Мы думаем все-таки словами, а не картинками.
Если бы слова были не нужны и не важны, всякие там синонимы отмерли бы уже, язык бы стал односложным сам собой.
Насчет думать словами - не уверен. Я чаще мыслю образами.
При мыслях о выпивке, я аж чувствую обжигающий эффект в глотке и разливающееся после тепло, а не "хочу водку, хочу водку...".
О сексе думать словами завернешься: "... мой нефритовый стержень бодро юркнул во влажну хлябь, в то время как правая рука продолжала..." - блин, так и остановку можно проехать, пока доскажешь.., проще короткометражку прокрутить в башке с лучшим эпизодом за неделю.
Насчет "я тебя люблю" - смайла четкого нет. Сердечко это просто "люблю, обожаю, очень нравится". А кого, где, куда и за что - надо каждый раз раскрывать.
"Я
чекушку" - смотрится нормально. Смайл в этой фразе не упрощает, а подчеркивает мой трепет перед ней. И мало сказать, важно подтвердить. Стеклом чекушка может чувствовать мягкую уверенность моих рук, этикеткой - их чистоту, ухоженность и сухость, а горлышком, в момент, когда я к нему льну, - настойчивую нежность моих губ, пыл, полноту охвата, жадность к наполнению и страх потерять хоть каплю... ну и много чего ещё, воистину.
При этом она глуха. А человек-то неглух.
Людям такие вещи лучше проговаривать, фраза серьезная, технология письмо-бумага-голубь устарела.
А вот передавать суть дела можно более коротким способом. Хотя, "я тебя люблю" тоже суть дела..
Интересно, если забыть про плэй-стоп-пауза, почему процесс осимволизации начался именно с эмоций (смайлов). Наверное, т.к они для всех универсальны, их проще визуализировать, чем тратить на них знаки.
:)