Перенесу-ка я это сюда, чтобы не забивать Збаговичу тему.
А книжка, да помнится обсуждали тут на форуме книжку одну... в которой говорилось о котлах пьяницы одного. Ты её не читал, а суждения высказывал, дескать для быдла...для быдла.
Речь шла о РПЦ, sob. В моем посте со смайликом. О церкви, а не о Вере в Бога.
Я думал мы закончили с той книжкой. Я свою позицию высказал. Я не читаю публицистику от желтых авторов. Более того,
если речь там об известных людях, особенно политиков, тем более из новейшей истории,
то получить подтверждение написанному нереально. А верить на слово - глупо. Проще не читать и не засирать себе мозги инфой, которую невозможно проверить, а значит использовать.
Насчет РПЦ, ты цитировал меня, где я написал "или конфессиональные оргструктуры". Написал специально, чтобы накрыть разом всех, и РПЦ и рим кат Ц, и прочих. А дальше писал про церковь. Конфессия - это вероисповедание (не смотрел, но я так понимаю). Вера это вера)) которая, если объединяет большинство, образует конфессию. Конфессия нуждается в оргструктуре, чтобы эту самую веру подпитывать, вовлекать в нее новых, бороться с иноверцами. Метод - обрядность, отказ от исполнения которых влечет отстранение от церкви. Если это происходит массово и организованно, то образуется секта, как религиозное меньшинство, противостоящее большинству.
Всё, больше ничего знать не надо.
Еще проще:
Секта - это религиозное меньшинство, возможно оспаривающее и противодействующее религиозному большинству.
РПЦ - не секта, ибо она оргструктура главенствующей конфессии в России
назвал бы ты ее шайкой - я бы не заметил)), хотя РПЦ меня точно не напрягает. Кто-то там во что-то верит, поддерживает веру - ну и пусть верят и поддерживают. Ничего плохого я в этом для себя не вижу.
Секта - понятие изначально нейтральное для тех, кто вне конфессий. Это я про себя. Поэтому меня удивил грустный смайл.
Если для кого-то понятие "секта" изначально несет негативный оттенок, то это - успех РПЦ в одурачивании или вышибании мысли о недопустимости сомнений на генетическом уровне. Религиозное большинство не одобряет присутствие религиозного меньшинства. Такое меньшинство называют сектой. Далее, вбивают в некрепкие своим умом головы, что секта - это всегда плохо. Раньше особоодаренных и прогрессивных объявляли еретиками и вовсе сжигали. Они, секты, мешают главенствующей конфессии, появляется риск расшатывания устоев. И так не только в религии, так - везде. Это нормально.
И последнее. Коль пошла такая пьянка - профильное))
Многие называют
АА - сектой. Оттенок я не могу уловить, выше объяснил почему.
Житейски понять сравнение с сектой можно - люди фанатично пытаются решить проблему, призвав на службу в частности абстрактного, единого для всех Бога.
Как к этому относиться?
Если большинству помогает такая "секта" - это хорошо. Если большинству вредит - плохо.
Вот и весь расклад.