вот вы обратите внимание как вы его оправдываете
т.е. для вас самой ежедневное употребление психоактивных веществ - дело обычное, и вполне, увы - допустимое
даже при детях
т.е. дети видят - что пиво ежедневно по нескольку банок - это норма
страшно на самом деле
Ну оправдываю я скорее не его, а свое одобрение пребывания детей в этой семье. Он не пьет пиво нарочно при детях и с детьми. И в семье нет суеты и страха и какого-то особого внимания вокруг этой темы, что важно. Ведь в чем проблема семьи алкоголика - все становятся вовлеченными в последствия его употребления, мерзкие сцены, насилие, негативные эмоции, неадекватные эмоциональные реакции, нарушение нормального человеческого общения и тд. Такая среда деструктивна.
Я сознательно указала на то, что он употребляет, меня это цепляет, эта привычка формировалась еще при мне и я пилила, это вызвано его внутренними проблемами и мне хотелось как
созу привить ему более здоровый способ их решения. Его жена принимает и не пилит. В семье с детьми занимаются интересными и полезными делами, поддерживается доверительное общение. здесь специфический форум и картина папа с пивом может порождать самые разные ассоциации, но там не все так плохо.
Вот если по мере взросления папа будет постоянно предлагать попить пивка сыну по поводу и без - это будет проблема. А вредных привычек у взрослых, которые дети в семьях наблюдают и что может отразиться на их привычках в будущем во многих семьях - хоть отбавляй: курение, обжорство, сокращение досуга до просмотра ТВ и компьютерных игр. Да и без этого есть разная атмосфера в семьях, связанная с личностью родителей и без
алкоголя (холодные, авторитарные или пограничники типа "Похороните меня за плинтусом"). И это тоже разрушает детей. А если обстановка в семье благоприятная и дружеская это плюс. Да. семья не идеальная, но их идеальных очень мало, в каждой избушке свои погремушки.
Для меня ежедневное применение - дело прошлое, и я отчетливо осознала его последствия, о чем писала в своей истории. Сейчас для меня это - не запрет, я лояльно отношусь к употреблению травы в среде ценителей/любителей в некоторые моменты. например на этническом фестивале, или дружеской посиделке, как некоторые к бутылке хорошего вина. Опять же, это не относится к "тяжелым" наркотикам по причине механизма химзависимости и последствий. Это моя позиция может вызвать чье-то непонимание, но по мне все хорошо в меру, должно быть осознанно и не замещать собой естественные жизненные радости.