(У меня на днях пришел ребенок на консультацию с "ночной" эпилепсией. Я сейчас раздумываю как брать его в работу).
Поэтому написала, что изменения характера сновидений могут быть значимым признаком проблем с ЦНС.
"
Если необычные и запоминающиеся сновидения вдруг стали беспокоить каждую ночь, а в вашей жизни при этом не происходило никаких серьезных перемен вроде развода, потери близкого человека или хотя бы переезда или грядущего экзамена, имеет смысл обратиться к неврологу. Появление беспокоящих симптомов при отсутствии психических потрясений наводит на мысль о поиске причин в центральной нервной системе.
Если вы принимаете какие-либо препараты, уточните у врача, не являются ли они причиной проблем со сном."
06 марта 2019, 11:21. Мария Аниканова, врач-невролог, топ-блогер ЖЖ. Интернет полнится тревожными вопросами самых разных людей о сновидениях. Одни видят яркие сны, которые путают с реальностью, и днем не чувствуют себя отдохнувшими. Другие спрашивают, как сделать черно-белые сновидения цветными...
yandex.ru
В моей группе Московского долголетия, в которой я веду занятия с начала этого учебного года, тоже тема нарушений сна всплыла. С возрастом растом у многих эта проблема обостряется. В том числе из-за снижения выработки
мелатонина.
Книжку Курпатова им подогнала, читают по очереди кому актуально. Постоянно им о пользе релаксации напоминаю. Особенно у кого проблемы с засыпанием.
Кстати, техники релаксации, сопряжённые с дыханием, медитацией и практики "писем на подушке" тоже нервную систему хорошо выравнивают и являются профилактикой беспокойных снов и прочих сбоев.
Еще копнула тему бессоницы. Нашла полезные видео на канале ПостНаука сомнолога Михаила (скажем, мнэ-э...:)) Полуэктова.
Интересно, что в нормальном сне есть моменты коротких пробуждений. И некоторые люди, запоминая их, считают что у них проблемы со сном. Хотя на самом деле они нормально спят.
У мнэ-э..(не могу удержаться:))) Полуэктова есть целый цикл коротких, понятных и познавательных видео про сон.