Да,
физическая зависимость, она самая, мозг на химическом уровне хочет
этанол, толкает мышление обосновать акт выпивки, и вот ты уже попиваешь.
Думаю это работает по другому:
Мозг сигнализирует сознанию о своих химических нуждах не через желания, а через вкусовые ощущения (вкусно-невкусно) - механизм позволяющий легко и просто отделить нужное и полезное для организма от всего остального. Затем, уже в сознании, память о этих ощущениях вызывают желание повторить их или избежать.
Маленький ребенок все сует в рот и таким образом запоминает, что вкусно, а что нет. Когда его организм в следующий раз почувствует необходимость заправиться полезными веществами, желудок через голод сигнализирует мозгу. Мозг, в свою очередь, включает вкусовые ощущения. Сознание вспоминает вкусные вещи и в нем формируется желание.
С алкахой не так.
Этанол, сам по себе, не только невкусный, но и горький. Через горечь мозг сообщает сознанию, что этот продукт не просто бесполезный, но и вредный, как и все токсины.
Например, человек ест полезное и, потому, вкусное яблоко, и вдруг начинает плеваться. Что случилось? Его вкусовые рецепторы наткнулись на червоточину. Сам по себе червяк не горький, его можно даже съесть, поскольку он тоже мясо. Но его какашки содержат токсины, которые и вызывают горечь.
Фокус в том, что не мозг толкает мышление на употреб, а в точности до наоборот. Все выгоды, которые дает
алкоголь: кайф, раскованность, общительность и т.д. получает именно сознание. Мозгу оно всё нафик ненужно. Сознание, желая кайфа и помня о нем, дурит мозг. Оно разбавляет
этанол водой (водка), и сахаром (вино), чтобы убрать горечь.
Если червивое яблоко вместе с хорошими наколотить в яблочное пюре, а еще добавить сахара, тоже будет вкусно.
Врач, написавший книгу, давно не пьет, сидел за убийство вот так и выбился в авторитеты.
Предположим такую ситуацию:
Группа подростков приобрела велосипеды и стала
кататься. Один постоянно падал, бил руки-ноги и т.д. Понимая, что рано или поздно убьётся, он закопал велосипед, обгородил это место колючей проволокой, написал книгу "Как не кататься" и давно не катается. Будет ли это означать, что он разбирается в велосипедах?
Благодаря ему много народу всплыло со дна. Наверное он ближе к истине...
Количество и истина часто обитают в разных реальностях.
Как
Стец описывает алкоголизм: Зависимость - это некая злая, паразитическая сущность живущая в голове (мыслях)
алка и принуждающая его пить. Она, всесильна и бессмертна. Единственное, что может успешно противостоять ей - это другая сила, такая же всесильная и бессмертная, но добрая.
Алку, при таком раскладе, отведена роль статиста. Он, либо, обуреваемый гордыней, идет на поводу у демона. Либо, признает свое бессилие и отдается воле доброй высшей силы. Если коротко - это и есть алкоголизм по
Стецу.
По сути - это адаптированная под алкоголиков религия, в которой присутствуют все её ключевые моменты: злые и добрые высшие силы, грех (гордыня) и смирение (признание бессилия).
Я не имею ничего против такого взгляда. Человеку свойственна религиозность. С религией комфортно жить, с её помощью можно легко найти удобные ответы на непростые вопросы бытия.
Но с какого боку здесь истина, выделенная подпись "врач" и особое положение на форуме?