ребенком. не ограждайте его. это готовит их к взрослой жизни. то, что в ней есть место не только радости. но и боли.
вывод: не позволяйте разрушать целостность своей души и вашего ребенка.
Могла ли я его спасти? не думаю. знаю одно, что с высоты полета моих лет, я бы действовала по-другому.
PS здесь нет чувства вины. даже ни сколечко. это констатация фактов из моей жизни и ее последствий.