Прочла всю ветку очень внимательно. Хочу заметить, что именно видеолекция Зайцева в свое время стала моей отправной точкой в признании себя созависимой. А потому к нему было какое-то доверие. но изучив ветку - усомнилась. С другой стороны, искала какую-то информацию о лечении в Питере, отзывы, нашла здесь лишь институт Бехтерева (частные клиники я сразу отбрасываю, ибо и я- и муж глубоко убеждены, что именно там и занимаются выкачиванием денег и только). Так вот, данное гос. учреждение берет за лечение плату порядка 20000 с лишним рублей, а в случае проживания пациентов за пределами РФ (как раз наш случай) - плата двойная.
Могу сказать, что запуталась окончательно, может кто поможет разобраться? Муж мой свою болезнь признает, от нее очень страдает, лечиться готов. подшивался на 2 года - но сорвался через 4 месяца. Я свою созависимость так же признаю, не вмешиваюсь, насколько получается, с нравоучениями не лезу, скандалов не закатываю, изменить не пытаюсь, состаю в
Ал-Аноне, правда совсем недавно, потому допускаю, что могу во многом ошибаться.
Муж САМ просит у меня помощи в поисках лечения. Подшивку, которая не сработала - повторять он не хочет, тем более это "лечение страхом", и базируется не на том, на чем надо. В группы
АА идти он не хочет, поскольку там надо выступать, а он не выносит публичных выступлений ни в каком виде (детская психологическая травма, с которой, работать, я думаю не мне, а психотерапевту), кроме того, заставлять его что-то делать насильно я не имею права. Вышеупомянутые РЦ вроде "Дома на горе" не подходят по тем причинам, что он не может лечиться стационарно на протяжении недель или месяцев из-за работы (у него свой бизнес, который он не может оставить без присмотра на длительный срок). Хочет лечиться у психиатора-нарколога или как угодно еще медикаментозно у профессионального специалиста, но не ложась в стационар.
Прочитав эту ветку поняла, что я, по всей видимости тоже "махровый созик", но оно не удивительно, т.к. я в Ал Аноне всего месяц и пока только учусь постигать новое для меня. На мой взгляд справляюсь, т.к. с тех пор не было ни одного скандала, муж делает, что хочет, пьет, когда считает нужным, я его не трогаю. Он не окончательно на дне, но уже пошатнулся и его бизнес и многие другие сферы жизни, и он страдает от своей болезни, держится из последних сил, сколько может - потом уходит в
запой. Но находясь в трезвом состоянии он сам просит меня помочь ему найти подходящее лечение, потому что пить не хочет, но не может не пить.
Если он просит сам, то как же мне действовать? Мое желание помочь ему по его просьбе не расценивается ли как вмешательство? Или то, что он отрицает
АА и стационар является завуалированным нежеланием лечиться? Но у него на это есть аргументы, которые я оспорить не могу, да и не хочу ни с чем спорить.
Услуги врачей, как получается, стоят не меньше того же самого Зайцева, следовательно, все шарлотаны? Даже институт Бехтерева? А бесплатная помощь, о которой писалось выше, по ряду причин ему не подходит. И как же мне правильно вести себя в этой ситуации? Отказать в помощи и оставить скатываться на дно? Сказать, что пусть ищет сам, раз ему все не подходит? Интересно, если я и сама еще не нашла ничего подходящего, хотя изучала этот вопрос, как он должен найти?
Я вообще не понимаю, тот же Ал Анон рекомендует к прочтению литературу Зайцева, но при этом все так яростно оспаривают здесь его метод. Т.е. "ты как бы читай, полезно, но не принимай близко", так получается? В том же Ал Аноне говорится, что мне не надо вмешиваться, но если человек протягивает мне руку с просьбой о помощи, мне что, не подать ее и оставить его падать в пропасть? А может если просит - то уже достиг "своего дна"? Я что-то окончательно запуталась. Может быть люди более опытные, чем я, могут посоветовать, как вести себя в данной ситуации? Буду очень благодарна и признательна.