… так он тупо не знает, что такое базальный обмен, и как
никотин на него влияет.
Так вот, когда мышца полностью расслаблена, например, во сне, она все равно сжигает какое-то количество энергии, чтобы оставаться в живых — примерно 1 ккал на кг в час. Работающая мышца сжигает больше, 50 и более ккал на кг в час.
Если вес мышц примерно треть массы тела, во мне примерно 30 кило мышц. И даже если я буду неподвмжно лежать сутки, они сожгут 30*24=720 ккал.
А под действием
никотина (и кофеина, кстати), базальный обмен ускоряется — сразу после перекура до 4 ккал на кг в час, а через пол-часа остается повышенным в районе 2 ккал на кг в час. То есть, у курильщика, за счет увеличения базального обмена, сжигается примерно на 600 ккал в сутки больше, чем у некурящего. А это эквивалент примерно 150 гр углеводов в сутки.
И если, бросив курить, еш столько же, вес растет так, как будто добавилось 150 грамм сахаоа в день. И это не на пару недель или месяцав, а на все время некурения — придется или жрать меньше, чем жрал куримши, или двигаться больше.
Мой прирос веса с переходом на чистый
никотин обусловлен снижением количесьва
никотина. В пересчете на табак, я сейчас получаю от ингалятор столько
никотина, сколько получает курильщик Беломора от 1.5 папиросы, или 3–4 сигарет с фильтром. Это в день.