Хочу оставить пару кружек пива в жару или после бани. Рюмку под уху на рыбалке, стопарь на тост в день рождения отца...
Это наивные заблуждения пока вы в алкоголизме. Собственно - это и есть ваша болезнь.
Если выйти из зависимости ( как правило это где-то год абсолютной трезвости) - подобная мотивация вас будет только веселить. Вам в голову даже не придут эти пара кружек после бани и стопарь на рыбалке. Поверьте отчаянному рыбаку/охотнику/парильщику. Это вообще не нужно, нужно это только в зависимости, это самый первый рубеж обороны болезни. Это она пока с вами пытается договориться, подсовывая символические обманки. Дальше - она начнет настаивать, а потом ломать.
Я попытаюсь объяснить на отвлеченном примере...
Я бросил пить кофе лет 10 назад. Стал увлекаться. Литрами его пил. И дурел соответственно. Бросил.
Ну вот что я счас чувствую в кофейне? Обалденный аромат кофе. И все. Пахнет он реально вкусно. Но пить я его не хочу. Просто не хочу. Я не напрягаюсь и себя не насилую. Я его разлюбил.
Вот так же и с
алкоголем будет. Без всякого напряжения, а даже свысока.
Что будет если я позволю себе кофе? Да ничего не будет.
И если вы закончите с зависимостью, то и с пары пива ничего не будет.
Только нужно понимать, что привычка пить кофе литрами никуда не делась, и она очень быстро вернется. Именно потому бывшие алкоголики воздерживаются. Могут употреблять контролируемо, но не хотят. Не из страха. А от мудрости.