Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Тоже склоняюсь к этому)

Тут ещё такой момент есть - композиция событий окружающей реальности.
Мы своими внутренними векторами выбора создаём вокруг себя событийное поле. (Зоны интересов, людей и тд. привносят в жизнь свои вероятности. Как в принципе доминанты). Где-то здесь тоже есть возможность для проявления силы воли как индивидуальности, осознанного конструирования окружения.

И сам мир загадочный, (в нем встречаются любые сочетания вероятностей в любой момент)...
Интересно, как порой находишь то, что ищешь совсем не так как ожидал:)))

(Знаешь, кажется, что сила воли это умение балансировать между своими интересами себе во благо. Учитывать примерные прогнозы и направлять усилия - менять или сохранять направление, если надо, менять ритм или интенсивность по ощущениям)
Еще по "силе воли" - удержаться, включить торможение порой очень энергозатратно. Все таки состояние нервной системы так запараллелено сознанию, (которое опосредовано мышлением), что сила воли условна. Приоритет у биологической базы первичен. (Вся поступающая информация мозгом постоянно, автоматически, сверяется по значимости)
Внезапное переключение со свободы воли на силу воли.. Это неосознанно получилось или сознательно? Честно сказать, понятие "сила воли" мне сейчас не очень понятно. Т.е. детское "ем клюкву и не морщусь" понятно давно не роляет, хотя и в этом что то есть. А что под этим? Преодоление? Способность отстоять свой выбор/решение вопреки обстоятельствам? Я вот не знаю..

Преодоление? Способность отстоять свой выбор/решение вопреки обстоятельствам?
Тут наверное у каждого свой стиль сочетания субъективного и реального мира.
Наткнулась недавно на дизайн человека. Меня эта концепция очень "вштырила"
Что-то в этом есть. Я нашла в себе много соответствий своему профилю и способам его реализации, и слабым местам.
(И интересная система Чуваки учли очень много в расчетах. Прям грамотная психоастрология во плоти)

Сила воли в современной транскрипции это, имхо, мотивация.

Когда чел мотивирован делать нечто через преодоление.
Надо через не хочу/не могу? Может быть. Только кажется мне, что это сильно упрощенное понимание. Конечно, смысл мы вкладываем сами..

Только кажется мне, что это сильно упрощенное понимание.
Что такое "сильно упрощенное понимание"? Насколько сильно. Как и в чем упрощено.

Все сложное есть совокупность простого.
Хребет любой сущности это да или нет или белое или черное. Между чем можно нарастить мясцо. Но если оно начинает протухать, его надо резать, обнажая ту основу, на чем все держится. И начинать отращивать новое.

Верность моего предположения можно проверить заменой слов.

Бросить курить ему не хватило силы воли
Бросить курить ему не хватило мотивации
итд

"сила воли" звучит более брутально, чем ласковая "мотивация". вот и вся разница.
)

Что такое "сильно упрощенное понимание"? Насколько сильно. Как и в чем упрощено.

Все сложное есть совокупность простого.
Хребет любой сущности это да или нет или белое или черное. Между чем можно нарастить мясцо. Но если оно начинает протухать, его надо резать, обнажая ту основу, на чем все держится. И начинать отращивать новое.

Верность моего предположения можно проверить заменой слов.

Бросить курить ему не хватило силы воли
Бросить курить ему не хватило мотивации
итд

"сила воли" звучит более брутально, чем ласковая "мотивация". вот и вся разница.
)
Ну, в сущности воля-способность реализовать намерение. Мотивация может это намерение усилить или ослабить, но сама по себе реализовать что то не в состоянии. Условия для реализации могут быть благоприятные или не очень, тут как раз и уместно наверное понятие "силы воли", т.е. это мера-какое предельное сопротивление к реализации намерения чел способен преодолеть. Почти физическое понятие у меня получается )).
То, о чем говорит Сапольски, в этом ракурсе на самом деле относится не к воле, а как раз к мотивации, к тому, что способно повлиять на наш выбор. На выбор, повторюсь, текущий, сиюминутный. При этом всегда есть более-менее общий вектор каждого такого выбора, и вот как раз в выборе этого вектора мы относительно свободны (конечно, он тоже обусловлен прошлым, но как раз тут возможны всякие инсайты и т.п.)

способность реализовать намерение
Это скорее навык или мастерство и все прочее в этом направлении.

Не удержался, глянул что такое мотивация. Оказалось, что побуждение к действию. В принципе согласен, лучше не скажешь.
Мотивацию можно различать по степени, от слабой до сильной.

Сила воли - либо она есть, либо нет. Не хватило воли - как о бензине, который кончился на полдороге.

Получается, что воля или сила воли - это высшая форма мотивации или мотивация наивысшей силы

оттакот! ))

Это скорее навык или мастерство и все прочее в этом направлении.

Не удержался, глянул что такое мотивация. Оказалось, что побуждение к действию. В принципе согласен, лучше не скажешь.
Мотивацию можно различать по степени, от слабой до сильной.

Сила воли - либо она есть, либо нет. Не хватило воли - как о бензине, который кончился на полдороге.

Получается, что воля или сила воли - это высшая форма мотивации или мотивация наивысшей силы

оттакот! ))
Я о другом. Утром проснулся по будильнику, встать не можешь, но надо-встал-вот это намерение и реализация )).

Я о другом. Утром проснулся по будильнику, встать не можешь, но надо-встал-вот это намерение и реализация )).
Тогда не "не можешь", а "не хочешь". Потому, что если не можешь, но можешь, то это не не можешь, а лишь имитация немощи..)

Не хочешь, но надо - понятно.
Вопрос лишь в интересах, что выгоднее: прямо сейчас поспать, но быть уволенным за прогул, или не спать, но остаться при работе.

алгоритм:

- сперва будильник совершает акт побуждения тела к действию, в результате чего туша будится и обретает разум;

- затем уже башка побуждает тушку к действию, которая либо поднимается, либо вновь засыпает. Чем именно побуждацца определяет мотивация, она живет в голове. Тут даже высшего проявления мотивации, что есть сила воли, не требуется.

А если решил бегать с утра, что означает подъем на час раньше, то тут уже дежурной мотивации может не хватить, поднять тело сможет лишь наивысшая степень мотивации - воля.

Упрощенно, если принял решение с завтрашнего дня бегать, но в ночь скрутил инфаркт, проснулся в реанимации, однако, помятуя о решении, повыдергивал трубки и посеменил трусцой по коридору - наблюдатели отметят наличие силы воли у пациента и будут правы.
)

что есть сила воли, не требуется.
Ох, не скажи...)))
поднять тело сможет лишь наивысшая степень мотивации - воля.
Мне кажется, это мой маленький подвиг) сколько себя помню с детского сада - столько воли нужно, чтобы встать вовремя))
Сова-протест-3811140.jpeg

Мне кажется, это мой маленький подвиг) сколько себя помню с детского сада - столько воли нужно, чтобы встать вовремя))
Я если рано вставать, за час начинаю пробуждаться. Такой трюк позволяет не задействовать резервы организма, штатной мотивации вполне хватает для побуждения к подъему. Но не сразу!!!

блин, написал это час назад, но кнопку "отправить" забыл нажать - побуждение было, но к действию не привело :-(, интересно, как такой случай называют профики..

если рано вставать, за час начинаю пробуждаться.
Я бужусь по 5 минут минут 15
3 захода в среднем и потом сварить и выпить кофе - тут я включаюсь в реальность:)
С переходом на дистанционку уехала с ритма. В последние три дня я стабильно просыпала садик:)) то будильник отключен оказался, то я не слышала, то ещё что (ложиться стала очень поздно)
Как такие совпадения причин называются? как нарочно прям.
Я уже воспитателю вчера пообещала исправиться, а она посмеялась, предложила звонить-будить:)) сегодня кстати ее звонок нас и разбудил:)

Как такие совпадения причин называются?
системная непруха, наверное..
а слово "системная" намекает на скорый приход прухи

можешь проверить, кстати.
как только первый раз не проспишь и встанешь легко - это будет продолжаться столько же, сколько и просыпание. или кратно.

системная непруха, наверное..
а слово "системная" намекает на скорый приход прухи

как только первый раз не проспишь и встанешь легко - это будет продолжаться столько же, сколько и просыпание. или кратно.
У меня уже пруха:)) младшая у папы
Я могу встать когда проснусь:)

Возьму на заметку, спасибо. У меня с укладыванием себя есть какой-то шатун:) пробел силы воли
Обычно я начинаю просыпаться вовремя, когда меня по вечерам после детской книжки вырубает.
А если ещё нет - становится жалко спать:) только личное время появилось))

У меня с укладыванием себя есть какой-то шатун:) пробел силы воли
Я тебе помогу.
Поставь себе якорь или пинок. Точнее - побуждение, вот!

Каждый раз, когда становится ясно, что пора спать, но укладываться неохота, просто вставай, иди в направлении койки и бормочи, повторяй следующую мантру:

Стучат колёса,
И поезд мчится!
Стучат колёсаааа
На бегуууу -
И всю дорогу,
мне будет снится,
Шикарный город
На южном берегууу...

можно даже паровозик изобразить: руками чух-чух в такт..)

Кроме шуток, это ведь не сложно, повтори мантру для закрепления 16 раз осознанно, прям засечки ставь. Увидишь что будет!
:ax:

Лето - это маленькая жизнь))
Завтра начнется цикл садик-работа
20200823_022749.jpg

Бортовой журнал.
19 окт. Полет нормальный.
Закрыли группу в садике до ноября. Много работы, временами очень лень. Подростки под окном слушают "Группа крови".
mn0vjaG1R5E.jpg

P.S. Понедельник

Последнее редактирование:
Недавно прослушала семинар психолога для родителей на тему выстраивания отношений с детьми. (там было о том, что им(детям) нужно от нас безопасное общение, а для этого сама мама должна быть в ресурсе, учиться его в себе восстанавливать чтобы сохранять желание взаимодействовать(не бросаться на всех)+ВР.)
На последнем вебинаре была самодиагностика по усталости. И когда психолог-ведущая обсуждала результаты(три уровня), говорила про третий уровень (когда уже негативные эмоции заполняют и болезни могут начаться) что "ну, у вас наверное полегче" большинство у себя написали 2-3, получается, много было уставших и заболевающих)
Каких только форм работы сейчас нет. И, в общем, перспективных. Думаю так можно улучшить отношения и расширить родительское сознание.
Читала в псижурнале, что уже есть роботы-психотерапевты и они эффективны, возможно их будут использовать в будущем чаще. (Хотя сложно представить. Типа специализированной Алисы из Яндекса, наверное. Но вот, имеет место)
Хочется этим женщинам уставшим пожелать, чтобы они (записались ли или нет на курс) нашли свой путь и восстановили силы

Потестила робота-психолога. Классная вещь👍
P.S. возьму себе на заметку как рабочий инструмент и личный для самопомощи

Назад
Сверху Снизу