Алкоголь не решает ни одной проблемы, но то же относится к молоку.
Бидегра. Меткий завет. Октябрьские тезисы 2019.
Зависимость присутствует везде, она есть узы мироздания. Одно зависит от другого - влияет. Независимы только ВС, поэтому существование их есть допущение. Гармония или баланс меняются, если зависимость характеризуется как патологическая в значении "разрушительная". Если такое случилось, имеет смысл присмотреться к концепции снижения вреда, проще говоря -
КУ
{1} Зависимость может быть психологическая, физическая или комбинацией из двух
Понятие "психологическая" весьма условно. Что тут, что в реале, часто говорят про "болезнь души", какие-то пружины, винтики, шпунтики... Если речь о людях, то для меня это всё чушь. Нет никакой души, есть текущий коктейль из гормонов, нейро-негодяев и прочей дряни, который правит в моменте. Если испытуемого подколоть активным веществом, затем поставить перед ним раздражитель, например, ребенка, еду или деньги, то состав раствора станет причиной разноликих реакций: от умиления до ужаса, при этом, все будут истинными. Поэтому "психологическая" это, скорее, внутренний шприц, та же физика, но на другом, более нежном уровне тонкой физиологии. Но если принято различать, пусть так и будет, зато писать короче и смуту сеять не приходится.
{2} Псих составляющая - самая поганая
{3} Она формирует текущую иерархию ценностей, легко меняет убеждения на противоположные с сохранением уровня непоколебимости, превращая уверенное "сегодня я не пью" с утра, в не менее уверенное, ежевечернее "сегодня точно можно"
{4} В любой сфере пси умеет так влиять на сознание и самооценку, что они начинают отставать от реальности, в результате чего, можно ожидать событий, которые давно наступили..
{5} Хреново то, что привязка к выпивке начинается сперва с пси, позже подтягивается физика
{6} С физикой можно легко справиться, если не пить совсем: "не буди лихо, пока тихо" или "нет вещества - нет проблемы"
{7} Психику, ту самую тонкую физиологию, "запрос-ответ" - пусковой механизм, сломать не просто. На это требуются годы, без разницы, пьёшь или нет.
{8} Речь идет не столько о сломе, сколько о консервации псих составляющей. Оживление которой или расконсервация происходит очень быстро.
{9} Для особоранимых и робких, требующих бесконечного меня-няня,
имхо-хохо и прочей ласки: всё здесь есть мои личные понятия (ещё раз, медленно: по-ня-тия) об алко теме, простыми словами. Они не претендуют на истину, но убеждения и вера в них позволила мне соскочить с
ЕУ и закрепиться на уровне стабильного
КУ.
{10} Помочь может братьям моим по стакану - плюшевым непохмельным
ЕУшникам,
а так же тем незапойным, непохмельным, но амбициозным соискателям, кто пока технично штурмует этот высокий статус, останавливаясь для адаптации на одно-, двух- или чаще употреблениях в неделю.
{11}
Алкоголь сам по себе незаменимый и самодостаточный кайф, употребление его не требует дополнительной мотивации в виде событий (поводов)
{12} Но традиции, и как он вплёлся в современную жизнь - всё это превращает
алкоголь в спутника любых событий, а употребляющего, помимо награды патологической зависимостью, в "событийного пьяньчужку"
{13} Что трудно засечь, понять и, главное, сопротивляться
{14} Если после первой рюмки утрачивается контроль и начинаются неизбежные проблемы - это неправильно, это разрушает, калечит и ничего, кроме убытков взамен не приносит
{15} Зная о которых, можно эту первую рюмку не пить
{16} Если знаешь о последствиях, но всё равно пьёшь первую - это распущенность
{17} Распущенность потому, что если первую не выпить, то ничего не произойдёт (в отличие от утреннего опохмела, когда если не принять меры, то можно сдохнуть)
Если не выпил первую, но захотел убивать - убивай. А на практике, ну оскорбишь или пнёшь слабого - и все дела. Которые позже можно так или иначе компенсировать: отшутиться, зализать, купить игрушку, искренне извиниться, и тп.
{18} С другой стороны, есть простой указатель на проблему с алко - пьющий хочет сократить или перестать употреблять совсем, но не может, не получается, т.к нет контроля за ситуацией
{19} Вопрос, в чём именно нет и при каких обстоятельствах
{20} Погрязшим в дерьме полезно в нём разбираться, поэтому стоит научиться различать фракции, чувствовать неоднородность - это позволит нащупать опорные точки. Ну, чтоб не захлебнуться.
{21} Псих и физ составляющие с поправкой на конкретную рожу создают бесконечное число уникальных сочетаний, что есть причина путаницы и отсутствия простой, односложной классификации. В итоге, каждый выбирает наиболее выгодный для него вариант, - и это правильно.
{22}
Психологическая зависимость проста, она усиливается линейно, вектор от слабо-иногда, до сильно-всегда. Пси появляется первой, она же формирует желание на принятие "первой", она и есть главная проблема.
{23} С другой стороны, как не завись психологически, если идею не поддержит тушка, злоупотребить не удастся
{24} Поэтому, самое интересное начинается тогда, когда психике удается перестроить физику на вредоносное употребление
алкоголя
{25} По физике я ориентируюсь на то, что можно легко засечь самому и подтвердить в личной беседе с неспециалистом. Получается, есть три основных состояния или реакции тушки:
{26} I. Выросла толерантность, пропал острый рвотный рефлекс, ранее не допускающий состояния "в дрова".
Хорошо.
Появляется, наконец, возможность упасть мордой в салат. А раньше, чуть не уследил, только в унитаз, меча салат в него, что позорно и невыгодно, плюс спать ложишься всегда голодным, злым и трезвым.
По сути, физика уже перестроилась под гнётом псих зависимости
Для употребляющих это золотое время, дэйзофгрейс внатуре
Мой текущий формат и, по идее, тех, для кого раздел
КУ предназначен
Цель
КУ - застыть в нём и наслаждаться
алкоголем оставшуюся жизнь.
{27} II. При переборе вечером возникла необходимость опохмела на утро.
Плохо.
Ведь раньше, при таком раскладе об
алкоголе думать было невозможно.
Если при опохмеле становится лучше, значит тушка начинает еще больше втягиваться - патология усиливается
Пора тормозить.
Цель
КУ - снижение вреда и недопущение перехода в запойную лигу
Сколько я не пробовал по совету бывалых или сам из любопытства вмазать с утра, мне становится только хуже: начинает болеть голова, мутит сильнее, упадок сил и всё это гарантированно не закончится до след утра, а если не пить, но отлежаться, то к вечеру я уже точно буду норм, сколько бы не выпил накануне. Мне так проще и выгоднее, чем лечить себя подобным - проверено.
{28} III.
ЗУ, режим выпил-упал с отключением от связи и так несколько дней.
Что было раньше уже не важно.
Физика легла под зависимость.
Пить нельзя совсем, исключения лишь подтверждают правила.
Цель
КУ - радикальный контроль, т.е не пить совсем, ибо так проще.
{29} Есть ещё какой-то важный статус, когда махнул сотку и ходишь под кайфом неделю, но это очень далеко, мало кто доживает, хотя звучит не плохо, да и зависимость ли это уже - вопрос
{30}
ЗУ и
ЕУ - два базовых стиля, коллективный разум выделил их не случайно, т.к ими можно описать любые особенности злоупотребления
{31} Злоупотребляют потому, что состояние опьянения нравится
{32} Почему и чем нравится - не важно.
Кокаин, тот вообще всем нравится, особенно тем, кто его не пробовал, потому и пробовать боятся..
{33} Или так:
алкоголь умеет двигать эмофон в сторону, противоположную доминирующей. Потому прекрасно взаимодействует со скукой или избавляет от сильной эмоции: у одного ребенок родился, у другого умер, оба встретились в баре и после литра уже не понять, у кого что произошло.
{34} А можно так:
алкоголь это прежде всего релаксант. Но хроническое злоупотребление превращает его, как и всё прочее, в депрессант.
Интересно сопоставить сотку спирта с водой в режиме злоупотребления, выровняв дозняки по нормам. От одного мысленного эксперимента уже кроет безнадегой.
{35} Попытка найти иные причины есть враньё самому себе и поиск того, чего нельзя найти. Взамен - потеря времени.
{36} Глубже вникать в специфику "неизлечимой болезни" не вижу смысла
{37} Этого достаточно, чтобы начать чесать репу, считать риски и выбирать между "застыть", "тормозить" или "не пить совсем"
{38} В группу риска входят те, у кого плохая алко наследственность - подтверждено личными наблюдениями. С наследственностью, кроме повышенного внимания к теме, ничего не поделать.
{39} Пьющее окружение может также ускорить процесс втягивания. От такой тусовки лучше избавляться или минимизировать контакты, вплоть до полной смены декораций.
{40} Кого-то
алкоголь ускоряет, кого-то замедляет. У первых риск подсесть на стакан больше.
{41} Всё это - не приговор, но повышает риск вляпаться по сравнению с теми, у кого таких особенностей нет
{42} "Не пить совсем" для меня не вариант, т.к риск сорваться огромен. Да и не всё так запущено. Плюс, "не пить всю жизнь" пугает неопределённостью. Всю жизнь - это сколько? И что взамен?
{43} В
КУ есть риск не справиться и облажаться, расшатав НС, усугубив проблемы, потеряв время и веру в себя
{44} Огромный риск, главная засада
КУ - в случае успеха, можно легко влететь в
ЕУ под парами железобетонного "если всё идеально - грех не повторить".
Именно так я оказался в водочном ЕУ250 с краткосрочным заходом в ЕУ05, и только года через четыре начал дёргаться, хотя особых причин для паники не было, кроме "столько выпивать в год - вредно".
{45} В краткосрочном масштабе
КУ значительно сложнее, чем не пить совсем - это правда
{46} В среднесрочном трудности сопоставимы
{47} В долгосроке, лет через пять, начинают проявляться плюсы
КУ: уходит дискомфорт и терпёжка, а время работает на контроль
{48} В случае полной трезвости, всё как было, так и остаётся: сохраняются риски срыва, пожизненная необходимость "работы над собой", "над трезвостью", время работает скорее против, так как цель - помнить, кто ты такой..
{49} Об этом тут постоянно пишут, проще поверить, чем пытаться опровергать
{50} Даже если риск срыва в обоих подходах одинаковый, то в
КУ срыв означает проигрыш короткого временного эпизода
{51} В случае "не пью совсем" срыв перечёркивает всю работу, возможно многолетнюю, обнуляет достижения и превращает меня в идиота
{52} Для тех, кто практикует
ЗУ, в долгосроке контроль невозможен.
Хотя, я в
ЗУ ничего не понимаю. Но, есть предположение, что контроль станет отбирать намного больше сил, чем
алкоголь их прибавлять. Так потому, что стиль употребления поменять очень сложно. Это как вынужденно поменять ориентацию. Точнее не "как", а именно. Что делает
КУ невыгодным и превращает его в пытку с рабочим названием "в
запой нельзя".
{53} Исключения подтверждают правила в той же мере, каков процент успешных трезвенников на сроках от пяти лет в Скотч-листе, т.е мизер, помеха, которыми можно пренебречь
{54} Итого, научиться контролировать на круг выходит выгоднее, но дело тяжкое и не быстрое, плюс контроль доступен не всем
{55} Не контролируя, что ешь или пьёшь, можно выпить стакан бензина, закусить мухомором и отправиться в последний трип
{56} "Не пью совсем" это радикальное проявление контроля, - элемент
КУ, который занимает большую часть времени
{57} Достаточно изучить "Важное" из "Если", чтобы понять, как не пить от недели до месяца, а раз в год подольше
{58} Разница между двумя разделами в том, что "Если" нацелен на как не пить, а "
КУ" о том, как пить.
Мне очень помогла мантра "не пью только сегодня" и
методика Ирокеза (Оп. 5, 7).
В итоге, я смог-таки стабильно не пить циклом по 10 дней.
{59} Признак
КУ - когда с утра ты в идеале. Это означает, что сумел взять от
алкоголя больше, чем он смог взять у тебя
{60} Но этого недостаточно.
За пять лет водочного
ЕУ я редко чувствовал с утра даже намёк на бодун. А по году выпивал за 30лча, это 300+ чекушек или 150 бутылок водки по 05. Вроде не особо много, но всё равно выходит за рамки здравого смысла, так же, как и в два раза меньшая цифра.
{61} Доза не так важна, как самочувствие на утро
{62} Глобальная цель
КУ - научиться обходиться без
алкоголя сколь угодно длительное время
{63} Проще говоря, убить в себе "событийную пьянчужку"
{64} Вовлечение в процесс злоупотребления начинается с деградации уровня событий, переживание которых требует выпивки
{65} Когда собирался пить только по оф. праздникам, но кто-то вдруг умер, родился, заболел, встретился, косо посмотрел, позвонил, обматерил, выздоровел, похвалил, вспомнился.....
{66} Или ничего не произошло, что само по себе есть достойный повод накатить.
Я дошел до совершенства, превратив вечер в единственное событие-повод.
ЕУ это конечная остановка для событийного пьянчужки. Для дальнейшего развития алкокарьеры есть два пути. Можно попытаться прорваться со стороны
ЗУ, но тут придётся повозиться с тушкой - не у всех она поддерживает такой стиль. Или, признав
ЕУ экзистенциальным дном, попробовать всплыть в
КУ, что тоже просто так не исполнить. Радует то, что
ЕУ это не конец карьеры, варианты для саморазвития имеются.
{67} Базовый метод
КУ - пить ровно так, как запланировал накануне
{68} По сути,
КУ это тренинг, со временем превращающий выпивку в самодостаточное событие, а сам контроль в беспроблемную систему или свод правил, соблюдение которых никаких хлопот не доставляет
{69} Имеет смысл относиться к
КУ как к проекту, а не личной драме. Когда для достижения цели все средства хороши, а эмоции проще отключить, чтобы не было помех
{70} Но требуется терпение и время
{71} Не стоит планировать на средне- или долгосрок , не имея опыта краткосрочных побед.
Для меня краткосрок это от 8-ми дней, среднесрок от года, долгосрок от 5 лет. Эпопею на
НД я начал с простой цели - продержаться до пятницы, что и озвучил в первом посте: свою цистерну с
этанолом надо пить по частям. И только после, когда получилось, окрылённый небывалым за несколько лет успехом, я стал чесать репу над глобальым подходом к лимитам и частоте в масштабе года.
{72}
КУ предполагает наработку опыта проживания сильных эмоций без
алкоголя в крови
{73} Любые эмо потрясения, горе или счастье - не важно, стоит рассматривать как возможность пройти ситуацию без алко, воспринимая эпизод как стресс-тест
{74} Пить раз в неделю нельзя, в долгосрочной перспективе закончится провалом
{75} Раз в неделю это, как верно подметил Андрей*, есть "система на тяге", когда всё
КУ сводится к ожиданию дозы, терпёжке. Недельный цикл незаметно, медленно превратится в мучение или систему на тяге. Ключевое слово - незаметно.
{76} Дальше будет вот чего. Если пить только по пятницам, то первые блудные мыслишки появятся в среду, затем в воскресенье "прощайте, выхи!", потом "суббота тоже выходной", "зачем ждать пятницу, если можно начать в четверг", в понедельник "ну, всё нормально началось", и, наконец, "да и куй с ним, со вторником" - петля затянулась и надолго. Причина всё та же - неминуемая деградация событий (поводов).
{77} Отсюда вывод: безопасно пить - это от раза в 8 дней
{78} А если по пятницам - то через одну, или, хотя бы, одну из четырёх недель пропускать
{79} Или так: если на этой неделе выпил в пятницу, то на следующей лучше выпить в субботу: ломки в пятницу гарантированы, о чём и речь, что подтверждает мысль
{80} Хотя, я всё равно уверен, что гнуть начнёт каждую пятницу и, рано или поздно, слетишь. Как можно чего-то вечно ожидать, имея возможность подрезать срок? Значит, дни недели не подходят.
Сам я очень опасаюсь пятниц. С них всё когда-то началось и ну их нафиг. Первый год я не допускал цикличности: пья формально три раза в мес, я двигал хотя бы на чуть-чуть период внутри месяца. Сейчас я вижу, что это было ненужным усложнением.
{81} Систем
КУ может быть сколько угодно, зависит от пользователя. Но в каждой должен быть стержень, исключающий вихляния, лазейки, сомнения и позволяющий ясно определять срыв.
{82} Ничего лучшего, чем пить по датам я найти не смог, всё прочее легко выворачивалось мной в любую сторону, точнее в одну, понятно какую..
{83} Даты почему-то не ассоциируются с событием. А если даже и да, то ничего плохого в этом нет, т.к шаманить с датами напрямую невозможно, только через срыв
{84} Причина "почему по датам" - в безэмоциональности чисел.
Чего не скажешь о днях недели: пон - день тяжёлый, среда - ломаем хребет неделе, и тп... всё это, так или иначе, намекает на связанные с выходным расслабоном события и побуждает к действию, форматируя пьяньчужку в событийного.
{85} Внешний фон влияет на настрой. А если по датам, то на фон плевать. А когда дата пришла, даже если фона нет - можно, точнее нужно.
{86} Такой стиль полностью меняет отношение к выпивке через жестокую ломку алко стереотипов - идея дат в этом.
Ещё раз. Задача - отвязать выпивку от внешнего фона. Конец света или начало, не важно. Важно определенное накануне время. Цель - убить в себе событийного пьяньчужку.
Подходит только сильно мотивированным кадрам, кто признал, что на своем уровне по уши в дерьме и нахлебался до отвала.
{87} А через пару лет
КУ по датам приходит ясный ответ на "что такое
алкоголь" {11}
{88} Раз в неделю не получится потому, что, видимо, семи сухих дней не хватает для восстановления НС, жажда изменёнки хронически перекашивает поведенческий паттерн, а времени для "распрямиться" недостаточно
{89} При наличии возможности, сползание в
ЕУ гарантировано, я исполнил лет за 10
{90} А если возможности нет, типа, семья, работа, дача, колли, то рано или поздно придется послать что-либо из перечисленного, т.к, ждать всю жизнь этого раза в неделю невыносимо, проще забить на помехи для употребления
{91} Чтобы напить зависимость нужно пить часто, ориентир - желание накатить, т.е пить тогда, когда хочется, а хочется всегда
{92} Чтобы "распить" зависимость, нужно пить редко, ориентир - мучения, то есть пить реже, чем хочется
{93} "Редко" это не о том, как часто пить, а о том, как часто быть трезвым
{94} Важно не сколько пьёшь, а сколько не пьёшь
{95} Постоянная величина неупотребления, пауза - вот главное. Для зависимых главное. Ибо, каким ты был, таким ты и остался.
И опять, она не должна быть меньше восьми дней. Ну так получается, по опыту, что раз в 8 дней это минимальный промежуточный цикл для того, чтобы понять что происходит.
Хрен кто из истинно зависимых обскачет сей постулат без траблов на горизонте 20-30 лет.
{96} Раз в год нужна пауза подольше - просушка
{97} Сухой закон удобно вводить в период весеннего поста.
Пост строго не цикличен, ранней весной, май почти всегда не затрагивает, готовит к лету. Ну и, для неособововлечённых, цинично присоседиться к вовлечённым, но со своими проблемами, да в намоленное время, - сие бодрит и дополнительно мотивирует.
С 22-х лет я не пью в пост, это стало традицией. А последние пять лет до регистрации тут не смог. Двадцать лет мог, а теперь нет. Ну как можно не обратить на такое внимание? И опять, мне потребовалось пять* лет на раздумья, чтобы понять, в какую я попал историю.
Когда я начал здесь
КУ был сентябрь 2014-го, февральский пост 2015-го стал для меня избавлением от той адищи, в которую я сам себя загнал с
КУ. Он оказался первым за пять лет, который я не сорвал, но после и
КУ пошло на порядок легче. Через месяц после поста я вдруг раздернул шторы - выяснилось, что в
ЕУ я жил в постоянном сумраке, включил звонок в дверь с домофоном, чей звук я не переносил, плюс ещё вылезла масса странных эпизодов.
{98} Польза от введения сух закона в том, что иначе не понять, насколько глубоко увяз и насколько эффективно само
КУ.
Моя система оказалась очень эффективной. Получилось, что через год, благодаря системному подходу, я снизил частоту в 15 раз.
{99} "Зрелому" зависимому без системы никак. Без неё будет бесконечная потеря времени на барахтанье в различных имитациях.