Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Ну если примитивно - то я рассуждаю таким образом.

Мы сочувствуем не всем - а определенным людям.

Мы состардаем не всем - а определенным людям.
даже если посмотреть на нД - то созы как правило сочувствуют созам. А алки алкам.

Это же неслучайно.

То есть сочувствуя - мы сочувствуем даже не другому человеку, а проекции себя в этом человеку. Мы "лечим" то самое свое, что увидели в другом.

Таким образом - устраивая беготню за Каем - Герда реально нуждалась не в Кае даже, а в том, чтоб "вылечить " ту часть себя. которая была травмирована.

Она просто не понимала, что травма ее будет вылечена иным способом.

То есть - спасая другого - по сути мы спасаем какую то свою травмированную часть.

Точнее не спасаем - мы боимся седлать ей больно опять. Это бегство от боли. Но не исцеление.

ИМХО.

Ну если примитивно - то я рассуждаю таким образом.

Мы сочувствуем не всем - а определенным людям.

Мы состардаем не всем - а определенным людям.
даже если посмотреть на нД - то созы как правило сочувствуют созам. А алки алкам.

Это же неслучайно.

То есть сочувствуя - мы сочувствуем даже не другому человеку, а проекции себя в этом человеку. Мы "лечим" то самое свое, что увидели в другом.

Таким образом - устраивая беготню за Каем - Герда реально нуждалась не в Кае даже, а в том, чтоб "вылечить " ту часть себя. которая была травмирована.

То есть - спасая другого - по сути мы спасаем какую то свою травмированную часть.

Точнее не спасаем - мы боимся седлать ей больно опять. Это бегство от боли. Но не исцеление.

ИМХО.
Бегая от боли - мы избегаем встречи с нею, так?
Возможно, что нам действительно страшно встретиться с нею напрямую, и, может, ещё страшно потерпеть неудачу, не выдержать ее силы и ужасного вида, как он нам представляется или ошибиться, наткнутся на пустоту и иллюзию.

Но этот тут путь навстречу. каждое его событие, каждый этап снимает, развенчивает страх по частям, учит какому-то новому качеству, помогающему в пути, закаляет. Учит не останавливаться и продолжать. Делает сердце любящим, а глаз зорким. И с каждым шагом, которые порой становятся всё труднее - растет собственная сила и понимание этого страха.

И когда произойдет встреча - благодаря всему пути - ты будешь к ней готов и встреча окажется совсем не такой, какой ты боялся вначале.

Да - но в примере в Каем - Герда даже подумать не мога - что Каю то там хорошо.

Каю там прекрасно - туда куда он поехал на санках.

Но Герда не хотела это видеть. Она просто боялась опять испытать боль. Что Каю - ТАМ гораздо лучше тем рядом с ней.

и чоб не испытывать эту боль - она и утсроила эту всю свистопляску. И придумала себе сверхидею - что Кая надо непременно спасать от Снежной Королевы...

То есть Герда заботилась отнюдь не о Кае.
А о своей больной точке.

Да, именно так. И если смотреть на символику сказки - мы можем это понять напрямую. И когда происходит понимание - меняется и отношение. Спасать другого тяжкий и бессмысленный труд.
А заботиться и исцелять себя - это необходимая жизненносозидающая задача.

Да - но в примере в Каем - Герда даже подумать не мога - что Каю то там хорошо.

Каю там прекрасно - туда куда он поехал на санках.

Но Герда не хотела это видеть. Она просто боялась опять испытать боль. Что Каю - ТАМ гораздо лучше тем рядом с ней.

и чоб не испытывать эту боль - она и утсроила эту всю свистопляску. И придумала себе сверхидею - что Кая надо непременно спасать от Снежной Королевы...

То есть Герда заботилась отнюдь не о Кае.
А о своей больной точке.
Ты смотришь буквально и воспринимаешь Кая с Гердой как двух разных существ. Тогда да, это вот тот десктруктивно-спасательный вариант.
Но в том то и дело, что это - сказка. Ее скрытый смысл в другом.
И тогда ему (части ее души) там у Снежной королевы не может быть хорошо. Это заморозка. И она это знает, это часть ее души, очень важная и сильная (в сказке это образ только, персонаж мужского пола, указывающий этим на связь с анимусом) у них сохраняется связь.

Отсюда мне не совсем понятно прощение.

Кого должна простить Герда в этом случае?

Кая?

Снежную Королеву?
Думаю, это не про прощение. Тут другие процессы. Для меня, во всяком случае.

Тебя тема прощения зацепила? Из постов выше? Что-то с чем не согласна?

Ты смотришь буквально и воспринимаешь Кая с Гердой как двух разных существ. Тогда да, это вот тот десктруктивно-спасательный вариант.
Но в том то и дело, что это - сказка. Ее скрытый смысл в другом.
И тогда ему (части ее души) там у Снежной королевы не может быть хорошо. Это заморозка. И она это знает, это часть ее души, очень важная и сильная (в сказке это образ только, персонаж мужского пола, указывающий этим на связь с анимусом) у них сохраняется связь.

Ну сказка это конечно хорошо.))

И ее можно трактовать по разному..

Но разве Ты Фрея не в такой сказке живешь?

Думаю, это не про прощение. Тут другие процессы. Для меня, во всяком случае.

Тебя тема прощения зацепила? Из постов выше? Что-то с чем не согласна?

Фрея - я эту тему давно "веду"))

А кого ты собралась прощать?

Если тебя это так волнует - то кого?

А в сказке-то: "Кай с Гердой вернулись домой. Дома их встретил цветущий розовый куст"

Вредная сказка.

Он опять уйдет.

Обязательно.

Просто в сказке об этом не сказано.

Фрея - я эту тему давно "веду"))

А кого ты собралась прощать?

Если тебя это так волнует - то кого?
Текстами про прощение я отвечала Брайти и на вопрос Федки о мемориале. Про то, какие важные связки нашла для себя.

Ну сказка это конечно хорошо.))

И ее можно трактовать по разному..

Но разве Ты Фрея не в такой сказке живешь?
Спасибо за вопрос! По этому поводу я тоже нашла кое-что ценное. Покопаюсь сейчас, напишу.
Так как у меня это ещё в процессе, а каждый может трактовать что-то своё, возможно ты увидишь там что-то немного другое. Но и мне будет легче объяснить что я чувствую, ещё раз обдумав текст.

Как важно то, что дети в детстве читают.

Где-то я читала, чтобы получить прогноз своей жизни, надо вспомнить сказку, которая больше всего нравилась в детстве: и вот, получи сценарий жизни.

Как важно то, что дети в детстве читают.

Где-то я читала, чтобы получить прогноз своей жизни, надо вспомнить сказку, которая больше всего нравилась в детстве: и вот, получи сценарий жизни.
Это ещё и у Эрика Берна было: анализ сценариев и соответствующих им сказочных сюжетов.

чтобы получить прогноз своей жизни, надо вспомнить сказку, которая больше всего нравилась в детстве: и вот, получи сценарий жизни.
Тут принципиальным моментом является ещё собственное восприятие этого сюжета. Не сам сюжет, а собственная трактовка будет определяющим.
И трактовки можно менять, и можно менять сами сказки, становится их сотворцом.

Пытаться распознать значение сказки для конкретного человека, руководствуясь только общепринятыми трактовками, все равно, что пытаться разгадать свой сон по книжному соннику.
Сказки многослойные и многозвучные, каждый в ней видит что-то немного свое.

Вспомнилась "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" :biggrin:

Вложения

• FB_IMG_1563283752640.jpg
    FB_IMG_1563283752640.jpg
    118.7 KB · Просмотры: 2
Фрейя, ты считаешь, что муж "ради вас совершил подвиг"(не пьет) и поэтому есть смысл подстраиваться под аб'юзера, обесценивающего ещё и твоего сына, личность которого щас формируется? Надо будет потерпеть пару лет и ледяное сердце твоего Кая растопится? Ты думаешь у мужа это(раздражение, обесценивание, нежелание проводить время с семьёй, итд) алкогольное? Не личностное?
То, что не уходит- это потому, что вас любит?
Я понимаю, что рубить с плеча не стОит. Но и от иллюзий и надежд, порожденных собственными желаниями, кмк, хорошо бы избавляться.
Почему для тебя актуальна тема прощения? Нет ли тут этого?
Поврежденный инстинкт и ярость
когда, давя в себе естественную эмоцию, в ответ на обесценивание подстраиваются и хотят ласки?

Назад
Сверху Снизу