КУ с "костылём"

А организация АА разве не запрещает посещение церквей?
Запрещает! Однозначно!!
И еще запрещают ИНН, ибо это есть от лукавого, паспорта и уплату налогов.
Так что, будь осторожен!

И да. Спасибо скажи, что я тебя предупредил 😁 😁

PS в АА был 1 раз. Может и забыл еще о чем предупредить

А я думал, ты давно бросил пить. И АА тебе помогли и помогают.
Что случилось, почему предал идеалы и свалил из АА?
Почему ты предал?!
Как ты посмел смертный?!
Идеалы, да ещё и АА!!!
))))))
мдя....Что АА - секта, что РПЦ - секта. ☹️

А почему смайл грустный?
Определение секты представляешь? На русском.
Грустный потому, что они достаточно агрессивны и навязчивы. А РПЦ ещё и лицемерна (предпринимательская по сути деятельность - не облагается налогами, например).

Определение "секты" не сформулирую, по ряду причин, а вот признаки - приведу, которые присущи всем сектам, пожалуй.

1. Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.
2. Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
3. Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.
4. Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.
5. Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

Грустный потому, что они достаточно агрессивны и навязчивы. А РПЦ ещё и лицемерна (предпринимательская по сути деятельность - не облагается налогами, например).

Определение "секты" не сформулирую, по ряду причин, а вот признаки - приведу, которые присущи всем сектам, пожалуй.
Не вали все в кучу. Налоги, агрессия - это не секта.

По твоему определению, под секту подпадает так же армия, комсомол и газпром))

Вот. Все просто. Из вики. Определение достаточно для общего представления и выше любых частных случаев.

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии

Вот. Все просто. Из вики. Определение достаточно для общего представления и выше любых частных случаев.

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии
Для меня не "авторитет" твоя вики.

Вики не моя. К счастью для вас ))

А что или кто авторитет? Ютюб, который ты ссылишь через пост?

Сам я хотел написать, что секта - это меньшинство, гонимое за убеждения большинством. Ну чуть промазал.

А у тебя пока сплошные гуси-лебеди да печки-лавочки в колоде ))

Вот ты, например, соблюдаешь пост.
Не пей, не ешь животной пищи, но мне например, этих РПЦ-методов - не нужно.
У меня сформировавшееся и чёткое представление о РПЦ как о секте.
И никто не сможет меня переубедить хотя бы потому, что человек в этот мир приходит нагим, и умирает, по сути, тоже нагим. Из чего следует народная поговорка - "в гробу карманов нет", а церковь после рождения стремиться навесить на человека "крест" (как атрибут веры), пользуясь тем, что человек - маленький и несмышлёный, тем самым, не лишая его выбора.
А повзрослев и решив сменить веру, церковь человека именует отступником (предателем веры), это на мой взгляд - не честно.
РПЦ секта, хотя бы потому, что в ней было несколько церковных расколов, при которых одни православные уничтожали (резали, сажали на колья) по чище инквизиторов других православных (патриарх Никон и протопоп Аввакум).
Многие православные старцы, которых сейчас ставят в пример - были старообрядцами.
Некоторые из старообрядцев до сих пор живут по лесам помятуя о тех самых издевательствах новых православных (трёхперстных) РПЦ.
Ты кстати сам, чьих РЦП-сектантов будешь? Старообрядцев или новообрядцев?

+100500

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему

всё прямо про христианство расписано (в период римской империи) ......
К чему это я?
К тому, что без контекста времени определение уже не катит. Выходит, ВИКИ в плане полноты определния в пролёте ...

Вики не моя. К счастью для вас ))

А что или кто авторитет? Ютюб, который ты ссылишь через пост?

Сам я хотел написать, что секта - это меньшинство, гонимое за убеждения большинством. Ну чуть промазал.

А у тебя пока сплошные гуси-лебеди да печки-лавочки в колоде ))
Я формирую своё мировоззрение разными способами. И конкретно "авторитетов" для себя не создаю (АУ православие).
Ты тут его тоже порядочно ссылишь (youtube).
И внятных аргументов не предъявляешь, позволяя озвучивать своё мнение...хотя бы о книгах, которых не удосужился прочесть.

Ты кстати сам, чьих РЦП-сектантов будешь? Старообрядцев или новообрядцев?
Ничьих, прикинь!

Я настолько самодостаточен, что мне веры в самого себя хватает через край. Даже когда я делюсь с кем-то, веры у меня меньше не становится.

Но я и не сужу то или о том, что мне не ведомо. Или не мешает.

И пост я, кстати, не соблюдаю. Я его использую для собственных нужд и убеждений.

Ну вот так. Вкрадце ))

... что без контекста времени определение уже не катит. Выходит, ВИКИ в плане полноты определния в пролёте ...
Сам то понял что написал? ))

Тогда, в те времена - христианство было сектой. Но мы живем здесь и сейчас. Христианство сейчас - одна из господствующих конфессий. То есть - не секта. А определение вики рулит глобально.

"Но я и не сужу"...
Нет, судишь..."Не вали все в кучу. Налоги, агрессия - это не секта."

"не соблюдаю...использую"
Я правила не соблюдаю, я по ним езжу...из той же оперы.
Ну вот так. Вкрадце ))

И внятных аргументов не предъявляешь, позволяя озвучивать своё мнение...хотя бы о книгах, которых не удосужился прочесть.
Кэп, ты в порядке там?

Какие могут быть аргументы, если речь идет о вере или конфессиональной орг структуре? Вера не требует подтверждений или аргументов, как и все связанное с ней. Тут только субъективное мнение может быть. Если тебе мешает церковь - борись с ней. Лично мне она не мешает, поэтому судить о ней я не берусь.

А чо за книжки которые я не удосужился прочесть? Библия штоле? Но я же не о ней, вроде.

Сам то понял что написал? ))

Тогда, в те времена - христианство было сектой. Но мы живем здесь и сейчас. Христианство сейчас - одна из господствующих конфессий. То есть - не секта. А определение вики рулит глобально.
определение вики - полнейший дилетантизм 😁

тогда - секта, теперь НЕ секта... ТЫ УЖ ОПРЕДЕЛИСЬ 😁

вот, например, юр. описание:
СЕКТА (религиозная) - отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т.п. Для С. характерна замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли и т.п. Термин не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах РФ. В принципе любая С. может в соответствии с ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г. зарегистрироваться как религиозная организация или действовать как религиозная группа, если она не наносит вреда гражданам и обществу в целом. В 1990-е гг. в РФ была отмечена разрушительная роль некоторых религиозных С., именуемых криминологами как "тоталитарные". Статья 239 УК РФ устанавливает ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от гражданских обязанностей или иным противоправным деянием, а равно руководство таким объединением, участие в его деятельности и пропаганду вышеуказанных идей.

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

Тогда, в те времена - христианство было сектой. Но мы живем здесь и сейчас. Христианство сейчас - одна из господствующих конфессий. То есть - не секта.
Христианство бывает разным в 21-м веке:
1.Католичество;
2.Протестантство;
3.Православие;
и т.д. и т.п.

В чем там подмена понятий?

Секта - это религиозное меньшинство. Что не так?
да всё так
Выходит, христианство - секта, ибо начиналось меньшинством
что не так?

да всё так
Выходит, христианство - секта, ибо начиналось меньшинством
что не так?
Всё не так ))

Была сектой. Сейчас - нет
Иначе ты - ребенок. Коли был им.

Кэп, мы говорили о христианстве. Зачем ты начал его делить?
Суп - это прежде всего суп и только потом плавающие в жидкости кусочки еды))

Все ребят - спокойной ночи, вырубает

Назад
Сверху Снизу