Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Читая разные темы и про ограничивающие убеждения я вдруг осознала, что мне трудно обратиться за помощью. Где-то внутри сидит убеждение, что стыдно быть слабой. И если тебе показали путь, и ты сам понимаешь, что твои неприятности - это твоих рук дело, сиди и переживай это сам.
С другой стороны, наша самостоятельность начинается в детстве, когда ты уверен в поддержке родителя. Во взрослом возрасте, когда человеку плохо он тоже нуждается в поддержке окружения, особенно тех, кто уже преодолевал такие трудности. НД как раз помогает этим.

Мне сейчас все равно тяжело, постоянно фонит тревога. Многие мои желания и потребности фрустрированы, и порой уже не хочется прилагать усилия к их осуществлению. Но есть рационализация, есть оптимизм. Это все конечно здорово выручает, но требует затратной работы.

То, что мой муж алк и всегда есть вероятность срыва, я уже приняла. Отношусь к этому философски наверное, все под богом ходим и не знаем свой час. Его возвращение к алкоголю видится мне смертью наших отношений. Придется принять, если будет необходимо. Живу-то я сейчас. Может конечно обманываю себя, но в сознании сейчас другая проблема.

Если взять его как человека вообще, как мужа, я люблю его, но не все меня устраивает в его поступках, отношении. Какие-то несостыковки вылезают конфликтами, какие-то - не достучаться. И он не умеет и не любит проговаривать проблемы, находить компромиссы дипломатическим путем, часто ему важнее сохранить лицо, чем признать свою неправоту или задуматься о причинах этих поступков. Вообще внешние ценности играют большое значение для него, а над содержанием внутренних он как будто и не особо думает, по крайней мере отделывается тем, что это "и так понятно". Поэтому создается неприятное ощущение двойного дна, недоверие.

Вот можно с ним потрындеть о всяком-разном, но не о нем. Он наверное как и я, предпочитает одиночные переживания, но я постоянно анализирую их, стараюсь осознать, а ему это чуждо.

Можно списать на психопата, как тут любят. Но у меня другое видение психопатии, клиническое. И это не соответствует картине. Муж эмоционально раним, очень любит сестру, обожает дочку, любит, но амбивалентно реагирует, маму.
Инфантилизм в плане эмоций и ценностей скорее, чем холодная циничность психопата.

Ой психопаты как раз любят мам. Часто убивают изза любви что мама не любило. Во многих фильмах так. Еще всяких собачек кошечек. Вробще бывают оч романтичны и слезливы.

Как ни назови, по факту - ну такой вот человек. Решив с ним жить, приходится приспосабливаться в чем-то, порой в значимом. Или прикладывать усилия к настраиванию диалога.
С другой стороны в семейной жизни так бывает. Но, когда ты создаешь семью с близким тебе по большинству параметров человеком, дело строится веселей. Когда с тобой партнер, с которым много противоречий - трудно. Похоже у меня вторая ситуация.
но руки я опускать не хочу. У меня есть еще мысль, что трудно мне будет не только с ним. Это как хвост из неблагополучного детства, нет рабочей модели-образа семьи, и научиться не просто.
То есть, я тоже не совсем понимаю, как жить в семье, и возможно навязываю слишком свои идеализированные представления себе и ему о том как это должно быть.
В общем, танец танцуют двое.

Ой психопаты как раз любят мам. Часто убивают изза любви что мама не любило. Во многих фильмах так. Еще всяких собачек кошечек. Вробще бывают оч романтичны и слезливы.
Ну у него такие слезливо-любовные перекосы только под воткой разворачиваются

Это и без алко бывает сплошь и рядом. Приезжает мама, ей рады, но и уезжает - тоже рады. Так как каждая мама умеет взрослому чаду по мозгам поездить, даже совершенно не со зла, а от большой любви

Ну вот, от чего хотели уйти, к тому и вернулись.
<
Сначала грубо скажу, потом извинюсь)
Ну отведи мальчика к детскому психологу, пусть порисует что ли, раз высказывать свои чувства не умеет.
Извиняюсь.
А если серьезно, то от инфантилизма чела не вылечить. Сам должен. Своей головой начать думать. И на это взросление не 2-3 недели нужно. Годы.

С инфантилами интересно только одному типу женщин. Тем, которые сами недалеко от детства ушли. Ну те же гиперответственные дети. Играем роль взрослой мамочки. Венди с Питером Пеном.
Только это не любовь, а желание продлить свое детство рядом с ним. С таким самой взрослеть не обязательно. Можно всю жизнь играть во взрослую тетю, чувствовать себя при этом на ступеньку выше, немного важничать: смотрите, какая я взрослая, мудрая и рассудительная на его фоне.

Фрейя, тебе не о его инфантилизме нужно думать, а о своем. Ему ты не поможешь. Можешь конечно в психолога поиграть какое то время, но добром сие не кончится.

Пы.сы. Литературное произведение хорошо написано, только женщиной - мамочкой. Воспитательный процесс в действии.
Я в начале своей темы тож сдуру похожий стих придумала) Все мы одним путем идем.

А вот это: " Многие мои желания и потребности фрустрированы, и порой уже не хочется прилагать усилия к их осуществлению. Но есть рационализация, есть оптимизм. Это все конечно здорово выручает",- уже серьезный невроз. Зарационализировать можно все. Самый мощный и непробиваемый способ защиты включился. Плохо. По себе помню. На фоне развалин, психологически уже никакая, стою с улыбкой на лице и оптимизмом в душе. Фу, даж вспоминать не хочется.

Ну вот, от чего хотели уйти, к тому и вернулись.
<
Сначала грубо скажу, потом извинюсь)
Ну отведи мальчика к детскому психологу, пусть порисует что ли, раз высказывать свои чувства не умеет.
Извиняюсь.
А если серьезно, то от инфантилизма чела не вылечить. Сам должен. Своей головой начать думать. И на это взросление не 2-3 недели нужно. Годы.

С инфантилами интересно только одному типу женщин. Тем, которые сами недалеко от детства ушли. Ну те же гиперответственные дети. Играем роль взрослой мамочки. Венди с Питером Пеном.
Только это не любовь, а желание продлить свое детство рядом с ним. С таким самой взрослеть не обязательно. Можно всю жизнь играть во взрослую тетю, чувствовать себя при этом на ступеньку выше, немного важничать: смотрите, какая я взрослая, мудрая и рассудительная на его фоне.

Фрейя, тебе не о его инфантилизме нужно думать, а о своем. Ему ты не поможешь. Можешь конечно в психолога поиграть какое то время, но добром сие не кончится.

Пы.сы. Литературное произведение хорошо написано, только женщиной - мамочкой. Воспитательный процесс в действии.
Я в начале своей темы тож сдуру похожий стих придумала) Все мы одним путем идем.

А вот это: " Многие мои желания и потребности фрустрированы, и порой уже не хочется прилагать усилия к их осуществлению. Но есть рационализация, есть оптимизм. Это все конечно здорово выручает",- уже серьезный невроз. Зарационализировать можно все. Самый мощный и непробиваемый способ защиты включился. Плохо. По себе помню. На фоне развалин, психологически уже никакая, стою с улыбкой на лице и оптимизмом в душе. Фу, даж вспоминать не хочется.

Алсан, респект - какая же ты мудрая.

Алсан, респект - какая же ты мудрая.
😄
Брайти, да какая ж мудрая? Вот если бы я эти умозаключения на чужом опыте построила, тогда - да.
А так.. жизнью на своих ошибках натасканная) Что я, не пыталась в свое время БМ втолковать, что у него детство в "опе играет? Пыталась.
Ну и что получилось?
Не я ли тут 3 года назад била себя пяткой в грудь и доказывала, что я такая взр..о..о..слая?
<

Рэй, без оптимизма никуда. Но если он основан на детской вере в свои безграничные силы, то ничего не выйдет.
Оптимизм, он на принятии реальности строится. И когда учишься отличать эту самую реальность от иллюзий, поводов для радости больше становится и провалов меньше.

А в чем мудрость - то? что ж теперь - лечь и помереть?

Без оптимизма в жизни нет смысла.

То, что я прочитала - там базовая неудовлетворенность в партнерстве, короче, инфантил и фрустрация Фреи, как заметила Алсан.

Какой-то оптимизм не в ту сторону, не так ли? Или все же можно найти в себе честность и понять что ТВОИ потребности в партнере неудовлетворены и никогда, возможно, не будут удовлетворены ЭТИМ партнером. И действовать от этой точки.

И еще, может проецирую, но вот это - принятие алкоголизма под флагом "все мы под Богом ходим, да, возможно он сорвется, ну что же тогда, придется мириться" - точная копия моих состояний.

Спасибо большое за ответы! У меня и вправду сейчас нарастает ощущение, что ноша тяжела, и невроз обостряется. Даже иногда проскальзывает мысль, что вдруг он запьет и тогда конец, и на заднем плане я понимаю, что как будто это дверь на свободу от тревожного напряжения. И в то же время, ведь это мое состояние, и мне самой еще в нем разобраться надо.
Плюс примешивается общая усталость, ребенок маленький, быт заедает и т.д. Да и муж наверняка напряжен дополнительно в связи с завязкой(но это его алкодело, даже лезть не хочу). Много факторов, может просто пережить надо, переждать.
В общем, я пока еще цепляюсь за этот берег. И сидят убеждения: отступать только когда знаешь, что сделал, что мог. Даже не для него, для себя, так как я ищу в этой ситуации свой ресурс, вроде как сама себя на слабо взяла.

И вот еще я думаю, что если он все же продержится в трезвой жизни, то может ребенок даст ему возможность для личностного взросления. Ни в коем случае не вешаю на малышку роль спасителя или еще кого для отца. Но он старается быть хорошим отцом, а дети дают очень большой ресурс.

Насчет оптимизма, полностью согласна. Он нужен конечно, но реалистичный, а не кретинический. Пока я не всегда различаю, что в силах изменить, а что нет, еще видимо опыта и мудрости не хватает.

И вот еще я думаю, что если он все же продержится в трезвой жизни, то может ребенок даст ему возможность для личностного взросления. Ни в коем случае не вешаю на малышку роль спасителя или еще кого для отца. Но он старается быть хорошим отцом, а дети дают очень большой ресурс.

Насчет оптимизма, полностью согласна. Он нужен конечно, но реалистичный, а не кретинический. Пока я не всегда различаю, что в силах изменить, а что нет, еще видимо опыта и мудрости не хватает.

Уж каким влюбленным отцом был уаша.... и где?

Фрея - перечитайте себя.

Вы относитесь к мужу (мужчине) - как к ребенку.

И даже собственное дитя вы готовы положить на алтарь "воспитательной" деятельности.

У вас исходно созависимое мышление. Вы мужчину воспринимаете - как подростка, которому нужно взрослеть.

найти в себе честность и понять что ТВОИ потребности в партнере неудовлетворены и никогда, возможно, не будут удовлетворены ЭТИМ партнером. И действовать от этой точки.

И еще, может проецирую, но вот это - принятие алкоголизма под флагом "все мы под Богом ходим, да, возможно он сорвется, ну что же тогда, придется мириться" - точная копия моих состояний.
Очень может быть, согласна. Сейчас я как раз стала раздумывать, а какие мне потребности в приоритете, мне вообще кто нужен, пока я не пойму себя, не смогу оторваться от критиканства. По опыту предыдущих отношений - во всех что-то было, что меня не удовлетворяло полностью. Посему, поищу ка я пока бревна у себя.
Смириться с потерей отношений, если что, но не с алкоголизмом. Быть вместе не получится, он может проявлять агрессию. Меня от нее как черта от ладана.

Фрея - перечитайте себя.

Вы относитесь к мужу (мужчине) - как к ребенку.

И даже собственное дитя вы готовы положить на алтарь "воспитательной" деятельности.

У вас исходно созависимое мышление. Вы мужчину воспринимаете - как подростка, которому нужно взрослеть.
Он, к сожалению, очень близок к этому возрасту. Но он уже мой муж, и мне с ним (пока или дольше) жить. Сейчас я чувствую себя уязвимой для разрыва с места, он пока старается научиться жить в семье. Стараюсь роль мамочки скидывать на детей, благо их много. На него уже просто сил не хватает. Чаще пытаюсь у него поддержку найти.

Дитя класть не буду на алтарь. Это просто констатация, дите самим своим существованием и бескорыстной любовью может по новому озарить мировосприятие родителя. Фу, слюняво получилось, но лучше не удалось. В общем ребенком ниче специально делать не надо, он просто есть.

Это просто констатация, дите самим своим существованием и бескорыстной любовью может по новому озарить мировосприятие родителя.

К сожалению - это просто проекции.

Вы видимо детей любите - и поэтому вам кажется, что нечто подобное испытывают большинство людей.

Это не так, к сожалению.

Назад
Сверху Снизу