Все же знают про вред - но попробовать тянет))) Кого? Психопатов.)))
Потому что - условно здоровый спокойно пройдет мимо и поверит таки минздраву)))
Вот что-то мне кажется тут перебор. Не поверить минздраву/родителям/внушениям старших - определенная ступень развития человека, обычно в подростковом возрасте происходящая. Потому что человеческое общество пропитано двойной моралью, ложью и недоговоренностью. Что слышит ребенок с детства? "Пить вредно", "Спиртное для взрослых", "Курить вредно", "Маленькие не курят". Что ребенок видит? Что взрослые за праздничным застольем выпивают вино, водку и коньяк (я не описываю семьи, где пьют конкретно и сильно, я про общественнонепорицаемый ритуал), что любимый дядя курит сигарету за сигаретой. Когда ребенок подрастает, рано или поздно он пробует нарушить запрет, тем более запрет этот часто "для маленьких", а вот он уже в 14 лет ощущает себя большим и ему уже можно (в его глазах) попробовать сигарету или пиво. Тем более, родительские запреты - такая зыбкая штука: "Не бегай по лужам, ноги промочишь-простудишься", "Не ходи вечером по темным улицам, это опасно", а вот я сколько раз промачивал ноги, маме не сказал и даже не чихнул, и вечером пару раз пришел поздно и никого не встретил, да, неуютно и страшновато, но ничего же не случилось.
И тут уже кому как повезет, кто-то поиграется с тем же курением, но не втянется, а кто-то станет курильщиком. Тот же запрет на легкую наркоту - все ж вот говорят, что ничего вредного нет, что бы не попробовать. А ведь реально разрешенный
этанол гораздо опаснее в плане привыкания и последствий, чем трава.
У меня нет ответов на тему, как надо воспитывать детей, просто мысли вслух